Брест. Беловежская пуща. Музей паровозов

Замечательные посты Аллы Булкиной о Беларуси, Брестской крепости вдохновили меня на этот рассказ.
В 2013 и в 2014 годах мы свой семейный отпуск провели в Беларуси. Удивительная гостеприимная страна. Сегодня я хочу вам рассказать о путешествии в 2013 году в Брест.
Наша поезда состоялась в июле. Добирались мы до Бреста на машине по трассе Гомель – Брест. К сожалению, дорожных фото не осталось. Но, поверьте на слово, дорога с хорошим покрытием, и, самое главное, не загружена транспортом. АЗС достаточно, причем на любой вкус: и белорусские операторы, и российский Лукойл, и Shell. Расчет на заправках в чем вам угодно: в белорусских, в российских рублях и в евро. Карты принимают на всех станциях, поэтому мы фактически без наличных проехали всю дорогу.

Выехав утром из Гомеля, к вечеру мы были в Бресте. Бронировали мы квартиру. Для нашей семьи их 4 человек гостиница обходится довольно дорого, поэтому для нас это оптимальный вариант. Проблем с бронированием не было. На сайте sutochno.ru нашла подходящую квартиру, созвонилась с хозяйкой и все, нас ждали в гости. Никакой предоплаты не попросили. Когда подъезжали к Бресту созвонились еще раз и подъехав к дому нас сразу встретили и заселили. Забегая вперед скажу, что такая система нам пригодилась не раз в 2014 году и она нас ни разу не подвела. Когда зашли в квартиру, увидели на столике один интересный документ – свидетельство частного предпринимателя с указанием всех необходимых данных владельца квартиры. В Беларуси все, кто сдает квартиры, в обязательном порядке оформляют такие документы.

Беловежская пуща

Первый день в Бресте мы провели, конечно же, в Брестской крепости. О ней Алла уже замечательно все рассказала. А вот второй день мы провели в Беловежской пуще! Какое это замечательное место. До Пущи мы добирались около часа по классной дороге.

Приехав, сразу купили билеты: на 11.00 – поместье Деда Мороза, 14.00 – экскурсия по Пуще, и сразу взяли билеты в Музей природы и на посещение вольеров. Не была уверена, что мы все это одолеем, но коль уж приехали в такую даль, будем стараться.
На красивом автобусе мы отправились в сказку к Деду Морозу.
Даже не знаю, что я ожидала. На тот момент наш младший сын все еще верил, что Дед Мороз есть (хотя, уже были сомнения). Так вот эта поездка должна была поставить точки над i. Сразу вам скажу, в свои 12 лет он все еще ВЕРИТ! Настолько правдоподобна эта сказка в Беловежской Пуще.
Надо отдать должное экскурсоводам. Каждая тропинка в поместье, каждый дом, каждая лавочка имеют свое сказочное значение. И мы вместе с детьми шли и загадывали желания в полной уверенности, что они обязательно исполнятся.
Самая незабываемая встреча с хозяином поместья. Вот он какой в летнем одеянии.

Дед Мороз поговорил со всеми участниками группы, с каждым сфотографировался. Я, по-моему, потеряла ощущение реальности…
В домике выдачи подарков всем дали сладкие призы: шоколад «Беловежская Пуща», магнитики и значки.
Домик Cнегурочки оказался закрыт, поэтому рассмотрели его только в окошко. Как гласит местная легенда, Снегурочка на лето уезжает на Север пасти Оленей. А возвращается только осенью, чтобы готовиться к Новому году.

Скарбница Деда Мороза. Здесь хранится его утварь.
И самое главное – здесь его трон!
В Доме подарков хранится огромное количество детских рисунков и поделок для дедушки. За столом можно написать ему письмо со своими желаниями, но только предварительно одев волшебные рукавицы.


Само поместье очень уютное, располагающее верить, что ты в сказке. Много деревянных скульптур.




Поляна Двенадцать месяцев, все фотографировалась со своим месяцем.

В центре усадьбы растет главная новогодняя елка Беларуси.
Очень порадовала забота о посетителях: все дорожки вымощены деревом, все-таки это лес, клещей и других гадостей никто не отменял. А на деревянных подмостках это исключено.
Побродили в лабиринте.
Наше пребывание в поместье подходило к концу, и нас пригласили в столовую Деда Мороза. Как же там вкусно готовят! Да еще в таком интерьере.


Нам хотелось попробовать все, но не смогли. Кстати, чек на четверых (а поели по полной программе) в 2013 году составил, вы не поверите - 1100 рос. рублей.
Вернувшись к главному входу Пущи, мы через 10 минут пересели на другой автобус, который повез нас на экскурсию по Беловежской Пуще. Содержание экскурсии пересказать невозможно, да и не нужно. Туда надо ехать, слушать, смотреть и главное дышать тем воздухом. Мне казалось, его можно есть ложкой. Несколько фото из Пущи.
Дорога в Пущу.
Дуб Патриарх.

Царские мосты.

Прокатавшись около двух часов по Пуще, мы пошли в Музей природы.
Потрясающий музей, молодцы белорусы, что в лесу на пустом месте построили такой музей. Очень много экспонатов. Один интересный момент: в разных залах показана природа в разное время года. Так вот температура в залах соответствует времени года, где зима там достаточно прохладно (но не холодно), где лето – достаточно тепло. Музей на 5 с плюсом!



А нас ждало еще одно испытание – это вольеры с животными. Каждому виду отданы достаточно большие площади, я бы сравнила со стадионами, у каждого вида свой «стадион». Конечно, это не клетки зоопарка. Здесь животные живут в привычных для себя условиях, есть место где побегать, спрятаться от жары, поспать в укромном месте.
Ходить пришлось много. Мы прошли несколько вольеров.
Благородные олени.
Страусы.
Но наша главная цель была - короли Пущи - зубры! Зубрам здесь отведено 3 «стадиона».
Здесь живет несколько семей. Очень интересно было наблюдать за укладом их жизни.



Один зубр оказался очень приветлив и дружелюбен. Мы прозвали его Валерой, он проводил нас, покуда не закончился забор его вольера.

Наши ноги «остались» в Пуще, но мы ни чуточку не жалели об усталости. Столько эмоций, новых впечатлений мы получили в Беловежской Пуще.

Музей паровозов

Следующий день в Бресте был посвящен знакомству с Музеем паровозов. Музей находится практически рядом с Брестской крепостью. Но мы отделили экскурсию по крепости и по музею паровозов и приехали сюда в свободный день. Для родителей, путешествующих с сыновьями, это то, «что доктор прописал». Свыше 60 единиц железнодорожной техники. Большинство из которой – действующая.






В музее есть стенд, на котором показаны фильмы, где «снималась» техника из музея.

Улица Советская в Бресте

Вечерняя программа в Бресте включает обязательное посещение пешеходной улицы Советской. Улица очень красивая. Скажу вам, что мы были в Беларуси на пешеходных улицах Минска, Гродно, Витебска, но в Бресте, на мой взгляд, самая – самая.

Главная достопримечательность Советской в Бресте – это фонари, которые каждый вечер зажигает фонарщик. Это такое ежевечернее шоу для туристов.


В начале пешеходной улицы стоят часы, на которых указано время зажжения фонарей. Так как продолжительность дня все время разная, время зажжения фонарей тоже каждый день меняется.

Вот такой он замечательный город Брест. Уезжая из него, из Беларуси, мы загадали обязательно вернуться через год. И в 2014 году наши планы сбылись. Но это уже совсем другая история.

Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
 
 
Реклама — поддержка клуба:

Комментарии ВКонтакте

Комментарии

Уже давненько в Бресте бывал, лет 5 назад в последний раз, а в Беловежской пуще еще позже. У меня, конечно, свои предстления об этом городе и уникальности природы Государственного национального парка. Интересный взгляд на город другими глазами, хотя за это время изменилось многое и ничто на местк не стоит. Спасибо за пост. Отдельное спасибо за музей природы, в котором самому побвать не пришлось. В пуще бывал больше всего в той части, которая находится в Гродненской области, невероятные получал впечатления от дикой природ . Опять пробудилось желание побывать там еще и еще.

Не знаю, что посмотрели гости в Бресте в 2014 году, но если кому-то попадет побывать там в 2015 или позже, то обязательно посетите в Бресте архиологический музей "Берестье", сзданный на раскопках старого города. Беловежская пуща это уникальный биосферный заповедник, включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Там есть древнейшие дубы, которым более 500 лет, самое большое в Европе нихинное болото мезотрофного типа, сохранившеемя в естественном виде. Еще там стоит посмотреть старый царский тракт, по которому ездили польские короли и русские цари, усадьбу тышкевичей, Каменецкую башню и еще много всего, всего, о чем надо не одним комментарием, а серией постов рассказывать. Кстати, попасть в некоторые места можно только туристической группой, организуемой прямо в Бресте, поскольку это запаведная территория и там проходит граница с Польшей, нужно иметь специальное разрешение, получить которое в индивидуальном порядке гораздо сложнее.
Обалденно... пуща это что-то... не была, но теперь хочу хотя я везде хочу про что читаю...
Аватар пользователя Лариса Надобных
Елена, надо ехать!!!
Готов смотреть на паровозы, кажется, до бесконечности. .
По Беловещской Пуще конечно же надо гулять самому. Очень интересно рассказали, спасибо!
Аватар пользователя Лариса Надобных
Александр, спасибо за хороший отзыв о моей статье. Путешествие было очень интересным, захотелось поделиться впечатлениями.
В Бресте был в Крепости и в Беловежской Пуще, но самостоятельно без экскурсий, так и интересней, и дешевле.
Замечаетельно описано путешествие. Читаю и гордость распирает от сознания, что живу в такой замечательной стране, как Беларусь!
Аватар пользователя Лариса Надобных
Елена, у вас действительно замечательная страна, гостеприимная, добрая, я бы сказала, какая-то уютная. Нам показалось, что там каждый метр продуман, чтобы было удобно людям. Были и в прошлом 2014 году, и мечтаем еще о поездке в Беларусь.
Аватар пользователя AllaB
Лариса, замечательное путешествие!!! Спасибо за похвалу моих постов. Музей паравозов мы видели, когда подъезжали к Крепосте. Впечатляет даже издалека. А вот за экскурс по Пуще отдельное Вам спасибо! Вот там мы еще не побывали, но какие наши годы ;)
Аватар пользователя Лариса Надобных
Алла, конечно, обязательно побываете при такой любви к путешествиям. Пуща - это то, что надо видеть своими глазами, а главное дышать тем воздухом!!!
Беловежская Пуща никого не может оставить равнодушным, мы были там 4 года назад, но до сих пор вспоминаем с теплотой. Особенно мне понравился музей природы. Я мечтаю побывать там с дочкой. Встреча с Дедом Морозом возвращает в детство. А какой воздух в Пуще!!! Я проспала всю обратную дорогу ))

Добавить комментарий

(все комментарии проходят ручную модерацию)

Если наш сайт оказался вам полезен, вы можете поддержать его развитие: