Решиться на оказавшуюся столь удачной поездку на юг, в Сочи, мне было сложно. Я не люблю пляжный отдых, толпы людей и шум. Вместе с морем душа просит тишины и простора. В сомнениях я вновь и вновь бороздила просторы интернета. В результате заинтересовали Олимпийские объекты и природные достопримечательности, до которых, правда, нужно было еще добраться (и мы добрались!), и соседняя Абхазия, где были и природа, и тишина, и простор, и архитектура, и христианские святыни. Впору было вместо Сочи ехать туда, если бы не множество отрицательных отзывов о бедности, разрухе, антисанитарии, отсутствии нормального сервиса, нечестности и хамстве местных жителей. Мы совсем не любители организованных экскурсий. Но в Абхазию очень хотелось, и я изучила множество описаний однодневных туров и отзывов о них. Отзывы были хорошие, но на места, в которых хотелось побыть подольше, уделялось совсем немного времени, или они вовсе не входили в программу, зато в обязательном порядке часа два должно было уйти на дегустации. Я в принципе не против подегустировать, но не за счет чего-то более интересного.
Я составила список самых привлекательных для меня мест Абхазии. Тройка лидеров выглядела так: Новоафонская пещера, Новоафонский монастырь, озеро Рица. Два объекта из трех находились в Новом Афоне. Стала подробнее изучать информацию об этом поселке. Так среди приоритетов появилась Иверская гора с Анакопийской крепостью, грот Симона Кананита, дача Сталина. Заворожил своей красотой искусственный водопад на реке Псырцхе, кипарисовые аллеи, павильон заброшенной железнодорожной станции над озером… Я захотела в Новый Афон.
30 сентябре в Абхазии отмечается День освобождения (независимости) Республики. В преддверии большого праздника в этой зеленой стране хотела бы поделиться своими впечатлениями об Абхазии. Мы ездили сюда несколько раз. Рассказать о наших поездках, о том, почему этот край запал мне в душу, почему я люблю этих людей и эту страну, почему именно Абхазия стала для нас, можно сказать, вторым домом.
Мы ездили в Абхазию четыре раза. Один раз - на самолете, 3 раза - на машине. В первый раз поехали в теперь уже далеком 2010 году, когда Полине было всего 2 года. Это была наша первая дальняя поездка к морю с дочкой. Мы думали, куда, в какое место можно поехать с маленьким ребенком. И по горячему совету друзей решили отправиться в путешествие по Абхазии. Причины просты - чистейшее море, благотворный климат, мелкогалечные и песочные пляжи, комфортная температура для ребенка, спокойный и душевный отдых. Хотелось именно душевного спокойствия и умиротворения после декретного отпуска. Хотелось показать Полине море. Показать, что существуют другие места, кроме дома. Показать окружающий мир.
Планируя майские праздники на юге, мы специально первые дни решили жить в Абхазии, а остальные - в Адлере, а не наоборот. За одни и те же деньги (сутки проживания в простецкой неблагоустроенной квартире в Абхазии стоили как современные комфортабельные апартаменты в Адлере) в Абхазии переносишься в СССР, а в Адлере - возвращаешься в современное время. В этом есть своя особая прелесть...
Давно читаю отзывы об Абхазии и ее замечательной природе, и отзывы об отсутствии здесь сервиса и хороших условий для проживания. Решили проверить на себе.
Подумали, что в летний сезон с детьми на пляжи в Абхазию вряд ли поедем, а вот посетить данное место на майские праздники, будет самое то!
В феврале купили авиабилеты до аэропорта г. Адлер (супругу купили билет с багажом, детям и себе без багажа). Они нам обошлись в 23 000 рублей.
Экскурсионная часть тура "Абхазское застолье" ("Гостеприимная Абхазия") закончилась около церкви Успения Богородицы X-XI вв. в с. Лыхны. Оттуда мы приехали в соседнее село Дурипш, где в гостеприимном доме, абхазской усадьбе, для туристов был организован праздник. Впервые я напрямую прикоснулась к абхазской культуре, быту, впервые побывала на абхазском застолье. Сказать: "Восторг!" - ничего не сказать. Гостеприимно, радушно, вкусно, щедро, музыкально и очень празднично.
О празднике рассказывать трудно. Ведь это, в первую очередь, атмосфера, чувства, эмоции. Я не владею столь утончённым слогом, чтобы всё это описать. Поэтому представляю вам фоторепортаж о событиях - фотографии, небольшие комментарии и несколько видео. Не знаю как атмосферу, но хронологию происходящего вы увидите.
...Дурипш - село в Гадаутском районе Абхазии. От Гадауты всего 10 километров. От Лыхны - 5. Село известное. И достопримечательности свои есть (например, Дурипшская крепость), и интересная история. Когда-то здесь гостили Никита Сергеевич Хрущев и Фидель Кастро. Теперь вот довелось побывать и нам.
Мы расстались на озере Рица. Две трети экскурсионной программы тура "Абхазское застолье" ("Гостеприимная Абхазия") оставалось позади. Впереди ещё было несколько достопримечательностей, часть которых стала для нас приятным сюрпризом, и фантастическое абхазское застолье. Представляю вам третью часть отчёта о нашем однодневном путешествии по Абхазии в составе экскурсионной группы.
Если до этого я рассказывала о популярных городах и самых знаменитых достопримечательностях Апсны (так абхазы называют Абхазию, "Апсны" в переводе с абхазского - "Страна Души"), то сегодня поведаю о том, что туристы и путешественники знают меньше - форелевое хозяйство в с. Отхара, скальный монастырь, река Мчышта, самшитовый лес и церковь Успения Богородицы X-XI веков в с. Лыхны. Тем любопытнее будет узнать что-то новое. Согласны?
В Абхазию мы поехали в составе организованной экскурсионной группы, на микроавтобусе. Путешествуя самостоятельно, на машине, увидели бы раза в два меньше, и уж точно не получили бы удовольствия от радушного абхазского застолья, которое венчало нашу программу.
С началом экскурсии "Абхазское застолье", а также всеми подготовительными моментами я познакомила вас в первой части отчёта. А сейчас путешествие по Абхазии продолжается.
Сегодня я покажу самые красивые и самые известные достопримечательности Гагрского и Гадаутского района Абхазии - Голубое озеро, Юпшарский каньон ("Каменный мешок"), озеро Рица, а также живописную дорогу до озера Рица, которая вьётся сквозь ущелья по Рицинскому реликтовому национальному парку. Решила не смешивать с другими местами, которые мы посетили в этот день - форелевое хозяйство в с. Отхара, скальный монастырь, река Мчышта, самшитовый лес и церковь Успения Богородицы X-XI веков в с. Лыхны. Эти достопримечательности Гадауты ждут вас в следующий раз. Удивительно всё-таки, тур однодневный, но как много мы смогли посмотреть красивых мест в этой маленькой гордой закавказской республике.
Гуляя рядом с "Сочи парком", мы увидели экскурсионный киоск. Посмотрели перечень экскурсий, которые здесь предлагают. Поговорили с представителем фирмы. Интересных экскурсий много, но на все не поедешь - и времени мало, и денег никаких не хватит. Но главное - мы путешествуем на машине. Во многие места лучше ехать самостоятельно, во всяком случае автопутешественникам и автотуристам точно. В экскурсионном плане нас интересовала в первую очередь Абхазия.
Конечно, и по Абхазии можно и нужно путешествовать самим, если вы на машине. НО 1/ вы никогда самостоятельно не увидите столько достопримечательностей Абхазии за один день, сколько вам покажут во время организованной экскурсии, 2/ вы не сможете поучаствовать в абхазском застолье такого масштаба. Если вы приехали в Абхазию на несколько дней и не ждёте чего-то эдакого (т.е. "вишенка на торте" вам не нужна), то экскурсионный тур вам не нужен. Путешествуйте, не спеша, по Абхазии сами. Но если вы отдыхаете в Сочи, хотите посмотреть Абхазию и увидеть при этом максимально много, если душа просит эмоционально взрыва, то вам прямой путь на "Абхазское застолье". Мне остаётся только пожелать, чтобы такой тур сохранится в неизменном виде на долгие времена.
Рассказ о нашем Большом турне-2016 - путешествии на юг на машине - начну даже не с традиционного отчёта о поездке, а с подведения итогов и общих впечатлений. Планы, маршрут, количество дней икилометров, дороги, города, отели, достопримечательности, форс-мажоры и прочее... Традиционные составляющие каждого путешествия.
На протяжении всей поездки я посылала вам, дорогие мои, "весточки с полей" в виде фотографий в Инстаграме (www.instagram.com/galina.lukas). Это, конечно, не отчёты, но в общих чертах вы в курсе, где мы были и что делали на юге. Не единожды слышала восторженные отзывы о том, какое у нас грандиозное путешествие получилось. Это правда. Причём понимала я это уже в процессе. Научилась с годами ценить хорошее сразу...
Итак, ездили мы семьёй - я, мой муж Костя и наша дочка София. Автопутешествие длилось полных 24 дня. За это время мы преодолели 4 850 километров пути по Московской, Тульской, Липецкой, Воронежской и Ростовской областям, а также Краснодарскому краю и Республике Адыгея. Общий маршрут выглядит так: "Дом - Ростов-на-Дону - Анапа - Геленджик - Сочи - Абхазия - Красная Поляна - Каменномостский - Даховская - Ростов-на-Дону - дом".
Фоторепортаж Анны Садовской об экскурсионной поездке в Абхазию - рассказ о ее личных впечатлениях о достопримечательностях и красотах этого замечательного южного уголка и в то же время отзыв о самой экскурсии, где было всё - море, горы, водопады, озеро Рица, еда, напитки... и при этом столько юмора и тепла.
Итак, знакомство с достопримечательностями, которые можно посмотреть, отдыхая в Сочи, продолжается.
Отдыхать в Сочи и не съездить в Абхазию, такого я себе позволить не могла. Но возникла проблема: Витька не выездной, ездить с большим количеством туристов я не люблю, индивидуальные экскурсии дороги. И все-таки мне повезло.
Возвращаясь с моря, мы раза три видели дедушку, продающего экскурсию в Абхазию. В итоге с ним и решили отправиться. Самое главное - ехать надо было на микроавтобусе "Форд", а это уже не толпа в большом автобусе.
Сочи - один из трех главных российских курортов на Черном море, наряду с Геленджиком и Анапой. И хоть города эти абсолютно разные, объединяет их то, что все они одинаково нежно любимы и яростно ненавидимы нашими соотечественниками. Почему так происходит - вопрос скорее риторический, хотя и вполне объяснимый. Это наверное в нашем национальном характере - любить и ненавидеть с искрами в глазах.