Усадьба фон Дервизов в Кирицах

Сегодня я хочу рассказать немного о своей второй Родине. Почему второй? Я родилась в Забайкалье и в моем сердце навсегда останется суровая, мужская красота этих мест, но в Рязани я прожила уже больше половины своей жизни и так же полюбила ее нежную, девичью красоту.
Итак, Рязань - город, входящий в первую тридцатку самых больших городов России. Он расположен в живописном месте на высоком берегу Оки, в месте впадения в нее реки Трубеж. Расстояние до Москвы отсюда всего 180 километров.
Именно эти 180 километров и определяют жизнь Рязани: для провинции Рязань достаточно дорогой город, что не удивительно, потому что очень многие уехали жить и работать в столицу, но по привычке возвращаются в Рязань, потому что у нас лечиться, учиться, отдыхать здесь пока еще дешевле, чем в Москве.

Реклама — поддержка клуба


В Рязани, как и в Москве, очень много пробок в часы пик, к счастью, их протяженность не сравнится с московскими. Рязань всего лишь в 180 км, и москвичи часто приезжают на один-два дня. Традиционные маршруты пребывания: Константиново (Государственный музей-заповедник С.А. Есенина) - Пощупово (Иоанно-Богословский монастырь) - мемориальный музей-усадьба академика Павлова и Рязанский кремль (рязанский историко-архитектурный музей-заповедник).
Но на Рязанщине существуют и другие, не менее интересные места, пусть и не так раскрученные среди туристов, сегодня я хочу рассказать вам об одном таком месте.

Кирицы - село, расположенное в 50 километрах к юго-востоку от Рязани. Рядом проходит трасса М5. Достопримечательность Кириц - Усадьба фон Дервизов, этот сказочный домик хорошо виден с трассы, так что проехать, не обратив на него внимание, у вас не получится. Сейчас в усадьбе располагается Детский туберкулёзный санаторий «Кирицы», считавшийся лучшим в стране, видимо это не случайно: у Павла фон Дервиза умерли от костного туберкулеза дочь и сын, вот такой поворот судьбы.
Пройти и осмотреть усадьбу можно, если двигаясь со стороны Рязани перед прудиками повернуть налево, перед шлагбаумом можно оставить машину, ну а дальше пройти пешком, несмотря на вывеску «Посторонним вход воспрещен», никто никого не прогоняет.
Стоит ли ехать в Рязань только из-за одной усадьбы, наверное нет, но если Вы приехали отдохнуть в наш город и у Вас есть лишние три часа -съездите, посмотрите «Дворец Золушки».

Итак, а теперь об истории усадьбы.
Фон-дер-Визе— русский дворянский род немецкого происхождения. Иоанн-Адольф приехал в Петербург при Петре III и получил дворянство с частицей «фон-дер».
Основная же часть родового состояния была заработана на строительстве железных дорог Павелом фон Дервиз. Его называли «Русский Монте-Кристо», был он действующим статским советником. Помимо «зарабатывания» он так же занимался благотворительностью: построил детскую клиническую больницу в Москве в память о своих старших детях, а так же лицей в память Цесаревича Николая. Кирицы же были приобретены его сыном - Сергеем Павловичем, любившим музыку, поэзию и прочие искусства. Проект усадьбы был заказан начинающему архитектору Федору Шехтелю.
В 1887-1889 годах в Кирицах Шехтель построил чудо: сказочную усадьбу с Дворцом, арками, лестницами, спусками к каскадным прудам, мостом Любви, гротами с настоящими кораллами, фонтанами, статуями кентавров. Но строительство этого чуда и разорило Сергея: продав свое имущество, он с семьей уехал жить в Париж. А потом была революция и, как все усадьбы, Кирицы были национализированы, и в 1938 там открыли санаторий для детей, больных туберкулезом, это и спасло усадьбу от разорения: по сохранности она выгодно отличается от усадеб фон Дервизов в Сохе и Старожилово, но статуи кентавров превратились в «советских» оленей, медведей и пионеров, гроты разрушились, кораллы пропали, фонтаны пересохли. Но все равно усадьба великолепна, и, конечно же, она не могла не «обрасти» легендами.
Первая из них – про Мост любви, согласно легенде мост был построен Сергеем Павловичем для прогулок с местной крестьянкой, когда он устал от ее любви -девушка сбросилась с моста, стала приведением и появляется на месте встреч. Вторая легенда связана с кино – в Рязани многие считают, что именно в Кирицах снимали «Золушку» (имеется в виду фильм 1947, снятый режиссёрами Надеждой Кошеверовой и Михаилом Шапиро), однако документальных подтверждений этому нет."
А теперь сама усадьба.





Вот такое обилие «шпилей»

Ну а это те самые «советские» мишки …
олени …

И пионеры…
Мост любви, правда, уже разрушенный, как и сама любовь (см. легенду).

Беседка.

Знаменитый орел.

Лестница.
Герб.
Ну и просто красивые виды.




Ну а эта красота всего лишь в 300 метрах от трассы М 5.
На самом деле в Рязанской области есть еще две усадьбы Фон Дервизов (но в гораздо более худшем состоянии): в Сохе и Старожилово.
Но о Старожилово как-нибудь в другой раз.
 

TEXT.RU - 100.00%
 


Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!

Похожие статьи:

Реклама — поддержка клуба:

Комментарии ВКонтакте

Комментарии

Аватар пользователя Larisenok

ну надо же, а я то думала, что в Рязани кроме кремля и памятника Коловрату и смотреть то нечего, а тут такая красотища

Аватар пользователя galina

Ну на Рязанщине много интресного. Одно Константиново чего стоит. ))

Аватар пользователя izvozshik

Интересно наблюдать соседство отделанной усадьбы и полуразрушенного моста, лестницы, которая тоже начинает думать о разваливании... А с причальчика с удочкой было бо здорово посидеть...

Аватар пользователя Анна

На самом деле в Рязанской губернии много чего можно посмотреть, постараюсь об этом рассказать. А насчет разрушенного – это усадьба еще хорошо сохранилась, меня поразила размахом и красотой  усадьба в Старожилово.  Там даже фильмы снимали:   Малюков по произведениям Александра Куприна (Михаил Пореченков, Никита Ефремов), «Палач» ( Виктория Толстоганова, Андрей Смоляков, Анатолий Журавлев). Но более - менее сохранился облик только зданий, принадлежавших конезаводу. В Сохе совсем развал.  Это беда России – видно слишком у нас много красивых, исторических зданий, поэтому и не ценим. А причальчик действительно в 300 метрах от М5, но заходишь на него  и ощущение уединения, что и суета осталась где-то позади.

Добавить комментарий

Реклама — поддержка клуба

Если наш сайт оказался вам полезен, вы можете поддержать его развитие: