Яндекс Путешествия. Поиск ж/д билетов.
Реклама. ERID: 5jtCeReNx12oajjG9G1Ag7Q

Историко-патриотический праздник "Старая Рязань"

Раздел сайта: 
Историко-патриотический праздник «Старая Рязань» проводится с 2015 года на территории городища Старая Рязань. В этом году на него решили съездить и мы, благо у Вити так же был выходной. Но в тот же день, 15 июля, в Новоселках проходил Фестиваль малины. Надо было выбирать, куда ехать. Почитала отзывы в сети, их оказалось катастрофически мало, да и те отрицательные. И все же решаю «рискнуть» и поехать на «Старую Рязань».
Дальше мой рассказ будет именно о впечатлениях о самом фестивале, а не о городище (о нем я уже рассказывала), тем более, что это событие становится ежегодным.
Итак, суббота утро, созваниваемся со всеми участниками нашего «забега», договариваемся быть в 12-15 под Шумашью. Но пока собирали «экипаж», пока поплутали по Рязани с перекрытыми улицами, на месте оказываемся в 12-25. И, честно, решение ехать в Старую Рязань через Спасск-Рязанский было не очень хорошей мыслью: дорога узкая, загруженная, частично в ремонте, так что к открытию не успели. То, что на фестивале будет много народа, стало понятно уже на подъезде: ну куда может тянуться такая веретеница машин, если больше пробку под Кирицами объезжать не надо? Конечно на фестиваль. Подъезжаем, всё поле уставлено машинами, ждем своей очереди, но надо отдать должное ГАИшникам – всё проходило без эксцессов, людей они «распределяли» ловко. Ставим машину, и по полю идем к «шатрам».
 
Людей на входе очень много. Конечно, здесь продают сувениры, воду, вкусности. Но вода есть, сувениров пока не хочется, идем дальше.
А дальше небольшая археологическая выставка того, что нашли на месте Рязани. Снимать не стала, интересно зайдите в статью про Спасский музей. Народ ходил, рассматривал, но мы- то уже это видели, так что идем ещё дальше.
После выставки началось то, что я люблю: погружение в историю, мастер-классы. Первым внимание привлек кузнец, уж не знаю, старался ли он на камеру, но рассказывал все очень подробно.



Это результаты его труда, отнюдь не дешёвые.
А это его работа в звуках, сразу извиняюсь за качество съемки, потому что на экране моего фотоаппарата практически ничего не видно, снимаю «вслепую».
Пока я «стояла у кузнеца», мужчины «заняли очередь» на метание копий. Казалось бы, простое дело, а нет, у большинства копья летели либо мимо, либо не втыкались. Но «кидались» все «с азартом» - и взрослые, и дети.

Пока «шла очередь», нашла хорошую точку для съемки, и, кстати, не могу не похвастаться, у Вити «воткнуть» получилось все три копья.




А вот у моего дяди в итоге получилась буква «А».
Потом настал черёд «рубки» мечом. Правда «крошили» не головы врагов, а всего лишь картошку.

Попробовали все, но, как оказалось потом, взрослые рубили детским мечом.

Разобрался и исправил эту «несправедливость» только Роман.
После «махания мечом» все уже разбрелись по «интересам». А «интересов» было много.
Здесь «набивали» ткань, у Насти получилось.
Здесь «ткали» пояса.
«Шили» кожу.
«Плели» кольчугу.
Делали украшения из рога.
И из стекла.

А я занималась «любимым» делом: пыталась хоть как-то попасть в свои же статьи, правда к этому «стремилась» не я одна.
Потом я увидела историческое ателье, в отличие от ремесел, платное, 100 рублей за костюм. Но отказать себе не смогла.

А ещё я почитала щиты с историческими материалами, их было довольно-таки много. Хорошая задумка, мало кто будет читать всё это дома, а здесь самое то.


Тем временем на сцене началось представление фильма "Легенда о Коловрате" (кто не читал легенду, Евпатий Коловрат - рязанский воин, узнав о разорении Рязани Батыем, догнал его войско и доставил немало неприятностей). Для этого на фестиваль приехали трое актеров фильма, показали довольно большой отрывок из фильма. Что могу сказать, в декабре, после выхода фильма вероятнее на него пойду, хотя это скорее исторический блокбастер, а не столь любимые мной действительно исторические фильмы. Ну и не могу не добавить, что актеры в исторических костюмах на фестивале смотрелись бы гораздо лучше, ну или хотя бы в репликах.

А вот дальнейшее выступление гусляра Любослава мне понравилось гораздо больше.


Но я была бы не я, если бы во время песен не «смотрела по сторонам».
История и современность.

А дальше была прогулка к красивым видам с берега Оки.






На остатки фундаментов соборов решили не ходить, уже видели. Так что вернулись назад к фестивалю.
Посмотрели юрту.
Внутри отдыхал «хозяин мечей» (помните, рубили картошку), не удивительно, после прошедшей накануне мощнейшей грозы, парило, а они в полной амуниции.

На этом мы тоже «скисли» от духоты и решили, что дожидаться выступления театра "Предел" и фолк-рок групп не будем. Но по пути к машинам опять попали в «сети» фестиваля. Оказывается, в палатках тоже были «интересности»: будь то выставка икон, или вот такая презентация национальных блюд.
Или возможность поиграть в старинные игры.
И напоследок я не удержалась, всё-таки купила «сувенир», а вернее впервые за восемь месяцев нашла «кулон» к моим серьгам из Юрьева-Польского.
Наконец-то добравшись до машин, наши команды «разделились», кто-то поехал по старому пути через Спасск-Рязанский купаться, а кто-то, преодолев три понтонных моста, выехал на нормальную четырехполоску через Троицу.
Что могу сказать, не знаю кому как, а мне фестиваль понравился. Может он и не грандиозный, но умеющий погрузить в историю, и что самое главное, на все мастер-классы реально было попасть, хотя обычно у меня всё желание «пропадает» на этапе огромных очередей. Мастер-классов было много, а если ещё считать все экспозиции в шатрах, с возможностью всё потрогать или поиграть, то их становится ещё больше. Можно было сфотографироваться в исторических костюмах, или просто на фоне красивых видов. Так что в следующем году, попробую добраться до Старой Рязани ещё раз.
Реклама — поддержка клуба:

Комментарии ВКонтакте

Комментарии

Аватар пользователя galina
Аня, спасибо за отличный фоторепортаж. yes
Мероприятие действительно очень интересное. И отлично подготовлено. То, чего нам не хватило в прошлом году на фестивале в Скопине.
И такой чисто бытовой вопрос - туалеты, кафе там тоже были?
Аватар пользователя annas
Да, Галя, организация была лучше. Туалеты были, но био, я туда не заходила. Кафе как таковых не было, но на входе продавали различные перекусы. Как минус ещё могу отметить, что общественного транспорта к самому месту тоже не было, хотя обычно в Рязани в таком случае маршрутки пускают, а тут информации не нашла. Сам праздник понравился, так что теперь хочу съездить ещё на один - Агрофестифаль Рязанский караваец, посмотрим, что там будет.
Аватар пользователя karina
Копья воткнулись интересно в букву А, зто наверно в честь фотографа)))
Хорошая организация фестиваля, много мастер-классов, люблю посмотреть на что-нибудь полезненькое. И просторы хороши луга, река.
Аватар пользователя annas
Люди знали, где строить города, особенно "столицы" княжеств - на Старой Рязани очень красивые виды;) А я наоборот не очень-то большие праздники "жалую", народу всегда очень много :( А здесь, как ни странно, понравилось:)
Аватар пользователя annas
А буква "А" могла и в честь дочки или сына ;)
Аватар пользователя olgap
Вообще событийный туризм набирает обороты. Мне очень нравятся такие мероприятия. Но с др стороны - давка ужасная. Это портит впечатление. Ни куда не подойти, ни чего не увидеть.