4 дня в Нижнем Новгороде. Часть 1

Раздел сайта: 
В октябре мы провели несколько дней в славном, удивительном городе Нижний Новгород. Нашим волшебным путешествием хочу поделиться.
В Нижний Новгород мы приехали впервые. По городу, в основном, мы передвигались пешком. Когда уставали, вызывали такси.
Общий план путешествия получился следующим:
— 6 октября, день прибытия. По пути — посещение дачи нижегородского купца Николая Александровича Бугрова в Володарске. Вечерний заезд в "Маринс Парк отель".
— 7 октября, Стрелка, Канавинский мост, Нижневолжская набережная, парк 800-летия, набережная Федоровского, Кремль, прогулка по стене Кремля, Кожевенная улица, выставка "Романовы. Рюриковичи" в Нижегородской ярмарке.
 
— 8 октября, Вознесенский Печерский монастырь, канатная дорога в Бор, колесо обозрения, Верхневолжская набережная, усадьба Рукавишниковых, Заповедные кварталы, квартал церкви Трех Святителей, парк Швейцария, улица Черниговская, отдых в нашем отеле "Маринс парк", вечерняя прогулка по маршруту "Чкаловская лестница, улица Рождественская".
— 9 октября, день отъезда. Свято-Троицкий Острово-Езерский Ворсменский женский монастырь на озере Тосканка, дом купца Василия Илларионовича Гомулина в Павлово, Муром, набережная.
Теперь более подробно.
Этот красочный сказочный домик стал летней дачей для нижегородского купца Николая Александровича Бугрова. Николай Александрович был крупным Нижегородским благотворителем, хлебным королем, меценатом. Все заработанные деньги он распределял следующим образом: 90% — на нужды города и развитие своего дела, 10% — себе, мог и на паперти раздать, как он говорил. При его участии была проведена первая городская канализация. Бугров был монопольным владельцем поставок хлеба для русской армии. В его летнем доме в Володарске гостил министр путей сообщения и финансов Сергей Юльевич Витте. Очень интересный человек.

Внутри дома мы не были. Только обошли дом кругом. Резные наличники, окна, балкон, крыльцо, бревенчатые стены – красивый дом с малиновой каймой и бежевыми стенами привлекает к себе внимание путешественников. Жаль, что мы не попали в этот чудный дом. Хотелось услышать историю жизни этого удивительного человека.
Утром следующего дня мы отправились прогуляться по Стрелке. Место слияния двух великих рек Оки и Волги встретило нас самой приятной погодой: солнышком, малооблачным небом, несильным ветром. Замечательное настроение, предвкушение прогулки стали нашими добрыми спутниками в этот день.
Нижегородская ярмарка, первая точка в нашей прогулке, встретила нас интересными тематическими домиками.






Собор Александра Невского в этот ясный день показал себя во всей своей красе. Людей вокруг было немного. Мы смогли насладиться его прекрасными видами со всех сторон.

Матушка Волга и ее приток красавица Ока встретили нас своими удивительными просторами. Любоваться ими можно бесконечно.



Далее, перейдя Канавинский мост, мы оказались на другом берегу Оки.


Там нас ждали другие жемчужины чудесного города под именем Нижний Новгород. По пути мы рассматривали интересные артобъекты.


С Нижневолжской набережной мы заметили поднимающуюся вверх лестницу, отель "Азимут", памятник Жюлю Верну. Решили продолжить прогулку по верхней части. Лестница довольно крутая. Удобные перила помогают подниматься.
У "Азимута" замечательное расположение. Смотровая площадка с фантастическими видами на Благовещенский монастырь, Канавинский мост, Оку. Прогулка по верху и эти потрясающие виды наполняли нас красотой чудного города Нижний Новгород.
 



После "Азимута" мы дошли до парка 800-летия и набережной Федоровского. Подвесные лавочки, указатели, вымощенные спуски, памятник Максиму Горькому. Очень уютная зона для прогулок.




Наша прогулка продолжалась. Мы хотели увидеть Кремль. По пути нашим глазам открылись Рождественская, Успенская церкви, палаты нижегородского купца Олисова, усадьба советника Чернонебова, очаровательная осенняя фотозона на углу Ильинской улицы и Крутого переулка, Мироносицкая церковь на улице Добролюбова, спрятавшаяся в домах маленькая Почаинская улица. Одно за другим город на Волге открывал нам свои святые места.





Пройдя милый Почаинский бульвар с его милыми жителями мышами, подарком городу от художницы из Твери с песней крокодила Гены, мы вышли к памятнику Минина и Пожарского, Предтеченской церкви и Александро-Невской часовне перед входом в главное сокровище Нижнего Новгорода – Кремль.



Территорию Кремля мы решили осмотреть не с земли, а сверху, со стены. Купили билеты на прогулку по кремлевской стене и начали наш неспешный осмотр. Вдоль всего маршрута установлены поясняющие плакаты. Между зубцами стен, там, где на основные достопримечательности Кремля и за пределами его стен, открывается лучший вид, стоят таблички с краткой информацией.
Ивановская, Белая, Зачатьевская, Борисоглебская, Георгиевская, Пороховая, Дмитриевская, Кладовая, Никольская, Коромыслова, Тайницкая, Северная, Часовая башни позволили нам увидеть Кремль и его ближайшие окрестности с высоты.
Церковь Симеона Столпника, Губернаторский сад, Чкаловская лестница, памятник Чкалову, духовная семинария, часовня Николая Чудотворца, Спасская колокольня, художественный музей, Ильинская и Казанская церкви, церковь Николая Чудотворца, Архангельский собор, церковь Иоанна Предтечи, высокие ступени, длинные переходы под деревянной крышей, солнечная осень, - прогулка получилась впечатляющей.








По Кожевенной улице, бывшей Миллионной, мы совершили прогулку после Кремля. Маленькая улица между Волгой и Кремлем таит в себе большую историю. Здесь сохранились многие исторические здания: торгово-складские помещения, дома купцов Малеевского, Переплетчикова. На стенах Ночлежной квартиры можно прочитать цитаты героев пьесы Горького "На дне". Читая историю на красочных стендах ухоженной Кожевенной улицы, не верилось, что все описанное происходило именно здесь, на маленькой, узкой улице между Волгой и Кремлем.


На стене Красных казарм можно прочитать историю улицы, города, нижегородской жизни.
Подойдя к памятнику Петру I мы поняли, что устали, вызвали такси, которое привезло нас к Нижегородской ярмарке, и мы успели посетить одну из выставок. Мы выбрали экспозицию "Романовы. Рюриковичи". Выставка мультимедийная. На экранах, интерактивных табло, плакатах показан огромный период развития, становления, укрепления Российского государства. Ходить, читать, смотреть, заполнять исторические пробелы можно долго, очень долго. Мы попали на выставку за час до закрытия и успели все посмотреть в очень ускоренном режиме. А здесь можно провести не один час и, думаю, не один день. Особенно тем, кто увлекается историей нашего государства.

Выставка будет работать до конца года. Интересующиеся, приходите. Получите массу удовольствия.
На этом наш первый насыщенный день в Нижнем Новгороде подошел к своему завершению. В отеле наш ждал вкусный и сытный ужин. Мы отправились ужинать и отдыхать.
Завтра у нас была вторая прогулка по удивительному Нижнему Новгороду. Но об этом позже.

Теперь о наших тратах:

- прогулка по стене Кремля 300 рублей/взр+150/реб. =750 рублей. Оплата картой.
- такси от памятника Петру I до Нижегородской ярмарки 217 рублей
- выставка "Романовы. Рюриковичи" 400 рублей/взр+200/реб. = 1000 рублей. Оплата картой.
- сувениры 2000 рублей. Оплата картой.
Всего: ~4000 рублей

Спасибо за внимание!
Продолжение следует…
Стоимость
За человека:
800 руб.
Групповая автобусная экскурсия по главным достопримечательностям и прогулка по кремлю
Реклама — поддержка клуба:

Комментарии ВКонтакте

Комментарии

Аватар пользователя Екатерина
Очень интересно, спасибо! Буду ждать продолжения.
Аватар пользователя yana
Екатерина, спасибо, что прочитали.
Продолжение уже опубликовано.
Пожалуйста, читайте про наши прогулки дальше. 
Аватар пользователя Александр Веселов
Пока приходится знакомиться с красотами городов заочно. По семейным обстоятельствам ( плохое здоровье у мамы) моя жизнь остановилась. 
На территории нижегородского кремля есть Арсенал. Посещение по средам - бесплатно. (Это из новостей от музеев в ВК я узнал).
Аватар пользователя yana
Маме здоровья! Вам сил справляться!
Бесплатные посещения по средам - это очень приятно!
Кремль в Нижнем Новгороде очень красивый. 

Добавить комментарий

(все комментарии проходят ручную модерацию)

Если наш сайт оказался вам полезен, вы можете поддержать его развитие: