На дворе был серый холодный воскресный октябрьский день. Весьма сомнительный день для поездок и путешествий. Ну куда поедешь в такую безрадостную, "нефотогеничную" погоду? Действительно, куда?!
Расскажу вам, куда собрались мы нашей небольшой, но дружной компанией в тот пасмурный день 14 октября 2012 года. Как сделали холодный невзрачный день приятным и незабываемым.
А пока небольшое лирическое отступление.
У меня есть любимая, однажды пришедшая на ум, присказка: "Если бы мы боялись плохой погоды, мы бы всегда сидели дома". И не было бы ни одного нашего путешествия. Потому что живем мы в таких широтах и при таком климате, что идеальная для путешествий погода нас редко когда балует. Так что ждать нечего, надо действовать.
Вспоминаю нашу поездку в Юрьев-Польский, когда мы выехали в проливной дождь и упорно ехали в неизвестность без тени сомнений. Или недавно совершенное путешествие на Черное море, когда прогноз погоды был самым неподходящим для таких поездок. Список могу продолжать. В результате же все обычно бывает хорошо, даже если солнце, как в этот раз, из-за облаков так и не выходит. Просто надо понимать, что солнце внутри нас. И свой день, как и жизнь, мы делаем сами.
Вы наверное замечали, что иногда надо просто сделать шаг навстречу, просто открыть объятия, просто выйти из дома, просто посмотреть, что и кто есть рядом с тобой, чтоб случилось что-то хорошее. Такой простой маленький шаг мы и сделали.
В тот день ехать далеко не хотелось, и мы остановили выбор на достопримечательностях родного края - Николо-Берлюковской пустыни в селе Авдотьино и селе Воскресенском. Оба эти места входят в традиционную обзорную экскурсию по Щёлковскому району Московской области. Почему по Щёлковскому, если входят они в Ногинский район? Все просто. Еще 100 лет назад земли обоих этих районов составляли единый Богородский уезд, так что всё это наши родные края, земляки!
А для тех, кто у нас никогда не был и кто хочет сориентироваться, где все это находится, представляю карту Московской губернии. Желтым цветом выделен Богородский уезд. Карта взята с сайта ru.wikipedia.org.
О Николо-Берлюковском монастыре, его прошлом и настоящем я рассказала в статье "Николо-Берлюковская пустынь. Во имя России, во славу России". Сегодня я исполняю свое обещание и представляю вам фотоотчет о нашей октябрьской поездке 2012 года.
К Берлюкам мы подъехали в половине второго. Мы - это наша семья (муж, дочка и я) и наши друзья Борис и Ольга.
Поставили машину у монастырской ограды. Дамы одели платочки на головы.
Зашли в Святые ворота.
На территории сразу же обратили внимание на колокольню и Романовскую Аллею Славы. О них я уже писала в предыдущем посте, теперь покажу более подробно. Колокольня в Николо-Берлюковской пустыни уникальная - одна из самых высоких в современной России, а уж в старой России точно. Сфотографировать толком мне ее не удалось, настолько она большая. Получилось или в целом, но очень мелко, что весьма грустно, потому что ее, пусть и не отреставрированную еще, но всю такую витиеватую, полную элементов хочется рассматривать, или по частям. Но отдельные части не передают ее целостности, гармоничности, масштаба. Но уж как есть: то далеко, то по частям, то урезанная, то заваливается. Вот такая она:
Следующей внимательно рассматриваем Романовскую Аллею. Она еще не закончена. Одно место пустует. Но несколько монументов уже есть: Великому князю Михаилу Николаевичу и трем Императорам Александру I, Александру II, Александру III.
По аллее идем в сторону собора Христа Спасителя. По пути рассматриваем территорию. Ремонт монастыря в разгаре.
Сам собор также на реставрации. Он был построен в в 1842 г. для чудотворной иконы "Лобзание Христа Иудою", о которой достаточно подробно я рассказала в прошлой статье.
Собор очень большой и величественный. Глядя на него несколько недоумеваешь - откуда такой размах в нестоличном монастыре? А все просто. Храм строился по одному из проектов Иссакиевского собора Петербурга, не прошедшему конкурс.
К сожалению, за годы советской власти от него остались одни стены. Поэтому идет такая грандиозная, длительная работа по его восстановлению. Вот так было все завалено вокруг собора во время нашего посещения монастыря.
А вот красавица-колокольня в разных ракурсах. Она находится рядом с главным собором обители.
Рядом с Храмом Христа Спасителя устроена временная звонница, даже две звонницы - одна с маленькими колоколами, другая - с большими.
Звонница стоит рядом с бетонным забором. За забором - психиатрическая больница, которая занимает значительную часть некогда единой территории обители. Храм желтого цвета с белым декором - церковь Троицы Живоначальной.
О факте разделения территории Николо-Берлюковской пустыни я уже упоминала.
Но для того, чтобы представить все наглядно, хочу показать вам схему монастыря. На ней видно проходящую буквой "S" линию черного цвета, которая разделяет западную часть территории и восточную. На восточной сейчас возрождается монастырь, на западной остается психбольница.
Схема взята с сайта "Народный каталог православной архитектуры", и если интересно можете подробно изучить все объекты, указанные на схеме, на этом сайте.
Разговор о возвращении всей территории монастырю поднимался еще 20 лет назад (в 1993 г.), но Церкви было в этом отказано местными властями. После этого с колокольни сам по себе упал крест (якобы от сильного ветра), который простоял в целости и сохранности все годы Советской власти. Мистика или естественный ход вещей? Кто знает...
Вот он жуткий бетонный забор, разделяющий неразделимое...
После знакомства с территорией рядом с собором спускаемся в нижний храм. Именно спускаемся, потому что верхний храм был на тот момент еще закрыт. Я сильно расстроилась, но как показало время - напрасно. Теперь, спустя год, закрыт уже нижний храм, в котором хранится икона "Лобзание Иисуса Христа Иудою", и его никак не посмотришь.
Вниз ведет узкая, искореженная временем лестница.
Внизу, сразу при входе, располагается Церковная лавка. На наш вопрос: "Можно ли фотографировать в храме?", служительница ответила положительно. Таким образом, выяснился уникальный факт - в Николо-Берлюковском монастыре можно снимать на фотоаппарат не только на территории, но и в храме! Поэтому я могу вам представить эти уникальные фотографии.
Дальнейшие фотографии не требуют комментариев. Просто смотрите иконы и интерьер нижнего храма Собора Христа Спасителя в Берлюках.
Чудотворная икона "Лобзание Иисуса Христа Иудою" - главное сокровище обители.
После того, как вышли из храма, мы пошли знакомиться с территорией пустыни дальше.
Дааа, деревья здесь выросли чуть ли не выше крестов и куполов. Летом Храма Христа Спасителя за ними совсем не видно. Хорошо все-таки, что приехали сейчас - осенью.
Сонечка с крестным папой.
Выше только звезды.
Мрачный день сказывается на фотографиях. Темные снимки получаются...
Холодно, а розы еще живы.
Идем в сторону Братского корпуса.
От Братского корпуса до Святых ворот простирается огородик.
У Братского корпуса стоит найденный в пещерах чугунный иконостас.
Да, выдался денек стального цвета.
Напротив Братского корпуса располагается совсем новый монастырский корпус. Здесь размещаются в том числе и Воскресная школа, о чем мы узнаем из объявления на дверях здания.
На этом наше посещение Николо-Берлюковского монастыря подходило к концу. Нас ждало село Воскресенское и новые открытия.
Напоследок мы сделали несколько фотографий пустыни снаружи.
Полезная информация
Адрес Николо-Берлюковской пустыни: Московская область, Ногинский район, деревня Авдотьино Как добраться до Николо-Берлюковской пустыни:
на автомобиле: по Щелковскому шоссе от МКАД до 30 км. , после реки Воря повернуть направо по указателю,
на автобусе из Москвы: от ст. метро Щелковская автобусом 321 до остановки д. Авдотьино,
на электричке: с Ярославского вокзала до станции Чкаловская, далее автобус 321 до остановки д. Авдотьино.
Буду рада, если мой пост пригодится тем, кто хочет поехать в Николо-Берлюковскую пустынь, ответит на ваши вопросы, сподвигнет сделать давно созревший, но так тяжело дающийся шаг.
Будьте счастливы и храни вас Бог!
Да, ты права, в плохую погоду далеко не поедешь. Но у вас поблизости столько всего, что можно всю жизнь ездить и смотреть! А так - даже и приятно, где-то слегка продрогнуть, промокнуть, а потом, с атмосферными красивыми фотками приехать домой, смотреть их и пить горячий чай... Ну это же просто здорово!
А снимки хорошие. Место само по себе светлое. Там ничего тёмного быть не может! Понравилась мне эта обитель, ну прямо хочу туда уже...
Здорово ты, Галь, сказала "атмосферными красивыми фотографиями".
А ты знаешь, мы ведь так и сделали. Поехали потом к друзьям домой и пили чай, смотрели фотографии, обменивались впечатлениями. И на душе было так хорошо, как бывает, когда сделал или увидел что-то очень хорошее.
Ну вот видишь, я же говорила тебе, что мы с тобой очень похожи. Не внешне, а внутренним миром и отношением к внешнему. ;) Приятно, когда люди вот так совпадают. ))
Ты знаешь, Галь, расстояние - не главное. Зато благодаря ему мы встрелитись достаточно быстро. Когда я знаю, например, что моя подруга-блогер живет рядом, и у нас куча возможностей встретиться, то эта встреча иногда сильно откладывается. Ну а что? Живем-то рядом. Не сегодня - так завтра.
А когда я знаю, что у меня сейчас есть шанс, а завтра не будет, я всегда им воспользуюсь. Иначе буду очень сильно жалеть. Ну как проедешь мимо ставшего близким человека со спокойной душой??
К тому же мы с тобой путешественники. Поэтому рядом друг с другом все-таки бываем во время путешествий и видеться можем.
И опять же, всегда есть шанс создать небольшую тусовочку, встретиться в каком-нибудь городе (представляешь какая романтика!), например, или совершить небольшой марш-бросок. Да масса вариантов. Как говорится, было бы желание.
Галя, спасибо тебе за Николо-Берлюковскую пустынь. Отрадно, что восстанавливают обитель. Дай Бог, и колокольню в порядок приведут.
Фото у тебя замечательные. Даже несмотря на серость. Хорошие ракурсы, интересные композиции. Душа радуется!
Вроде бы небольшое помещение (это я про внутреннее убранство храма), а как в нём всё гармонично. Впрочем, как и все постройки этого места. Смотрю на общий вид и мне совсем не кажется что-то большим или маленьким, словно так и должно быть. Хорошее место и оно "светится" даже в пасмурную погоду. Время всегда хорошее ))
Действительно, когда все вокруг серое и мрачное, хочется чего то солнечного и светлого. Не каждое место способно развеять тоску наполнить жизнь новыми красками. Очень старинное место вы посетили.
Галь, а вы в церковь на службу часто ходите или только по праздникам?
Танюш, мы в церкви ездим с познавательной целью (история, архитектура), воцерковленными нас точно не назовешь. Для меня храм - это наша история, чего уж тут скрывать. Но к церкви отношусь с уважением. Так что на службу ходим с дочкой только иногда (маленьких детей причащают без всяких условий), а вот не на службу, а вообще в храм - часто.
А я люблю ходить в церковь, даже не знаю, как объяснить... Я не кроме "Отче наш" и не знаю больше молитв. Не всегда знаю, какой иконе нужно молиться и о чем просить. Но всегда ставлю свечки во здравие и за упокой. У нас в Крыму я люблю посещеать только храмы на территории Топловского монастыря, другие как то на меня не так действуют. Не хожу по праздникам, а только когда в храме мало людей, люблю побыть на едине со всем, что меня окружает в Храме. У нас много храмов, практически все отреставрированы и какие то они уж слишком нарядные, искусственные что-ли....
И я тоже знаю только "Отче наш". И вообще тебя понимаю - то, о чем ты пишешь...
А церкви на в Украине в принципе очень нарядные, по моему мнению. Стиль такой. Украина вообще яркая страна. Даже красота украинцев яркая.
Кстати, Танюш, а как ты сама говоришь? В Украине? На Украине? Правильно предлог "в", да? Слышала, что украинцам не нравится, когда говорят "на".
Ну мы как то по этому поводу спорили с Галиной))), но я уступила ее филологическому образованию. Вообще мы обособленный народ и украинскому языку относимся, как к иностранному. Пишем и говорим по-русски, но вся документация у нас на укр.((( Давно боремся против укранизации Крыма, но воз и ныне там... В принципе говорят и "в" и "на". По одной из версий, слово "Украина" образовалось от слова "окраина", поэтому и говорят "НА".
Да ну Галь, не бери в голову!))) Говори, как привыкла. Я например, уже на это не обращаю внимание, да и многие другие тоже. Если бы, это была единственная проблема в нашей стране......
Комментарии
Александра Полина
26.10.13 12:56
#1
galina
26.10.13 14:51
#2
ladybloger
26.10.13 13:24
#3
А снимки хорошие. Место само по себе светлое. Там ничего тёмного быть не может! Понравилась мне эта обитель, ну прямо хочу туда уже...
galina
26.10.13 14:50
#4
А ты знаешь, мы ведь так и сделали. Поехали потом к друзьям домой и пили чай, смотрели фотографии, обменивались впечатлениями. И на душе было так хорошо, как бывает, когда сделал или увидел что-то очень хорошее.
ladybloger
27.10.13 15:23
#5
galina
27.10.13 15:34
#6
ladybloger
27.10.13 15:43
#7
Великая вещь всё же Интернет - знакомит между собой людей, которые без него вряд ли бы когда-то встретились...
galina
27.10.13 16:42
#8
А когда я знаю, что у меня сейчас есть шанс, а завтра не будет, я всегда им воспользуюсь. Иначе буду очень сильно жалеть. Ну как проедешь мимо ставшего близким человека со спокойной душой??
К тому же мы с тобой путешественники. Поэтому рядом друг с другом все-таки бываем во время путешествий и видеться можем.
И опять же, всегда есть шанс создать небольшую тусовочку, встретиться в каком-нибудь городе (представляешь какая романтика!), например, или совершить небольшой марш-бросок. Да масса вариантов. Как говорится, было бы желание.
Татьяна
26.10.13 17:45
#9
Фото у тебя замечательные. Даже несмотря на серость. Хорошие ракурсы, интересные композиции. Душа радуется!
galina
26.10.13 18:54
#10
А ты в Берлюках была?
Татьяна
26.10.13 18:55
#11
galina
26.10.13 19:07
#12
Ирина Зайцева
27.10.13 17:33
#13
Спасибо за такую экскурсию. Фотографии чудесны, сразу проникаешься всем ...
galina
27.10.13 17:37
#14
Юльчатка
27.10.13 18:47
#15
galina
27.10.13 21:07
#16
Татьяна Высоцкая
29.10.13 08:56
#17
Галь, а вы в церковь на службу часто ходите или только по праздникам?
galina
29.10.13 10:23
#18
Татьяна Высоцкая
29.10.13 11:29
#19
galina
29.10.13 11:59
#20
А церкви
нав Украине в принципе очень нарядные, по моему мнению. Стиль такой. Украина вообще яркая страна. Даже красота украинцев яркая.Кстати, Танюш, а как ты сама говоришь? В Украине? На Украине? Правильно предлог "в", да? Слышала, что украинцам не нравится, когда говорят "на".
Татьяна Высоцкая
29.10.13 14:18
#21
galina
29.10.13 14:29
#22
Татьяна Высоцкая
29.10.13 14:32
#23
galina
29.10.13 14:33
#24