Скопин. Достопримечательности города гончаров. Часть II

Раздел сайта: 
Продолжаю рассказывать о городе Скопине и достопримечательностях города гончаров.
Дальше мы поехали на фабрику Скопинской художественной керамики (Пушкина, 93). Сразу оговорюсь, что изначально и экскурсию, и мастер-класс я хотела «взять» на фабрике, но, оказывается, то ли нам не повезло, то ли всё это «заказывать» надо очень заранее... В общем, не сложилось. Но я об этом не жалею. Иначе бы не побывала в Доме ремёсел.
Но вот не заехать в магазинчик при фабрике я не могла. Итак, чтобы добраться от Дома ремёсел до фабрики, едем по улице Ленина в сторону от центра (считайте от Краеведческого музея). Справа будет памятник погибшим в Великой Отечественной войне. На следующем нормальном (т.е. асфальтированном и двухполюсном) перекрестке поворачиваем налево, проезжаем Гончарную площадь с Памятником гончару, далее через железнодорожные пути до указателя. Ну а потом опять налево, а там увидите.
 
Магазин керамики расположен рядом с фабрикой, мне он очень понравился: можно не только посмотреть на работы скопинских мастеров, но ещё и приобрести что-то. Единственный минус – это часы работы. Судите сами: будни с 10 до 16, суббота с 10 до 15. Но если попадёте в нужное время – зайдите непременно, если не купите (хотя удержаться сложно), то посмотрите.
В магазине висит памятка, как пользоваться глиняной посудой, чтобы она служила долго-долго.
Основной зал магазина, честно, постеснялась снимать, но глаза у меня «разбежались».
Разброс цен велик, потому что и изделия разные - от шедевров ручной работы до массового производства (ну как массового, ведь всё равно всё ручками делается).
Около этих витрин, чувствовала себя как в музее.


«Образец» ещё одного вида продукции фабрики. Красиво ведь будет смотреться такой камин?
На фабрике я увидела объявление об экскурсиях по фабрике и музею, об участии в мастер-классах и проч..
Может кому-то эта информация пригодится и повезёт с мастер-классом на фабрике больше, чем мне.
Ещё в Скопинском районе есть древний Свято-Дмитриевский Скопинский мужской монастырь (первое упоминание в 1676 году, http://dimitrimon.cerkov.ru), расположенный на берегу Вёрды, около села Дмитриева. Что бы доехать в него, нужно пересечь Скопин в сторону Милославского. По дороге в монастырь можно так же осмотреть Церковь Георгия Победоносца (пос.Металлург, Пирогова ул. (с.Старые Кельцы).
После церкви едем по главной дороге до развилки, там будет указатель на монастырь. Далее интуитивно всё понятно, но когда доберётесь до высоких развалин фабрики с воротами, ехать надо по дороге, уходящей влево, как раз мимо этих «развалин».
С монастырём связана легенда о том, что перед битвой на Куликовом поле здесь молился Пересвет и оставил свой посох, а уже после битвы праздновал победу Дмитрий Донской. Правда это или нет уже не узнать, слишком много лет прилетело с той поры. Монастырь сам небольшой: две церкви и колокольня, но красиво расположенный. Строится. И, наверное, стоит ехать сюда по хорошей погоде, чтобы насладиться красотой святого места.







Ангелы охраняют покой обители.


Даже перила на лестнице со словами молитвы.
Прощальный взгляд на обитель.
Вот такой он Скопин: тихий, провинциальный. Может, и нет в нём особых архитектурных достопримечательностей, но зато есть «золотые» руки местных гончаров. Если Вы любите наши русские промыслы, если в Вашем доме ещё не всё заполонил вездесущий Китай, то Вам сюда - за возможностью понаблюдать за мастерами глины, что-то сотворить самим, и, конечно же, увезти с собой Скопинскую керамику, потому что каждый мастер вкладывает в свое произведение частичку своей души, а она приносит счастье в дом.

P.S. Хочу напоследок предложить Вам посмотреть небольшую передачу о Скопине.

И, чтобы не заканчивать пафосно, ещё одна фотография из Скопина, что говориться, досалютовали.

Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Реклама — поддержка клуба:

Комментарии ВКонтакте

Добавить комментарий

(все комментарии проходят ручную модерацию)

Если наш сайт оказался вам полезен, вы можете поддержать его развитие: