Скопин. Дом ремесел, или Чудо Скопинской керамики и других ремесел Рязанщины

Уважаемые читатели, простите меня, но я впервые хочу отойти от своей привычки описывать всё последовательно, и рассказать о том месте, которое тронуло меня до глубины души, о "жемчужине", появившейся в городе Скопин, Доме ремёсел.
Любая поездка требует подготовки. У меня это занимает обычно от нескольких часов (например, тот же музей Павлова), до нескольких месяцев (несостоявшаяся Беларусь). Но в любом случае я всегда составляю свой "путеводитель" с "явкам, паролями, приоритетами". Так было и на этот раз.
Планировала я показать Вам Скопин - небольшой городок в Рязанской области, расположенный в 109 километрах от Рязани на берегу реки Вёрды. А Скопин, это прежде всего керамика, поэтому в "моем маршруте" без нее было не обойтись никак.

Керамика в Скопине - экскурсия, мастер-класс. Где найти?

Первое, что пришло в голову, да и нашлось в интернете, - это фабрика "Скопинская художественная керамика". Экскурсия с посещением музея там стоит 1 500 рублей, экскурсия с одним мастер классом в будни - 3 000 рублей, в выходные - 4 000 рублей. Естественно, мастер- класс отпадал, но вот экскурсия... Обязана же я Вам показать керамику!
Звоню. "А у нас на март всё занято. Я в понедельник буду с 12 до 13 в кабинете, там журнал лежит, посмотрю на апрель, перезвоню Вам". Звонка я так и не дождалась, увы...
Но делать-то нечего, керамика-то нужна. Пытаюсь связаться с частными мастерскими из своего путеводителя. В итоге "Заповедник горшка" молчит (http://voevoda.tital.ru/), а Татьяна Лощинина ответила: "У нас недавно открылся Дом ремёсел, Ленина, 20, приезжайте туда". В итоге нахожу немного информации о них на странице Краеведческого музея. Ну а так как с музеем мне нужно было повторно договариваться об экскурсии в среду, уточняю:

- А Дом ремёсел можно заказать?
- У них отдельно нужно заказывать.

И мне, "о, счастье!", дают их телефон. Звоню.

- Мы к Вам 21-го хотим приехать, можно мастер-класс и экскурсию?
- Можно, а Вы откуда? И что хотите: коклюшки или гончарство?

Я "обалдеваю". Это ведь провинция, а вам тут и коклюшки, и гончарство на выбор. Круто.

- Гончарство, а сколько будет стоить (готовлюсь услышать заоблачные цифры)?
- Мастер- класс - 250 рублей с человека.
Про экскурсию я уже не помню, врать не буду, но тоже не дорого, меньше мастер-класса.

Естественно заказываю экскурсию, три мастер-класса, на час дня.

Приезжаем в Скопин. Идем в Краеведческий музей к 12 дня (о нём расскажу Вам позднее). А там: "А не хотите в Дом ремёсел сейчас сходить? Там выставку открывают, телевидение будет". Не хотим, мы "светиться" не любим, да и вообще вот таких мероприятий я всегда стараюсь избегать, но про себя думаю: "Всё, накрылась "моя керамика".
Ладно, осматриваем музей, после которого, если честно, должна была появиться "не слишком положительная" статья про Скопин. Музей для провинции не плох, но в целом... Стоит ли только ради этого ехать сюда? Идем в Дом ремесел (соседнее здание), в 12.45 на месте.

Дом ремесел в Скопине - все ремесла Рязанщины

Здесь сразу обращаю внимание на выставку "Птица счастья". Уже нравится.
Нас встречает приветливая девушка-администратор (которая, кстати, работает только второй день):

- А что Вы хотели?
- Я Вам в среду звонила, заказывала экскурсию, мастер-классы.
- Ой, у нас открытие выставки, дети из Сочи. Татьяна Васильевна, Вас можно? У нас тут из Рязани, экскурсию заказывали.

Буквально секундное замешательство в глазах Татьяны.

- Вы из Рязани?
- Да.
- Помню. Если договаривались, значит будет! Только Вы на час говорили, а сейчас 12-45, погуляете 15 минут на выставке.

Все, я уже была очарована: в большинстве музеев в такой ситуации нам бы просто отказали, сказали бы, "ну Вы понимаете..., погуляйте по выставке, но мы не рассчитывали...", а тут, слов нет, вот это отношение! Потом мельком услышала, как Татьяна перед кем-то извинялась: "Я хотела с Вами чай попить, но у нас экскурсия". Вот как надо относиться к посетителям, учитесь! :)

Кончено же время мы не теряли и прогулялись по выставке, и хоть она не большая, но очень интересная.





А потом к нам вышла Татьяна Васильевна, и экскурсия началась. Хочу отвлечься и рассказать совсем немного о нашем экскурсоводе.
Татьяна Васильевна Лощинина (на фотографии ниже) - народный художник РФ, родилась 4 января 1963 года в Кадоме (Рязанская область), закончила Абрамцевское художественно-промышленное училище, приехала в Скопин по распределению, и уже более 30 лет занимается керамикой. Причислять все её работы, грамоты, победы в выставках можно долго, но самое главное она ЭНТУЗИАСТ своего дела, она живет керамикой, "горит" ею, и поверьте, это разу видно. Огромнейшее ей СПАСИБО за экскурсию и мастер-класс.
Итак, Дом ремёсел открылся в конце прошлого года, так что ему нет еще и трех месяцев. Но уже сейчас в музее представлены образцы всех "основных" рязанских ремесел.

Прежде всего это Скопинская керамика.
Гончарный промысел в Скопине зародился очень давно, ещё в 1640 оду гончар Дёмка Киреев упоминается в переписных книгах. Но основной "скачок" этого промысла произошел во второй половине 19-го века: в одночасье появились не простые горшки, подставки под свечку, а керамика, вернее даже произведения народного искусства, украшенные орнаментом, глазурями. И как это не странно, несмотря на высокую цену, товар "пошёл". Русская душа всегда будет тянуться к прекрасному. Так и зародился Скопинский промысел, который пережил революцию. В 1969 году была создана фабрика Скопинской керамики, выстоявшая в нелегкое время 90-х годов, когда во всём Скопине был всего один гончарный круг и на нем работали по очереди. Ну а теперь посмотрите на эту прелесть вживую.
Так работали в старину.
А это образцы Скопинской керамики.

Так же в Доме представлено другое наше рязанское "чудо" - Михайловское кружево: необычное, плетённое на коклюшках, со строгими геометрическими узорами и в основном красного цвета. Чудо как хорошо!
Не удержалась, купили себе куколку-коклюшку с настоящим кружевом.
Еще одно рязанское "чудо-чудное" - Шиловская лоза. Я Вам уже немного показывала ее в Лункино, а тут смогла рассмотреть всё поближе. Кстати, у самой Татьяны, плетёные кресла "живут" на кухне уже много лет, и гости их очень любят. Загорелась, хочу, хочу себе такие кресла!
Еще одно "чудо-чудное", "диво-дивное" - Кадомский вениз. Это прорезное кружево, неповторимое, напоминающее морозный узор на окнах, и такое же воздушное и потрясающее красивое. Делается оно вручную и поэтому очень дорогое. Вот такая потрясающая салфетка стоит 40 000 рублей. Но есть и машинное кружево (т.е. делается не в ручную, а на машинке), которое подешевле, конечно же, оно тоже очень красивое, но ручное - это "чудо-чудное".
Ручное

и машинное.
И если до этого я только планировала узнать, возможно ли индивидуалам посетить эти мастерские, то теперь думаю, что пора заняться этим вплотную.

Вот так, побывав в одном месте, мы увидели все ремесла Рязанщины. Но самое главное в Доме ремёсел хотя бы к части из них можно прикоснуться. Сейчас действует Мастерская гончарства и Мастерская народного костюма (помните коклюшки?), но в разработке на 2015 год: кружевоплетение и вышивка, лозоплетение и деревообработка, ткачество и вязание, лоскутное шитьё, кузнечное ремесло, студия живописи. Как все это звучит! А мне хочется сказать: "Боже, наконец-то ты услышал мои молитвы, я так давно хотела такое чудо под боком".
Так что если все у Дома ремёсел получится (держу за них кулачки!), уеду в Скопин, и не ждите меня оттуда скоро. Буду "кушать" всё. Я вообще очень люблю мастерить, вот только последнее время что-то не успеваю, платье сшила аж в прошлом году, и всё :( Но видимо ради путешествий надо чем то жертвовать. Но это я отвлеклась. Вернемся к Дому.

Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
 
 
Реклама — поддержка клуба:

Комментарии ВКонтакте

Комментарии

Аватар пользователя elenas
В детстве помню у меня бабушка так салфетки вышивала... пыталась меня приобщить, смотреть смотрела как у неё ловко выходит, но сама делать не хотела... теперь жалею... Салфеточка ручная просто чудо-чудное диво-дивное
Аватар пользователя galina
Лучше и не скажешь... yes Красота!
Аватар пользователя annas
А я уже после статьи на их сайт зашла, прочитала «Календарь событий», теперь думаю как «умаслить» мужа съездить. Как вам некоторые из них?
1 апреля. Международный день птиц. Выставка птичек свистулек и скворечников. Музыкальное оформление выставки микс пения птиц и игры свистулек. Мастер-класс “Все мы родом из детства” (лепим птичку свистульку).
12 апреля. Пасха. Ярмарка-выставка поделок пасхальной тематики.
9 мая. День Победы. Выставка доспехов клубов исторических реконструкторов Рязанской области.
9 сентября. Всемирный день красоты. “ Народные рецепты и красота”. Мастер-классы от парикмахеров, косметологов, диетологов.
27 сентября. Всемирный день туризма. Презентация буклета “Скопин туристический” (перспектива – создание буклетов, документальных фильмов, обучающих фильмов по промыслам и ремеслам и туристическим местам Рязанской области).
Аватар пользователя galina
Ань, прям глаза разбегаются. Обожаю событийные поездки. А тут все интересно. Хоть на все подряд езди. Тебе-то что больше приглянулось?
Аватар пользователя Анна
Из того, что выложила - всё, вот и думаю как "умаслить"
Аватар пользователя galina
Ты же сама писала, что ему здесь понравилось. Может и согласиться.
Начни с первой даты. И не забудь про нашу поездку в Музей Задорожного.
Аватар пользователя Анна
Музей уже обговорили laugh, так что помню про апрель.
Аватар пользователя elenas
Может немножко не в тему, но в Москве сейчас проходит Фестиваль Леонародо до 29 марта... может кого заинтересует.... там столько мастер-классов самой различной направлености http://festival-leonardo.ru/
Аватар пользователя galina
Посмотрела сайт. И чего там только нет. Интересно...
Аватар пользователя elenas
Я приболела... собиралась сходить... очень интересно практически все... осталось три дня, думаю не получится...жалко... будем ждать следующего

Добавить комментарий

(все комментарии проходят ручную модерацию)

Если наш сайт оказался вам полезен, вы можете поддержать его развитие: