Достопримечательности Албании, или Албания – страна-загадка

В этом году, как и в прошлом, мы решили провести наш летний отпуск в Черногории. Как правило, мы не возвращаемся в одно и то же место дважды – предпочитаем новые места и впечатления. Но, Черногория зацепила. Полетели именно туда, где были в прошлом году. Остались еще для нас неизведанные места в Черногории и рядом. Ещё в прошлом году мы присматривались к экскурсии в Албанию. Но, в прошлый раз мы до неё не добрались, зато посетили в этом. Об этом я и хочу Вам рассказать.
Тем, кто еще думает – поехать в Албанию на экскурсию или нет, смело можно сказать – подумайте еще! А если серьезно, то, действительно, подумайте, если Вы едите в Албанию на экскурсию в качестве водителя на своем или арендованном автомобиле. Дороги в Албании замечательные, но вот культура вождения…Это песТня…С нашей точки зрения, правил дорожного движения в этой стране нет, ну, или они есть, но в теории. У кого больше машина, тот и прав. Ездят, как кому взбредет в голову: поворачивают через двойную сплошную, там, где нет поворота вообще. Пешеходы переходят дорогу там, где им захочется, даже не поворачивая голову посмотреть, есть ли машины на дороге, и т.д. Повсюду велосипедисты и мотоциклисты, у которых свои правила. В общем, на дорогах хаос, с моей точки зрения. Но, они так живут и прекрасно себя при этом чувствуют. А нам было дико. Хорошо, что мы ездили на экскурсию частным образом с экскурсоводом-водителем - девушкой, хорошо знакомой с таким положением дел на дорогах Албании.
 
А во всем остальном – было интересно. Страна-загадка, которая стала чуть-чуть понятнее. Просто потому, что именно путешествия развивают, заставляют заранее или потом искать информацию о посещаемом месте. Вот не поехали бы мы в Албанию, так бы и делали удивленное лицо, пытаясь вспомнить что-то об истории этой страны или её достопримечательностях.
Немного истории. Наверное, Албании не повезло – она всё время была под чьим-то игом. Сначала греки, потом римляне, византийцы, итальянцы. С 16 века и до начала 20 века – Османская империя. В прошлом веке тоже угораздило страну «вляпаться» в коммунистические идеи Ходжи. То есть время шло, а людям всё время приходилось приспосабливаться под чьи-то интересы. Поэтому они, наверное, и такие – «без правил». Слишком часто эти правила менялись, чтобы на них обращать внимание. Но, надо отдать должное албанцам – язык-то они сохранили. И самобытность осталась. А в остальном – не восток, хоть большинство исповедует ислам, но и не запад – слишком долго жили «отрезанные» от этого Запада.
Начали с крепости Розафа, что расположена недалеко от границы с Черногорией в древнейшем городе Шкодер.

Крепость расположена на горе, как и все крепости, и на берегу Шкодерского (в Черногории говорят Скадарского) озера.
Это озеро такое большое, что одна его часть принадлежит Албании, другая – Черногории. Названа крепость, по легенде, в честь жены одного из трех братьев, что строили эту крепость. Девушку звали Розафа.
И для того, чтобы крепость была неприступной и не разрушалась, нужно было, по совету богов, принести жертву – замуровать в стену девушку, у которой родился недавно ребенок. Этой девушкой и оказалась жена младшего из братьев - Розафа. Её замуровали в стену, но оставили наружу грудь и лицо, чтобы она могла кормить ребенка. Жестоко, но будем тешить себя мыслью, что это легенда…

Крепость себе как крепость – разрушенная, таких в Черногории много, но виды с неё открываются красивые.


Далее мы отправились в сам город Шкодер. Основан он был в 4 веке до н.э. и история его – история Албании в миниатюре – основан иллирийцами, потом принадлежал римлянам, далее вошел в состав славянского государства с интересным названием Дукля, потом – находился под властью Османской империи. Короче, здесь много и всего намешано. Рядом с католическим храмом – мусульманская мечеть. Тут же есть и православный храм.
Мечеть, кстати, была построена недавно, в 1995 году, одним шейхом из Саудовской Аравии, у которого был бизнес в Албании.
В Шкодере, тоже, есть свой Арбат – центральная пешеходная улица, по которой мы и направились изучать местность.
При входе на эту улицу стоит памятник Матери Терезе, которая, как известно, была албанкой, хотя и родилась в Македонии.
Оказалось, что ничего примечательного в этой улице нет – обычная улица ни с чем не примечательными домами, на первых этажах которых разместились всякие туристические магазинчики и кафешки.


Цены в Албании раза в три ниже, чем в Черногории. Попробовали местный квас и местную выпечку. Напиток понравился, а пироженка была слишком сладкая…
По пути в Тирану завернули посмотреть еще одну достопримечательность – Османский мост в Месе.
Как видно из названия – построен во времена Османской империи в 1780 г. Первоначально на этой реке было построено 3 моста, но до наших дней сохранился только один. В середине лета воды в реке не увидели, поэтому картинки получились не такие живописные. Хотя, сам мостик симпатичный.
Следующий пункт нашей программы – канатная дорога в столице Тиране. Ехать до Тираны часа полтора, поэтому по пути остановились и пообедали в местном ресторанчике.
Расположен он на трассе, что удобно для проезжающих туристов и пользуется хорошей репутацией у гидов. Имеются здесь и апартаменты, и есть даже свой бассейн.
Внутри всё красиво и атмосферно. Порции, как и в Черногории, - огромные.
Подкрепившись, продолжили свой путь к канатной дороге. Расположена она в 26 км от Тираны и поднимается на высоту 1300 м.
Кабинки стеклянные, рассчитаны максимум человек на шесть. Вся поездка наверх занимает минут 15.

Ну, мы путешественники бывалые, дорог канатных видели много, поэтому особо не впечатлились. Наверху есть ресторанчики, детские площадки и сувенирный магазинчик.
На горе часто бывает туман, хоть внизу и ослепительное солнце, поэтому фотки не совсем четкие получились.
Погуляли по горе Дайти полчасика и двинулись обратно. Честно говоря, после головокружительных пейзажей Черногории, пусть даже и без канатной дороги, картинки, открывающиеся здесь, не были так уж интересны. Даже у нас в Крыму на Ай-Петри и то интереснее. Но, тем не менее, в этой стране посетить эту гору стоит.
Далее отправились в бункер правителя Албании Энвера Ходжи. Вот бункер, да, произвел впечатление. По-моему, нигде в мире больше такого нет.
Начнем с того, что правитель Албании Энвер Ходжи настроил по стране всяких бункеров и бомбоубежищ около 700 тыс. Представляете?
Вся Албания перекопана. А этот бункер – главный. Для него самого. Открыт для посещения с 2016 года.
В настоящее время он превращен в музей и современное арт-пространство.
В бункере 5 этажей вниз и 106 комнат. Есть даже зал для заседаний парламента! Сейчас используется как концертный зал. Это что-то невероятное!
В общем, это грандиозное сооружение.

Представляю, сколько трудилось умов, чтобы это сначала спроектировать, а потом построить! Только тоталитарное государство способно позволить себе такую роскошь.

Вот такое у нас получилось однодневное путешествие в страну-загадку Албанию. Всячески рекомендую, потому что это действительно интересно – посетить много лет закрытую страну. Попробовать местную кухню, посмотреть и почувствовать ритм совсем другого народа. Да, из Черногории в Албанию туристу из России можно въехать без всякой визы.
Стоимость
за экскурсию:
51 евро
Вечерняя обзорная пешеходная экскурсия по достопримечательностям столицы Албании

Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Реклама — поддержка клуба:

Комментарии ВКонтакте

Комментарии

Аватар пользователя elenag
Светлана, спасибо за ваш светлый, позитивный отзыв о стране Албании. Статья у вас получилась легкая и читается на одном дыхании. Всегда интересно посетить новые места особенной с другой культурой. 
Аватар пользователя Галина517
Спасибо, Светлана,  такой интересный рассказ о неизвестной для меня  Албании. Прекрасные фотографии.Отлично написано.
Аватар пользователя marinam
Светлана, спасибо! Было очень интересно взглянуть на Албанию. Страна, где, кажется, мало кто был: я совсем не представляла, что там есть.
Аватар пользователя yana
Светлана, спасибо!
Бункер, конечно, потрясающий. 106 комнат!
Интересная, да, долго закрытая страна, такая далекая, а из Черногории оказывается совсем рядом.
Мы любим такие места. Где мало кто был, и можно много всего посмотреть.
Спасибо! Светлое, солнечное такая экскурсия у вас вышла.
Аватар пользователя natalia_a
Были в Албании в 2014г. Посетили практически те же места, даже кофе пили в этом же ресторане. Крепость понравилась. Там прикольная дорога в нее. Камни за века так отполированы ногами жителей, что стала как каток. Скользко ужасно. Вверх еще ничего идти, а вот вниз совсем беда, того и гляди подскользнешься и скатишься в самый низ. Движение, как в Египте, у кого машина больше, сигнал громче, тот и прав )) Нас поразило обилие цыган. А вообще, страна напомнила Абхазию. Такая же не ухоженная. Природные красоты сочетаются с расслабленным и каким-то раздолбайским отношением жителей. Второй раз ехать не захотелось.
Аватар пользователя olgag
Светлана, мне очень понравилось Ваше описание и те места, в которые Вас возила гид. Красиво, живописно и интересно. Кстати, на одной из фотографий Отель Розафа, у которого хороший рейтинг и очень приличное оснащение. На экскурсию я бы не отказалась съездить:)
Аватар пользователя nataliam
Замечательное описание. Албания - моя любовь навсегда. Проработала там три года в далекие 90-е. Многое, конечно, изменилось. Очень хочется попасть туда и пробежаться по местам молодости.

Добавить комментарий

(все комментарии проходят ручную модерацию)

Если наш сайт оказался вам полезен, вы можете поддержать его развитие: