Путешествие по удивительному Калининградскому краю. Часть 2. Первые дни

Раздел сайта: 
В первой части отчёта я начала рассказывать о нашем путешествии. Описала общий маршрут по дням. Во второй части расскажу о первых двух днях нашего путешествия. Точнее о прогулке в день приезда и о втором дне. В конце дам все ориентиры, адреса, цены.
Прилетели мы точно по расписанию. Сергей, хозяин наших апартаментов, встретил и привез нас в Светлогорск. В любимое нами место. Пока мы ехали, вспоминали, где мы были в прошлый свой приезд, куда хотели бы поехать в этот раз. Сергей рассказывал местные новости, новости о своей семье. В голове медленно, но верно поселилось чувство, что мы правильно сделали, что вернулись. Лично у меня было приятное ощущение, что я соскучилась. Очень соскучилась за эти шесть лет. Все эти шесть лет мы часто вспоминали Сережу (так мы между собой называли хозяина наших апартаментов) и чудесный город Светлогорск/Раушен. И как замечательно, что мы взяли и приехали. Здравствуй, милый Раушен. Здравствуй, Калининград/Кенигсберг.
 
По приезду Сергей посоветовал нам сразу идти гулять и посетить Фестиваль корюшки. Что мы и сделали. В прошлый раз нам очень понравилась эта рыбка. Именно с корюшки Полина начала есть рыбу. Сергей завозил нас в ресторан по пути на Куршскую косу, где перед Полиной поставили огромную тарелку, полной этой вкусной рыбы. Полина все съела и попросила добавки. В наших местах тоже продают корюшку, но то ли готовят ее не так, как в Светлогорске, то ли она выглядит не так, но корюшка в Раушене совсем другая. Попробуйте при случае. Очень советуем.
Фестиваль проходил на площади перед Янтарь-холлом. Палатки с балтийскими вкусностями и угощениями приманивали к себе жителей и гостей. Мы взяли 3 порции корюшки (1 порция 6 рыбок, жарится после принятия заказа, никакого разогрева), глинтвейн и наслаждались вкусной едой, атмосферой и настроением этого города. Чувство необъяснимой радости проникало в нас.



После посещения фестиваля мы не могли не пойти к нему, шумящему Балтийскому морю. В этот день шум его шторма был прекрасно слышен повсюду.

После моря мы прошли через парк с ухоженными дорожками, вышли на улицу Ленина, не спеша прогулялись до пиццерии/ресторана "Папаша Беппе". Приятно было увидеть "Папашу" в том же здании, с той же вывеской, со столиками под накрытым навесом. В прошлый приезд мы очень вкусно обедали и ужинали в "визитной карточке" Светлогорска (так я бы назвала "Папашу Беппе" после повторного посещения). Правда, цены за эти шесть лет не остались на прежнем уровне. Ну что же сделаешь. Такова жизнь. Качество, внешний вид, подача за это время не изменились. А это дорогого стоит.
Красиво и уютно поужинав (столы и мягкие диваны в "Папаше" располагают к полному отдыху, особенно после перелета), мы продолжили нашу прогулку. Шли медленно, вдыхая ароматы и атмосферу Светлогорска, любуясь его чистыми улицами, ухоженными деревьями, кустарниками, маленькими сувенирными магазинчиками. Вспомнили с Полиной, как в прошлый раз выбирали здесь книжки, с Мишей покупали мудрую сову из янтаря. Воспоминания согревали нас. В этот раз в уютных палатках через дорогу мы наметили подарки друзьям и близким. Светлогорск встретил нас очень тепло и гостеприимно.
Ноги сами привели нас к пекарне "Кенигсбеккер" (вторая "визитная карточка" Светлогорска). Шесть лет назад мы открыли ее и нежно вспоминали все это время. Пекарня встретила нас радушными сотрудниками, большим выбором свежей выпечки, печенья, хлебом. Зайти в Кенигсбеккер и выйти без покупок – невозможно. Мы очень старались не превысить лимит трат).
Во время вечерней прогулки мы поняли, что Раушен ждал нас. Он помнил наши шаги, помнил, как я с Полиной гуляли здесь, пока Миша ездил в Калининград, как мы изучали и знакомились с этим сказочным городом-курортом шесть лет назад. Он соскучился и ждал встречи с нами, и мы соскучились и очень хотели вернуться. С этими мыслями мы вернулись в апартаменты, чтобы набраться сил и продолжить знакомство с Калининградским краем.


Что и мы сделали на следующий день.
Второй день путешествия мы посвятили Калининграду. В прошлый приезд мы довольно мало познакомились с этим городом. В этот раз решили увидеть и узнать больше. При подготовке к нашему путешествию я записала свою семью на экскурсию по историческому району Амалиенау. Хотелось увидеть и узнать что-то другое, самое интересное, что нельзя попустить или, если пропустишь, будешь потом сильно жалеть. Забегая вперед, скажу, что экскурсия произвела на нас и других слушателей самое лучшее и восторженное впечатление.


С экскурсоводом мы встретились около центрального входа в парк культуры и отдыха. Оплатили экскурсию. И рассказ начался.
Продолжительность экскурсии почти три часа. Уверяю, вам не будет скучно. Рассказчица сумеет увлечь вас историями района Амалиенау, его появлением в Калининграде/Кенигсберге, его постепенной застройкой, жильцами, историей их жизни, кто был архитектором этого района, и какая судьба была у района после второй мировой войны. Все это с большим вниманием к городу, раскрывая одну за другой тайны Калининградских улиц, поведает вам экскурсовод.
Здесь я немного расскажу о некоторых домах и зданиях, о которых мы узнали во время нашей экскурсии/прогулки. Очень советую, когда будет возможность, обязательно услышать этот рассказ.
Наша экскурсия началась с рассказа о кирхе памяти королевы Луизы, бабушки Александра II, истории ее жизни, ее супруге, детях. Сейчас кирху занимает Детский театр кукол. Если бы не это обстоятельство, кирху Луизы потомки могли бы увидеть в плачевном состоянии или не увидеть совсем. По рассказу экскурсовода при подаче документов по решению судьбы кирхи оказалось, что снести кирху дороже, чем отдать ее помещение театру и немного восстановить.


Здание городской комендатуры с мемориальной доской Смирнову Михаилу Васильевичу, первому военному коменданту Кенигсберга, на проспекте Мира (Хуфен аллее) откуда фактически начинается район Амалиенау, сохранилось практически в первозданном виде. Входная группа, проемы окон, деревянные ставни с сердечками дополняют облик дома.

При строительстве фешенебельного района Аманалиенау, использовалась следующая философия: я выхожу в этот мир с добрыми намерениями и чистыми помыслами. Виллы этого района огорожены живой изгородью или красивыми чугунными, или железными решетками. Никаких глухих заборов. Соседи могли видеть друг друга, здороваться, пожелать доброго дня. Согласно философии в домах должно быть много света. Потолки комнат 3,5 метра, высота подвалов 2,5 метра. И обязательно везде окна: в подвалах, туалетных и ванных комнатах. В жилых комнатах их может быть два и более. Строение крыльца дома по этой философии не прямое, а как бы раскрывающее объятия. Очень интересно.
Каждый дом/вилла получал имя своего хозяина, то есть главы семьи. Все виллы, почти все, жилые. Многие выкуплены состоятельными людьми и были восстановлены в прежнем виде.
Вилла Маковски на улице Кутузова (Кёрте аллее) получила свое название по имени купца Маковски. Он занимался поставками ямайского рома и аррака (основной компонент пунша). Построенная в самом начале 20 века, вилла служила добрым местом проживания своим владельцам. После войны вилла использовалась в качестве гостевого дома и сдавалась в аренду. Потом эта красота была выкуплена. Что предполагается разместить в ней далее, пока неизвестно. Наш экскурсовод выразила надежду, что здесь снова будет открыт гостевой дом и тогда гости города смогут увидеть сохранившуюся обстановку дома.
Вилла Шмидт на улице Марины Расковой (Адальбертштрассе) принадлежала владельцу завода по производству минеральной воды. На решетчатых воротах сохранена табличка из мейсенского фарфора. Вилла отреставрирована. Сейчас она принадлежит владельцу Калининградского молочного предприятия. На чугунных воротах сохранен герб прежних владельцев и самый красивый гидрант Калининграда




Вилла расположена рядом с площадью российско-белорусской дружбы. Открытие ее приурочено к 60-летию образования Калининградской области и приезду белорусской делегации. По центру сквера – карта Белоруссии, по окружности столбы с гербами белорусских городов.

Вилла Михаэлис на углу улиц Кутузова и Огарева (Кёрте аллее и Оттокарштрассе). Эрнст Михаэлис был одним из директоров Кредитной компании Германии. Главные украшения виллы: барельефы женщин, перила балкона, восьмиугольная башня. С середины 30-х годов домом владел коммерсант, потом кузнец. После войны виллу занимал детский сад и Греческое консульство. Сейчас здание принадлежит автопредприятию.



Вилла Лео – первый построенный дом в районе Амалиенау архитектором почти всех вилл района Фридрихом Хайтманном для почетного жителя, судовладельца, старейшины, депутата города Кенигсберг Людвига Лео. Владелец виллы устраивал в своем доме чаепития для гостей. Сейчас в вилле находится детский сад. Один из участников экскурсии вспомнил, что он ходил сюда в детстве. По расположению окон молодой человек рассказал, что где находится: раздевалка, столовая, расположение групп. Из прежнего внутреннего обустройства сохранились некоторые элементы – калитка.


Многие дома в Амалиенау были перестроены и превращены в многоквартирные дома. Например, дом архитектора района Фридриха Хайтманна на Каштановой аллее (Каштанен аллее). Вилла была выстроена под стать главному архитектору. Большая, просторная, в духе архитектуры района-сада Амалиенау. Все закончилось печально. Об этом рассказывают на экскурсии. От красивейшего строения сохранились только въездные ворота и знак «белка» на углу дома. Сейчас это многоквартирный дом и почти ничего не напоминает о величии виллы главного архитектора.
Я рассказала об ограниченном количестве сохранившихся вилл исторического района Амалиенау. По факту на экскурсии рассказывают об 1/3 улиц и вилл района, построенного по философии «я выхожу в мир с добрыми намерениями и чистыми помыслами». Не все виллы сохранились в их первозданном виде. Некоторые были перестроены. Те, что сохранены их новыми владельцами в прежнем виде, привлекают внимание гостей города. Немногие жильцы разрешают осматривать их дома снаружи, также в дома (не во все) можно зайти, увидеть сохранившиеся парадные, потолки, плитку на полу, перила. Жители просят сильно не докучать им своим вниманием. Я советую сходите в этот чудный район на экскурсию. Послушайте, а главное, посмотрите своими глазами на эту старинную архитектурную красоту.
После экскурсии мы зашли пообедать в пиццерию "Пеперончино" через дорогу от ЦПКИО. Потом заглянули в магазин мануфактуры "Макс Преусс", купили интересные книжные новинки.
Далее решили пойти искать милое семейство хомлинов. Хомлины – калининградские домовые-малыши, забавные существа, охраняющие Кенигсберг и заставляющие неутомимых туристов и гостей искать их по всему городу. Нам помогла карта с местоположением хомлинов, найденная на просторах всемирной паутины. Гости Калининграда/Кенигсберга очень нежно относятся к этим малышам. Здороваются, фотографируют, вяжут ажурные одеяния, которые привозят из разных городов. У хомлинов много почитателей. И мы познакомились с ними, со всеми. И теперь причисляем себя к их почитателям. Многие по окончанию своего путешествия покупают сразу всю семью в сувенирных магазинах. В нашем доме теперь живет такой малыш.
Первый хомлин, Антошка, сидит, точнее лежит на ограде около музея-квартиры Альтес Хаус на улице Красная, напротив магазина "Макс Преусс".
Второго хомлина, Ульянку, медленно везет улитка на перилах Калининградского зоопарка.
Третий хомлин, Витя, плывет в кораблике на набережной Петра Великого, в музее Мирового океана.
Четвертый хомлин, папа семейства хомлинов, художник Лео, сидит на середине Эстакадного моста около музея изобразительных искусств/здание Биржи.

Пятый хомлин, дедушка добродушного семейства, Карл, ждет своих друзей на Медовом мосту возле Кафедрального собора и Рыбной деревни.
Хомлины - очень славные существа. Жители и путешественники очень любят этих маленьких человечков. Вяжут им одежду, яркие аксессуары, приносят, одевают, таким образом даря им свою любовь и заботу.
Всего хомлинов семь. Оставшихся двух, маму и бабушку, мы нашли на следующий день. На сегодня наша прогулка по Калининграду подошла к своему завершению. Мы сели в такси около Медового моста и вернулись в Светлогорск. Полина и Миша захотели пойти, посмотреть на морской закат и потом зайти в универсам Спар и пекарню Кенигсбеккер. Я же потихоньку пошла к нашему дому.
В следующей части расскажу о третьем и четвертом днях нашего удивительного путешествия по Калининградскому краю, о поездке в Зеленоградск/Кранц, двух найденных хомлинах и о поездках в Правдинск/Фридланд и Железнодорожный/Гердауэн.

Основные ориентиры и наши расходы:

- экскурсия была проведена компанией Народный экскурсовод. Сайт www.narodexcursovod.ru. Стоимость 500 рублей/взрослый, 150 рублей/школьник. Оплата наличными или переводом.
- до Калининграда доехали на комфортной Ласточке. За троих 255 рублей. 85 рублей/чел. Школьный билет возможен, но только при предъявлении бумажной справки из школы.
- магазин мануфактуры Макс Преусс, ул. Красная, д.4. Первый этаж. Отдельный вход. Сайт www.maxpreuss.ru Возможна доставка по России. Оплата картой. Если хотите купить на память книги, путеводители, открытки, сувениры, то покупайте здесь. В остальных местах будет намного дороже. Путеводители здесь стоят намного дешевле. В сувенирных магазинах цены ощутимо выше. В Максе Преуссе оставили 685 рублей. Оплата картой.
- обед в Пеперончино 2013 рублей. Возможна оплата по карте.
- перед экскурсией зашли в Марципановый домик. Купили марципановые сладости 530 рублей. Оплата картой.

Хомлины

находятся не рядом друг с другом, но при желании их всех можно найти. Думаю, детям понравится такое приключение.
- Антоша душевно расположился через дорогу от центрального входа в парк, около квартиры Альтес Хаус и магазина мануфактуры Макс Преусс.
- Ульянка с улиткой от Антоши находится в 1 км пешей прогулки, около входа в зоопарк.
- Витя плывет в своем чудном кораблике в 2 км 400 метрах по расстоянию от Ульянки
- папа Лео ждет своих гостей на Эстакадном мосту в 890 метрах от Вити.
- дедушка Карл на Медовом мосту сидит в 970 метрах от папы Лео.
Всего от первого до пятого хомлина мы прошли 5 км 260 метров. Прилично. Плюс еще три часа экскурсии по Амалиенау. Надо ли говорить, что от дедушки Карла на Медовом мосту мы уехали на такси, так как были без ног. Такси 1200 рублей.
- пекарня Кенигсбеккер 1021 рубль.
- универсам Спар 850 рублей

Траты за 1 день

~ 6000 рублей: 1400 (корюшка) + 2713 (папаша Беппе) + 1534 (универсам Спар) + 367 (пекарня Кенигсбеккер)

2 день

~ 7700 рублей

Спасибо за внимание!
Продолжение следует…
Стоимость
Категории билетов:
1290 руб.
Побывать в красивейших точках национального парка на утренней групповой экскурсии
Стоимость
За экскурсию:
3510 руб.
Главные и тайные места живописного города с игрушечными домами, тихими улицами и богатой историей
Реклама — поддержка клуба:

Комментарии ВКонтакте

Комментарии

Аватар пользователя galina
Яна, какая же красота! Тут и море, и природа, и воздух, и старинная архитектура, и современные арт-объекты! Идеальное место для незабываемого путешествия. Спасибо, что поделилась вашим путешествием и впечатлениями! Как будто сама побывала. Здорово!
Аватар пользователя yana
Галя, спасибо! Да, Калининградский край такой ... Наполненный всем тобой перечисленным для путешествия и путешественников. Ох, не отпускает он меня, не отпускает. Все продолжаю читать, искать, находить про эти удивительные места книги, описания, рассказы гидов. 

Добавить комментарий

(все комментарии проходят ручную модерацию)

Если наш сайт оказался вам полезен, вы можете поддержать его развитие: