Рязанская область

Историко-патриотический праздник "Старая Рязань"

Историко-патриотический праздник «Старая Рязань» проводится с 2015 года на территории городища Старая Рязань. В этом году на него решили съездить и мы, благо у Вити так же был выходной. Но в тот же день, 15 июля, в Новоселках проходил Фестиваль малины. Надо было выбирать, куда ехать. Почитала отзывы в сети, их оказалось катастрофически мало, да и те отрицательные. И все же решаю «рискнуть» и поехать на «Старую Рязань».
Дальше мой рассказ будет именно о впечатлениях о самом фестивале, а не о городище (о нем я уже рассказывала), тем более, что это событие становится ежегодным.
Итак, суббота утро, созваниваемся со всеми участниками нашего «забега», договариваемся быть в 12-15 под Шумашью. Но пока собирали «экипаж», пока поплутали по Рязани с перекрытыми улицами, на месте оказываемся в 12-25. И, честно, решение ехать в Старую Рязань через Спасск-Рязанский было не очень хорошей мыслью: дорога узкая, загруженная, частично в ремонте, так что к открытию не успели. То, что на фестивале будет много народа, стало понятно уже на подъезде: ну куда может тянуться такая веретеница машин, если больше пробку под Кирицами объезжать не надо? Конечно на фестиваль. Подъезжаем, всё поле уставлено машинами, ждем своей очереди, но надо отдать должное ГАИшникам – всё проходило без эксцессов, людей они «распределяли» ловко. Ставим машину, и по полю идем к «шатрам».

Реклама — поддержка клуба

Реклама — поддержка клуба


Исторические места Рязанской области: Спасск-Рязанский. Старая Рязань. Поле Вожской битвы

Краткое предисловие главного редактора "Клуба путешественников LT".
Знаю, что многие из вас, уважаемые читатели, бывали в Рязани и на Рязанской земле. Тем не менее уверена, что статья Анны Садовской об исторических местах Рязанской области для многих станет приятным открытием и уж точно важным экскурсом в историю Российского государства. Вместе с автором вы виртуально побываете в Спасске-Рязанском, Старой Рязани и на поле Вожской битвы, ощутите мощную энергетику этих мест. Возможно следующее путешествие на Рязанщину выйдет за рамки традиционных достопримечательностей Рязани и станет ещё интереснее.

Рязань…Какие исторические события сразу всплывают при этом слове? Конечно же, нашествие хана Батыя. Рязанская земля первой приняла на себя этот сокрушительный удар. Вот что говорится об этом в Повести о разорении Рязани Батыем (сокращенный вариант, если стало интересно – можете прочитать полностью в интернете):

Самые красивые монастыри и храмы Рязанской области

Так уж получилось, что я люблю посещать монастыри. Мне нравится атмосфера спокойствия, царящая в них, это действительно места, где ты становишься немного ближе к Богу. Я не могу назвать себя воцерковленным человеком, просто во что-то верю, а монастыри позволяют собрать все свои мысли, понять, как действительно правильно поступить. Да и просто становится немного радостнее жить на этой Земле, видя такую красоту. Естественно, помимо Дивеева, мы ездим и в монастыри и храмы Рязанщины. В некоторых были не раз, в некоторых лишь однажды. Пришла пора кратко рассказать о них в одной статье. Сразу оговорюсь, это не путеводитель по всем монастырям Рязанщины, а просто обобщенный материал о тех местах, что мы посетили лично:
  1. Иоанно-Богословский мужской монастырь,
  2. Свято-Успенский Вышенский монастырь,
  3. Свято-Дмитриевский Скопинский мужской монастырь,
  4. Свято-Покровский женский монастырь,
  5. Ибердский Александро-Невский Софрониев монастырь,
  6. Солотчинский Рождества Богородицы женский монастырь.

Николо-Сольбинский и Свято-Дмитриевский Скопинский монастыри. Две обители, две истории

Мне часто говорят, что в России, кроме храмов, и смотреть-то нечего. В один прекрасный день мне надоело это слушать, и я придумала ответ: "Как это нечего? А монастыри?". :) Вот про два монастыря и пойдёт сегодня речь.
Я бывала во многих монастырях. Многие цепляют, многие просто смотрю как памятники архитектуры, во многие приезжаю и даже глаз не отдыхает, а есть монастыри, о которых сперва читаешь, потом мечтаешь, а потом, приехав, понимаешь - это место твое.

Николо-Сольбинский женский монастырь

Первый монастырь расположен в 170 км. от Москвы на юге Ярославской области в поселке Сольба. (пос. Сольба, Переславский район, Ярославская область, координаты 56.998453, 38.414209). Сейчас он называется Николо-Сольбинский женский монастырь. В XV веке здесь был создан мужской монастырь. Говорят, он был основан учеником Сергия Радонежского и располагался немного в стороне от нынешнего места.

Поездка в Михайлов. Михайловское кружево и Покровский монастырь

Все мы родились на Руси, и иногда нас начинает тянуть к нашим «корням». Так происходит и со мной, а одна из возможностей прикоснуться к истории, это посмотреть художественные промыслы. В Рязанской области таковых осталось четыре: Скопинская керамика, Шиловская лоза, Кадомский вениз и Михайловское кружево. Если с керамикой мы познакомились раньше, то теперь дошло и до кружев. Но обо всём по порядку.
Михайлов - небольшой городок в 70 километрах к юго-западу от Рязани. Основной нашей целью в Михайлове был Свято-Покровский женский монастырь, про который я узнала от Гали (статья "Автопутешествие из Москвы в Тамбов..."). Но просто так ехать только в одно место не хотелось, поэтому добавили посещение «Михайловского счетного кружева», а точнее музея при ЗАО "Труженица" (г. Михайлов, ул. Тружениц, д. 5, 8-49130-2-10-61, 8-49130-2-18-49). Итак, в путь мы тронулись поздно, но ехать было не далеко.

Лункино. Деревянная сказка. Продолжение. Лето

Лункино – небольшая деревня, находящееся на 167 километре Егорьевского шоссе, в 80 километрах от Рязани, недалеко от Спас-Клепиков, рядом с Белым озером. Так почему я уже дважды рассказываю об этом удивительном месте? В Лункино располагается Музей деревянного зодчества им. В.П. Грошева (http://www.myzeidereva.ru/), при этом «зодчество» - не деревянные дома, а деревянная скульптура. Об истории этого музея, как туда доехать и об экспозиции внутри зданий, да и не только внутри, я уже рассказывала, и вроде бы эта тема должна быть закрыта, но как говорится, «не всё так просто».
Проснувшись холодным августовским утром, понимаем, что планы по посещению исторического праздника в Старой Рязани «смыл дождь», а точнее «втоптал их в грязь». Решаем прокатиться до Солотчи, в итоге уезжаем в Лункино. Зачем, вроде бы уже были? Но, во-первых, за это время в Лункино успел пройти очередной Фестиваль по садово-парковой скульптуре, так что явно появилось что-то новенькое, а, во-вторых, мы были там зимой, а теперь хотелось насладиться летними пейзажами. Задумано – сделано, через час мы в Лункино.
Трансферы из аэропорта. Недорогое такси в Европе, Азии, США, России
ТурБазар-аукцион рекламных туров

Выходные в Рязанской области. Часть 4. Усадьба Старожилово

Глядя на прогноз погоды на выходные в Рязани, я была немного разочарована - метеорологи предвещали сплошные дожди. Конечно, плохая погода - не трагедия для путешественников, но уж точно слегка подмоченные планы. К счастью, нам повезло, прогнозы не сбылись. Дни простояли ясные и тёплые. Если мы и попали под дождь, то только в самом начале пути, да и то в Московской области. Рязанщина оказалась к нам на удивление гостеприимна.
Сегодня заключительная часть повествования о выходных в Рязанской области. В воскресенье с утра на двух машинах мы отправились в Старожилово. Ещё 100 лет назад здесь располагалась роскошная усадьба фон Дервизов и большой конезавод. Что мы увидели в вотчине баронов сейчас, я покажу в этом отчёте.
Кроме этого, расскажу о завершении нашей поездки - небольшая прогулка по Рязани, своеобразная "вкусная" страничка в дополнение недавнего разговора на тему "Где вкусно поесть в Рязани" и в конце статьи - дорожные заметки о пути домой.
Но начнём всё по порядку.
Booking.com

Выходные в Рязанской области. Часть 3. Зоопарк в Ряжске

Выходные в Рязанской области стали плодотворными. Побывав на Фестивале гончаров в Скопине, я открыла новый для себя город, город гончаров. Но на этом знакомство с городами Рязанщины не закончилось. Коллективно решили путешествие продолжить и единогласно выбрали для этого старинный городок Ряжск, вернее Ряжский зоопарк.
Ряжск показался мне ещё более маленьким и провинциальным, чем Скопин. Большая деревня. Тем более удивил местный зоопарк - небольшой, но очень ухоженный, сделанный с любовью. Бесплатный! Не могла поверить, когда в поисках кассы, услышала, что вход сюда свободный.
Конечно зоопарки дело спорное. Но у меня нет желания обсуждать тему "Зоопарки - хорошо это или плохо", нет цели злить зоозащитников, и всё-таки хочу отметить, что Ряжский зоопарк - не самое плохое место для жизни животных. На моей памяти, это один из самых чистых и благоустроенных зоопарков, звери здесь ухоженные, сытые, бодрые. Возможно в том плюс маленького зоопарка. Не знаю. В Московском зоопарке животные выглядят куда более замученными, вечно сонными, усталыми от бесконечных толп туристов. Здесь этого нет.
На у теперь - добро пожаловать в Ряжск!

Поиск лучшей цены на страховку для заграницы

Выходные в Рязанской области. Часть 2. Фестиваль гончаров в Скопине

Поездка в Рязанскую область была приурочена к Фестивалю гончаров в Скопине. Всё остальное складывалось в процессе, экспромтом, и, надо сказать, сложилось очень удачно. Субботу начали с поездки в Скопин. Потом по ходу планы изменились и дополнились, и мы отправились в Ряжск, общаться с животными в зоопарке.
Очень давно мне хотелось посмотреть Рязанскую область, выйти за рамки традиционного маршрута "Рязань - Константиново - Пощупово". И вот случилось, мечты сбылись. Я ехала по гостеприимной Рязанщине в Скопин.
Скопин - старинный русский городок в глубокой провинции, город фестивалей, место со своей изюминкой, ставшей уже известным брендом - скопинской керамикой. Не удивительно, что он становится известен за пределами своего региона.
Фестиваль гончаров в Скопине - международное событие. Проводится регулярно, хоть и не каждый год. В маленьком городке собираются мастера гончарного искусства со всей России и даже зарубежья. В этом, 2016-м, году состоялся VI фестиваль. Длился он 4 дня - со среды по субботу. Мы приехали сюда в субботу, вооруженные программками мероприятий, которые заботливо подготовила для всех Аня, и жаждой новых впечатлений.

Выходные в Рязанской области. Часть 1. Очень личная поездка. Дорога в Рязань

Это была очень личная поездка. Мы ехали в Рязанскую область к друзьям, которые пригласили наc в гости на выходные, продумали программу, все бытовые и организационные вопросы. За два дня мы компанией на двух/трёх машинах немало поездили по Рязанской области, увидели много интересного. Но главное для меня в этой поездке стало общение с друзьями на протяжении трёх дней. 
Да, эта поездка не была нашим традиционным самостоятельным путешествием - отелей мы не бронировали, жили у друзей, завтракали вместе, обедали и ужинали тоже. В таких поездках есть своя неповторимая прелесть, потому что они затрагивают самые глубинные душевные чувства. Два солнечных утра на пленэре, 
уютный вечер у камина, беседы о Севастополе, будущих путешествиях я не забуду никогда...

Выша – Вознесенское – Дивеево. День 2. Кафе "Корона", или Где поесть около Шацка

Так уж повелось, что в кафе, подобных "Короне", мы едим редко, а вернее не едим практически никогда. А тут, то тучи, то солнце, подъем в пять утра, так что уже в Выше наш папа запросил «кофе». Найти кофе в Выше было нереально, заезжать в Шацк совсем не хотелось, так что решаем тормознуть у ближайшего кафе на трассе. Пройдя объездную Шацка в сторону Сасово, сразу же слева замечаем это небольшое кафе "Корона". Ну да по виду забегаловка, но кофе-то можно позволить выпить и в таком месте. Заходим, просим напиток. Ставят чайник, тут же разворачиваемся, потому что растворимый кофе просто не признаем. Нас останавливают и уходят варить (!) кофе. Пока ждали, «соблазнились» тортиком и пирожками, позвали сына, взяли ещё чай. Итог что-то порядка 250 рублей (точно уже не вспомню, так как брали ещё кофе в баночках) за чай, две чашки сваренного кофе, два тортика и пирожок. Всё по-домашнему вкусное.

Выша – Вознесенское – Дивеево. По монастырям и народным промыслам. День 1. Выша. В гости к Феофану Затворнику

День первый. Свято-Успенский Вышенский монастырь

Вот уже на протяжении десяти лет мы каждый год ездим в Дивеево. Но если раньше это была поездка только в один монастырь, то сейчас к ней добавляются ещё другие достопримечательности Земли русской. На этот раз это была Выша, небольшое село в 25 километрах от Шацка.
Название "Выша" в Рязани на слуху, ещё бы! В 2015 году праздновалось 200-летие со дня рождения святителя Феофана Затворника. Так что Успенский Вышенский монастырь был намечен к посещению давно. Но вот от Рязани до него 190 километров. А тут такой шанс - сделать «крюк» всего в 50 километров и посетить известную обитель. Сказано, сделано. Без проблем проскакиваем Шацк, находим нужный поворот с трассы (ориентир - эта старая мельница, поворот напротив неё направо, если ехать со стороны Рязани, за заправкой).

Касимов за один день. Достопримечательности, кафе, впечатления

Касимов - небольшой городок, раскинувшийся на берегу Оки в 170 километрах от Рязани. Основанный Юрием Долгоруким в далеком 1152 году, через 300 лет он был пожалован Василием Тёмным татарскому царевичу Касиму. Так возникло Касимовское ханство, просуществовавшее до 1681 года.

Дорога в Касимов из Рязани пролегает через Спас-Клепики (о достопримечательностей этого района я уже рассказывала), Туму, в которой сохранилась церковь Святой Троицы, построенная в XIX веке. Храм интересен беломраморным иконостасом и фресками работы учеников Васнецова. Но зайти внутри нам увы не удалось.

Кафе "Дубрава" в Ижевском, или Где поесть по дороге в Брыкин Бор

Рано или поздно в любом путешествии встает вопрос о питании. Учитывая, что кушали мы в 10 утра, в Ижевском есть уже хотелось, и хотелось очень. Решили до Спасска не терпеть, а пообедать или уже поужинать на месте, тем более заметили кафе как раз напротив музея. Но как известно, прежде чем кушать, "спроси местного", так вот в музее узнаём, что кафе напротив давно не кафе, а бар, и ближайшее место, где можно подкрепиться, кафе "Дубрава".
Ну "Дубрава" так "Дубрава", тем более нам надо было возвращаться к домику, где родился Циолковский, а от него до кафе "рукой подать". Теперь объясняю, где находится кафе. Итак, если около церкви повернуть влево в сторону Брыкиного Бора (со стороны Рязани), то слева вторым будет небольшое одноэтажное здание, в котором располагается аптека и кафе.

Музей Циолковского в Ижевском, или Забытая история

Из Брыкина Бора (Окский природный биосферный заповедник) мы выехали в три. Муж "постанывал" насчёт еды, но музей в Ижевском работает до пяти, так что с едой пришлось повременить. Необычное здание музея привлекло моё внимание ещё на пути в Брыкин Бор, стоит оно практически на въезде со стороны Рязани (слева, если двигаться из Рязани, с. Ижевское, ул. Зеленая, д.23, http://muzkec.ucoz.ru, тел. (49135) 7-12-93).
Вы наверняка спросите: "А при чём здесь Циолковский и Ижевское?". На самом деле Константин Эдуардович Циолковский родился 17 сентября 1857 года именно в Ижевском. Поэтому к 110-летию со дня его рождения, в 1967 году, здесь был открыт музей.

Дорогами войны, или Как мало их осталось...

О рязанской акции "Дорогами войны" я уже рассказывала. А если кратко, то восемь лет назад неравнодушные люди отправились поздравлять наших ветеранов в дальние районы Рязанской области. С тех пор акция разрослась, обрела своих спонсоров, но её основная цель - поздравить наших ветеранов - осталась не изменой. В этом году в ней пятый год принимает участие мой работодатель, а второй год я.
 
Итак, 10 мая в 6 часов утра мы собираемся на площади Победы.

Окский природный биосферный заповедник, или В гости к зубрам и журавлям

Проснулись с утра, за окном... дождь не льёт. Хочется куда-нибудь поехать. Итак, решено, завозим ребёнка в кинотеатр, а сами едем по маршруту, который уже долго "лежал в копилке", и ждал своего часа. Едем в Спасский район Рязанской области. Сначала в Брыкин Бор - Окский государственный природный биосферный заповедник (http://oksky-reserve.ru/visit/reserv/), а на обратном пути - Ижевское - Музей К.Э. Циолковского (http://muzkec.ucoz.ru/).
Впереди нас ждали 120 километров пути в одну сторону. Туда мы ехали через Мурмино. Дорога до Мурмино достаточно плотно загруженная двухполоска с не очень хорошим асфальтом. Да и вообще эти 120 километров хорошим асфальтом не радовали. В принципе, вроде и нормально, но местами напоминает "стиральную доску", хотя в основном шли с обычной скоростью, так что уж не совсем всё плохо.

Дом пиццы, или Где поесть в Скопине

В любом городе перед путешественником встаёт вопрос о «хлебе насущном». Для меня это отнюдь не второстепенная потребность. И, как правило, я тщательно читаю отзывы о том, где поесть в данном конкретном городе перед поездкой. Но вот отзывов о кафе в маленьких городах, таких как Скопин, в сети или нет совсем или «кот наплакал».
В нашем случае было – «нет совсем», поэтому прибегла к своему испытанному способу – «спроси у местного». В Доме ремёсел нам посоветовали кафе "Дом пиццы" на улице Ленина, д.5. Недолго думая, пошли туда. Тем более располагался он недалеко: достаточно перейти перекресток и внимательно смотреть на дома справа после магазина "Дары природы". Думаю, мимо не пройдёте.

Скопин. Достопримечательности города гончаров. Часть II

Продолжаю рассказывать о городе Скопине и достопримечательностях города гончаров.
Дальше мы поехали на фабрику Скопинской художественной керамики (Пушкина, 93). Сразу оговорюсь, что изначально и экскурсию, и мастер-класс я хотела «взять» на фабрике, но, оказывается, то ли нам не повезло, то ли всё это «заказывать» надо очень заранее... В общем, не сложилось. Но я об этом не жалею. Иначе бы не побывала в Доме ремёсел.
Но вот не заехать в магазинчик при фабрике я не могла. Итак, чтобы добраться от Дома ремёсел до фабрики, едем по улице Ленина в сторону от центра (считайте от Краеведческого музея). Справа будет памятник погибшим в Великой Отечественной войне. На следующем нормальном (т.е. асфальтированном и двухполюсном) перекрестке поворачиваем налево, проезжаем Гончарную площадь с Памятником гончару, далее через железнодорожные пути до указателя. Ну а потом опять налево, а там увидите.

Скопин. Достопримечательности города гончаров

Скопин, один из самых старых городов Рязанской области (впервые упоминается в 1597 году!), расположен в 109 километрах от Рязани. Название города связано с хищной птицей скопой или ломихвостом. Именно она то и изображена на гербе города. Так чем же интересен Скопин для туриста? Прежде всего, народными промыслами, а именно гончарством. Впрочем, есть и другие достопримечательности Скопина, о которых я вам расскажу.
Впервые о гончаре Дёмке Кирееве книги упоминают в 1640 годы, сейчас памятник ему стоит на Гончарной площади. Но развитие, даже скачок, промысел сделал во второй половине XIX века. Именно тогда в Скопине появился не просто гончарный промысел, а художественная керамика: кувшины, подсвечники, бытовая утварь, украшенная орнаментом и глазурями, и, несмотря на «дороговизну», товар раскупался. Промыслу удалось пережить и революцию, и войну, и наши лихие 90-е.

Страницы

Если наш сайт оказался вам полезен, вы можете поддержать его развитие:

Подписаться на RSS - Рязанская область