Яндекс Путешествия. Поиск ж/д билетов.
Реклама. ERID: 5jtCeReNx12oajjG9G1Ag7Q

Рязанская область

Скопин. Достопримечательности города гончаров

Скопин, один из самых старых городов Рязанской области (впервые упоминается в 1597 году!), расположен в 109 километрах от Рязани. Название города связано с хищной птицей скопой или ломихвостом. Именно она то и изображена на гербе города. Так чем же интересен Скопин для туриста? Прежде всего, народными промыслами, а именно гончарством. Впрочем, есть и другие достопримечательности Скопина, о которых я вам расскажу.
Впервые о гончаре Дёмке Кирееве книги упоминают в 1640 годы, сейчас памятник ему стоит на Гончарной площади. Но развитие, даже скачок, промысел сделал во второй половине XIX века. Именно тогда в Скопине появился не просто гончарный промысел, а художественная керамика: кувшины, подсвечники, бытовая утварь, украшенная орнаментом и глазурями, и, несмотря на «дороговизну», товар раскупался. Промыслу удалось пережить и революцию, и войну, и наши лихие 90-е.

Реклама — поддержка клуба

Скопин. Дом ремесел. Мастер-класс в гончарной мастерской. 3,5 часа на одном дыхании

Дом ремесел в Скопине. Начало здесь.
За нами в Мастерскую народного костюма зашла Татьяна, и мы отправились в Гончарные мастерские, где наш экскурсовод "похвастался" отличным оборудованием...
И сейчас я должна Вам объяснить, что же все-таки произошло, откуда в Скопине вдруг появились деньги на такой грандиозный проект? Всё просто - Скопин выиграл Гранд Минэкономразвития на развитие ремёсел. Для создателей Дома ремесел это было совсем непросто. Я представляю, сколько труда этих людей было затрачено на победу, ведь конкуренты у них были достойнейшие.
В гончарных мастерских есть японские гончарные круги. Как сказал Татьяна, японские потому, что они совершенно другого уровня. Это как сравнивать "москвич" с "тойотой".

Скопин. Дом ремесел. Мастерская народного костюма. В самое сердце

Дом ремесел в Скопине. Начало здесь.
После Музея гончарства мы прошли в Мастерскую народного костюма. Там нас встретила худенькая немного стеснительная девушка, и тут опять начался прекрасный рассказ энтузиаста своего дела. Все стояли, открыв рот.
Мы узнали, что одну косу носили девушки, а две - замужние женщины; что по вышивке можно было узнать о человеке всё, вплоть до того, что у него был дом, потом он сгорел, а потом он построил новый, умерли ли у него родственники или пока все живы.
Вот вы знали, что бисер на кичку нашивались по количеству детей: родился ребенок - ряд, второй - следующий? А рога на ней тоже что-то значили: если они были короткие, значит детей выкормила кормилица? То, что понёва (женская клетчатая юбка), шилась с клином из другой ткани спереди, чтобы, если женщин была беременная, она могла увеличить юбку? А то, что существовал обряд "впрыгнуть в понёву": девушка на выданье прыгала в юбку и имела право в ней появляться на людях, и парни уже знали - можно свататься? А то, что подол рубахи пришивали отдельно, и когда он изнашивался, его можно было заменить. А откуда пошло "работать спустя рукава" Вы знали? Оказывается у праздничной одежды были очень длинные рукава, ну а в праздники не работали, вот их и спускали как перчатки.
В общем очень, очень много интересного, и самое главное все это увидели воочию. Всё очень понравилось. Но как потом сказал Витька: я бы еще бы хозяйку мастерской одел бы в подобный костюм, тогда бы сразу с порога, в "самое сердце".

Скопин. Дом ремесел. Музей гончарства

После знакомства с Рязанскими ремёслами в Доме ремесел мы пошли в Музей гончарства.
Скопин славится далеко за пределами Рязанской области. Помню мечтательную улыбку на лице нашего "наставника" в Костроме (Музей народных промыслов "Петровская игрушка"): "Как Вам повезло, что Скопин рядом". Один раз в три года в Скопине проводится фестиваль гончаров (и как сказала Татьяна, с каждым годом появляется всё больше и больше молодых гончаров, что не может не радовать). И вот как раз они-то и дарят свои произведения Музею.
Музей гончарства занимает одну комнату, но экспозиция здесь очень разнообразная и красивая, а с подачи Татьяны это было вообще воспринимается бесподобно. Мне хотелось сесть и сказать: "Всё! Остаюсь здесь жить!".

Скопин. Дом ремесел, или Чудо Скопинской керамики и других ремесел Рязанщины

Уважаемые читатели, простите меня, но я впервые хочу отойти от своей привычки описывать всё последовательно, и рассказать о том месте, которое тронуло меня до глубины души, о "жемчужине", появившейся в городе Скопин, Доме ремёсел.
Любая поездка требует подготовки. У меня это занимает обычно от нескольких часов (например, тот же музей Павлова), до нескольких месяцев (несостоявшаяся Беларусь). Но в любом случае я всегда составляю свой "путеводитель" с "явкам, паролями, приоритетами". Так было и на этот раз.
Планировала я показать Вам Скопин - небольшой городок в Рязанской области, расположенный в 109 километрах от Рязани на берегу реки Вёрды. А Скопин, это прежде всего керамика, поэтому в "моем маршруте" без нее было не обойтись никак.

Спас-Клепики, или Где учился Сережа Есенин?

Спас-Клепики, небольшой город в 80 километрах от Рязани, расположившийся на берегах Совки и Пры. Именно в это торговое село приехал 13-летний Сережа Есенин поступать в Спас-Клепиковскую второклассную церковно-учительскую школу. Сама школа была основана в 1896 году и выпускала учителей церковноприходских школ грамоты. Для большинства крестьянских детей, поступавших сюда, это была прекрасная возможность получить хорошее образование за небольшие деньги.
Школа была небольшая, ученики жили в общежитии. Поначалу Есенину здесь не понравилось, и он сбегал назад в Константиново. Его возвращали обратно. Проучиться здесь ему пришлось три года, в 1912 он окончил школу. Именно в Спас-Клепиках начал развиваться его поэтический талант, и свои первые стихи Сергей Есенин нёс своему учителю - Евгению Михайловичу Хитрову. Первое стихотворение, которое потрясло наставника, были «Звездочки».

Лункино. Деревянная сказка

В Лункино я собиралась давно, больше года «ехала», да вот всё как-то никак. А тут мерзопакость на дворе, настроение на нуле, душа требовала куда-то поехать. Куда? На этот раз в Лункино, небольшую деревушку, расположенную в знаменитом Мещёрском крае.
Так ради чего стоит ехать (и стоит ли вообще?!) 80 километров от Рязани по одной из самых «вертлявых» дорог, которые я знаю? Когда едешь по этой трассе Рязань - Владимир, возникает стойкое ощущение, что не обошлось здесь без Ай-Петринского осла. Если кто не знает, то шоссе на Ай-Петри со стороны Ялты это еще та череда поворотов, только там они еще с подъемами.
Гиды эти повороты объясняют тем, что при строительстве дороги пустили осла, а он, как умное, но ленивое животное, выбрал самый удобный путь. Так вот в Мещере, если был не сам этот осёл, так его брат точно. Но это, конечно, шутка. «Вертлявость» дороги объясняется тем, что Мещера – это озера и болота, поэтому дорогу и прогладывали там, где была хотя бы какая то возвышенность. Но это отступление.

Музей Пироговых в Новоселках, кафе в Пощупово и другие масленичные радости

Погуляв на Масленице в Константиново, мы в самом хорошем расположении духа и "боевом" настроении вернулись к машине. Душа, что называется, требует «продолжения банкета». Навскидку вспоминаю, что в Новоселках есть Музей братьев Пироговых. Решаем ехать туда.
Наше масленичное путешествие продолжалось!

Масленица в Константиново. Настоящая Масленица!

Конечно же, такая Масленица в Рязани, которую устроили у стадиона ЦСК, на берегу Рюминского пруда, не могла нас устроить. Поэтому на следующий день мы поехали на Масленицу в Константиново, в Музей-заповедник Сергея Есенина.
Собирались к началу праздника - к 11.00, но дела задержали, так что были на месте в 11.45. Еще на подъезде к музею поняли – здесь вся Рязань, как минимум. Машину поставить нереально. В итоге приткнулись вдоль улочки, где-то за километр до музея. И это еще не рекорд. Когда возвращались назад, так за нами еще метров на триста вытянулась цепочка машин. «Скользим» к музею, вот это «скольжение» сопровождало всю дорогу: дорожки представляли сплошной каток, песком посыпали только кое-где.

Усадьба фон Дервизов в Старожилово: Замок для лошадей

Имя фон Дервизов тесно связано с Рязанской губернией. Их усадьбы в Кирицах и Старожилово, на мой взгляд, одни из самых интересных «не раскрученных» достопримечательностей Рязанской области. Об усадьбе в Кирицах я уже рассказывала, и вот, наконец-то добралась до Старожилово.

Старожилово – поселок городского типа, «глава» Старожиловского района. Он расположен в 51 километре на юг от Рязани на берегу Истьи (небольшая речка, впадающая в Оку). Две основные достопримечательности Старожилова связаны с именем фон Дервизов. Это церковь Петра и Павла и Cтарожиловский конный завод.

Страницы

Подписаться на RSS - Рязанская область