Скопин. Дом ремесел. Мастер-класс в гончарной мастерской. 3,5 часа на одном дыхании

Раздел сайта: 
Дом ремесел в Скопине. Начало здесь.
За нами в Мастерскую народного костюма зашла Татьяна, и мы отправились в Гончарные мастерские, где наш экскурсовод "похвастался" отличным оборудованием...
И сейчас я должна Вам объяснить, что же все-таки произошло, откуда в Скопине вдруг появились деньги на такой грандиозный проект? Всё просто - Скопин выиграл Гранд Минэкономразвития на развитие ремёсел. Для создателей Дома ремесел это было совсем непросто. Я представляю, сколько труда этих людей было затрачено на победу, ведь конкуренты у них были достойнейшие.
В гончарных мастерских есть японские гончарные круги. Как сказал Татьяна, японские потому, что они совершенно другого уровня. Это как сравнивать "москвич" с "тойотой".
 
Специальная примочка для обтачки донышка.
Стеллажи, на которых фигуры могут сохнуть.
Стол, который очень устойчив, со специальной поверхностью.
Станок для раскатки глины в пласт.
Специальные аппараты для замеса глины. На фото ниже - в левом нижнем углу - один из них.
Кстати, Скопинская глина очень красивая: после обжига получается потрясающий белый цвет.
Печки для обжига.


В общем, всё по последнему слову техники.

Татьяна начала нам показывать и рассказывать, как работают на гончарном круге. И это чудо, или фокус, у меня ощущения были именно такими, нужно видеть вживую: как из комка глины руками мастера рождается кувшин. Мой "отрицатель" забыл про нытье и смотрел, открыв рот, я сына таким ещё не видела! Ну а мы-то все и подавно "рты пооткрывали". Попробую хоть чуть-чуть показать это чудо на фотографиях, следите за глиной.







Результат работы.
Потом Витька спросил: "А как все эти фигуры (которые на фотографиях) делаются, их явно не отцентруешь?"
Оказывается, по частям, а потом их "склеивают" жидкой глиной. И тут мы узнали, что у квасника кольцо (полое внутри) делается не из двух половинок, а сразу вытягивается на гончарном круге.
И что называется: не верю! И Татьяна нам опять показала этот "фокус": всё просто и изящно, но это, конечно, у мастера :)


Так что за гончарные круги мужики просто "прыгнули", даже сынуля, как обычно, не кочевряжился, а "полетел ясным соколом". Как они мне сказали - с глиной работать это круто, им очень и очень понравилось. Витька потом начал на весь процесс смотреть с "профессиональной" точки зрения и "мучать" Татьяну в фойе, как и что делали: целиком ли вытягивали или клеили.
Как это ни странно, но у моих мужиков получилась неплохая вазочка и "авангардное" кашпо. И если папа справился сам, то Лёве Татьяна немного помогла так ненавязчиво, незаметно (ребенок не заметил, это мы с мамой "засекли"), но самое главное, что с её помощью он поверил в себя. В общем, они в восторге, да и мы с удовольствием наблюдали за ними.











Потом наступил мой черёд. И так как мы всё "пробуем на своей шкуре", я решила заняться традиционным Скопинским "украшательством". Что получилось - судить Вам, но мне тоже очень и очень понравилось. Поэтому если Ваши детки не доросли до круга, то поверьте, им тоже будет чем заняться! А самое главное, у моего "компьютерного" дитяти глазки заблестели, ну где еще он бы с таким восторгом окунулся в наши истоки? Так что обязательно возьмите мастер-класс!






А мы свои "произведения" решили увековечить - заказали обжиг. Правда, за изделиями придётся приехать второй раз, но для меня это скорее плюс, чем минус.

После мастерской Витек "домучивал" Татьяну: а это как сделано, а вот это? При этом он уже понимал, что вот эту деталь можно сделать за один раз, а эту нет.

Потом пошли выбирать сувениры. Я не удержалась, купила девочку-коклюшку, мама с тётей Таней - по сове, а тётя Таня еще и глиняную свистульку внучку.
Потом Татьяна показала мне альбом со своими работами, естественно я его купила. Уже ночью восхищалась ее мастерством дома: работы очень красивые, теперь буду часто рассматривать фотографии и точно пойду в наш Художественный музей на работы Лощининой.

А еще нам рассказали, что специально для выставки в Москве был сделан «косопузый рязанский мужик» в полтора метра ростом. Но так как он сейчас в Москве, только фотография.
Вот так незаметно мы провели три с половиной часа в этом чудесном Доме ремёсел. И это вместо запланированного часа! Время пролетело незаметно, на одном дыхании". Нарушились все планы, не удалось посмотреть и показать всего того, что хотелось показать Вам (были ограничены во времени), ну да Бог с ним, зато нашли такую "жемчужину" Рязанского края. Из-за нее одной только стоило сюда приехать.

Итог. Знаете, мы все в машине по дороге только и обсуждали этот центр - Центр народных художественных промыслов и ремесел в Скопине. У меня так "зашкаливали" эмоции только после посещения четырёх мест:
Вот теперь появилось пятое. Именно после таких мест хочется нарисовать плакат и выйти на улицу: люди, как вы можете жить, не зная об этом чуде!? И я редко говорю такие слова, но тут... Дорогие мои читатели, если у Вас дети сознательного возраста, хватайте их в охапку и бегом сюда, пока это работает, пока это доступно, пока люди "не заматерели" в этом бизнесе, бегите, смотрите, наслаждайтесь!!!!!!!!!!!!

Ну и напоследок "сдаю" все координаты Дома ремёсел, чтобы можно было заказать экскурсию и мастер-класс (советую это делать). :)

Рязанская область, г. Скопин, ул. Ленина, д. 20
Тел: 8 (49156) 2-24-29, 8-910-506-90-26, 8-910-561-95-08
E-mail: skopin.centr.remesel@yandex.ru, center-remesel@list.ru
Сайт: center-remesel.ru

Дом ремесел на карте:


P.S. Если у Вас есть какие-то вопросы по Рязанской области, можете задавать их мне - в комментариях, на Одноклассниках (только не фото с одуванчиками, оно не работает), через Галину. Постараюсь ответить по мере моих знаний.
Только скажу сразу, о гостиницах в Рязани я ничего не знаю (Прим. ред.: О гостиницах знаю я! Обращайтесь wink).
 

Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Реклама — поддержка клуба:

Комментарии ВКонтакте

Добавить комментарий

(все комментарии проходят ручную модерацию)

Если наш сайт оказался вам полезен, вы можете поддержать его развитие: