Яндекс Путешествия. Поиск ж/д билетов.
Реклама. ERID: 5jtCeReNx12oajjG9G1Ag7Q

Новые грани Кипра. Фамагуста. Часть 2. Экскурсии

Раздел сайта: 
Окончание. Начало см. здесь
От нашего комплекса Royal Sun Residence до Никосии около 40 минут езды. Дорога не впечатлила - горы в дымке, маленькие селения, выжженная солнцем трава, в общем, смотреть нечего. По приезду в Никосию гид повела нас по историческо-туристическим местам – Киренийские (Губернаторские) ворота, караван-сарай Байук-Хан, мечеть Селима, площадь у бывшего королевского дворца, ныне площадь Ататюрка.
Киренийские (Губернаторские) ворота практически единственная сохранившаяся часть крепости, окружавшей город в средние века.
Строили их в 1562 году. Архитектор Саворниони взял за основу эскизы ворот Пекина, которые сделал Марко Поло во время путешествия по Китаю. Только уменьшил их в 20 раз. Ворота дважды подвергались реконструкции. Даты запечатлены на стенах ворот.
 
Рядом с воротами есть интересное место – монастырь танцующих (вертящихся) дервишей.
Было такое религиозное направление. Когда-то шейхи этого ордена были влиятельными лицами и принимали участие в управлении государством. Сейчас этот орден распущен, а в здании монастыря теперь этнографический музей. Среди его экспонатов есть один интересный - портрет шейха Шамиля кисти питерского художника Николая Цехановского. Того самого Шамиля, который в начале 19 века возглавлял войну чеченцев с русской армией и сдавшегося Александру II.
Улочки исторических кварталов города узкие и кривые, как впрочем, большинство улиц в старых восточных городах. Попадаются интересные здания. Вот, например, дом с зелеными окнами. Кажется, что он состоит из одного коридора, настолько узкий.
Примерно в 400 метрах от Киренийских ворот есть любопытный квартал – Саманбахче. Это пример социального жилья для бедных слоев населения конца XIX - начала XX веков. Центром квартала является фонтан, а от него лучами расходятся узенькие улочки с одноэтажными постройками. По словам нашего гида, арендная плата за жилье здесь в 10 раз ниже, чем во всем городе.
Вокруг топовых туристических объектов вовсю кипит торговля. Лавочки, магазинчики, лоточники – на любой вкус и цвет. Дети в нашей группе заинтересовались торговцем мороженного дондурма.
Торговец заигрывал с детьми, показывал фокусы с мороженным, вытягивая его из емкости на длинной палке, шутил на плохом русском. И, конечно же, никто сразу не поинтересовался сколько это удовольствие стоит. Детвора нахватала мороженного, а родители, скрипя сердце, расплачивались за представление – порция мороженного стоила 12 TL (160 рублей).
Следующим пунктом экскурсии была мечеть султана Селима, она же изначально строилась как Собор Святой Софии (1209 г).
Это был главный католический собор Кипра, в нем короновались короли из династии де Лузиньянов. Об этом свидетельствует корона на фасаде у главного входа.
Храм богато украшен каменным кружевом, готическими арками и окнами/
Но насколько он красив снаружи, настолько же никакой внутри. Просто белые стены и колонны.
Возможно, для мечети так и нужно, не знаю. Пол устлан ковром, под которым, как нам позже рассказала гид, находятся захоронения королевской династии. Т.е. мы фактически ходили по могилам… Мне стало не по себе от такой информации.
Практически через улицу от мечети находится Караван-сарай Байук-Хан (1572 г.) - огромный постоялый двор, больше похожий на крепость. Когда-то это была своего рода гостиница для караванов. Двухэтажные помещения и большой двор вмещали и живность, и людей. На втором этаже размещались состоятельные посетители, а на первом - бедный люд и верблюды, ослы всякие. Во второй половине 19 века здесь была центральная тюрьма Никосии. Сейчас тут располагается туристический комплекс с кафе, мастерскими и магазинчиками.

Замок святого Иллариона

Автобус бодренько покрутился по улочкам Никосии и вывез нас в горы. Там на высоте 732 метра над уровнем моря расположен замечательнейший исторический памятник – замок Святого Иллариона.
Вид на башни открывается еще с дороги. Но разглядеть их сложно, настолько они сливаются с горой.
Замок состоит из трех автономных уровней. На первом - казармы для солдат, конюшни и хозяйственные постройки. На втором жили военачальники и вельможи, а на третьем уровне, самом высоком и труднодоступном, расположились королевские покои.
Свое название замок получил от коптского монаха Иллариона. Знаменит монах тем, что был основателем монашества в Палестине. Примерно во второй половине 4 века (370 год) он искал место для уединения. Живописные склоны Киренийского хребта приглянулись монаху, и тут он основал свой скит, построил небольшую церквушку. Постепенно к монаху потянулись люди и уже после его смерти, около 7 века, на месте скита был образован монастырь, а еще позже, в начале 10 века, оценив стратегическое положение монастыря, военные инженеры из Византии сделали из него полноценную крепость Дидемос с мощными стенами и всеми необходимыми оборонительными сооружениями.
Мне очень хотелось посмотреть на церковь, которую построил монах. Согласитесь, не часто встретишь настолько древние сооружения, да еще без реставрации, сохранившиеся до наших дней. Вход в нее обнаружился на втором уровне, через более позднюю, 7 века, уже монастырскую церковь.
Вход довольно узкий.
Сама церквушечка состоит из двух помещений совсем небольших и аскетичных.
Возможно, раньше ее стены украшали фрески, но до нашего времени они не дошли.
Второй уровень довольно запутанный, если бы мы ходили по нему самостоятельно, обязательно бы заблудились. Коридоры, переходы, тупики – настоящий лабиринт.
На третий, королевский уровень, ведет довольно длинная и крутая лестница/
Без передышки туда добежали только дети из нашей группы.
Конечно, ни о каких королевских покоях речи нет, развалины, руины, остатки былой роскоши. До нас дошло то, что пока еще может противостоять силам природы. Хорошо сохранились лишь несколько объектов – емкости для сбора дождевой воды, туалет. :) Извините за прозу жизни, но он прикольный, остатки покоев королевы и придворных дам.
В одном оконном проеме до сегодняшних дней уцелели готические каменные переплеты. Его называют «окном королевы». Из него открывается потрясающий вид на море и окрестности.
Нужно отметить, что на третьем уровне, даже в сильную жару дует неслабый, ощутимо прохладный ветер. Это даже на фото видно, волосы в разные стороны.
В целом замок-крепость производит впечатление, смело могу рекомендовать его к посещению. Для меня было очень интересно побывать в цервушке 3 века. Пожалуй, это одно из сильных впечатлений от этого места.
На обед поехали в Кирению, но по самому городу не ходили, захватили лишь кусочек набережной с видом на Киренийскую крепость. Крепость очень похожа на греческие островные крепости, как на Крите, например.
Последним пунктом нашей программы значилось Аббатство Беллапаис. Основано в 1200 годах, сейчас считается памятником мирового значения. У этого объекта довольно насыщенная история. Основали его монахи августинцы из Иерусалима. Существует две версии происхождения названия аббатства. Одна от французского «Abbaye de la Paix», что переводится как «монастырь мира», а вторая, что названием послужили белые одежды премонстрантов - «Белое аббатство». Постройки, сохранившиеся до наших дней, датируются в основном XIII веком. Большая часть аббатства лежит в руинах, не сохранились ни кельи монахов, ни покои, где некогда любили останавливаться члены королевской семьи. Но до нас дошли замечательная готическая церковь Девы Марии с чудными деревянными элементами церковного декора
и готические арки – символ аббатства
А так же мраморный саркофаг II века, служивший для монахов умывальником. Аббатство окружено массой мифов и легенд. По одной из них в какой-то момент монахи настолько отступили от строгих церковных канонов, которыми ранее славился монастырь, что у них появились любовницы, дети…. В центре аббатства, за арками раскинулась квадратная лужайка, по углам которой растут четыре высоких кипариса. Так вот легенда гласит, что настоятель монастыря как-то застал двух монахов за любовными утехами и повелел казнить всех участников запретного действа. В назидание остальным, казненные были похоронены по углам лужайки и на их могилах высажены деревья. Это, конечно, выдумка, а не легенда, потому что деревья посадили в 1940 году, но гиды ее рассказывают с торжественным видом. :)
Место не сказать, чтобы очень интересное, скорее занятное. Позволено ходить везде, по всяким потайным лесенкам, подвалам, наполовину обрушенным переходам. Я любительница полазить вот по таким местам.
Со второго яруса открывается шикарный вид на море. Внизу раскинулась «киренийская Рублевка», в этих местах много огромных вилл с бассейнами и садами. Местные знаменитости по достоинству оценили красоту горных склонов, виды морского побережья, самого моря, сливающегося с горизонтом. Кстати, и аббатство и деревня описаны в книге Лоренса Даррелла (старшего брата известного писателя-натуралиста Джеральда Даррелла) "Горькие лимоны".
Собственно на этом экскурсия завершилась. Пропутешествовали мы почти 12 часов.

Еще немножко практической информации

Обед в кафе на двоих стоит примерно 100 TL (1300р.) Где-то чуть меньше, где-то чуть больше. Кафе тут очень разные. Есть те, где основные посетители местные жители,. Как правило, в них нет кондиционеров, можно курить за столом и в целом обстановка попроще, а меню более национальное. Есть немножко более европеизированные – с кондеями, с привычными блюдами, меню продублировано на английском. Мы посещали и те, и другие, неприятных последствий не наблюдалось. Порции большие, в основном все вкусно.

Если, вдруг, у Вас закончились местные деньги, оплату с удовольствием примут евро, курс будет практически банковский. В туристических местах за сувениры тоже можно расплатиться евро.
Вот с чем на острове проблемы, так это с интернетом. Очень дорогое удовольствие. Симку можно купить в любом маркете за 60-70 TL, при этом будет включено 100 минут разговора и 4 или 6 Гб интернета. На выбор два оператора KKTCELL и TELSIM. Но вот чтобы активировать симку, нужно станцевать не один танец с бубнами. Особенно если Вы не очень понимаете в настройках телефона. Помощь в офисе оператора тоже платная и обойдется в ту же сумму, что и симка.
Когда мы путешествуем в другие страны, я обязательно стараюсь посетить какой-нибудь местный
магазин, желательно большой. Для меня это своеобразное знакомство с бытовой стороной страны. В центре Фамагусты два больших маркета Önder (Ёндер) и Lemar, оба сетевые. Это что-то похожее на наши «Карусель» и «Азбуку Вкуса». Есть рынок, работает по четвергам. Интересное место. Там и торгуют и закупаются местные жители. Фрукты, овощи, специи – можно купить вкуснейшие. Там я впервые попробовала продукт, которого нет у нас.
Это нечто среднее между творогом и творожным сыром, но более твердый. Как мне объяснили, нор - продукт вторичной переработки молока после производства сыра. У него свежий сливочный вкус, но при этом нет кислинки, свойственной нашему творогу, напоминает чуть сладковатый вкус хорошего молока. Теперь я фанат нора, даже домой привезла. Упаковка в 500гр. стоит около 7 TL (95 р.).
На мой взгляд, место очень достойное, особенно для семей с детишками. Что особенно радует – малочисленность отдыхающих и чистота побережья. Но, думаю, это не надолго. Курорт развивается и года через 3-4 о свободных лежаках можно будет только вспоминать.
Вот такая получилась презентация.
Реклама — поддержка клуба:

Комментарии ВКонтакте

Комментарии

Аватар пользователя yana
Замечательный рассказ! Очень притягивающие фото!
В эти зимние дни со снежными заносами и морозами напомнили о лете и море.
Аватар пользователя natalia_a
Будем притягивать лето )))