Николо-Берлюковская пустынь. Во имя России, во славу России

Давно подступалась к рассказу о Николо-Берлюковской пустыни и все никак не получалось, не сросталось. Видимо, время не приходило. И вот в один июльский день этого года звезды сошлись так, что статья о Берлюках все-таки родилась в виде поста в рубрике "Путешествия" в журнале "Щёлково Гид". Так что все мои чувства и мысли по поводу этого места пригодились для этого нового для меня и интересного дела - журналистики.

О Николо-Берлюковской пустыни на самом деле мало кто знает, несмотря на то, что информации о ней немало, и паломников возят сюда целыми автобусами. Возможно причина этому в том, что находится монастырь в стороне от крупных туристических объектов и шумных трасс.
 
Обратите внимание - в стороне, но не далеко - всего в 35 км. к северо-востоку от Москвы, в 20 км. от Щёлково, сразу при въезде в село Авдотьино.
Как часто мы едем за тридевять земель, чтоб лучше узнать себя и окружающий мир, поклониться святыням, найти помощь и защиту в намоленных местах, приобщиться к родной истории, и не видим то, что находится рядом с нами, только руку протяни. Вот таким откровением, чудом на расстоянии вытянутой руки и является для меня Берлюковский монастырь, ведь находится он всего в пятнадцати минутах езды на машине от моего дома.
Посещая святые места, начинаешь понимать, какими глубоким знаниями и пониманием прекрасного обладали наши предки. Храмы никогда не строили на случайном месте, а только там, где на человека снисходила особая благодать и умиротворение. Именно такое место и выбрал для будущего монастыря его основатель Варлаам - на берегу реки Вори, в густом лесу, рядом с карстовыми пещерами.
Полное название монастыря - Николаевская Берлюковская пустынь. Народное, короткое - Берлюки. По одной из версий это название происходит от прозвища промышлявшего в этих местах разбойника Берлюка. Ничего удивительного, места здесь были дикие и название прижилось подходящее.
Мы в Николо-Берлюковской пустыни 14 октября 2012 г.
История Николо-Берлюковской пустыни древняя и драматичная. Началась она четыре века назад, когда в 1606 году на место будущей обители пришел иеромонах Варлаам и построил деревянную часовню. Со временем на ее месте возвели каменный храм, вокруг которого и зародилась монашеская жизнь. На протяжении нескольких веков обитель переживала сложные времена: разорение, восстановление, упразднение, возобновление. Но надо признать ни особо богатой, ни самой почитаемой она никогда не была... Пока 24 мая 1829 года в пустыни не произошло чудесное событие - обретение великой святыни - иконы "Лобзание Иисуса Христа Иудой". Именно этот образ сделал небольшой заштатный монастырь знаменитым и почитаемым по всей Руси. С тех пор началось массовое паломничество в обитель.
Документально зафиксированы сотни случаев исцелений благодаря иконе, но особенно выделяют случаи излечений глазных болезней. К сожалению, оригинал иконы был утерян, но сохранился чудотворный список с нее.
После революции в Николо-Берлюковском монастыре разместилась психиатрическая лечебница, которая полностью не освободила монастырь до сих пор. На данный момент территория монастыря поделена на две части: одна, на которой находится Троицкий Собор, надвратная церковь Василия Великого, Церковь Всех Святых и другие постройки отгорожена жутким серым бетонным забором и не принадлежит обители. На монастырской стороне располагается собор Христа Спасителя и колокольня.
Даже безликий бетонный забор не может скрыть былого великолепия церкви Троицы Живоначальной ...
Также на стороне психиатрической больницы располагается уже отреставрированная надвратная церковь Василия Великого.
Колокольня в Берлюках примечательная - по некоторым данным это самая высокая колокольня в Московской губернии и третья по высоте в Российской Империи. Ее высота 91 метр.
Берлюки - редкий по нашим временам монастырь. Здесь спокойная атмосфера и двери, открытые для людей. Здесь рады и паломнику, и туристу, и путешественнику. Здесь разрешают фотографировать не только на территории обители, но и даже в храме...
В нижнем храме Собора Христа Спасителя (фото 2012 г.)
В верхнем храме (фото 2013 г.)
Николо-Бирлюковская пустынь сейчас на ремонте. Нет, она не закрыта для посещения, но уже несколько лет она возрождается. Но даже такая, только встающая с колен после многолетних разрушения и унижений, она остается особенным, невероятно светлым местом, которое как магнитом тянет сюда снова и снова.
Недавно на раскопках пещер был обнаружен уникальный иконостас. Его особенность в том, что это единственный чугунный иконостас в мире. Он был установлен в пещерном храме во имя Иоанна Предтечи Крестителя Господня в 1865 году. Сейчас иконостас можно увидеть стоящим у братского корпуса. Будем надеяться, что такая реликвия не пропадет и не повредится, а перекочует с улицы в монастырский музей.
Чугуный иконостас из пещерного храма рядом с Братским корпусом монастыря
В 2011 году на территории монастыря была заложена "Романовская Аллея Славы". На данный момент на аллее уже установлены и освящены памятники Великому Князю Михаилу Николаевичу, Императорам Александру I, Александру II и Александру III. Возникает два вопроса: почему в Берлюковском монастыре создали эту аллею и для чего это сделали?
Романовская аллея Славы
На первый вопрос - почему? - ответить очень просто. Великий князь Михаил Романов (сын императора Николая I), был одним из инициаторов создания этого монастыря. Но в жизни обители принимали участие и другие русские императоры. Таким образом пустынь отдает дань уважения Романовым.
Памятник Великому князю Михаилу Романову
Памятник императору Александру I
О замысле создания аллеи Романовых очень хорошо сказал настоятель Николо-Берлюковского монастыря игумен Евмений (Лагутин): "Цель этой аллеи славы – донести до всех, кто посещает наш монастырь забытые страницы истории. Долгие годы история нашей Родины искажалась, жизнь, и труды Государей из Дома Романовых принижались, их выставляли тиранами, изнеженными роскошью и думающими лишь о собственной выгоде. Пришла пора рассказать правду о великих победах, свершениях, делах и процветании Российской Империи, всем том, что было совершено под руководством Романовых, об истинной и мощной православной стране. И эта аллея, эти памятники, таблички, которые мы устанавливаем на них, ведут рассказ сами за себя. У них останавливаются целыми семьями, читают, многие проходя мимо, крестятся на них!".
Памятник императору Александру III
Я побывала в обители в октябре 2012 года. Увидела восстанавливающуюся территорию, установленные на аллее памятники русским императорам, собор Христа Спасителя в лесах, еще закрытый для посещения верхний храм. Зато мне удалось побывать в нижнем храме собора, в котором находится главная святыня монастыря - икона "Лобзание Иисуса Христа Иудой".
Икона "Лобзание Иисуса Христа Иудой" в нижнем храме Собора Христа Спасителя
Когда я приехала в Берлюки в июле с.г., то застала начало полномасштабных ремонтно-восстановительных работ на колокольне и открытый после реставрации верхний храм Христа Спасителя. Конечно, пока его внутренне убранство достаточно скромное, но роспись стен стоит в планах на будущее.
А еще у Святых ворот, упакованный в целлофан стоял памятник императору Николаю II, на постаменте которого выбита надпись: "Во имя России, во славу России". Да будет так!
Памятник императору Николаю II
и постамент к нему
На этом свой рассказ о Николо-Берлюковской пустыни заканчиваю.
Фотоочеты о своих поездках в монастырь я размещу в следующих постах. Есть желание также рассказать об уникальной иконе пустыни подробнее. Но тут как Бог даст.
Мы в верхнем храме Собора Христа Спасителя в Берлюках

Всего вам доброго! И храни вас Бог!

Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Реклама — поддержка клуба:

Комментарии ВКонтакте

Комментарии

Аватар пользователя Юльчатка
Нравятся мне такие места, где переплетается и история, и современность.
Интересно увидеть и то, и другое. Тем больше, если найдено хорошее сочетание.
Спасибо, Галь, за прогулку ))
Аватар пользователя galina
Да, тем более приятно, когда современность не портит историю.
Спасибо, Юля!
Аватар пользователя Елена
Душа как ввысь взлетела, глядя на эти святыни. Спасибо вам за путешествие.
Аватар пользователя galina
Спасибо за добрые слова, Елена!
Аватар пользователя Эллина
Галина, а почему такое название странное у монастыря - пустынь? И еще удивительно, что до сих пор территорию делят храм и больница...
Аватар пользователя galina
Да в общем традиционное для Руси название уединенных, удаленных от цивилизации монастырей. Пустыней у нас немало. Одна из самых известных - Оптина пустынь. Это места, конечно, особые...
Да, до сих пор делит. И на стороне психбольницы несколько храмов... Грустно. Все обещают, что больницу переведут куда-то, но это уже длится много лет. Безуспешно...
Аватар пользователя Эллина
Надо же, а для меня "пустынь" - прямо открытие какое-то... Хотя, я ведь родом из Подмосковья, а про Николо-Берлюковский монастырь не слышала даже или он не сильно "раскручен"?
Аватар пользователя galina
smiley точно, не сильно "раскручен".
Многие годы во время советской власти его полностью занимала психбольница, он не функционировал вообще, поэтому мало известен. Ну а во времена царизма, когда он был известным, мы еще не жили.
Чудесный рассказ - под стать месту, читаешь и светлее становится на душе, ведь правда есть и места и люди в нашей жизни, которые олицетворяют все лучшее. Пусть и нелегко бывает жить, но определенно стоит продолжать стремиться к хорошему, потому что оно есть, и только от нас зависит, создадим мы нечто подобно сами или нет.
Аватар пользователя galina
Спасибо, Лена! smiley
да, Галь, наши предки были гораздо умнее нас, несмотря на нано-технологии и "семимильное" развитие различной техники и прочей ерунды. Главные знания - сам человек, его мировосприятие и понимание того, что происходит вокруг.
Аватар пользователя galina
Танюш, лучше и не скажешь... yesheart
хотела тебе тоже смайлики поставить, а не нашла!
Аватар пользователя galina
Считай, что я их приняла. smiley
Аватар пользователя Ольга
Поистине, удивительное рядом. Сколько еще мест замечательных своей историей, красотой, святостью находится поблизости от нас. Мои друзья часто удивляются: как ты все находишь интересное. А я удивляюсь, почему они интересное ищут только за тридевять земель...
Галя, спасибо за еще одно чудесное открытие для меня. Не слышала об этом месте. Очень хочу там побывать...
Аватар пользователя galina
Будешь в наших краях, мы с тобой может туда съездить. От нас это рукой подать.
В Москве бываешь, Оль?
Аватар пользователя Майорова Катя
Удивительно, спустя много-много лет в блоге своей подруги я получаю ответ на вопрос, на который не находила долгие годы. Галя, дело в том, что колокольня,что на фото видна из окна моей комнаты в Звёздном. У меня письменный стол как у многих стоял перед окном и вот каждый день садясь за уроки и смотря в окно, чтобы потянуть время, я видела перед собою линию горизонта над лесом и где-то вдалеке какую-то башню. Я часто спрашивала родителей, что это, они мне говорили, что вероятно какая-то заброшенная церковь. Потом помню где-то в начале 90-х видимо восстановили купол т.к. колокольня начала сверкать и я уже смотрела вдаль на храм, а не на просто башню. И мой интрес к этому месту возрастал. Потом я как-то предложила одноклассникам своим на лыжах до колокольни добраться и узнать, что там, на что мне мой одноклассник сказал, что уже узнавал, там какая-то психбольница, ну и и мой инетрес как-то спал. Каждый раз, приезжая к родителям в Звёздный, я смотрю в окно и вижу эту колокольню, купол сверкает и на душе от этого хорошо:) Спасибо тебе, теперь я точно знаю,что там )
Аватар пользователя galina
Вот так... Надо значит писать о том, что находится рядом с нами. Если это может быть близким людям полезным.

Катюш, ты вполне можешь съездить сюда с дочками. А хочешь, поехали вместе. На каникулах. Если это будет выходной, то попрошу Андрюшку нас отвезти. Посмотришь на такое особенное место в твоей жизни впрямую.
Аватар пользователя Ольга М.
Я так люблю подобные места! Спасибо за фотообзор!
Аватар пользователя galina
Спасибо за отзыв. Рада, что статья понравилась.
Аватар пользователя Майорова Катя
О да! Это было бы здОрово!))
Аватар пользователя galina
Тогда так и договорились. Созвонимся.
Аватар пользователя ladybloger
Какое прекрасное место! Хочу туда! Да ещё и икона есть, которая от глазных болезней помогает. Мне туда надо просто обязательно!

Спасибо за интересный рассказ. Я даже и не знала про эту обитель.
Аватар пользователя galina
Будете в наших краях - съездим. Это очень близко. wink
А икона это особенная. Нету такой нигде больше.
Аватар пользователя ladybloger
Обязательно! Будешь нам гидом-экскурсоводом. ;)
Аватар пользователя galina
С удовольствием! Это мое любимое занятие. smiley
Аватар пользователя ladybloger
Значит, будем считать, что договорились. ;)
Аватар пользователя galina
Договорились! wink
Аватар пользователя izvozshik
Люблю узнавать, как люди востанавливают нашу историю, делают её доступной людям...
Аватар пользователя Алена Яснева
Какое удивительное место...С большим интересом прочла.
Аватар пользователя Лидия
Спасибо за страницы истории и прекрасные фотографии.
Галя, какое потрясающее место... Просто глаз не оторвать! Колокольня, храм, церковный музей... Красота-то какая... Спасибо огромное за экскурсию. :)
Аватар пользователя galina
Спасибо, Олечка! Рада, что тебе здесь понравилось. smiley
Очень понравилось! :)
Аватар пользователя Светлана

прочитала всё про Берлюковскую пустынь.спасибо за информацию.мы часто с родными бывали рядом с этим прекрасным местом,ездили в соседний лес за грибами,и не знали ,что есть такой монастырь,случайно как- то увидели колокольню,и решили ,как- нибудь обязательно съездить посмотреть,и вот недавно побывали там,всё очень понравилось,конечно много ещё надо восстанавливать,ну и желательно чтоб псих больницу убрали,тогда все храмы можно будет посещать.Там есть недалеко источник,но мы туда не ходили т.к. были на вечерней службе,и на улице уже стемнело.Я люблю бывать в святых местах,и есть такие в которых хочется побывать ещё,так вот Берлюковская пустынь одна из них,куда хочется приехать ещё.Мы были там зимой,а когда тепло там наверное так красиво,ведь вокруг посажен сад .обязательно побываю там летом.
Аватар пользователя galina
Светлана, спасибо за ваш рассказ о посещении Берлюков. Это интересное дополнение к моей статье. Согласна с вами, что Берлюковская пустынь - особенное, притягательное место, куда хочется возвращаться. Я туда съездила уже 3 раза за последние 2 года, и думаю, что не последний раз.
Аватар пользователя Анна
Спасибо за статью. Я тоже люблю бывать в монастырях, особенно когда грустно или не знаешь как поступить, правда мой «любимый» монастырь – Дивеево, а «домашний» - Пощупово.
Аватар пользователя galina
Николо-Берлюковская пустынь - самый близкий к нам монастырь. Поэтому бываем там чаще, чем в других.
В Дивеево были в мае 2013 года, но написать про него не успела.

Аня, а что такое "домашний" монастырь? Тот, где часто бываешь?
Аватар пользователя Анна
Да, где часто бываешь, Пощупово от нас километров 50-60. Тихо, хорошо, а еще можно в источник окунуться, воды набрать, и кстати в храме есть красивейший фарфоровый иконостас, поэтому бывая в других церквях часто сравниваю их с Пощупово. А в Дивеево - каждый год обязательно ездим, я считаю, что Лёвку Серафим Саровский спас.
Аватар пользователя galina
Спас? Может быть когда-нибудь расскажешь, Аня, об этом?
Аватар пользователя Анна
Просто я не раз убеждалась, что Бог не дает нести, больше того, что ты можешь вынести. Если бы не было всего связанного с Лёвиным, может мы бы и не пришли к Богу, хотя я и сейчас, с точки зрения «соблюдения правил», не вписываюсь я в истинную картину православия. Так и появилась традиция – ездить в Дивеево каждый год, что бы ни случилось, теперь в мае поедем. Написать – не знаю, просто смогу ли подобрать слова, да и слишком личное. А об этом надо либо писать как в книге «Святые не святые» либо никак.
Аватар пользователя galina
А что это за книга? Я никогда не слышала.
Аватар пользователя Анна
Сайт http://www.ot-stories.ru/book.htm, для меня ее мама открыла, я на одном дыхании прочитала.
Аватар пользователя galina
Спасибо, Аня!
Аватар пользователя Анна
Галя, всегда рада помочь, только с названием чуть ошиблась sad. И если вдруг будете покупать книгу, то диск лучше смотреть уже после прочтения.
Аватар пользователя galina
Хорошо. Поняла.
Аня, завершающую часть статьи напечатала. Надеюсь на новые статьи. wink
Аватар пользователя Анна
Постараюсьsmiley
Аватар пользователя Олег Щёлоков
С фотографированием на территории теперь всё наоборот. Относятся очень злобно, враждебно и подозрительно. Судя по информации на сайте пустыни за "экскурсии" надо платить 100 рублей, но на деле никто их проводить не собирается. Появился черный охранник, который смотрит так, что дали бы ему пулемёт, он бы тут сразу закосил всех этих фотографов. В общем, когда были руины, всем были рады. А теперь, когда крутятся миллиарды, всё дорогое, сияюще-белое, новое в золоте, посторонние уже никому не нужны. Особенно без благословения. В гробу бы видеть всех этих фотографов, праздношатающихся туристов, любителей, тьфу, этой, как её, архитектуры. Едешь мимо, ну и даже не останавливайся.

Добавить комментарий

(все комментарии проходят ручную модерацию)

Если наш сайт оказался вам полезен, вы можете поддержать его развитие: