Неделя в Армении. Часть 5. Озеро Севан – монастырь Севанаванк – Дилижан – озеро Парз Лич – монастырь Агарцин – монастырь Гошаванк

В предыдущих четырёх частях я рассказала о нашем отеле 2x2 Cinema-Bar, о ереванских кафе, где можно попробовать щедрую армянскую кухню, о наших двух прогулках по Еревану, самой длинной экскурсии по маршруту "Ереван – Татевский монастырь" длиной 250 км в одну сторону.
В этой, 5 части, речь пойдёт о втором однодневном путешествии по Армении – "Ереван – озеро Севан – монастырь Севанаванк – город-курорт Дилижан – озеро Парз Лич – монастырь Агарцин – монастырь Гошаванк".
Расстояние от Еревана до конечного пункта  - монастыря Гошаванк – около 115-120 км в одну сторону. На машине около 2 часов пути. В 11 часов мы встретились с нашим водителем и отправились в путь. Первым пунктом маршрута стал монастырь Севанаванк и озеро со вкусом воды, похожей на сладкий лимонад, – Севан.

Содержание

Озеро Севан

Первое, что мы увидели, подъезжая к Севану, были мужчины, которые, на наш взгляд, просто размахивали руками и что-то пытались показать. Как рассказал нам водитель, эти движения рук в воздухе показывали размер рыбы, которую предлагают купить. Но показываемый с помощью рук размер рыбы (форель, сиг) совсем не совпадает с реальным. Делается это, чтобы заманить именно к своему магазину гостей Армении и путешественников.
И вот, преодолев путь в 60 км (от Еревана до озера Севан), мы приехали к самому главной достопримечательности Армении – озеру с небесно-синей гладью воды. Севан – озеро высокогорное. Расположено на высоте около 2000 метров. Цвет воды переливается от небесно-голубого по краям до кажущегося изумрудным на другом его конце, который разглядеть очень трудно. Глаза ищут, куда же уходит синяя гладь озера, где Севан соприкасается с небом.
 В апреле, когда мы были на Севане, кафе, рестораны, базы отдыха, гостиницы были еще закрыты, только готовились к открытию сезона.
Поэтому на озере было тихо и спокойно, только крики эндемиков Севана – армянских или севанских чаек - нарушали эту умиротворяющую тишину.
В Севан впадает почти 30 рек, а вытекает только одна река - Раздан. Дальше Раздан через реки Аракс и Кура уходит в Каспийское море.
Озеро Севан состоит из двух чаш - большой и малой. Самый большой объем воды находится в малом Севане, он самый глубокий. В некоторых местах глубина доходит до 80 метров. Большой Севан мелководный, глубина не превышает 30 м (6 - с левой стороны большой Севан, с правой стороны - малый Севан, посередине дорога, ведущая к озеру Севан).
В конце 20 века на озере был построен канал, который проложили под землей, и он соединил реки Арпа и Воротан. Строительство канала спасло снижение уровня воды в озере и позволило вернуть на прежний уровень ее химический состав и снова сделать воду пригодной для питья. Вкус напоминает сладкую газировку. Вода в Севане пресная. Не соленая. Не морская. Плавать в такой воде нелегко. Она плохо держит на поверхности.
Рядом, примерно в 10 км от озера находится монастырь Севанаванк.
Стоит он на высоком холме. Подняться можно по каменной лестнице в 200 ступеней. От его стен на озеро Севан открываются потрясающие виды.

Мы долго ходили по краям холма. Не могли насмотреться. Солнечные блики на водной глади озера играли очень красиво.

Монастырь Севанаванк

Монастырь Севанаванк был основан в 9 веке Григорием Просветителем и женой царя Ашота I Мариам. В честь супруги монастырь иногда называют Мариамашен. Монастырь несколько сотен лет находился на острове посреди озера. Добраться до него можно было, преодолев несколько километров по водной глади. Теперь к Севанаванку ведет хорошая асфальтированная дорога, которая приводит к подножию холма-острова.

До наших дней на территории Севанаванка сохранились две церкви – Сурб Карапет (Святого Иоанна Крестителя) и Сурб Аракелоц (Святых Апостолов). От третьей церкви Сурб Астравацин (Пресвятой Богородицы) сохранился только фундамент.

Эти места известны тем, что в начале 10 века здесь произошла Севанская битва, в результате которой армия арабов была повержена и на короткий срок была восстановлена независимость Армении.
На этих вершинах можно долго гулять и получать наслаждение от окружающих видов и пейзажей, но нужно следовать дальше. Что мы и сделали.

Курорт Дилижан

Далее нас ждал в гости город, расположенный в ущелье реки Агстев, среди дубовых, хвойных, буковых и смешанных лесов, - курорт Дилижан. От Еревана город-курорт находится примерно в 100 км. От Севанаванка в 30 км.  
Курортом Дилижан стал в начале 20 века, когда здесь стали строить санатории для людей со слабыми легкими. Из-за находящегося близко к городу леса-заповедника воздух в окрестностях лечит, исцеляет, очень быстро восстанавливает силы.  
Водитель привез нас в центр города, к искусственному озеру и памятнику, главным героям фильма «Мимино» - Валико Мизандари, Рубику Хачикяну и Ивану Сергеевичу Волохову.
Озеро было без воды. К сезону его наполняют из бегущей рядом реки Агстев. Смотреть на пустой резервуар было как-то не очень приятно.

Только начинающая цвести плакучая ива скрасила грустные впечатления от незаполненного озера.
И угощение, которым угостил нас сопровождающий (как он сказал «просто не успел позавтракать»), подняло настроение. Памятник трем великим артистам и великому фильму находится через дорогу. Из крана должна была бежать вода, как и в Ереване, но по непонятным причинам включена она не была. Но мы не сильно расстроились. За Мимино есть симпатичный сувенирный магазинчик.
Пока мы гуляли около озера и памятника, к нам подошла семейная пара туристов с детьми, чтобы узнать, как пройти на самую красивую улицу Дилижана. Мы не знали. Наш водитель расспросил местных таксистов на площади. Они махнули рукой в нужную сторону. Мы сели в машину и поехали за местными жителями, которые решили проводить нас к началу туристической улицы Шарамбеяна. Без них мы даже с сопровождающим не нашли бы это укромное место.  
Самая красивая улица Дилижана, как назвали ее встретившиеся нам туристы, – это квартал исторической застройки или улица мастеров, по-другому, улица ремесленников. Здесь можно увидеть мансарды с деревянными полами, балконы и балкончики с резными ажурными вставками, искусно вырезанные рукой мастера из целого полотна наличники на окнах, старые черепичные крыши, музей за широкими, опять же, деревянными дверьми, который во время нашей прогулки был закрыт, хачкары и указатели улиц на деревянных дощечках.




Будете в Дилижане или рядом, уделите немного времени улице Ремесленников.
Дилижан особенный город, не такой, как другие города Армении. Воздух здесь какой-то другой. Атмосфера другая. Город пропитан теплом гор, холмов и леса. 
Покидая улицу Ремесленников, мы не сомневались в том, что эта старинная улица самая красивая в Дилижане. Хоть и побывали только на ней одной. Называется она улица Шарамбеяна. В честь заслуженного художника, деятеля искусств Армении, создателя музея Народного творчества в Дилижане - Оганеса Миграновича Шарамбеяна. 
А главное здесь, в Дилижане, вас встретит мягкий, чистый, наполненный кислородом, воздух, обилие лесов на склонах холмов и гостеприимное отношение местных жителей. Впрочем, как и везде в Армении.

Озеро Парз Лич

Следующей точкой нашего маршрута была остановка в 9 км от Дилижана, на высокогорном озере Парз Лич.
В переводе название переводится «ясное» или «прозрачное». Дорога к озеру идет через лесной массив. Покрытие не очень хорошее. Грунтовка плохая, хорошая, где-то очень плохая, где-то очень хорошая. Вперемежку с ухабами и ямами. Но птицы поют так, что перепевают звуки радио в машине. Я даже попросила водителя остановиться, чтобы послушать это переливчатое многоголосье. Очень редко вот так в природе можно послушать пение птиц. Без записи. Без какого-то специальной обработки или включения ради путешественников и гостей Армении. Или мы уже настолько отвыкли от звуков природы, что, услышав их, готовы, затаив дыхание, стоять и слушать.
Озеро Парз Лич расположено в долине, окруженной вокруг хвойным, дубовым лесным массивом.
Существует легенда, что в озере утонули новобрачные. Поэтому после свадьбы молодожены приезжают к этому озеру, чтобы отдать дань памяти. Озеро очень уединенное, очень живописное. Скрыто посреди долины от человеческих глаз. Не все про него знают. Не все к нему приезжают. Но вид леса и озера навевает чувство радости и грусти одновременно.
На поляне рядом с Парз Лич есть кафе, беседки, веревочный парк, питьевой источник, детская площадка, пункт проката лодок. С мотором или на веслах. 






На лодке с веслами Миша с Полиной с удовольствием покатались по этой изумрудной с переливами глади. Я ждала их, гуляя на берегу.

Вернулись они счастливыми и довольными. Полинке особенно понравилось. 
Мы тронулись далее. К монастырям, о которых знают далеко за границей Армении, -  к святыням Агарцин и Гошаванк.

Монастырь Агарцин

Агарцин - большой монастырский комплекс, куда входят четыре церкви и две часовни. Название переводится как «парящий орел». Поскольку, по легенде, во время освящения храма Богородицы над ней парил орел. 
Находится он в 14 км от Дилижана, от Еревана в 110 км, посреди очень живописного пейзажа, - сплошного леса благородных пород - буков, сосен, дубов. Так как в окрестностях Дилижана вырубка лесов запрещена, то эти зеленые исполины вырастают невероятных размеров.
Самое старинное сооружение комплекса – церковь Сурб Григор (Святого Григория) – было построено в 10 веке. Через три столетия возвели церковь Сурб Астравацин (Пресвятой Богородицы), следом ее маленькую копию церковь Сурб Степанос (Святого Стефана).
На территории монастыря сохранилась трапезная.
Потолок трапезной представляет собой настоящий шедевр и творение искусства.

Внутри трапезной многочисленные арки. Окна - арки. Двери - арки. Ниши - арки. Ансамбль арок. На все это хочется смотреть, смотреть и смотреть. Стоять, поворачивая голову по сторонам, вверх, к потолку. Непередаваемое ощущение.  
За стенами Пресвятой Богородицы сохранилось некогда роскошное ореховое дерево, которое помнит, как строили Сурб Астравацин. Ученые, правда, утверждают, что такое невозможно. Но люди верят. В 2013 году вандалы устроили в дупле семисотлетнего дерева костер, и остался только слой коры. Смотреть больно.
У подножия Агарцина разбит красивый сад, парк Святого Георгия с дорожками и фигурками.
Работает открытое уличное кафе.
Вкуснейший травяной чай и настоящая гата из печи очень вдохновили. Советуем всем путешественникам после прогулки по монастырю зайти и попробовать. Будет вкусно. Обещаем.
Немного фото территории монастыря.


Монастырь Гошаванк

Последняя точка нашего маршрута в этот день – монастырь Гошаванк. Святая обитель была построена на месте разрушенного землетрясением монастыря Гетик в селе Гош в 12-13 веках. Расстояние от Дилижана - 23 км, от Еревана - 115 км. Армянский ученый, писатель Мхитар Гош выступил за строительство нового монастыря. Возле входа ему установлен памятник. После кончины писателя монастырь получил его имя.
До наших дней сохранилась каменная церковь Сурб Астравацин. До нее была возведена деревянная церковь Сурб Карапет (Иоанна Крестителя). Позже на территории монастыря построили еще несколько церквей, хранилище для книг, перестроенное под колокольню и школу.
Агарцин – обитель уединенная, окружающие пейзажи заставляют останавливаться, любоваться, оглядываться.


Гошаванк навевает мысли для раздумий. Хочется замедлить шаг, подумать, поразмышлять, рассматривая ажурные надписи на хачкарах и его старинные стены
Экскурсия наша подошла к концу. Мы говорили до свидания храмам, озерам и городу – солнцу.
На обратном пути водитель завез нас в супермаркет Biella 5 на окраине Еревана, где мы купили на ужин хачапури из тандыра и пирожные.
Вернулись в отель мы не поздно. Еще хватило сил на обсуждение насыщенного дня. Озера Севан и Парз Лич, дорога посреди леса, пение птиц, монастыри Агарцин и Гошаванк, город-курорт Дилижан теперь с нами навсегда.  

В следующей части расскажу о третьем однодневном путешествии по Армении по маршруту "Ереван – храм Митры в селе Гарни – монастыри Гегард и Кечарис – горнолыжный комплекс Цахкадзор". А также о вечернем знакомство с ереванским метро.

Наши траты (бюджет путешествия этого дня)

  • экскурсия по маршруту "Ереван – озеро Севан – монастырь Севанаванк – Дилижан – озеро Парз Лич – Агарцин – Гошаванк" -  27000 драм, 3650 рублей 
  • еда
    • кафе при монастыре Агарцин и супермаркет – 7200 драм, 975 рублей,
    • кафе в Агарцине оплата только наличными, в супермаркете Biella 5 возможна оплата картой. 
  • катание на лодке с веслами, 30 минут, 2000 драм, 270 рублей 
    • с мотором, 10 минут,  3000 драм, 410 рублей 
Всего: 36200 драм или 5305 рублей. 

Продолжение следует…
В следующей части расскажу о монастырях Гегард, Кечарис, горнолыжном курорте Цахкадзор, храме Митры в селе Гарни и о знакомстве с Ереванским метро.
Стоимость
за экскурсию:
100 евро
Красоты природы, рукотворные древности и винная дегустация в авто-путешествии
Стоимость
категории билетов:
45 евро
Первое свидание с Ереваном: богатая история, оригинальная архитектура и интересные факты о городе
Стоимость
за человека:
35 евро
Проникнуться духом страны в храме Гарни и монастыре Гегард и насладиться красотами озера

Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
 
 
Реклама — поддержка клуба:

Комментарии ВКонтакте

Комментарии

Аватар пользователя Алина
Такие чудесные, акварельные фотографии! Спасибо за отзыв, читаю с большим удовольствием о Вашем путешествии!

Добавить комментарий

(все комментарии проходят ручную модерацию)

Если наш сайт оказался вам полезен, вы можете поддержать его развитие: