Раздел сайта:
Планирование путешествия на новогодние каникулы далось непросто. Хотелось всего и сразу – и чтобы недалеко (летать боюсь), и чтобы не морочиться с визой, и чтобы направление не заезженное, и чтобы недорого… в результате попыток сложить все хотелки появилась Сербия. Почитала отзывы в интернете, кто-то восторгался, кто-то откликался равнодушно, отзывов хватало всяких. Но, посмотреть есть чего, как-никак почти 2000 лет истории, народ дружественный, цены, опять же, умеренные. На Букинге нашлось неплохое предложение от отеля Palase в Белграде, 176,40 евро за двухместный номер на 4 ночи с завтраком. Отель в центре Стари Град, буквально в 150 метрах основная пешеходно-туристическая улица Князя Михаила (Кнез Михаилова), недалеко до исторической достопримечательности Калемегдана, кафедрального собора. Наметили себе план просмотра интересностей, нашли русскоговорящего гида, полетели.
Даже сейчас, спустя два месяца после возвращения, я не могу определиться с отношением к этому городу. Не буду говорить о стране в целом, мы дальше Белграда не ездили. И не плохо вроде бы, но и не хорошо – как-то в подвешенном состоянии. Может быть, ожидала большего, а ожидания не оправдались, может быть виной тому происшествия, которых со мной не случалось ни в одной стране – в общем, Сербия, Белград в частности, остались для меня непонятыми.
Даже сейчас, спустя два месяца после возвращения, я не могу определиться с отношением к этому городу. Не буду говорить о стране в целом, мы дальше Белграда не ездили. И не плохо вроде бы, но и не хорошо – как-то в подвешенном состоянии. Может быть, ожидала большего, а ожидания не оправдались, может быть виной тому происшествия, которых со мной не случалось ни в одной стране – в общем, Сербия, Белград в частности, остались для меня непонятыми.
Неожиданности начались в аэропорту. На выходе из «рукава» нас встречали два пограничника, брали паспорта и быстро-быстро пролистывали, а некоторые даже на свет разглядывали. Первое впечатление – это и есть паспортный контроль? Но нет, паспортный контроль как обычно. Тогда что это было? Аэропорт имени Николы Теслы маленький, светлый, немноголюдный. В зоне выдачи багажа стоят терминалы по обмену валюты. Меняют, в том числе, и рубли. Курс не очень выгодный - 1,3 динара за 1 рубль. Конвертация с евро самый оптимальный вариант. Но поменять немного можно – на автобус или такси, добраться до города. Мы заказывали трансфер из отеля, но на всякий случай денежек наменяли.
Встречал нас сотрудник отеля Иван. Сразу сказал, как им приятно, что русские приезжают в гости, что в Сербии нас очень любят. До города доехали минут за 15, въехали… и вот тут у меня началась паника. Я совершенно не ожидала, что Белград такой жуткий. Первое ощущение - все дома так и остались полуразрушенными после бомбежек. Все серое, какое-то грязное, словно на город обрушилась пылевая буря. Господи, куда мы приехали?! Видя ужас в моих глазах, Иван поспешил успокоить, что это старая архитектура, что сейчас в страну пришли инвестиции, и город застраивается новыми, красивыми зданиями. Но пока мы ехали «старая архитектура» доминировала в окружающем пейзаже. Как в этом можно жить? Депрессия обеспечена. Я начала бояться, что и нам придется жить в аналогичном районе, все, поездка испорчена. Слава Богу, ошиблась.
Сев писать отчет о поездке, наваяла, как всегда, много-много текста, а потом все стерла и решила не грузить читателей своими эмоциями, уж очень они противоречивы. Просто покажу город в фотографиях с небольшими комментариями.
Ул. Кн. Михайлова-днем
и вечером
Кафедральный собор
Дворец Княгини Любицы - один из немногих памятников типичной балканской архитектуры
Ул. Краля Петра (Короля Петра), на мой взгляд, одна из красивейших улиц Белграда
и вечером
Кафедральный собор
Дворец Княгини Любицы - один из немногих памятников типичной балканской архитектуры
Ул. Краля Петра (Короля Петра), на мой взгляд, одна из красивейших улиц Белграда
Тут на домах размещены вот такие фото - ретро-снимки жителей домов. По моему, очень мило и оригинально.
К слову, охрана дворца – одинокая будочка рядом со входом. Мы, не зная, что это за здание, хотели сфотографироваться на ступенях. Из будочки лениво вышел охранник, хлопнул в ладоши и показал, что на ступени нельзя, а рядом - пожалуйста. Демократия…
Новогодние украшения
Одна из старейших и знаменитых таверн города – Кофана «?», в ней подают традиционные блюда сербской кухни. Есть меню на разных языках, в т.ч. на русском. Мы ее посетили. Ну что сказать….
Рыбля чорба (типа уха), чивапчичи, сухой пирог (тесто с рисом), картошка по сербски (а ля по-деревенски). Ниочем. Вообще. Заплатили 2700 местных денег не понятно за что.
Кстати про еду. Практически везде в отзывах, прочитанных мною на просторах Интернета, о еде в Сербии говорится только в превосходных тонах. У нас все наоборот. Мы ходили в кафе, рестораны и кофейни, покупали продукты в супермаркетах… В общем, еда – это одно из многих разочарований. Либо посредственно, либо невкусно. Та же история с кофе и десертами – читала и слышала, что сербы делают вкусный кофе и замечательные десерты. Увы… мне, как кофеману, ни кофе ни десерты не понравились. Точнее так – кофе из разряда третий сорт не брак, а десерты.. ну так, средне, иногда можно.
Основной исторической достопримечательностью города является Белградская крепость и Калемегдан.
Крепость находится на вершине 125-метрового холма возле слияния двух рек — Савы и Дуная. Внутри крепость разделяется на две части — Верхний и Нижний город, причем каждый из них по отдельности буквально напичкан различными памятниками.
Крепость находится на вершине 125-метрового холма возле слияния двух рек — Савы и Дуная. Внутри крепость разделяется на две части — Верхний и Нижний город, причем каждый из них по отдельности буквально напичкан различными памятниками.
В крепости есть две православных церкви, обе очень интересные и необычные.
Церковь Ружица - одна из древнейших церквей Сербии. Внутри церковь украшают три люстры, сделанные из стреляных гильз, пушечных ядер, офицерского холодного оружия, деталей амуниции.
Церковь Ружица - одна из древнейших церквей Сербии. Внутри церковь украшают три люстры, сделанные из стреляных гильз, пушечных ядер, офицерского холодного оружия, деталей амуниции.
Церковь Святой Петки (Параскевы Сербской) – в ней невероятной красоты мозаика.
Одним из знаменитых храмов Сербии считается Храм Святого Саввы (Светог Саве). Собор является самой большой православной церковью в мире. Нельзя сказать, что это очень древняя достопримечательность, так как строительство его началось в 1895 году, но размеры его впечатляют. Высота собора составляет примерно 82 метра, из них 70 метров высота самого собора и еще 12 метров – высота креста, установленного на куполе. Строительство продолжается до сих пор, и в часть храма доступ закрыт. Посетить можно небольшую часть при входе и цокольный этаж.
Внутри очень похоже на московское метро. :)
Есть в Белграде напоминание о недавней войне.
Есть в Белграде напоминание о недавней войне.
Наш гид Татьяна рассказала об одном замечательном месте, парфюмерной лавке «Савва». Это семейное дело, с еще довоенного времени. В Белградской прессе владельца лавки окрестили «последним сербским парфюмером». Мы, конечно же, зашли. Место очень атмосферное.
Весь парфюм делается вручную и только из натуральных ингредиентов. Не устояла перед обаянием хозяина и прикупила себе туалетную воду. Цена очень и очень демократичная – за 50 мл. заплатила 820 динаров (575 рублей). При этом «по традиции» меня практически с ног до головы забрызгали духами - «на удачу».
С погодой нам не повезло, практически все время сыпал мелкий снег, и дул сильный сырой ветер - две большие реки вносят свою лепту. Понравилось, что нет больших толп туристов, в городе основные достопримечательности в пешей доступности, много музеев. Правда музеи, как и все в Белграде, несколько своеобразны.
Как оказалось, в Белграде очень много интересных мест, мы даже за 5 дней не успели все посетить. Не съездили в Земун и на холм Гардош – они расположены на другом берегу Дуная, не походили по современному центру. Охватили только Стари Град и доехали до «Дома цветов» на ул. Жупана Властимира. Почему-то такое необычное название дано мавзолею бывшего правителя социалистической республики Югославии Иосипа Броз Тито. Отношение к этой личности в стране далеко не однозначное, но тем не менее мавзолей открыт к посещению.
С погодой нам не повезло, практически все время сыпал мелкий снег, и дул сильный сырой ветер - две большие реки вносят свою лепту. Понравилось, что нет больших толп туристов, в городе основные достопримечательности в пешей доступности, много музеев. Правда музеи, как и все в Белграде, несколько своеобразны.
Как оказалось, в Белграде очень много интересных мест, мы даже за 5 дней не успели все посетить. Не съездили в Земун и на холм Гардош – они расположены на другом берегу Дуная, не походили по современному центру. Охватили только Стари Град и доехали до «Дома цветов» на ул. Жупана Властимира. Почему-то такое необычное название дано мавзолею бывшего правителя социалистической республики Югославии Иосипа Броз Тито. Отношение к этой личности в стране далеко не однозначное, но тем не менее мавзолей открыт к посещению.
Похожие статьи:
- Войдите, чтобы оставлять комментарии
- 1977 просмотров
© Сайт клуб путешественников "Лукас Тур" https://galina-lukas.ru
Копирование текста и фото только с разрешения автора. Все права защищены.
Копирование текста и фото только с разрешения автора. Все права защищены.
Реклама — поддержка клуба:
Комментарии
yana
16.03.19 21:16
#1
natalia_a
18.03.19 09:52
#2
yana
18.03.19 10:03
#3
yana
16.03.19 21:17
#4
natalia_a
18.03.19 10:02
#5
Яна, вот Вы спросили как мы общались... и я задумалась. А никак мы не общались. Сербы народ достаточно закрытый и пока еще не перенял средневропейскую холодно-равнодушую вежливость с дежурной улыбкой. В отеле горничные приветливые, в кафе - где вынуждено услужливые, где равнодушные. Даже не знаю как описать. Между собой местные жителе очень живо общаются, всегда с улыбкой. А что до общения с туристами - как будто в принудительном порядке. не интересно, но никуда не деться. Исключения, конечно есть, но их мало.
yana
18.03.19 10:06
#6
К туристам с настороженностью относятся. Как-будто ждут какого-то подвоха или не доверяют.
natalia_a
18.03.19 10:19
#7
yana
18.03.19 10:46
#8
olgag
15.04.19 18:46
#9
natalia_a
18.04.19 16:43
#10
Татьяна
20.06.19 03:45
#11
natalia_a
26.06.19 15:13
#12
yana
09.09.19 07:48
#13
natalia_a
30.10.19 12:31
#14
yana
30.10.19 12:53
#15
Можно в ИГ скинуть. yanabaranova0608
или на почту maskatron@yandex.ru