Яндекс Путешествия. Поиск ж/д билетов.
Реклама. ERID: 5jtCeReNx12oajjG9G1Ag7Q

Путешествие на Юг России. Часть 2. Волгоград. Музей-заповедник "Старая Сарепта"

Раздел сайта: 
Волгоград был первым городом в нашем путешествии. Конечно, мы уже побывали на главной достопримечательности Волгограда – Мамаевом кургане, но есть в этом городе и ещё одна очень интересная «фишка» - Музей-заповедник "Старая Сарепта" (http://altsarepta.ru/ru, Волгоград, Красноармейский р-он, ул. Изобильная, 10, с 9-00до 17-30, обед с 12-30 до 13-00, выходной - понедельник).
Много ли у нас, жителей России, возможностей попасть в старый немецкий городок? Пожалуй, мало, на моей памяти всплывает только Калининград. Так вот, помимо Кенигсберга, такая возможность есть и в Волгограде. И меня, конечно же, это не могло не заинтересовать. К тому же интерес ещё был подогрет нашим гидом на Мамаевом кургане. Поэтому, несмотря на расстояние, решили ехать.
 

Итак, от гостиницы Park Inn By Radisson до места назначения предстояло проехать 32 километра по городу (помните, я Вам уже говорила про длину Волгограда?). Дороги в Волгограде сделали. Вернее на нашем пути были ещё не отремонтированные участки, но уже подготовленные «под ремонт», так что доехали без проблем. Уже в самом Красноармейском районе появились указатели на музей, вроде бы находим без проблем, паркуем машину и пытаемся понять - куда идти среди этих многих зданий? Теперь-то я могу уже объяснить, что кассы музея находятся в крайнем здании справа от Кирхи, если стоять к ней лицом, ну а кирху легко узнать по часам.
А это как раз расписание работы музея, ну а заодно и телефон.
Заходим, а нас сразу спрашивают: "Вы, наверное, на экскурсию хотите?". Как оказалось, по выходным в "Старой Сарепте" проводят сборные экскурсии. Мы случайно подошли к началу одной из них. Берем экскурсию и ожидаем экскурсовода.
Забегая вперед сразу скажу, с одной стороны, экскурсия понравилась – всё-таки ходить с экскурсоводом всегда гораздо лучше, чем просто бродить по залам. С другой стороны, экскурсовод «не горел», и было немного скучно. Но вернемся к музею. И как обычно немного истории.
В далеком XVIII веке для заселения земель вдоль Волги Екатерина II «кинула клич среди иностранцев», а если точнее - издала указ. На её призыв в 1765 году откликнулись Гернгутеры. Гернгутеры - это лютеране. Изначально община появилась в XV веке в Чехии, но затем «перебазировалась» в Германию, а уже оттуда начала основывать колонии по всему миру. Кстати, в России была только одна - в Сарепте. Так как основным языком в колонии был немецкий, то их часто и считают именно немецкой колонией, хотя объединение происходило скорее на религиозной почве, чем на национальной.
Так вот и в российских степях на реке Сарпе гернгутеры построили свою маленькую колонию по образцу и подобию всех других: поселение было укреплено, что-то типа маленькой крепости, все строения располагались в виде креста. Конечно основной целью было нести веру в Христа местным народам, но это ничуть не мешало Сарепте преуспеть как в медицине, так и в экономике. Весь этот «расцвет» закончился с началом революции. А потом была война, но к нашему счастью, Красногвардейский район находился в стороне от основных боев и поэтому практически не пострадал от бомбёжек.
Но что не сделали бомбы, начал делать человек: при застройке сносилось всё старое. Так бы и потеряли кусочек Германии в России, но в 1990 году был открыт музей "Старая Сарепта", и теперь есть возможность окунуться в ту атмосферу, пусть со всех сторон старые домишки и окружают современные многоэтажки.
А теперь давайте прогуляемся по Старой Сарепте.
Наша прогулка началась напротив главного здания общины – кирхи. Построена кирха была в 1772 году, а вот вновь отреставрирована в 1995.
В 2005 году в кирхе появился орган. Кирха используется по прямому назначению, вот только в отличие от былых времен верующие разного пола могут сидеть вместе, а раньше мужчины и женщины даже входили через разные двери.
Как, впрочем, и до брака жили так же раздельно. За кирхой как раз располагается Дом незамужних сестер и холостых братьев.
Браки в общине до 1823 года устраивались по жребию. То есть те, кто хотел вступить в брак, высказывали свое желание, и в один из дней на церковной службе ребенок вытаскивал поочередно мужское и женское имя. Вот так и образовывались пары.
А мы двинулись дальше. Посмотрели бывший Дом управления общиной.
Следующим был Дом пастора, правда, он ещё не восстановлен.
Если присмотреться, то в его основании можно увидеть камни.
Следующий дом сияет новизной – это отреставрированный Дом аптекаря.
Медицина Сарепты славилась по всему Поволжью. Поэтому аптека здесь не случайна.
Даже фильтры в то время в Сарепте уже существовали.
Один из аптекарей, доктор Лангерфельд, в свое время изобрел знаменитый Сарептский бальзам на травах, но, к сожалению, его рецепт утрачен.
О высоком развитии Сарепты говорит хотя бы то факт, что уже в то время здесь существовал водопровод.
В этом же доме воссоздана обстановка дома сарептских жителей. Проходим в спальню, самую закрытую часть жизни. Ну а самая главная составляющая спальни – кровать. Она короткая, потому что жители Сарепты спали полусидя, чтобы Ангел смерти не спутал их с умершими.
Конечно здесь же хранились вещи хозяев.
Помимо сна в спальне женщины занимались рукоделием.
Гостиная же была более «открытой»: здесь собирались домочадцы, здесь принимали гостей, читали книги, играли на музыкальных инструментах.
После Дома аптекаря мы отправились дальше. Посмотрели на жилые дома Сарепты.
А так же дома, уже переделанные в Советское время, например, здесь объединили несколько.
И отправились в Музей русской горчицы. Это единственный музей, посвященный горчице в России. Но помимо этого здесь показаны все направления деятельности жителей Сарепты.
Я Вам постаралась показать хоть часть сохранившихся домов, а так они выглядели раньше.
Макет поселения в 1774 году.
Вернемся к занятиям жителей Сарепты. Здесь выращивали табак, фабрика была открыта в 1766, её изделия расходились по всей России.
Так же в Сарепте было развито пивоваренное производство.
Развивалось сельское хозяйство.
Пекли знаменитые Сарептские пряники.
Шили, производили знаменитую на всю Россию ткань – сарпинку.
Конечно, производили вино.
Хранили его в специальных погребах. Один из них сохранился под музеем. Погреб произвел на нас неизгладимое впечатление, трудно поверить, что ещё в те времена вот так могли выложить стены из камня и свод из красного кирпича. Поистине ювелирная работа!

Кстати, в этом подвале снимали "Битву экстрасенсов", так вот на «нехорошем» месте с тех пор стоит бочка, чтобы ничего не произошло.
А теперь вернемся к самому главному – горчице. Дело в том, что в начале в России употребляли только импортное горчичное масло, но потом Екатерина II попробовала Сарептское, и весь двор, а затем и Россия, перешли на него. Масло производиться из семян горчицы, а вот корни этого растения достигают в длину до 20 метров.
Горчицу выращивали, собирали семена.
Отжимали через прессы. Сейчас в музее это можно сделать на двух ручных, но предварительно их необходимо разогреть.
Вначале получалось вот такое «некрасивое» масло, потом оно отстаивалось от 3-6 месяцев и становилось красивым, золотистым. А это, собственно, и есть то самое горчичное зерно и отстоявшееся масло. А ещё в результате производства получали жмых, а уж из него делали горчичный порошок.
Масло упаковывалось в бутылки с красивыми этикетками.
Традиции производства масла и горчицы в Волгограде не угасли до сих пор.
Вот такой он Музей горчицы. И, поверьте, я показала очень мало из представленного здесь.
А мы после экскурсии занялись любимым делом – покупкой сувениров. Лёвке был куплен Сарептский пряник. Сына потом поделилась. Могу сказать - пряник вкусный. Себе и мамам мы купили по горчичному маслу, этакий сувенир из Волгоградской области. Признаюсь честно, масло ещё не опробовала, так что про вкус не подскажу.
После покупки вкусных сувениров, мы решили в кафе, в котором можно попробовать блюда кухни сарептян, не идти, не успели ещё проголодаться, а отправлялись мимо обелиска к кирхе, где стояла наша машина.
На этом знакомство с Сарептой закончилось.

В Старой Сарепте мне понравилось. Сюда стоит приехать, побродить по музеям, посмотреть на домики, попробовать пряники и просто представить себя этак лет 150-200 назад.

Ну а мы поехали в гостиницу Park Inn By Radisson. Вернее сначала немного пошопились, потому что у Витьки опять была проблема с кроссовками, напасть какая-то - что ни поездка, то новые кроссовки. Потом была гостиница, ресторан, а затем мы пошли искать памятник Глебу Жеглову и Володе Шарапову. Витя очень большой поклонник Высоцкого. Вычитал, что недалеко от гостиницы есть такой памятник, вот мы и пошли на поиски. Но по дороге нашли ещё один - Памятник Трамвайному вагону.
Ну а потом и искомый памятник. Но оказалось, что расположен он перед зданием ГУ МВД по Волгоградской области, а, следовательно, за забором, так что быстренько сфотографировали и побежали назад.

На этом «наш Волгоград» закончился. Жалею ли я что мы заехали в этот город? Конечно же, нет! Это стоило бы сделать только ради одного посещения Мамаева кургана, а добавьте сюда другие следы Отечественной войны, Старую Сарепту, и становится понятно, почему нам здесь понравилось.
Но нам понравилось как туристам, долго жить в Волгограде я бы не смогла. Всё-таки большие расстояния не для меня.

Все статьи цикла "Путешествие на Юг России":

  1. Путешествие на Юг России. Часть 1. Волгоград
  2. Гостиница Park Inn by Radisson Волгоград. Отзыв
  3. Путешествие на Юг России. Часть 2. Волгоград. Музей-заповедник "Старая Сарепта"
  4. Путешествие на Юг России. Часть 3. Достопримечательности Элисты
  5. Элиста. Где мы жили, где мы ели. Гостевой дом "Турист". Кафе "Чиполлино"
  6. Путешествие на Юг России. Часть 4. Достопримечательности Грозного и Аргуна
  7. Грозный. Central City Hotel. В центре, уютно и не дорого. Отзыв
  8. Особенности чеченской кухни, или Где и что поесть в Грозном?
  9. Путешествие в Чечню. 13 вопросов и ответов
  10. Что можно посмотреть в Чечне. Интересные места и достопримечательности ЧР
Реклама — поддержка клуба:

Комментарии ВКонтакте

Комментарии

Аватар пользователя Галина Шефер
"И я там был, мёд-пиво пил!" - захотелось мне воскликнуть, когда дочитала до конца этот замечательный рассказ. Но мёда-пива не пила, а просто там была. Место чудное! Не пойму, почему его не восстановят во всей красе. Ведь там можно было просто конфетку сделать - и потекли бы туристы со всех концов нашей необъятной... Эх, как-то не хотят, не могут развивать у нас туризм...
Аватар пользователя annas
Согласна, Галя, можно было сделать "конфетку", будем думать, что так и будет. Но место стоит посетить, даже в таком виде.
Аватар пользователя olgap
Мы то же там были. Но мы потом еще пошли гулять на набережную Волго-Донского канала. Это дальше через мост. Горчичное масло чуть горькое и густое. Мама моя говорит, что в советские годы в Волгограде было не достать подсолнечного. Она готовила на горчичном. А подсолнечное привозила от родителей с Донбасса, как экзотику и всех угощала. В 2014 когда мы были крайний раз в Волгограде, то же купили себе горчичного масла. Но последний год его стали продавать и у нас в сети Магнитов. На нем очень вкусная жареная картошечка получается. А вот для салатов оно не пригодное. Горчит.
Аватар пользователя annas
Мы до набережной не дошли :-( У Вити кроссовки жали, пришлось новые покупать, напасть с обувью, как поездка - новые кроссовки |-O А про масло, спасибо, учту, а то я наоборот на салаты рассчитывала.
Аватар пользователя olgap
Еще мясо на нем жарить хорошо. Для жарки в целом оно очень хорошее. Но в салат на любителя.
Аватар пользователя irinas
Ань, место удивительное. Вообще никогда о нем не слышала... С удовольствием туда съезжу, если буду в Волгограде.
Аватар пользователя annas
Место интересное ;-) и немного мистическое
Аватар пользователя anastasiya
Узнала несколько интересных фактов для себя)) - спать полусидя, чтобы не перепутали с умершими, о таком еще не слышала - буду знать теперь! smiley Музей горчицы - интересное место! Не знала, что есть горчичное масло))
Аватар пользователя annas
Настя, да я сама про горничное масло узнала только когда к Волгограду готовилась. У меня ведь две фишки: привезти магнит из каждого города в свою коллекцию, а мамам, в качестве сувениров, что нибудь вкусненькое и необычное. А то зачем им магниты? Вот каждый раз и ищу, что везти. Ну а заодно, что себе любимой можно прикупить необычного и подешевле, так и появляются урюпинские шали, костромской лён, пятигорские шубы. Ну а заодно немного путешествие оправдывается в денежном эквиваленте.
Аватар пользователя anastasiya
я раньше только магнитики покупала, а теперь покупаю себе не магнит, а тарелочку и кружку обязательно))) Планируем переезд в новую квартиру и не хочу магнитов на холодильнике, обдумываю куда ставить тарелочки и кружки))
Ну и еще если вижу фигурку таксы необычную, тоже покупаю))
А теперь еще и товары местные буду покупать)) заразилась я тут у васwink))
Аватар пользователя annas
Настя, у меня уже магнитики вешать не куда :-( Всё хочу сделать доску с фотками и магнитами, для интерьера, надо наконец - то добраться. А насчёт местных товаров, мне многие завидуют, потому что многие вещи можно купить только в определённых местах, так очень часто и намного дешевле. Так что всегда узнаю о местных фишках и покупаю. И потом приятно - одел, поездку вспомнил :-D
Аватар пользователя elenas
Вот про магнитики точно))) Сама мучаюсь уже который год, куда вешать... купили новый холодильник, думала не буду портить, прошел месяц решила повешу только самые любимые... а теперь второй мешок уже лежит и мест на холодильнике нет и придумать что не знаю, пока в мечтах доска магнитная с картой и на ней магниты, только все время думаю какого размера должна быть доска чтобы поместились и куда её повесить))))
Аватар пользователя annas
Ну вот и я хочу доску в коридор на всю стену. Но такую не продают, да и стоит дорого. Надо будет Костю озадачить в качестве подарка на Новый год, а уж декарирую сама в виде карты, в этом проблем ни когда не было.