Скопин. Дом ремесел. Мастерская народного костюма. В самое сердце

Раздел сайта: 
Дом ремесел в Скопине. Начало здесь.
После Музея гончарства мы прошли в Мастерскую народного костюма. Там нас встретила худенькая немного стеснительная девушка, и тут опять начался прекрасный рассказ энтузиаста своего дела. Все стояли, открыв рот.
Мы узнали, что одну косу носили девушки, а две - замужние женщины; что по вышивке можно было узнать о человеке всё, вплоть до того, что у него был дом, потом он сгорел, а потом он построил новый, умерли ли у него родственники или пока все живы.
Вот вы знали, что бисер на кичку нашивались по количеству детей: родился ребенок - ряд, второй - следующий? А рога на ней тоже что-то значили: если они были короткие, значит детей выкормила кормилица? То, что понёва (женская клетчатая юбка), шилась с клином из другой ткани спереди, чтобы, если женщин была беременная, она могла увеличить юбку? А то, что существовал обряд "впрыгнуть в понёву": девушка на выданье прыгала в юбку и имела право в ней появляться на людях, и парни уже знали - можно свататься? А то, что подол рубахи пришивали отдельно, и когда он изнашивался, его можно было заменить. А откуда пошло "работать спустя рукава" Вы знали? Оказывается у праздничной одежды были очень длинные рукава, ну а в праздники не работали, вот их и спускали как перчатки.
В общем очень, очень много интересного, и самое главное все это увидели воочию. Всё очень понравилось. Но как потом сказал Витька: я бы еще бы хозяйку мастерской одел бы в подобный костюм, тогда бы сразу с порога, в "самое сердце".
 

Видно, что подол юбки из другой, белее дешёвой, не красной ткани.

А еще в этой мастерской стоят те самые коклюшки. И оказывается в кружеве есть три основных плетения (как называются - забыла): два из них на четырёх коклюшках, а одно на десяти. Непременно в следующий раз попробую мастер-класс.


Всё, после этого я была сражена наповал, и поняла, какая там "плохая" статья про город?! В Скопин надо бежать, и бежать прямо сейчас. Здесь, в Доме ремесел, прекрасно!

Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Реклама — поддержка клуба:

Комментарии ВКонтакте

Комментарии

Аватар пользователя Александр Веселов
Припоминаю, что по вышивке можно было многое узнать о человеке. В своих комментариях парпллельно стараюсь рассказать о похожем. В Торжке примерно такое же рассказывали в музее золотого шитья. В 2009 или 2010 году отдыхал в санатории "Митино". Раз в неделю бесплатная экскурсия от санатория.
Аватар пользователя annas
А у меня давняя мечта – сделать стилизацию под народный костюм. Думаю, поеду ещё раз в Скопин, надо будет все подробно посмотреть и зарисовать, а потом переосмыслить и наконец-то сшить.
Аватар пользователя galina
Обожаю народные костюмы, исторические костюмы. Было бы здорово, Анют, если бы ты такое создала.
Аватар пользователя annas
Галя, вопрос времени, сфарганим. У меня в своё время за сынино «наследство» в виде новогодних костюмов «драка» была wink
Аватар пользователя galina
Ничего себе! Какая же ты все-таки умница всесторонняя. Все умеешь делать.

Добавить комментарий

(все комментарии проходят ручную модерацию)

Если наш сайт оказался вам полезен, вы можете поддержать его развитие: