Яндекс Путешествия. Поиск ж/д билетов.
Реклама. ERID: 5jtCeReNx12oajjG9G1Ag7Q

Скопин. Достопримечательности города гончаров

Раздел сайта: 
Скопин, один из самых старых городов Рязанской области (впервые упоминается в 1597 году!), расположен в 109 километрах от Рязани. Название города связано с хищной птицей скопой или ломихвостом. Именно она то и изображена на гербе города. Так чем же интересен Скопин для туриста? Прежде всего, народными промыслами, а именно гончарством. Впрочем, есть и другие достопримечательности Скопина, о которых я вам расскажу.
Впервые о гончаре Дёмке Кирееве книги упоминают в 1640 годы, сейчас памятник ему стоит на Гончарной площади. Но развитие, даже скачок, промысел сделал во второй половине XIX века. Именно тогда в Скопине появился не просто гончарный промысел, а художественная керамика: кувшины, подсвечники, бытовая утварь, украшенная орнаментом и глазурями, и, несмотря на «дороговизну», товар раскупался. Промыслу удалось пережить и революцию, и войну, и наши лихие 90-е.
 
Сейчас Скопин как центр гончарного мастерства известен далеко за пределами Рязани. И именно в этом небольшом городке собираются мастера со всей страны на Фестиваль гончаров. Ну а я приглашаю Вас немного прогуляться по этому городу мастеров.
В Скопине родились многие известные люди: композитор Новиков, маршал Бирюзов, герой Советского Союза Полетаев. Так вот дом, в котором родился один из них, стоит практически на въезде в город. Помните: «Эх, дороги, пыль да туман, холода, тревоги да степной бурьян…»? А другие известные строки: «Раскудрявый клен зеленый, лист резной …»? Не знаю, как Вы, а я выросла на песнях Анатолия Новикова.
Памятник еще одному уроженцу Скопина - маршалу Бирюзову - стоит в центре города.
Ну а мы с Вами едем по центральной улице, никуда не сворачивая, и видим здание Скопинского МФЦ, чем-то оно неуловимо напоминает мою Рязань. Но самое смешное, что прямо напротив здания, в самом центре, ямы. Но, видимо, никто ничего не видит, как обычно, в России.
Напротив этого здания располагается Краеведческий музей (ул. Карла Маркса 88/17, http://skopinmuseum.ru/). Вот туда мы и отправимся.
На музее есть мемориальные доски. Как известно, фашисты пытались перерезать железнодорожную ветку, соединяющую Москву с южными фронтами. Поэтому, хоть и недолго, но Скопин побыл в оккупации.
Вернёмся к музею. Цены в музее по нынешним временам смешные: 40 рублей - взрослый билет, 20 – школьный, экскурсия – 100 рублей за всех. И вот тут я бы хотела сказать другие слова, и я обычно их и говорю, но тут мой Вам совет – не берите экскурсию, лучше просто сами прогуляйтесь по залам. Почему? Да просто сразу чувствуется, когда человек любит и знает своё дело, а когда «отрабатывает деньги».
Больше всего меня «добило» то, что Краеведческий музей в небольшом городе, это, прежде всего «центр культуры», а тут...
Пытаюсь узнать:
- У Вас ведь существует еще музей-шахта, но вот найти по ней ничего не смогла, не знаете, работает ли?
- Открывала тут московская женщина, но ничего не знаю.
Ну, ладно, думаю, может просто не знают, действительно хозяйка неместная. Задаю следующий вопрос.
- А у Вас ведь есть «Скопинские поневницы», не знаете, как-то можно увидеть их коллекцию, работы?
- Не знаю, я в отпуске была.
Да, ничего не скажешь. Только отпуск какой-то затянувшийся, минимум лет пять. Так что либо нам так с экскурсоводом не повезло, либо это действительно «эталон» для этого музея, но посоветовать брать экскурсию я не могу.
Но сам музей в целом понравился. Конечно же, он небольшой, ради него одного ехать в Скопин не стоит, но как в дополнение к керамике, почему бы и нет? Как сказал Витя: «Я бы эти 40 рублей только за одни праздничные лапти отдал». Ну а теперь прогуляемся по музею.

Основные экспозиции располагаются на втором этаже и показывают историю Скопина.
В Скопине проводили археологические раскопки и были найдены окаменелости. Но, если честно, я ребенок, выросший на отвалах карьера, их не могла оценить в полной мере: мы в детстве вот такие окаменелости, отпечатки растений искали на отвалах, так что лично для меня это не диковинка.

Следующий зал посвящён времени, когда на месте Скопина был острожек, который входил в Засечную черту.
Модель такого острожка.

В Скопине, как и везде на Руси, были и монастыри.
В следующем зале представлен быт различных сословий.


Лапти обыкновенные.
А это – праздничные. Никогда не думала, что бывали различные виды лаптей.



Фрагменты разрушенных церквей.
Так же представлены изделия скопинских мастеров.


Следующий раздел уже ближе к нам по времени.


Камни для оттиска.
Настольный календарь.
В последнем зале сделан макет шахты. Раньше в Скопине добывали уголь и снабжали им всю страну, но в 1989 году была закрыта последняя шахта.
На этом, сделав круг по второму этажу, можно спускаться на первый, где размещена экспозиция, посвящённая Великой Отечественной войне (1941-1945), и размещены временные выставки.

К военной теме нас уже отправляет картина, расположенная на втором этаже.
На первом – эта тема подхватывается.
Льву разрешили потрогать пулемёт.
А это знаменитые скопинцы. Маршал Бирюзов и Федор Полетаев.
В Скопине были и другие герои.

А это вещи, которые позволят прикоснуться к памяти о той войне.
Письма в фронта, которые так ждали.
Карточки, которые позволяли выжить.
Репродуктор и газеты, приносившие вести.
Патефон, который помогал забыть трудности. Этот патефон работает, немного послушали песни тех лет.
А вот такой походный патефон, я видела впервые.
Экспозиция, хоть и небольшая, но делалась с любовью. И большое спасибо нашим дедам и бабушкам за нашу Победу в этой жестокой войне.

В наш приезд в музее располагались две временные выставки (как часто они меняются я так и не выяснила). Нам повезло, одна из выставок была посвящена Скопинским поневницам, которые сохраняют и изучают историю народного костюма в Скопине. Есть ли у них своё помещение в Скопине, к сожалению, я не выяснила (как я поняла постоянной выставочной площадки, к сожалению, нет), но их коллекция стоит того, что бы на неё посмотреть, при этом большинство костюмов – подлинные, и им не один десяток лет.


Праздничная рубаха с длинными рукавами, вот от сюда и пошло - «спустя рукава».





Ну и куда без кукол, только куклы с изюминкой – одеты они в народные костюмы


Так же в музее была открыта фотовыставка, посвящённая духовенству. Мне понравилось, немножко показываю.




Ещё в фойе музея располагается стенд с работами юного художника.

Уже прощаясь с музеем, заметила ещё одно изображение острожка.
Вот такой он небольшой и уютный провинциальный музей. Если будете в Скопине, зайдите.

Рядом с Краеведческим музеем расположен Музей гончарства и Дом ремёсел. Вот это безусловная «жемчужина» Скопина, ради которой в этот небольшой городок стоит ехать, но о ней я Вам уже рассказывала.

Во второй раз мы забрали наши «произведения», которые обожгли и покрыли эмалью. Если, честно, я их даже не «признала», слишком были нарядные.
После Дома ремёсел (во вторую поездку) мы отправились на фабрику Скопинской художественной керамики. Но по дороге увидели памятник, погибшим в Великой Отечественной войне. Проехать мимо не смогли.

Далее наш «ждал» Дёмка Киреев на Гончарной площади. Мне памятник не очень понравился, видимо, потому, что сделан из мрамора. Как-то не очень сочетаются гончар и мрамор.
Продолжение рассказа о городе Скопин и его достопримечательностях читайте в следующий раз.
Реклама — поддержка клуба:

Комментарии ВКонтакте

Комментарии

Аватар пользователя AllaB
Очень душевно!!!
Аватар пользователя annas
А маленькие городки всегда душевные. Вроде и дороги не очень, и здания обшарпаны, а есть что-то тихое, спокойное, душевное, время сразу перестаёт бежать, отдыхаешь.
Аватар пользователя Татьяна
Анна, с удовольствием прочитала Ваш репортаж о городе гончаров. Пожалела, что в ближайшие планы поездок его включить не получится. Но благодаря Вашему рассказу очень, очень хочется завернуть в Скопин.
Немного обидно стало за коллегу - экскурсовода музея. Что ж, издержки бывают во всякой профессии, и среди нашего брата попадаются случайные люди. Спасибо, что предупредили. Мы по доброте душевной и тяге к знаниям непременно заказали бы экскурсию. Хочу надеятся, что когда соберёмся, ситуация изменится. Ещё раз благодарю за рассказ!
Аватар пользователя annas
Я бы вообще предложила бы такой маршрут по Рязанщине: Рязань-Скопин (керамика)-Ёрлино (дендрарий Худекова – «старший брат Сочинского», хочу в ближайшее время доехать) – через Пронск –Старожилово (усадьба Фон Дервизов - конезавод) - через Истье – Кирицы (усадьба Фон Дервизов – «замок для Золушки»). Самое хорошее, что можно посмотреть много интересного, а если что - вернуться с любой точки в Рязань (самый дальний Скопин)
Аватар пользователя AllaB
Анна, может это не слишком этично, но мне кажется стоит указать здесь Ф.И.О. того "неудачного" экскурсовода. Как говорится, пусть блог знает своих "героев". Может там другие сотрудники более добросовестные.
Аватар пользователя annas
У нас экскурсоводом была пожилая женщина. И для меня отсутствие «искры в глазах», незнание местных достопримечательностей ещё полбеды. Но вот когда человек не знает свою экспозицию до конца (а это ведь маленький музей, а не Эрмитаж, Пушкинский и т.д.), вот это плохо т.е. что знаю – расскажу, а шаг в сторону – всё. Я про икону спросила – «я не знаю», про другое – «я не знаю», в зале про Отечественную войну экскурсии как таковой вообще не было, на временных выставках – сами понимаете, тишина. Может нам не повезло, не буду клеветать на музей, но мне экскурсия не понравилась. Итог. Музей-то не плох, туда бы экскурсовода « с искрой в глазах», и можно «конфетку» из экскурсии сделать.
Аватар пользователя Мирослав
Анна, хочу поблагодарить Вас за сайт, рассказ и очень качественные фото о моем родном городе. А вот чуть больше об его истории: http://telkov-mv.narod.ru/skopin.html
Аватар пользователя annas
Спасибо, Мирослав. Было интересно побольше узнать об истории города.