Яндекс Путешествия. Поиск ж/д билетов.
Реклама. ERID: 5jtCeReNx12oajjG9G1Ag7Q

Путешествие по удивительному Калининградскому краю. Часть 5. Пятый день

Раздел сайта: 
В четвертой части отчёта я рассказала о поездке в Правдинск/Фридланд и Железнодорожный/Гердауэн. В этой части хочу поделиться нашей поездкой в Черняховск/Инстербург, по дороге мы заехали посмотреть кирху Арнау/церковь Святой Екатерины, музей "Старь" и замок Вальдау в поселке Низовье. Большое спасибо Сергею за эту поездку. По окончании отчета дам все ориентиры.
Теперь обо всем более подробно.
Утром, перед поездкой, я пошла посмотреть поближе кирху Раушена/храм Святого преподобного Серафима Саровского. В прошлый приезд мы не успели близко посмотреть кирху. Вечером, когда мы с Мишей гуляли около озера Тихое, здесь гуляли отдыхающие. Я хотела увидеть кирху Раушена, когда будет безлюдно. От апартаментов до храма около пяти минут пешком. В утренних солнечных лучах этот маленький уютный храм выглядел чудесно.
 

После осмотра храма я спустилась к озеру Тихое.
На обратной дороге я повернула не в ту сторону и скоро вышла к "Папаше Беппе", поняв, что заблудилась. По улице Ленина, на которой находится "Папаша", я дошла до улиц Октябрьская и Маяковского, тем самым сделав круг, вернулась в наши апартаменты. Утренний малолюдный Светлогорск был прекрасен. Дворники тихонько мели метлами, сувенирные магазины открывались, жители и гости города спешили по своим делам, владельцы собак выгуливали своих питомцев, шум сосен и моря дарили бодрое утреннее настроение.
После такой вдохновляющей прогулки день обещал быть впечатляющим.
Накануне мы договорились  с Сергеем поехать на прогулку в Черняховск/Инстербург. По пути Сергей посоветовал заехать посмотреть кирху Арнау, далее мы попали в музей "Старь" и замок Вальдау.
Здесь сделаю небольшое отступление. Я уже упоминала, что Сергей собирает книги о Калининградском крае и предлагает дать почитать или посмотреть их своим гостям, которым интересна история края. Нам было очень интересно в прошлый раз, и, конечно, в этот раз Сергей предлагал дать нам, пока мы были в гостях, полистать его книги. Одна из них с фотографиями большинства храмов до войны и после – «Памятники монументальной живописи Восточной Пруссии на территории Калининградской области». Перед войной Адольф Гитлер приказал сфотографировать почти все кирхи Кенигсберга и его окрестностей. На основе этих фотографий была составлена книга и добавлены фотографии после войны с историей строительства каждой кирхи. Сокровище, а не книга.
О кирхе Арнау (от Светлогорска до Арнау 60 км) было рассказано в этой книге.
Ее стены украшали 119 фресок, расписанных при строительстве в 14 веке. После войны и передачи кирхи РПЦ…на стенах осталось только несколько чудом сохранившихся фресок.
Внешне кирха выглядит невысокой, но попадая внутрь, вы поднимаете глаза и… не можете найти, где кончается потолок. Он кажется недосягаемым. Это свойство и Сергей, и вслед за ним мы отмечали в тех кирхах, в которые заходили. Думаю, что такой внутренней силой и красотой обладают все кирхи Кенигсбергского края.

Кирха находится в красивом месте на слиянии двух рек: старой и новой Преголи. Построена на небольшом возвышении. Названа в честь маленькой деревеньки, которую до сих пор она украшает. Деревенька Арнау теперь называется Марьино/Родники (два населенных пункта).
Территория Свято-Екатерининского монастыря, в комплекс которого входит кирха Арнау, уютно благоустроена, выложена булыжником. По дорожке за хозяйственными помещениями можно спуститься к набережной.



День начинался прекрасно.
Дальше мы остановились возле входа в музей "Старь" в поселке Низовье/Вальдау.
От Арнау до музея 4,7 км. Здание, которому уже больше 100 лет, хранит в себе большую историю. До войны на первом этаже была аптека, почтовое отделение и кабинет дантиста. После войны школа. О том, что здесь было до войны, рассказывают найденные на территории после сильных бомбежек (сотрудники музея рассказывали, что было очень страшно) жестяные таблички.
Основа здания музея сохранилась почти полностью. Стены, перегородки, входная группа, деревянные двери, витражи, множество стеклянных склянок, бутылочек, старинных книг.


Уцелевший рукомойник сотрудники подсоединили к коммуникациям и пользуются им по назначению.
Музей полон исторических деталей. Каждый зал отведен своей теме. Почта, аптека, автомобили, мотоциклы, несколько комнат посвящены Второй мировой войне.






Когда мы подъехали к музею, внутри шла экскурсия. Сергей предложил присоединиться и послушать. Миша с Полиной ушли с группой. Я же пошла осматривать те комнаты, где никого не было, и куда экскурсионная группа еще не дошла. То, что здесь интересно – это ничего не сказать. Здесь, как говорят, каждый кирпичик, каждый вложенный в стену булыжник, каждая сохранившаяся после страшных бомбежек вещь сохраняет в себе память и старается передать это знание потомкам. Выйдя из музея, мы были наполнены историей этого места.
От музея "Старь" до замка Вальдау примерно полкилометра пешком.
Экскурсионная группа пошла к замку. Мы присоединились. Сопровождающий группы рассказала только о самом замке, в помещение замка группа не заходила. Пока Миша и Полина слушали рассказ, я гуляла вдоль могучих стен замка Вальдау.





Каменные стены замка впечатляют.

Группа уехала. Мы зашли в замок. Хотелось не только побывать внутри этого гиганта, но и услышать его историю. В кассе я узнала, что сегодня экскурсоводов нет. Если мы хотим, можно самостоятельно осмотреть экспозиции замка. Мы купили билеты. Выставка, хочу сказать, довольно богатая. Рассматривая экспонаты можно шаг за шагом проследить жизнь Тевтонского Ордена, Пруссии, Германии.





В каждой арке 700-летнего подвала открыты маленькие выставки, посвященные местным ремеслам.


Замок Вальдау произвел огромное впечатление. В некоторых местах он ветшает, видно, что местные власти стараются поддерживать замок в надлежащем месте, но содержать такого гиганта непросто. Хочется верить, что замок будет полностью восстановлен и будет удивлять гостей и посетителей своими экспозициями и великолепным внешним видом.
Черняховск/Инстербург, конечный пункт нашей активной прогулки, находится в 73 км от замка. Свою длинную историю город начал с 10 века. Петр I, Иммануил Кант, Наполеон Бонапарт бывали в этом городе. Каждый оставил свой исторический след.
Прогулку по городу мы начали с Театральной площади.
На здание городского театра приятно смотреть. Пройдя улицу с нарядными домиками, мы вышли к собору Михаила Архангела/протестантская реформатская кирха Инстербурга.
Зашли внутрь. Внутри нашим глазам открылась красота. Внешне кирха небольшого объема, внутри много света, высокие своды потолков зрительно расширяют пространство
Дом бургомистра/художественная школа привлек наше внимание милым котиком на бетонной подставке.

Церковь Святого Бруно Кверфуртского была закрыта. На территорию пройти было невозможно. На калитке висел замок.
Пройдя еще пару интересных домиков, мы зашли в Туристско-информационный центр, взяли карты города, пообщались с гостеприимными сотрудниками. Сергей пытался выяснить, как доехать до места захоронения сердца Барклая де Толли. Сотрудники пытались дать общее описание этого места, но сказать точнее не смогли. Сергей решил выяснить это сам при следующих поездках в Черняховск.
Далее мы вышли к памятнику Барклаю де Толли.
Внушительное сооружение. Рядом с площадью, где стоит памятник Барклаю де Толли, сохранился дом Наполеона с памятной доской.
Погода стала медленно портится. Ветер и дождь усилились. Пока погода не стала совсем противной и промозглой, мы решили успеть доехать до замка Инстербург.

От былого величия замка Тевтонского ордена остались только стены. И те сильно разрушены. Но воображение дорисовывает все отсутствующие детали. Площадь замка довольно большая. Зайдя на территорию, мы заметили, как несколько человек шли за местным экскурсоводом. По обрывкам фраз стало понятно, что они идут смотреть подземные ходы. В проходах, высота которых чуть выше человеческого роста, видимо были погреба для хранения продуктов. Смотреть и понять, что где есть можно только при включении фонарика в телефоне. Без него ничего не было видно. От слова совсем. Делать понятные и различимые фотографии не представлялось возможным. Нам было еще интереснее переходить из одного погреба в другой и рассматривать потолки и стены, в памяти которых живет многовековая история.
После подземелий экскурсовод отвел нас в музей замка. Помещение не отапливается. Стоять и слушать в апреле довольно холодно. Не представляю, если прийти сюда зимой. Поэтому во время рассказа, чтобы окончательно не замерзнуть, мы переходили от одного экспоната к другому, не теряя нить общения. Наш гид долго, эмоционально и с большим вниманием рассказывал о замке, рыцарских боях и подготовке к ним, воинских доспехах, о том, как на территории замка проходят костюмированные турниры, которыми он профессионально занимается больше 20 лет.
Замок Инстербург определенно заслуживает внимания гостей и путешественников. Если удастся попасть и услышать рассказ человека, который всю жизнь занимается этим видом искусства, вы получите полную картину жизни замка в период его расцвета.
Погода резко испортилась. Дождь усилился. Перед отъездом мы ненадолго заехали к замку Георгенбург.
Уезжали мы из Черняховска с чувством полностью выполненной программы.
В качестве заключения хочу сказать приезжайте в Черняховск/Инстербург. Не ограничивайтесь Раушеном, Кранцем, Кенигсбергом, Пиллау, Фридландом, Гердауэном. Хотя каждый из них заслуживает пристального внимания. Расширяйте горизонты путешествий.

Теперь даю все основные ориентиры:

- Сергею за поездку по маршруту Светлогорск-Арнау-музей Старь-замок Вальдау-Черняховск 4000 рублей.
- кирха Арнау/Святой Екатерины, Калининградская область, поселок Родники, церковный переулок, 1.
- музей "Старь", Калининградская область, пос. Низовье, ул. Калининградская, 4. Стоимость 750 рублей. 250 рублей/чел. В экскурсию входит чай и медовые соты.
- замок Вальдау, Калининградская область, пос. Низовье. Стоимость посещения 100 руб./взр., 50 руб./реб., 50 руб./фото. Всего 300 рублей. Оплата наличными и желательно без сдачи.
- сувенир в замке 200 рублей. Оплата наличными
- перекус в магазине 120 рублей
- обед в Черняховске/Инстербурге в кафе "Лето" 1065 рублей/на троих.
- экскурсия в замке Вальдау 600 рублей за троих. 200 руб. /чел. Оплата только наличными без сдачи или переводом.
-  ужин/доставка из "Папаши Беппе" 2000 руб.
Всего за пятый день ~ 9000 рублей.

В шестой части расскажу о шестом и седьмом днях нашего путешествия. Шестой день мы посвятили Калининграду, сходили на органный концерт в Кафедральный собор, музей-блиндаж коменданта Кенигсберга Отто фон Ляша, вечерней прогулке по набережной Раушена.
Седьмой день прошел не менее интересно. Благодаря Сергею мы попали на экскурсию в крепость Пиллау. Сергей не мог попасть в нее 18 лет. Один раз уже почти удалось. При покупке билета попросили паспорт. Сергей, к великому его огорчению, забыл этот документ. Экскурсия проходит на территории действующей воинской части во время обеденного перерыва личного состава. Но об этом в следующей части.

Спасибо за внимание!
Продолжение следует...
Реклама — поддержка клуба:

Комментарии ВКонтакте