В ожерелье из прибрежных городов Калининграда. Часть II. Янтарный и Светлогорск

Наше путешествие по прибрежным городам Калининградской области продолжалось. Нас ждали Янтарный и Светлогорск.

Янтарный

Следующим после Балтийска городком на нашем пути стал поселок городского типа Янтарный, бывший Пальмникен, в котором ещё в конце XIX века начали добывать янтарь в промышленных масштабах, и добыча этого солнечного камня ведётся здесь до сих пор.
Сразу оговорюсь, что на карьер, где добывают янтарь, мы не поехали. Почему? Просто я «дитя карьеров», осознанное детство прошло в Ново-Павловке, а у нас как раз и добывали уголь открытым способом, так что карьерами, затопленными или не затопленными, меня не особо удивишь. А Светлана вообще была на самом большом карьере в мире, так что, уж простите меня читатели, но добычу янтаря не покажу.
Зато мы отправились в центр поселка посмотреть храм Казанской иконы Божией Матери (п. Янтарный, ул. Советская д.69а, 1892 год), который расположился в здании бывшей евангелистской кирхи. Лично я видела кирхи впервые в Калининграде, так что очень интересно было посмотреть, а особенно изнутри: двоякое впечатление вроде бы наш православный храм, а вроде бы и нет.
 
После храма отправились на площадь напротив. Что здесь интересного? Во-первых, магазинчики с янтарем, как раз здесь я ещё докупила янтарь. Все эти магазинчики оформлены со вкусом, один велосипед чего стоит.
Установлен столбик с указанием расстояний до городов.
Есть несколько старинных зданий.
А в этом историческом здании расположился "Шлосс Отель" (http://schloss-hotel.ru/, Янтарный г., ул. Советская, 68)
А ещё на площади расположена необходимая для туриста вещь – карта Янтарного.
На противоположной стороне, недалеко от церкви, расположилась ещё одна достопримечательность Янтарного - Музейный комплекс "Янтарный замок" (http://ambercastle.ru/, Янтарный, ул. Советская, д. 61а). Туда-то мы и держали путь.
Помимо музея в здании расположены мастерские по производству украшений из янтаря, и, конечно же, магазины по его продаже. Но вернемся к истории, потому что музей расположен в здании крепостного замка Пальмникен аж XIV века.
Сразу оговорюсь, музей небольшой, немного сумбурный, что-то удалось, а что-то не очень, но посетить его во время пребывания в Янтарном явно стоит. А теперь немного погуляем по залам.
Первое что бросается в глаза – это стилизованный каминный зал,
в котором скромно, у стеночки, «приютилась» вот такая янтарная крикозябла.
Далее расположена коллекция старинных пивных кружек, которая меня очень заинтересовала. Вот только ее часть.


Здесь же можно рассмотреть старинные шкафы.
И здесь же «поселился» рыцарь.
В следующей комнатке расположены «янтарные» экспонаты.
Пирамида.
Фрагмент Янтарной комнаты, кстати, поговаривают, что она могла находиться в затопленной шахте Анна.
Деревце.
Часть изделий можно купить.
Следующий зал я бы назвала - «сумбур из старинных вещей».
Гуляя по залам, начинаешь понимать, что это старинное здание.
В следующем зале была предпринята попытка восстановить «средневековье».

Меня лично заинтересовала вот такая «старинная» карта.
В последней комнате находится музей пыток, но, во-первых, коллекция не велика, а во-вторых, я не любитель таких музеев, так что не задело.
Вот такой он, Янтарный замок, немного сумбурный, немного странный, но всё равно очаровательный.
После замка мы поехали дальше по Янтарному, и тут уж я не выдержала, попросила остановиться, чтобы сфотографировать «немецкую» улочку. Согласитесь, красивые домики.
А после немецкой архитектуры нас ждал вид на море. Янтарный в этом плане интересное место: можно купаться как в море, так и в пресноводном заливе, видите, он отделяется косой.
А этот памятник напоминает о трагедии Великой Отечественной: именно здесь, недалеко от шахты Анна, в 1945 годы были расстреляны около трех тысяч узников концлагерей. Жутко и страшно…
Спускаться вниз мы не стали, просто осмотрели всё с площадки около кафе, ну а напоследок «посмеялись» вместе с его сотрудниками. Согласитесь, что у них есть чувство юмора.
Последней достопримечательностью в Янтарном стал Синявинский карьер, место, где любят бывать калининградские дайверы. Почему? Просто вода пришла быстро и на дне остались деревья, рельсы, строения, и теперь всё это напоминает другую, водную, «планету». Мы, конечно, не дайверы, поэтому просто полюбовались видами сверху. Почему не спустились вниз? А просто оцените спуск, а моя подружка была на каблуках.

Зато виды были великолепны.
А цвет воды, действительно, какой-то необычный то ли голубой, то ли синий.
На этом закончилось наше знакомство с Янтарным, пусть мы не увидела всё, но городок мне понравился: тихий, спокойный, оправдывающий свое название (янтарь здесь продают «на каждом шагу»). А главное, позволяющий, купаться одновременно и в пресной, и в морской воде. По инфраструктуре Янтарный уже более курортный город, чем Балтийск, но забегая вперед скажу, что Светлогорск оказался самым «курортным».

Светлогорск

Последним городком в нашем калининградской «ожерелье» стал Светлогорск, бывший Раушен. Раушен как курортный городок известен с 1820 года, поэтому не удивительно, что Светлогорск обладает самой развитой инфраструктурой в туристическом плане из прибрежных городков Калининградской области.
То, что это туристический городок, чувствуется сразу, даже объяснить не могу из-за чего. Какие-то флюиды летают в воздухе. Ощущения уже абсолютно другие, чем от Балтийска и Янтарного. Но для меня это скорее минус: да, Светлогорск понравился, да, с удовольствием вернусь ещё раз на денек осмотреть всё, не торопясь, но вот отдыхать здесь, нет, точно не для меня.
Но что-то я отвлеклась. Предлагаю прогуляться по городку. Остановились мы недалеко от центра, в который пошли пешком. И знаете, что меня поразило что в Светлогорске, что в Калининграде? Мощенные улицы. И самое интересное, что все это осталось от немцев и по этим улицам спокойно ездят машины, автобусы. Так и хочется сказать: дорожники, поучитесь, может дело не в климате, а в руках «не от туда»?
Что ещё понравилось в Светлогорске? Немецкие домики, сфотографировать их все – просто не реально, искать их так же не приходится: голову повернул – вон один, вон там другой.
И даже «новодел» стремится к немецкому оригиналу.
А ещё в Светлогорске уютные улочки, обсаженными деревьями, так что на солнышке не поджарились. Местные в шортах, но мы ведь ехали на Балтику, взяли куртки, свитера, а вот шорты нет, хоть футболки не забыли. Но что-то я отвлеклась.
Вернемся к первой достопримечательности на нашем пути - Макет средневекового Кёнигсберга (г. Светлогорск, пер. Горького, 4). Вот так выглядит план-схема макета, изображающего Кёнигсберг и три соседних городка (Альтштадт, Кнайпхоф и Лёбенихт) в начале XVI века. Кстати, около макета проводят бесплатные экскурсии (см. расписание на фотографии), мы попали на одну такую, но увы, времени послушать не было.
Рядом с городом «поселились» сказочные герои.
И памятник «двойственности натуры».
После «замков» мы пошли к морю. По пути «попалась» водонапорная башня морской водогрязелечебницы (1900-1908 годы, Светлогорск, ул. Октябрьская, 11). Очень оригинальное и красивое здание. Оказывается, наверху есть смотровая площадка, жаль узнала об этом поздно, ещё один повод вернуться.
А далее нас «ждал» Органный зал (http://organhall.ru/?page_id=2, Светлогорск, ул. Курортная, д. 3), расположенный в здании бывшей католической капеллы. Нам даже удалось немного послушать орган, так что ещё один повод вернуться в Калининград – посетить концерт органной музыки.
А немного подальше расположился уже современный "Янтарь холл" (Светлогорск, Ленина д. 11), концертный зал уже принявший «боевое крещение» Кивином.
А далее мы уже увидели променад. Спуск к нему предстоял по лестнице (265 ступенек, 36 метров в высоту), конечно же это не Чкаловская лестница в Нижнем Новгороде, а уж тем более не Фиолентовская, но если собираетесь отдыхать в Светлогорске, её наличие следует учесть.
У подножья лестницы расположились Солнечные часы, сделанные Фроловым Николаем Павловичем. Часы оригинальные и очень красивые, сразу притягивают взгляд.
А это «инструкция» по использованию.
С променада открываются прекрасные виды на море.
И на «отдыхающих пернатых».
Сам променад красивый, «нависающий» над морем. Установлены высокие скамеечки с «крышами»: приятно посидеть, полюбоваться морем, насладится жизнью… Опять хочу в Светлогорск!
А мы дошли до следующей достопримечательности – скульптура Нимфа, отлита в 1938, скульптор Герман Брахерт.
Совсем недалеко от неё расположен пятизвездочный отель "Гранд Палас" (Светлогорск, переулок, д. 2). Вот как раз напротив него находится небольшой песчаный пляж, людей на нем достаточно.
И еще около отеля стоит «русалка». Как сказал Павел, это жена хозяина отеля, фотомодель. Скульптура мне понравилась, оригинальная туристическая «замануха», пришлось даже постоять в очереди к «её величеству».
В конце променада гид, хитро улыбнувшись, спросил: ну что, на канатной дороге или назад пешком? Конечно же, была выбрана канатка.
Сразу оговорюсь, канатная дорога в Светлогорске невысокая, поэтому не видовая. Это скорее средство передвижения. Кстати, ее станция наверху расположена около железнодорожного вокзала. Удобно - вышел с электрички, сел, и ты на море. Сами кабинки один в один как на "Ялте-горка": маленькие, тесные, неудобные. Но надо отдать должное Калининграду, в отличие от Ялты, здесь помогают сесть и вылезти. Ну а теперь по традиции немного фотографий.


После канатки мы дошли до машины и без проблем вернулись в Калининград.

Кафе "Блинная" в Светлогорске

Напоследок не могу не поведать про кафе, в котором мы обедали в Светлогорске – кафе "Блинная" (Светлогорск, ул. Октябрьская, 22, работает с 9 до 21).
Завел нас сюда Павел, так что это хоть какой-то «знак качества» от местных, народу много. Если честно, конечно же, это не кафе, а столовая, но столовая с нормально приготовленными блюдами по нормальной цене. Так что пообедать недорого в Светлогорске спокойно можно здесь.
А так как кафе расположено на одной из центральных улиц, то и виды на домики весьма неплохи.

Вот так и закончилось наше «турне» по морскому побережью.
А нас уже ждал красавец Калининград, по которому мы отправились гулять вечером. Но это уже совсем другая история.


Стоимость
за экскурсию:
5500 руб.
Познакомиться с судьбой солнечного камня и разгадать его тайны
Стоимость
за экскурсию:
3900 руб.
Авто-пешеходная историческая прогулка со вкусом марципана
Стоимость
за экскурсию:
4000 руб.
Авто-пешеходная прогулка по старым и новым кварталам города и его хроники
Стоимость
за экскурсию:
1600 руб.
Разобраться в истории и архитектуре города и понять, чем он и его жители дышат сегодня
Стоимость
за экскурсию:
4000 руб.
Узнать историю солнечного камня и самостоятельно добыть его
Стоимость
за экскурсию:
6930 руб.
Познавательное путешествие в вашем ритме из Светлогорска, Зеленоградска и Пионерского

Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
 
 
Реклама — поддержка клуба:

Комментарии ВКонтакте

Комментарии

Как всегда - пара комментов:
- молодцы, что посетили блинную - помним еще с Советских времен! Вкусно и совсем недорого. Есть еще на спуске есть "Ветерок" с вкусными чебуреками - это на следующую поездку будет!
- знак в Янтарном - из проекта Доли и Лебедева (ссылка в комменте), и здесь не Залив с косой - это именно затопленные шахты, оставшиеся от выработки янтаря. Кстати, в Янтарном есть великолепный длинный деревянный променад! Здесь, правда, очень хорошие пляжи. Возвращайтесь!!!
Аватар пользователя annas
Евгений, обязательно вернёмся, я в Калининград влюбилась:-)
Про Балтийскую косу - не забудьте! Там совсем дико)))
Аватар пользователя annas
Я уже поняла, что там дико :-D Надо будет и до Балтийской косы добраться. У меня теперь таких "зарубок" опять на целое путешествие набирается ;-)
Аватар пользователя AllaB
Анна, супер! В очередной раз открыла взору изделия из янтаря, такого солнечного теплого камня! Немецкие домики прям вообще одно загляденье. Да и макет Кёнигсберга тоже замечателен. Мне кажется я бы с удовольствием разглядывала бы его улочки и домики. blush Вот только водички под мостами не хватае взгляду. wink
Аватар пользователя annas
А водички в каналах и правда не хватает ;-)
Аватар пользователя irinas
Уже года два мечтаю о Калининграде и его окрестностях и, конечно, об автопутешествии. Мне кажется. что туда смело можно ехать на 2-3 недели..

Море необыкновенного цвета... Вообще все там необыкновенно..
Аватар пользователя annas
А я до этой поездки о городе не мечтала, всё как-то спонтанно получилось :-D А вот о второй поездке уже, действительно, мечтаю <3
Аватар пользователя irinas
Я очень люблю спонтанные поездки... Как-то ехала в Переславль, а потом. уже подъезжая подумала, что много раз была и поехала в Плес... Плутала долго, но доехала и поездка получилась суперской))

Добавить комментарий

(все комментарии проходят ручную модерацию)

Если наш сайт оказался вам полезен, вы можете поддержать его развитие: