Реклама

Новые грани Кипра. Фамагуста. Часть 1. Отдых. Достопримечательности

Основная масса очерков на сайте посвящена, конечно же, нашей родной сторонушке. Что говорить, Россия неисчерпаема на красоты и достопримечательности, с каждой поездкой открываются все новые и новые грани. Но я сейчас хочу немножко отвлечь вас от «нашенских» городов и весей и рассказать об одном заграничном - городе Фамагуста на Кипре..
У подавляющего большинства жителей крупных городов периодически настает момент, когда организм говорит – СТОП! Не могу больше, хочу отдых. Постоянное движение, работа, дороги, бетонные джунгли, нескончаемые толпы народа вокруг – все это сильно изматывает и вдруг понимаешь - все, край!
Для нас таким отдыхом является поездка на море. Пляж, солнце, тюленеобразное валяние на лежаках и дней через 5-7 жизнь потихоньку налаживается. Уже хочется посмотреть что-нибудь новенькое, интересненькое. Мы начинаем ездить по округе, рассматривать местные достопримечательности. Вот и в этот раз не изменили своему правилу, немножко покатались.
Этот очерк немного об отдыхе, но в основном буду писать о поездках и достопримечательностях. Вдруг кому пригодится информация.
Изучив географию в разделе «города» не обнаружила ни одного упоминания о Турции. Хотя она уже давно стала практически еще одним «нашим» регионом в части отдыха. Не подумайте, что я фанат. Совсем нет, даже, я бы сказала, наоборот. На материковую Турцию не поеду ни за какие коврижки. Но есть у этой страны частичка, очень напоминающая ситуацию с Крымом. Это Северный Кипр. Не признанная республика (признала только Турция). Хотя официально сами себя они называют Турецкая Республика Северного Кипра, по факту все и экономические, и политические связи с миром происходят через Турцию. Денежная единица тоже турецкая лира.
Из-за такой вот сложной политической ситуации информация о Северном Кипре как о замечательном месте для отдыха на море у нас не очень распространена. Когда говоришь, что отдыхала в Фамагусте, как правило, сразу слышишь вопрос – а это где? Вот сейчас и расскажу где это и что это.

Немножко официальной информации

Северный Кипр занимает примерно 35% территории острова. Как понятно из названия, расположена республика на северной части острова. Добраться туда можно разными способами – самолетом через Турцию (из Стамбула, Анкары, Анталии, Измира и Аданы) и местный а/п "Эрджан" (Ercan), опять-таки через Турцию на пароме до Кирении или через а/п "Ларнака" (если есть шенген или кипрская виза (про-виза)). Функции официальной столицы, так же как и у Республики Кипр, выполняет г. Никосия (турецкое название Лефкоша). Это последний город в мире, разделенный на две части буферной зоной. Административным центром является город Фамагуста (местные называют его Магуса или Гези Магуса). Автомобильное движение левостороннее. Большая часть населения турки-киприоты, турки переселенцы с материковой Турции и остатки греков-киприотов. Денежная единица, как я уже писала, турецкая лира TL, курс примерно 13,6 рублей.
Так сложилось, что почти 80% исторических достопримечательностей острова сосредоточены на территории ТРСК. Тут сохранились античные города и крепости, средневековые замки, культовые сооружения христианского и мусульманского зодчества. Причем сохранились они практически не тронутыми реставрацией.
Вот небольшой список самых известных и посещаемых достопримечательностей Северного Кипра:
  1. Могила Лазаря
  2. Гробница Хала Султан
  3. Монастырь Ставровуни (327г. постройки)
  4. Замок святого Иллариона
  5. Руины готического аббатства Беллапаис
  6. Развалины древнего города Саламина
  7. Античный город Курион
  8. Средневековая Керенийская крепость
  9. Музей кораблекрушений в г.Кирения (Гирна)
  10. Замок Воуни
  11. Старый город и крепость Кастелло в г.Фамагуста
  12. Поселение бронзового века Энгоми (2 тыс. до н.э.)
  13. Район Саманбахче в Лефкоше (Никосии)
Нам удалось посетить несколько объектов из этого списка: старый город в Фамагусте, район Саманбахче в Никосии (Лефкоше), замок святого Иллариона, руины аббатства Беллапаис и немного пройтись по Кирении, издалека полюбовавшись на крепость.

Немного об отдыхе

Наш отдых проходил в окрестностях Фамагусты, поэтому основная часть очерка будет о северо-восточной части побережья.
Летели через Ларнаку. От аэропорта в Ларнаке до места нашего отдыха на такси ехать около часа. Примерно на половине пути граница между Республикой Кипр и ТРСК. На пути «туда» пересекали границу через турецкий пункт пропуска. Таксист взял наши паспорта, сходил к полицейским и через пять минут мы уже ехали по территории Северного Кипра. Никто ничего не проверял, полицейский на нас даже не взглянул. В паспортах тоже никаких отметок. Да, забыла уточнить, трансфер нужно заказывать с северной части. Не все таксисты южной туда возят. Есть какие-то ограничения. Так что заказом трансфера нужно озаботиться заранее. На общественном транспорте добраться практически не возможно.
Природа северной части в середине июля мало отличается от южной. Та же пожелтевшая трава, поля, на горизонте горы. Однако чем ближе, мы подъезжали к морю, тем чаще стали попадаться зеленые островки с ухоженными насаждениями. Регион пытается развиваться, поэтому то тут, то там попадаются фермы с полями и пасущимися стадами коз и овец, какие-то мастерские для сельхозтехники. Порой прямо среди поля стоят несколько рядов довольно симпатичных коттеджей или одинокий магазин. В целом регион выглядит несколько беднее чем южный Кипр. Есть одна черта, которая роднит северную и южную часть Кипра - это неспешная безалаберность. Если магазин – то рядом обязательно набросаны-накиданы ящики, коробки, пакеты. Куда спешить? Завтра уберу. Но завтра уборка как-то не случается и рядом возникает еще одна кучка т.д.
Но вот показалось море, и все, больше ни на что не смотрим. Море! Ради него мы проделали весь этот путь.
Между Фамагустой и районом Искеле напротив поселка Doktorlar Sitesi находится один из самых лучших пляжей Северного Кипра – Лонг Бич. Почти 1,5 км. нежного золотистого песка, пологий заход в теплое чистое море – рай да и только. Семьи с детьми по достоинству оценили этот уголок, поэтому с мая по октябрь детей здесь видимо-невидимо.
Пляжи оборудованы лежаками, зонтиками.
Фото с сайта компании noyanlar.com/index_ru, у которой снимали апартаменты, она полностью соответствует действительности.
Рядышком кафе и детские качели-карусели. Пляж условно можно разделить на три части. Две из них это оборудованные участки, а между ними территория для тех, кому не интересны блага цивилизации (ну или платить за лежаки-зонтики не хочется)...

Вдоль пляжа тянется пешеходная зона с лавочками, кафешками, площадкой со спортивными тренажерами и детским городком.

Вечером все это хорошо освещено и пользуется большой популярностью у отдыхающих. Самих отдыхающих в разы меньше чем на черноморском побережье, поэтому и лежаков всегда хватает, во сколько бы вы не пришли на пляж.
Лежаки бесплатные. Но если вы хотите в комплекте лежаки с матрасом и зонтик, то уже придется заплатить. 5 TL за лежак+зонтик на весь день. Оплачиваешь в ближайшей кафешке, сохраняешь билетик и потом просто показываешь его служителю на пляже. Есть один нюанс. Билетик ни в коем случае нельзя отдавать служителю. Они, пытаясь заработать, потом ваш билетик продадут другому отдыхающему, а вы, придя второй раз на пляж, будете долго и нудно доказывать что уже оплатили и ему же отдали билет. А если учесть, что, как правило, никаким языком кроме турецкого служители (молодые ребята) не владеют (или делают вид, что не владеют), то доказывание становится проблемой. К слову, в прошлом году в Ольгинке (Туапсинский район) за лежаки и зонтик мы платили 250 рублей, т.е. почти в два раза дороже! А условия даже сравнивать нельзя.

Жильё

Можно посмотреть на Букинге, там достаточный выбор отелей и апартаментов. Мы снимали студию у компании-застройщика Noyanlar в большом комплексе ROYAL SUN RESIDENCE за 32 € в сутки.
Комплекс представляет из себя закрытую территорию с таун-хаусами и 3-5 этажными домами. На территории 3 бассейна, фитнес-клуб, ресторан, магазин. До моря 15 минут неспешным шагом. Вид с нашего балкона днем
и  вечером.
Рядом, в 10-ти минутах, находится аналогичный комплекс Caesar Resort. Практически на первой линии, в 2-3 минутах от пляжа, расположены коттеджные поселки Doktorlar Sitesi и Mediterranenn.
Для удобства передвижения можно взять в аренду машину или велосипед. Аренда авто обойдется около 22- 25 € в день, но не менее 3-х дней. 95-й бензин стоит 4,13 TL (примерно 56 рублей) за литр. Международные права не нужны, аренду оформляют по нашим розовым карточкам. Условия страховок и залогов зависят от компании в которой оформляется аренда.
Ну а теперь о достопримечательностях.

Достопримечательности Северного Кипра

За время существования острова кто только не владел им - ассирийцы, египтяне, персы, древние римляне (Александр Македонский), французы, англичане – отметился Ричард Львиное Сердце, который продал остров рыцарскому ордену Тамплиеров, венецианцы… Остров и завоевывали и продавали-покупали. Кипр был первой в мире страной, которой управляли христиане. В общем длинная и интересная история. Смешение совершенно разных культур наложило отпечаток практически на все области жизни – на архитектуру, кухню, языки.
Первым городом, который мы посетили был Фамагуста. Современная часть города мало чем отличается от остальных не туристических городов Турции или Кипра. В самом городе две достопримечательности. Старый город + крепость Кастелло и район Вароша.
Старый город совершенно потрясающий. Самыми яркими и популярными достопримечательностями являются готический Собор Святого Николая (ныне мечеть Лала-Мустафы Паши) и фикус, посаженный в год постройки Собора в 1299г.



Церковь Святого Георгия, Мечеть Синан Паши (бывшая церковь Петра и Павла),
развалины дворца венецианского губернатора Джованни Ривьере
и сквер с римским мраморным саркофагом.



Старый город окружает крепость. Мощные стены протяженностью 3 км, с 15-ю башнями. Строили крепость в 14 веке венецианцы для защиты гавани с моря. Вычитала в интернете, что проектировал крепость Леонардо Да Винчи.

Окружает крепость ров, который раньше был наполнен морской водой. В 19 веке его осушили перед угрозой эпидемии малярии. Сейчас по рву можно проехать на машине и полюбоваться на крепостные стены. С моря в крепость раньше попадали через Морские ворота.
Охраняют ворота Львы святого Марка (15 век)– покровителя Венеции.
Сейчас ворота закрыты, но можно подняться наверх, там смотровая площадка.
Есть в крепости еще одна достопримечательность. Да какая!
«Молилась ли ты на ночь, Дездемона?» - эти строки известны практически каждому. "Но причем здесь Шекспир?" - спросите вы. А притом, что сюжет произведения был частично позаимствован из жизни венецианского военачальника Христофора Моро (что в переводе с итальянского означает «мавр»). Он командовал кипрскими войсками с 1505 по 1508 год, тогда же была убита и его жена Дездемона. По одной из легенд, в нее влюбился один лейтенант, но она не принимала его ухаживания. Тогда отвергнутый мужчина оклеветал Дездемону, из-за чего ревнивый супруг приказал убить ее. И хотя формально убийцей несчастной женщины был не Моро, однако в этом преступлении обвинили именно его, после чего лишили всех званий. А коварный лейтенант получил его должность. У одной из башен цитадели есть собственное имя «Башня Отелло», видимо все действо происходило именно в этой башне.
Я слышала, что можно попасть внутрь крепости и походить по коридорам, проложенным внутри стен. Но, к сожалению, так и не смогла туда попасть.
Не знаю, обратил ли кто-нибудь внимание на количество туристов на фотографиях. Их там практически нет! Мы ходили по старому городу в субботу, вместе с нами бродили еще, может быть, человек сто. И все. Каких-то служителей, следящих за порядком тоже нет. Когда я снимала Мечеть Синан Паши, обнаружила в стене дырочку. Не удержалась, засунула телефон внутрь.
Там оказался то ли проход внутри стены, то ли просто открыли участок старой кладки. Пыталась заглянуть поглубже, но дырочка маленькая. :)) Меня покорило то, что все объекты сохранились в аутентичном виде. Реставрации не видно совсем. Возможно, их просто законсервировали, чтобы дальше не происходило разрушения. Все можно трогать руками, везде заходить. Никто ничего не запрещает. То есть чистое прикосновение к истории!
На территории старого города много кафешек, сувенирных лавочек, магазинчиков с одеждой, сумками и т.п. Цены, кстати, очень даже приятные. Оплачивать покупки можно и в TL(турецкие лиры) и в € (евро) и в £(фунт стерлингов) и в $(доллар).
Кроме крепости и старого города интересно посетить квартал Вароша. Во время турецкой операции, в августе 1974 года, этот, когда-то фешенебельный, район был полностью эвакуирован. Всем греческим семьям было предписано в течение суток покинуть район, взяв с собой только то, что смогут унести на себе. Гиды рассказывают, что в магазинах на прилавках лежит товар времен 70-х. Все покрыто огромными слоями пыли. Правда, не очень понятно, откуда информация, если ни греков и журналистов сюда не пускают и фотографировать здесь категорически запрещено. Сегодня квартал Вароша называют городом-призраком. Посмотреть на него можно из-за сетчатого забора или с моря, с прогулочного катера.
Туристическая индустрия в ТРСК в самом начале развития и с экскурсиями очень плохо. Для туристов, не владеющих английским, совсем туго. Мы с трудом нашли турбюро, проводящее экскурсии на русском языке. Но, все-таки нашли!

Продолжение следует. Путешествуем дальше….


Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!

Похожие статьи:

Реклама:

Комментарии

Аватар пользователя yana

Необыное место в известном для всех регионе. Больше популярна другая часть страны. 
Памятники истории , особенно когда нетронутые и не овандаленые - это дорогого стоит. 
А то, что одно из мест проектировал Леонардо да Винчи и это сохранено  - вызывает чувство гордости за эту страну. 
Нам тоже очень нравится посещать места, где мало людей, где мало, кто бывает и мало что знает. Но пока удается делать это только по России. А это место Кипра практически неизвестно. Наверняка знают только бывалые путешественники.
Вы, Наталья, написали практически готовый путеводитель. Остается уточнить кое-какие мелочи. Что называется распечатать, в руки, и вперед - покорять новые мало изведанные места и страны. 
Читала ваш рассказ частями. Внимательно рассматривала фотографии. Виды моря, отеля сразу переносят из нашей холодной погоды в вот такие места, наполненные жарким солнцем, малолюдностью, теплым отношением к гостям. 
Спасибо!

Аватар пользователя natalia_a

Спасибо Яна! Место, действительно, замечательное. Что мне там еще нравится, так это безопастность. Там детвора носится ватагами по всему району и я ни разу, за три года наших туда поездок, не слышала о каких-то происшествиях.

Аватар пользователя yana

Вот это показатель! Здорово!

Аватар пользователя Евгений

Замечательный рассказ. Варошу лучше смотреть со смотровой площадки Дериньи (это Южный Кипр). Там организован музей истории военноего конфликта между двумя народами. Выставлены фоточки тех далеких лет, женщины в купальниках, продавцы леденцов. А если взять бинокль и направить его на Варошу, то можно рассмотреть даже мелкие детали. Этажи, пустые кварталы, выбитые окна. Дрожь пробегает, когда понимаешь, что не война тут прошла, не смерчь, а просто люди ушли. Бросили свои дома. Брррр... 

Аватар пользователя natalia_a

Спасибо Евгений! Будет еще вторая часть ))
А про Варошу... по моему всегда печально наблюдать как рушатся места, где когда-то кипела жизнь и не важно по какой причине она прекратилась. Политика ли, экономика... насильно изменились людские судьбы - вот что страшно.

Добавить комментарий

Реклама

Если наш сайт оказался вам полезен, вы можете поддержать его развитие: