Яндекс Путешествия. Поиск ж/д билетов.
Реклама. ERID: 5jtCeReNx12oajjG9G1Ag7Q

Как изменился Нижний Новгород за 100 лет? Историческая прогулка по достопримечательностям Нижнего

Раздел сайта: 
Интересно посмотреть в туманное прошлое. Понять — кто мы и откуда. Наверное поэтому мы завороженно рассматриваем старые фотографии и вольно или невольно сравниваем их с сегодняшним днём. Нам важно увидеть — как было раньше. Понять — что имеем теперь. Узнать — что создали наши предки, чтобы ощутить... "масштаб бедствия".
Старые фотографии Нижнего Новгорода, которые вы увидите в этой статье, сделаны в конце XIX — начале XX вв. Им около 125 лет (плюс—минус). Черты любимых мест такие узнаваемые. Но атмосфера — совсем другая.
Для большей наглядности под историческими фото я буду размещать современные. По типу "было — стало". К сожалению, идентичные точки съёмки на многие виды нынче найти просто невозможно. Съёмка часто велась со зданий и церквей, которые давно канули в вечность.
Приглашаю вас переместиться на столетие назад и совершить историческую прогулку по самым известным местам города, посмотреть то, что в наше время мы гордо называем — достопримечательности Нижнего Новгорода. Я старалась (где это возможно) подбирать аналогичные ракурсы: как было и как стало. Рассматривайте внимательно. Вглядываться в детали и сравнивать — это очень интересно!
 

1. Большая Покровская улица

Большая Покровская улица — главная улица Нижнего Новгорода. Берёт начало от кремля. До революции была дворянской.
До нас дошло довольно много старинных особняков. Это видно, если приглядеться к современному фото. К сожалению, главная церковь улицы, по которой она и получила название, — Покровская церковь, — была разрушена.
По старым фотографиям улица вполне узнаваема.

Это самая любимая улица для прогулок в Нижнем Новгороде.
И, как видно по старым фотографиям, она и раньше была популярна.

2. Театральная площадь

сфотографирована сверху. Шикарный вид, объёмная картинка.
Современный вид площади тоже неплох, но всё-таки не столь гармоничен, как раньше. Плохо и другое — снизу так наглядно площадь никогда не снять. Только фрагментами. Поэтому показываю на двух фотографиях некоторые части Театральной площади, которые видны на старом фото.

3. Николаевский драматический театр

Великолепное здание! Был открыт на Театральной площади в 1896 году.
Невольно обращаешь внимание, что театр на месте, а храма, который стоит за ним, нет. Храмы в Нижнем в советское время почистили очень старательно.

4. Стрелка

Главная природная достопримечательность Нижнего Новгорода. Место слияния двух рек — Оки и Волги. Встречается на многих старых фотографиях. И не удивительно, Стрелка была сосредоточением жизни ещё со времён Русского царства. Позже здесь появился порт, и закипела торговая жизнь.

Современное предназначение не так ясно. Планируют сделать местом отдыха, но что получится, пока не известно.
Современный вид на Стрелку. Громадина стадиона разрушила пропорции. Величественный собор Александра Невского визуально сжался. Об этом я подробно писала в статье "Стрелка Волги и Оки в Нижнем Новгороде. Что было, что будет, чем сердце успокоится".

5. Благовещенский монастырь

Древнейший монастырь России (XIII в.) стоит на правом берегу Оки. Архитектура обители на старых фотографиях практически та же,
что и на современных. Изменения видны в ограде, построено и одно новое здание (зелёное с бордовой крышей). Но в целом всё как было.

6. Софроновская площадь (ныне — площадь Маркина)

Замечательная фотография. Сделана с колокольни церкви Козьмы и Дамиана. О ней я расскажу ниже. Как видно на фото, раньше площадь была просторная, с Блиновским садом посередине, который напоминал французский парк. Дорожки, точные пропорции... В центре фонтан.
Современного фото с той же точки с видом сверху на площадь Маркина у меня нет и быть не может. Но могу смело сказать, что её современный вид не имеет ничего общего с тем, что было раньше. Фонтан имеется, но совершенно другой. И вид на реку закрыт зданием Речного вокзала.

7. Рождественская улица

Рождественская улица — одна из двух самых красивых улиц Нижнего Новгорода с тех самых пор, как её отстроили в камне.

На сегодняшний день здесь сохранилось 35 памятников архитектуры. Самый ценный из них — Рождественская церковь.
По Рождественке возвращаемся снова к Софроновской набережной. Видим здесь Блиновский пассаж и две церкви Козьмы и Дамиана вдали (старая и новая).
Блиновский пассаж, памятник архитектуры в псевдорусском стиле (1876—1878) радует глаз до сих пор. Он прекрасен!
А вот церквей нет.
Храм дивной красоты был разрушен в 1930 годы прошлого века.
Теперь на этом месте громоздится безликий дом с мемориальной табличкой.
Табличка сухо напоминает о том, что здесь когда-то стояло.

8. Площадь Скоба и окрестности

Скоба — квартал на пересечении улицы Рождественской и Зеленского съезда. До наших дней здесь сохранилось несколько исторических объектов. 
К счастью, церковь Иоанна Предтечи
на месте.
А от кремлевского элеватора остались одни фотографии
и руины.
Скоба и её окрестностям — очень аутентичный уголок Нижнего. Будет возможность, как следует прогуляйтесь по не парадным окрестностям, таким как Рождественская, а по Кожевенной, Магистратской улицам, Рыбному переулку, Ивановскому съезду.
Ивановский съезд и Красные казармы.
Улица Кожевенная и знаменитый дом-читальня "Столбы" (дом №11). Район Нижнего посада, где в ночлежках ютились бедняки, местные жители называли "Миллиошка". Сейчас в планах сделать здесь "Ремесленный квартал". И отдать под это дело дома №№ 8 и 10. Здания будут реконструированы. Улица станет туристической.
Рыбный переулок

9. Благовещенская площадь (ныне — пл. Минина и Пожарского)

Главная площадь Нижнего Новгорода во все времена.
Стали называть Благовещенской в честь величественного Благовещенского собора, построенного здесь в 1697 году.  В 1911 году в сквере в центре площади установили памятник царю-освободителю Александру II И собор и памятник пали "в неравной борьбе" с большевизмом.
Место Александра II занял Кузьма Минин. Рукой он показывает как раз на то место, где стоял Благовещенский собор.
Благовещенская площадь на старом фото, справа — здание Городской думы и начало Большой Покровской улицы.
Тот же ракурс в наши дни.

10. Георгиевская набережная

Ныне — Верхне-Волжская набережная. Её появлением мы обязаны Николаю I, который в 1834 году повелел обустроить здесь, на волжском откосе, бульвар и сад и строить каменные здания. До этого здесь жили бедняки, стояли халупы, стояла вонь от лежащих гор мусора.
До нашего времени на набережной сохранилось несколько особняков. Гулять здесь одно удовольствие, спасибо Николаю I.
Самый роскошный особняк на набережной — усадьба Рукавишниковых.
Она и сейчас поражает великолепием. Здесь располагается музей.
Самая горькая утрата Верхне-Волжской набережной, да и вообще Нижнего Новгорода — Георгиевская церковь, построенная в петровскую эпоху в стиле "нарышкинского" барокко. Уникальная!
Отдельную статью о церкви-красавице читайте на нашем канале в Дзене — "Горькая судьба самой красивой церкви Нижнего Новгорода".
На месте разрушенного храма построили гостиницу. Сейчас она стоит, разрушается. Не сложилась её судьба на этом святом месте.
Вид с колокольни Георгиевской церкви был прекрасен. Возле Георгиевской башни кремля заметна круглая площадка, на которой стоит дом. В советское время здесь поставили памятник Валерию Чкалову и сделали обзорную площадку.
Современный вид в том же направлении, но снизу. Черты башни изменились заметно, да? :)
Вид на Георгиевскую набережную и церковь с того места, где сейчас стоит памятник Чкалову.

Тот же ракурс в наше время (только я стою фотографирую чуть дальше). Совершенно всё другое в этой части набережной.
А этот тот самый волжский откос около Георгиевской башни, о котором я упоминала чуть выше. Во все времена он был смотровой площадкой. :)
Только сейчас его закатали в бетон и плитку. И лавочек, как водится, не поставили. Всё с заботой о людях.
На этом я, пожалуй, закончу нашу историческую прогулку.
Так почему же мы смотрим старые фотографии с таким интересом? Для чего вообще изучаем историю? Для того, чтобы знать и понимать этот мир. Чтобы не совершать тех страшных ошибок, которые совершили наши предки. Да и вообще — это просто очень интересно.

P.S.

Этой статьёй я вернулась к теме старой фотографии и Нижнего Новгорода. 
Конечно, исторических уголков в Нижнем куда больше показанного выше. Но я пока ограничусь десятью достопримечательными местами. Если вам такой формат статьи понравился и хочется продолжения — пишите. И я продолжу свои изыскания. Будет вторая часть статьи "Как изменился Нижний Новгород за 100 лет".



В статье использованы старые фотографии с сайтов:
https://chronograph.livejournal.com,
http://www.nizhnyfoto.ru,
http://fotostarina.ru,
https://ru.wikipedia.org
Реклама — поддержка клуба:

Комментарии ВКонтакте

Комментарии

Аватар пользователя elenau
Галочка, спасибо огромное за прекрасный экскурс в прошлое! Сравнение старых видов с настоящими обожаю, ретро - фотоальбомы с Москвой и Питером собираю и периодически пересматриваю...
Нижний был очень хорош! Мне кажется он неплохо сохранился, если не считать церквей. В крайнем случае, узнаваем на большинстве фотографий. 
В твоём предыдущем посте тоже есть любопытные снимки - те, что сняты Максимом Дмитриевым. Спасибо за знакомство с ним и с ними. И, конечно, пиши продолжение!)
Аватар пользователя galina
Спасибо, Лена!  :))
В Нижнем много, конечно, разрушено. Очень много. Но и сохранилось немало, по сравнению с другими городами. Поэтому он такой атмосферный, старинный-старинный)
 
Аватар пользователя светлана крутова
Здравствуйте,спасибо Вам за ваш блог,открыла его для себя не так давно.Как и многие,не стремилась путешествовать по Росии,но Вы и ваши грамотные,интересные авторы изменили мое мнение.Долго рассматриваю красивые фото и читаю хороший текст,пишите пожалуйста чаще)В Нижнем Новгороде побывали в ноябре,очень понравилось,с таким удовольствием посмотрела старинные и ваши фотографии.
Аватар пользователя galina
Спасибо, Светлана!
Рада, что наш блог помог вам по-другому посмотреть на путешествия по России. :))
Аватар пользователя marinam
Галина, спасибо, очень интересно. Нижний, он, конечно, странный. Нигде больше не видела такого. Смешение старины и чего-то огромного и стеклянного там совершенно безумное. Смотреть на это было очень интересно, но местами печально, и я практически уверена, что за те 5+ лет, что я там не была, пропорция сместилась в сторону стеклянного :(
Аватар пользователя galina
Мы наверное не ходим там, где стеклянное... Я даже особо ничего такого вспомнить не могу... :)) 
Аватар пользователя marinam
Да, в совсем туристических местах этого не так много, и это прекрасно! А ходила я правда немного не там: строго говоря, я не была в Нижнем как туристка, а ездила на конференцию. Но университет находится на Большой Печерской, и вот буквально в квартале от него — на пересечении Минина и Семашко (как раз из Ибиса туда идти) — стоит здание Росбанка. ЖК Бояр Палас еще какой-нибудь... Надеюсь, что до основных достопримечательностей не доберутся хотя бы.
А старые фото, кстати, люблю тут смотреть: https://pastvu.com/ 
Аватар пользователя yana
Сколько всего порушено... И вряд ли будет восстановлено( Какая красивая Георгиевская церковь! Не красивая, а как-будто парящая в воздухе. Галя, пиши продолжение, пожалуйста, обязательно! И про другие города тоже)
Аватар пользователя olgag
Галя, очень интересно сравнивать места с разницей во времени. Я пока своим районом ограничиваюсь, но это очень увлекательно! Спасибо за подробное описание, я не знала про элеватор к Кремлю, и руины его рассматривала как именно кремлевские:)) Конечно, хотелось бы продолжения!
Аватар пользователя Татьяна
Спасибо за статью! очень интересно! Многие мета очень узнаваемы