Отдых с детьми в Черногории. Отчёт

Мне одного рожденья мало —
Расти бы мне из двух корней…
Жаль, Черногория не стала
Второю родиной моей.
В.Высоцкий
Когда-то давно, лет 10 назад, мы с семьей провели три недели в Хорватии, на полуострове Истрия. И нам очень понравился климат, природа и люди. С той поры в голове сидела мысль о Черногории – соседке Хорватии, которые раньше составляли одно государство – Югославию. И в 2018 году, наверное, так расположились звезды, что очередной летний отпуск мы с подругой и нашими сыновьями-ровесниками «железно» решили провести в Черногории. Купили сначала билеты на самолет, а потом начали изучать места, где хотелось бы остановиться. Надо отметить, что в Черногории очень мало отелей и они неоправданно дороги. Поэтому, думая про жилье, мы сразу начали думать про апартаменты. Вот этого «добра» там много на всякий вкус и кошелек. Практически, все жители Черногории имеют апартаменты, дома, квартиры для сдачи летом и этим живут потом всю зиму. Поэтому трудностей не возникло - на Букинге мы забронировали небольшие апартаменты на 1-м этаже в 3-х этажном частном доме с садом в городе Бар. Правда, бронировать надо тоже сильно заранее, как и покупать билеты на самолет, потому что, как и везде, хорошее быстро разбирается.
 
Почему Бар? Да, просто потому, что там дешевле, чем в других местах. Привлекла цена и красивое фотографии дома. Забегая вперед, скажу, что город Бар - только для пляжного отдыха семьёй, особенно с маленькими детьми, не очень годится. Там пляж – сплошные камни. Причем не галька, как у нас, например, в Крыму, а камни значительно крупнее. Без специальных тапок не обойтись. Нас это не напрягало, впрочем, как и тех людей, что загорали с нами на пляже Бара.
Хозяин Марко встретил нас с табличкой в аэропорту и замечательно довез на машине до своего дома. Марко оказался прекрасным человеком – умным, веселым, располагающим к себе. На протяжении всего отдыха он нам помогал, если возникали проблемы, опекал и рассказывал что, где, зачем надо посмотреть. Прекрасно говорит на 4-х языках, в т.ч. на русском. Зимой работает учителем в школе, а летом помогает своим гостям.
От аэропорта в Тивате мы ехали по побережью до Бара около 40 минут. И уже за время этой поездки смогли понять, насколько это красивая страна.
Первое впечатление от Черногории: я здесь, как дома. Ну, правда, каждый второй говорит на русском, а уж каждый первый точно понимает. 70% населения являются православными, по всей стране разбросаны красивейшие монастыри и храмы.
Машину мы с подругой не водим, поэтому планировали наши экскурсии совершать с частным экскурсоводом на машине, коих в Черногории полным-полно, все русскоговорящие, выходцы из России или Украины.
Первой достопримечательностью, которую мы посмотрели, стал Старый город в Баре. Тут мы справились сами с помощью общественного транспорта.
Несколько вдалеке от современного Бара сохранились развалины крепости - так называемый «Старый город». Вообще в Черногории каждый уважающий себя город имеет свою крепость. Бар здесь не исключение. Интересно, что крепость эта принадлежала сначала венецианцам, потом – туркам, потом, в конце 19 века её пытались захватить черногорцы, но во время штурма взорвался пороховой склад и уничтожил большую часть старого города. А в 1979 году во время землетрясения в Черногории было разрушено и остальное.
Но для любителей древних развалин это место самое то. По карте-схеме можно вообразить, как всё выглядело до разрушения.
Уцелел старинный Акведук – мост из множества пролетов, по которому подавалась из горных рек вода в город.
Развалины там живописные, виды открываются красивые, всякие сувениры продают, кафешки имеются. Сейчас в крепости ведется реставрация, но медленно и частями. Так что это никак не мешает осматривать местность. Доехать туда можно или на такси, или на местном автобусе. Вход 2 евро.
Помимо Старого города в самом Баре из достопримечательностей есть Дворец короля Николы, который он построил для своей дочери. В нем сейчас находится музей с различными выставками. Вокруг разбит небольшой сад.
Есть в Баре необычная церковь Святого Иоанна Владимира, которая поражает своими размерами и необычной архитектурой. Это самый большой православный храм в Черногории. Деньги на него собирали всем миром, и открылся он совсем недавно, в 2016 году. 
Есть в Баре собственный порт, куда приходят корабли из Италии. Поэтому для любителей шопинга здесь много магазинчиков с итальянскими брендами и не только. Цены демократичные. 
Второй нашей экскурсионной поездкой стала поездка с частным гидом на его машине (минивен на 6 человек) на север Черногории, туда, где находятся каньон реки Тара, национальные парки Дурмитор, Черное озеро и знаменитый мост Джурджевича. Вся прелесть такого путешествия на машине в том, что на авто можно проехать туда, куда экскурсионный автобус не проедет, а если еще водитель, он же экскурсовод, давно живет в Черногории, то вы увидите места, куда сами, наверняка бы, не доехали. Дороги местные горные надо знать и уметь по ним ездить. Сплошной двухполосный серпантин, правда, хорошего качества.
Поездка заняла целый день, но зато увидели мы не мало! Первой остановкой стал Водопад Ниагара на реке Циевна. Летом он обычно пересыхает, но в июле, в связи с дождями в июне, прекрасно себя чувствовал. 
Далее мы посетили замечательный, маленький, ухоженный монастырь Морача, расположенный на реке с таким же названием. Монастырь действующий.

Здесь хранится первая напечатанная книга на славянском языке, изданная в 1493 году. Напомню, что книга на русском впервые была напечатана в 1564 году.
Далее мы уже доехали до р. Тара, в места, где расположены каньоны. Это вторые по глубине каньоны в мире после Гранд-Каньонов в Америке. Глубина составляет 1200 м. Так как уже завезли нас высоко, то виды открываются изумительные.

Там же, через р. Тара, раскинулся знаменитый арочный бетонный мост Джурджевича – архитектора, который этот мост спроектировал.
Интересная история: во время 2-й мировой войны этот мост взорвали, чтобы не достался фашистам. Но, взрывали под руководством этого самого архитектора так, чтобы остались опоры. Поэтому, после войны его быстренько восстановили. И до сих пор он является одной из главных достопримечательностей Черногории. Для любителей экстрима через весь канон с одного берега на другой построили Zip-Line.

Есть три трассы, стоимость зависит от длины. Самый короткий, стоит, по-моему, 25 евро. Сын мой очень любит такие штуки, поэтому не упустил, конечно, возможность там прокатиться. Смотришь - и аж дух захватывает. Правда, погода там, в горах, капризна, как девица. Вдруг, откуда не возьмись, налетели тучи, и пошел ливень, причем сплошной стеной, смывая огромные зонты, сувенирные лотки под ними и всё, что там выставлено. А сын мой как раз только съехал по этому Zip-Line. И с той стороны реки его везли на открытой машине, под этим ливнем. Короче, мальчик получил полную порцию эмоций.
На берегу имеются всякие ресторанчики и сувенирные магазинчики. Пообедав, более-менее высохнув, мы отправились дальше.
Следующим пунктом нашей программы был национальный парк Черное озеро. Всего в Черногории пять национальных парков. Все охраняются и содержатся в изумительной чистоте и красоте, везде проложены дорожки для ходьбы, везде стоят лавочки для отдыха. И повсюду в этих парках в сезон растут грибы! Белые! Которые никто из местных не собирает, потому что не едят они грибы. Не только белые, но и, вообще грибы, растущие в лесу. Вот такие чудные черногорцы. Эти белые грибы они собирают, сушат и продают туристам – нам, то есть, с вами. Мы, например, купили их там и варили суп всю зиму.
Черное озеро – ледникового происхождения.
Находится оно высоко в горах и окружено лесом. Такая красота.

Только медитировать и фотосессии и делать в таких местах. Недаром люди специально сюда приезжают, надевают свадебные наряды и снова фотографируются.
В этом же парке находится смотровая площадка Чуревац – прямо на краю обрыва. Тем не менее лавочки имеются и здесь. Сел – и думай о смысле жизни на краю обрыва.
Далее наш водитель-экскурсовод завез нас еще выше – место под названием Перевал Седло. 1907 метров над уровнем моря.
Вот где видно и тучи, и солнце, и горы, и даже радугу! В таких местах стоишь и думаешь: я это или нет? Вижу я эту красоту или мне это только снится?


Далее наш путь лежал в сторону Пивского озера. В отличие от Черного, это озеро – дело рук человека. Текла здесь когда-то река Пива, а потом построили люди плотину Мратине и на ней ГЭС.
Чтобы туда добраться, надо проехать по 38 тоннелям, вырубленным в горах. Тоже, очень красивое место, очень. А рядом с ГЭС – поселок, где живут энергетики.
 (23)
Следующая наша поездка состоялась при помощи нашего друга Марко через несколько дней еще в один национальный парк - Ловчен, в котором на вершине одной из самых высоких точек находится мавзолей Петра Петровича Негуша, черногорского правителя и поэта. Это место примечательно тем, что мавзолей построен на высоте 1657 м над уровнем моря, и с него открывается великолепный вид на Черногорию.


Говорят, что ранним утром в хорошую погоду оттуда виден даже берег Италии. Правда, чтобы туда добраться, надо преодолеть около 500 ступенек вверх. Внутри мавзолея находится 28-тонная статуя митрополита и его саркофаг.
Также, в этом заповеднике находится Парк приключений, а по-нашему Веревочный парк. Интересно было посмотреть на такой парк за границей. Мы как любители таких парков не могли это место пропустить. Находится парк в лесу, да еще и в горах. Здесь совсем не жарко, что и хорошо. Если бы было солнце, пекло, то радости ползанье по трассам никому не доставило. Да и ждущим было бы не комфортно. В отличие от наших парков здесь практически не видно ребят-инструкторов. Провели тебе инструктаж вводный и – вперед, справляйся сам. Уровень красных трасс очень сложный, так что требуется хорошая физическая форма. Народу, кстати, не очень много, что очень порадовало, и, в основном, все русскоговорящие.
 
Налазившись по трассам, попив кофейку в кафе (кофе, кстати, в Черногории всегда варят в турках на горячем песке и подают с холодной водой), мы отправились в бывшую столицу государства – Цетинье.


Атмосферный, маленький такой, европейский городок. В этом месте сейчас сосредоточены все высшие учебные заведения по культуре и искусству. Сейчас они занимают здания, где раньше располагались посольства.

В этом городе нас опять застал дождь, но, хорошо, что мы как раз собирались пообедать, поэтому переждали его в кафе, наслаждаясь вкусной едой.

Отступление про еду

В Черногории очень вкусные продукты, свежие, натуральные. Ах, какие там помидоры! Я очень люблю помидоры, поэтому для меня там был помидорный праздник. Очень вкусные арбузы. Мы были в июле, каждый день ели арбузы. Все до одного сладкие! А местные дыни – удивительного оранжевого цвета. Вообще, все овощи-фрукты изумительные, продаются с лотков повсюду. В это время (июль) есть уже и персики, и абрикосы, и виноград, и инжир, уж не говорю про яблоки и груши. Виноградные лозы и лозы с висящими на них киви используются в качестве защиты от солнца в кафешках.
Причем киви никакие не декоративные, а самые что ни на есть настоящие. Правда, созревают они осенью, но черногорцы их не любят.
Черногория – это страна, где очень любят мясо. Мясо здесь употребляется жареное, пареное, вареное, сушеное. Мясо в мясе в мясо завернутое и даже салат из мяса. Поэтому в кафе много мясных блюд, порции при этом большие и всё вкусно. А вот морепродукты черногорцы не любят, хотя и живут на море.
Очень вкусная «молочка» – сыры, йогурты. Привозят её из соседней Сербии. Кефира как такового нет, как нет и просто творога. Всякие колбасы, очень популярен местный пршут – свиной окорок, вяленный на солнце. В общем, голодными не останетесь. Везде есть большие магазины, типа нашего Ашана. Мы, например, ходили в Баре в местный Voli. И покупали там еду на завтрак. А обедали и ужинали в кафе. Порции в кафе огромные, а стоимость – невысокая, 10-15 евро обходился нам с сыном обед. На улицах всегда можно съесть различное мясо, приготовленное на гриле и завернутое в лаваш или питу. Очень вкусно! Цена 2-3 евро.
Еще одну экскурсию по Бока – Которской бухте на теплоходе мы приобрели в туристическом киоске, что стоят повсюду на набережной Бара. В эту экскурсию входило посещение городов Котор, Герцег-Нови, посещение рукотворного острова Богородицы на Рифе и плавание в Голубой пещере.
Начали мы наше путешествие с посещения старинного города Котора. Средневековые узкие улочки, мостовые которых до сих пор моют шампунем. Потому что привыкли так делать с той поры, когда в городе свирепствовала холера. 
Каждая улочка приводит тебя к небольшой площади, на которой обязательно стоит или церковь или часовенка.
В Старом городе, я так понимаю, тоже живут, потому что везде сохнет бельишко и сидят на ступеньках местные жители. Или это туристы?
Котор - город котов. Вслушайтесь: КОТО…Рррр. :) Коты здесь повсюду - в кафе, магазинчиках, в витринах и на улицах. Которцы и туристы котов любят и не гоняют.
(32)
И даже делают на этом бизнес: всяческие сувениры с котами, брелки с котами и прочие художественные штуки с котами. Есть даже здесь музей кошек.
Конечно, Котор достоин отдельного посещения, поэтому, я надеюсь, мы еще сюда вернемся в будущем, посетим все музеи и залезем на гору, где расположена крепость Святого Иоанна.
А пока наш путь лежал к теплоходу, на котором мы начали осмотр самой бухты. Заодно увидели и круизные лайнеры, прибывающие в порт.
Первая наша остановка – рукотворный остров Богородицы, где построена Церковь Девы Марии.

История острова интересна: когда-то на этом месте, на скале, моряк с разбившегося корабля нашел икону Богородицы и дал себе обещание, что построит здесь церковь в честь этой иконы. Много лет моряки, проплывавшие мимо этого места, везли сюда камни, доски и прочий скарб, пока, наконец, не образовался небольшой остров, где и был построен храм. Самым интересным экспонатом здесь является икона, вышитая серебряными нитями с вплетением человеческих волос. Её вышивала, пока совсем не ослепла, одна девушка – жена моряка, ушедшего в плавание, которого она ждала на протяжении 25 лет.
Сделав красивые фото, мы устремились в Голубую Пещеру. Чтобы попасть в Голубую пещеру, надо с большого теплохода пересесть на маленький и проникнуть на нём в низенький грот.
Голубая пещера – это обычная пещера в скалах, просто солнечный свет здесь таким образом преломляется, что вода кажется голубой. Очень впечатляет и очень красиво выглядит.
Здесь же можно и поплавать, но, так как пещера небольшая, лодок много, людей много, то комфортным такое плавание не назовешь. Да еще и лодки стоят, моторы работают, поэтому воздух становится с примесью отработанного топлива. Место красивое и необычное, но надолго здесь задерживаться не хочется.
Возвратившись на теплоход, мы продолжили обзор окрестностей и поплыли к городу Герцег-Нови. Про город писать не буду, так как из-за недостатка времени осмотрели только мельком набережную. И отметили для себя, что город весь раскинулся на горе, поэтому тут сплошные лестницы.
Вот такое у нас было путешествие в Черногорию. Незабываемое…Черногория – очень-очень красивая страна, считаю, что побывать здесь хоть раз надо обязательно. Там такая природа! Угадайте, куда мы собрались на отдых этим летом?


 
Стоимость
за экскурсию:
110 евро
Авто-путешествие в старинные города на стыке Запада и Востока — уникальное наследие и дух прошлого
Стоимость
за экскурсию:
250 евро
Укромные бухты, необитаемые острова и купание в море во время якорных стоянок

Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Реклама — поддержка клуба:

Комментарии ВКонтакте

Комментарии

Аватар пользователя yana
В Черногорию?) Светлана, спасибо вам большое за такое чудесное знакомство с такой солнечной, действительно очень красивой и гостеприимная страной. Красивой, потому что такие виды мало где можно увидеть. У нас в Крыму, на Кавказе... Ещё где-то... Гостепримной, потому что поездки и путешествия с местным гидом - это открытие для себя страны, тех мест, куда не возят туристов, куда знают только местные. Давно присматриваюсь к этим краям. К Хорватии, Черногории. Хочется, хочется...)) Спасибо, Светлана!
Аватар пользователя svetlanav
Спасибо, Яна, за комментарий! Черногория, действительно, очень красивая страна. Это надо увидеть каждому, кто любит природу первозданную: горы, море, заповедники. И, если хочется, то надо ехать! Плюс Черногории-виза не нужна. Вот в Хорватию уже просто так не съездишь.
Аватар пользователя karina
Cветлана, с любопытством прочла ваш расказ об отдыхе в этой прекрасной стране.
Порадовало, что жители понимают русский язык, этой большой плюс. Кухня тоже плюс, Природа шикарная.
Виза не нужна. Цены по европейским меркам очень демократичные.
А подскажите, какими авиалиниями вы летели?
Аватар пользователя svetlanav
Спасибо за комментарий, летели в прошлом году Уральскими авиалиниями. В этом году взяли Победу. На самом деле, надо следить за ценами некоторое время. Они то опускаются, то поднимаются. Не поймешь эти авиакомпании.))) сегодня у одних дешевле, завтра у других.
Аватар пользователя olgag
Светлана, фотографии с открытым ртом смотрю:) Очень красиво! В Хорватии была, а в Черногории - нет. Где Вы нашли частных гидов? В интернете или по совету?
Аватар пользователя svetlanav
Спасибо зо оценку!))) Частных гидов нашли по интернету, в инстаграмме. И, оказалось, что это замечательные ребята. Муж возит и рассказывает, жена блог ведет. Сами они с Украины, но живут в Черногории. Они много экскурсий проводят.
Аватар пользователя Тамара
Потрясающий рассказ! Красочный, познавательный и очень увлекательный! Теперь я тоже хочу в Черногорию! История края меня увлекла, пейзажи тоже. Хотелось бы ещё узнать во сколько обошлась ваша поездка. Спасибо большое за ваш отчёт!
Аватар пользователя svetlanav
Тамара, спасибо за отзыв! Черногория прекрасна)) Пр стоимость: билет на самолет стоит порядка 20-25 тыс туда-обратно, аренда апартаментов на 2 недели у нас обошлась около 400 евро на 2-х. Ну, а остальные расходы зависят от Ваших возможностей и желаний.)))

Добавить комментарий

(все комментарии проходят ручную модерацию)

Если наш сайт оказался вам полезен, вы можете поддержать его развитие: