Раздел сайта:
Основная масса очерков на сайте посвящена, конечно же, нашей родной сторонушке. Что говорить, Россия неисчерпаема на красоты и достопримечательности, с каждой поездкой открываются все новые и новые грани. Но я сейчас хочу немножко отвлечь вас от «нашенских» городов и весей и рассказать об одном заграничном - городе Фамагуста на Кипре..
У подавляющего большинства жителей крупных городов периодически настает момент, когда организм говорит – СТОП! Не могу больше, хочу отдых. Постоянное движение, работа, дороги, бетонные джунгли, нескончаемые толпы народа вокруг – все это сильно изматывает и вдруг понимаешь - все, край!
Для нас таким отдыхом является поездка на море. Пляж, солнце, тюленеобразное валяние на лежаках и дней через 5-7 жизнь потихоньку налаживается. Уже хочется посмотреть что-нибудь новенькое, интересненькое. Мы начинаем ездить по округе, рассматривать местные достопримечательности. Вот и в этот раз не изменили своему правилу, немножко покатались.
Этот очерк немного об отдыхе, но в основном буду писать о поездках и достопримечательностях. Вдруг кому пригодится информация.
У подавляющего большинства жителей крупных городов периодически настает момент, когда организм говорит – СТОП! Не могу больше, хочу отдых. Постоянное движение, работа, дороги, бетонные джунгли, нескончаемые толпы народа вокруг – все это сильно изматывает и вдруг понимаешь - все, край!
Для нас таким отдыхом является поездка на море. Пляж, солнце, тюленеобразное валяние на лежаках и дней через 5-7 жизнь потихоньку налаживается. Уже хочется посмотреть что-нибудь новенькое, интересненькое. Мы начинаем ездить по округе, рассматривать местные достопримечательности. Вот и в этот раз не изменили своему правилу, немножко покатались.
Этот очерк немного об отдыхе, но в основном буду писать о поездках и достопримечательностях. Вдруг кому пригодится информация.
Изучив географию в разделе «города» не обнаружила ни одного упоминания о Турции. Хотя она уже давно стала практически еще одним «нашим» регионом в части отдыха. Не подумайте, что я фанат. Совсем нет, даже, я бы сказала, наоборот. На материковую Турцию не поеду ни за какие коврижки. Но есть у этой страны частичка, очень напоминающая ситуацию с Крымом. Это Северный Кипр. Не признанная республика (признала только Турция). Хотя официально сами себя они называют Турецкая Республика Северного Кипра, по факту все и экономические, и политические связи с миром происходят через Турцию. Денежная единица тоже турецкая лира.
Из-за такой вот сложной политической ситуации информация о Северном Кипре как о замечательном месте для отдыха на море у нас не очень распространена. Когда говоришь, что отдыхала в Фамагусте, как правило, сразу слышишь вопрос – а это где? Вот сейчас и расскажу где это и что это.
Из-за такой вот сложной политической ситуации информация о Северном Кипре как о замечательном месте для отдыха на море у нас не очень распространена. Когда говоришь, что отдыхала в Фамагусте, как правило, сразу слышишь вопрос – а это где? Вот сейчас и расскажу где это и что это.
Немножко официальной информации
Северный Кипр занимает примерно 35% территории острова. Как понятно из названия, расположена республика на северной части острова. Добраться туда можно разными способами – самолетом через Турцию (из Стамбула, Анкары, Анталии, Измира и Аданы) и местный а/п "Эрджан" (Ercan), опять-таки через Турцию на пароме до Кирении или через а/п "Ларнака" (если есть шенген или кипрская виза (про-виза)). Функции официальной столицы, так же как и у Республики Кипр, выполняет г. Никосия (турецкое название Лефкоша). Это последний город в мире, разделенный на две части буферной зоной. Административным центром является город Фамагуста (местные называют его Магуса или Гези Магуса). Автомобильное движение левостороннее. Большая часть населения турки-киприоты, турки переселенцы с материковой Турции и остатки греков-киприотов. Денежная единица, как я уже писала, турецкая лира TL, курс примерно 13,6 рублей.
Так сложилось, что почти 80% исторических достопримечательностей острова сосредоточены на территории ТРСК. Тут сохранились античные города и крепости, средневековые замки, культовые сооружения христианского и мусульманского зодчества. Причем сохранились они практически не тронутыми реставрацией.
Вот небольшой список самых известных и посещаемых достопримечательностей Северного Кипра:
Так сложилось, что почти 80% исторических достопримечательностей острова сосредоточены на территории ТРСК. Тут сохранились античные города и крепости, средневековые замки, культовые сооружения христианского и мусульманского зодчества. Причем сохранились они практически не тронутыми реставрацией.
Вот небольшой список самых известных и посещаемых достопримечательностей Северного Кипра:
- Могила Лазаря
- Гробница Хала Султан
- Монастырь Ставровуни (327г. постройки)
- Замок святого Иллариона
- Руины готического аббатства Беллапаис
- Развалины древнего города Саламина
- Античный город Курион
- Средневековая Керенийская крепость
- Музей кораблекрушений в г.Кирения (Гирна)
- Замок Воуни
- Старый город и крепость Кастелло в г.Фамагуста
- Поселение бронзового века Энгоми (2 тыс. до н.э.)
- Район Саманбахче в Лефкоше (Никосии)
Нам удалось посетить несколько объектов из этого списка: старый город в Фамагусте, район Саманбахче в Никосии (Лефкоше), замок святого Иллариона, руины аббатства Беллапаис и немного пройтись по Кирении, издалека полюбовавшись на крепость.
Немного об отдыхе
Наш отдых проходил в окрестностях Фамагусты, поэтому основная часть очерка будет о северо-восточной части побережья.
Летели через Ларнаку. От аэропорта в Ларнаке до места нашего отдыха на такси ехать около часа. Примерно на половине пути граница между Республикой Кипр и ТРСК. На пути «туда» пересекали границу через турецкий пункт пропуска. Таксист взял наши паспорта, сходил к полицейским и через пять минут мы уже ехали по территории Северного Кипра. Никто ничего не проверял, полицейский на нас даже не взглянул. В паспортах тоже никаких отметок. Да, забыла уточнить, трансфер нужно заказывать с северной части. Не все таксисты южной туда возят. Есть какие-то ограничения. Так что заказом трансфера нужно озаботиться заранее. На общественном транспорте добраться практически не возможно.
Природа северной части в середине июля мало отличается от южной. Та же пожелтевшая трава, поля, на горизонте горы. Однако чем ближе, мы подъезжали к морю, тем чаще стали попадаться зеленые островки с ухоженными насаждениями. Регион пытается развиваться, поэтому то тут, то там попадаются фермы с полями и пасущимися стадами коз и овец, какие-то мастерские для сельхозтехники. Порой прямо среди поля стоят несколько рядов довольно симпатичных коттеджей или одинокий магазин. В целом регион выглядит несколько беднее чем южный Кипр. Есть одна черта, которая роднит северную и южную часть Кипра - это неспешная безалаберность. Если магазин – то рядом обязательно набросаны-накиданы ящики, коробки, пакеты. Куда спешить? Завтра уберу. Но завтра уборка как-то не случается и рядом возникает еще одна кучка т.д.
Но вот показалось море, и все, больше ни на что не смотрим. Море! Ради него мы проделали весь этот путь.
Между Фамагустой и районом Искеле напротив поселка Doktorlar Sitesi находится один из самых лучших пляжей Северного Кипра – Лонг Бич. Почти 1,5 км. нежного золотистого песка, пологий заход в теплое чистое море – рай да и только. Семьи с детьми по достоинству оценили этот уголок, поэтому с мая по октябрь детей здесь видимо-невидимо.
Летели через Ларнаку. От аэропорта в Ларнаке до места нашего отдыха на такси ехать около часа. Примерно на половине пути граница между Республикой Кипр и ТРСК. На пути «туда» пересекали границу через турецкий пункт пропуска. Таксист взял наши паспорта, сходил к полицейским и через пять минут мы уже ехали по территории Северного Кипра. Никто ничего не проверял, полицейский на нас даже не взглянул. В паспортах тоже никаких отметок. Да, забыла уточнить, трансфер нужно заказывать с северной части. Не все таксисты южной туда возят. Есть какие-то ограничения. Так что заказом трансфера нужно озаботиться заранее. На общественном транспорте добраться практически не возможно.
Природа северной части в середине июля мало отличается от южной. Та же пожелтевшая трава, поля, на горизонте горы. Однако чем ближе, мы подъезжали к морю, тем чаще стали попадаться зеленые островки с ухоженными насаждениями. Регион пытается развиваться, поэтому то тут, то там попадаются фермы с полями и пасущимися стадами коз и овец, какие-то мастерские для сельхозтехники. Порой прямо среди поля стоят несколько рядов довольно симпатичных коттеджей или одинокий магазин. В целом регион выглядит несколько беднее чем южный Кипр. Есть одна черта, которая роднит северную и южную часть Кипра - это неспешная безалаберность. Если магазин – то рядом обязательно набросаны-накиданы ящики, коробки, пакеты. Куда спешить? Завтра уберу. Но завтра уборка как-то не случается и рядом возникает еще одна кучка т.д.
Но вот показалось море, и все, больше ни на что не смотрим. Море! Ради него мы проделали весь этот путь.
Между Фамагустой и районом Искеле напротив поселка Doktorlar Sitesi находится один из самых лучших пляжей Северного Кипра – Лонг Бич. Почти 1,5 км. нежного золотистого песка, пологий заход в теплое чистое море – рай да и только. Семьи с детьми по достоинству оценили этот уголок, поэтому с мая по октябрь детей здесь видимо-невидимо.
Пляжи оборудованы лежаками, зонтиками.
Фото с сайта компании noyanlar.com/index_ru, у которой снимали апартаменты, она полностью соответствует действительности.
Рядышком кафе и детские качели-карусели. Пляж условно можно разделить на три части. Две из них это оборудованные участки, а между ними территория для тех, кому не интересны блага цивилизации (ну или платить за лежаки-зонтики не хочется)...
Вдоль пляжа тянется пешеходная зона с лавочками, кафешками, площадкой со спортивными тренажерами и детским городком.
Вечером все это хорошо освещено и пользуется большой популярностью у отдыхающих. Самих отдыхающих в разы меньше чем на черноморском побережье, поэтому и лежаков всегда хватает, во сколько бы вы не пришли на пляж.
Лежаки бесплатные. Но если вы хотите в комплекте лежаки с матрасом и зонтик, то уже придется заплатить. 5 TL за лежак+зонтик на весь день. Оплачиваешь в ближайшей кафешке, сохраняешь билетик и потом просто показываешь его служителю на пляже. Есть один нюанс. Билетик ни в коем случае нельзя отдавать служителю. Они, пытаясь заработать, потом ваш билетик продадут другому отдыхающему, а вы, придя второй раз на пляж, будете долго и нудно доказывать что уже оплатили и ему же отдали билет. А если учесть, что, как правило, никаким языком кроме турецкого служители (молодые ребята) не владеют (или делают вид, что не владеют), то доказывание становится проблемой. К слову, в прошлом году в Ольгинке (Туапсинский район) за лежаки и зонтик мы платили 250 рублей, т.е. почти в два раза дороже! А условия даже сравнивать нельзя.
Жильё
Можно посмотреть на Букинге, там достаточный выбор отелей и апартаментов. Мы снимали студию у компании-застройщика Noyanlar в большом комплексе ROYAL SUN RESIDENCE за 32 € в сутки.
Комплекс представляет из себя закрытую территорию с таун-хаусами и 3-5 этажными домами. На территории 3 бассейна, фитнес-клуб, ресторан, магазин. До моря 15 минут неспешным шагом. Вид с нашего балкона днем
и вечером.
Рядом, в 10-ти минутах, находится аналогичный комплекс Caesar Resort. Практически на первой линии, в 2-3 минутах от пляжа, расположены коттеджные поселки Doktorlar Sitesi и Mediterranenn.
Для удобства передвижения можно взять в аренду машину или велосипед. Аренда авто обойдется около 22- 25 € в день, но не менее 3-х дней. 95-й бензин стоит 4,13 TL (примерно 56 рублей) за литр. Международные права не нужны, аренду оформляют по нашим розовым карточкам. Условия страховок и залогов зависят от компании в которой оформляется аренда.
Ну а теперь о достопримечательностях.
Для удобства передвижения можно взять в аренду машину или велосипед. Аренда авто обойдется около 22- 25 € в день, но не менее 3-х дней. 95-й бензин стоит 4,13 TL (примерно 56 рублей) за литр. Международные права не нужны, аренду оформляют по нашим розовым карточкам. Условия страховок и залогов зависят от компании в которой оформляется аренда.
Ну а теперь о достопримечательностях.
Достопримечательности Северного Кипра
За время существования острова кто только не владел им - ассирийцы, египтяне, персы, древние римляне (Александр Македонский), французы, англичане – отметился Ричард Львиное Сердце, который продал остров рыцарскому ордену Тамплиеров, венецианцы… Остров и завоевывали и продавали-покупали. Кипр был первой в мире страной, которой управляли христиане. В общем длинная и интересная история. Смешение совершенно разных культур наложило отпечаток практически на все области жизни – на архитектуру, кухню, языки.
Первым городом, который мы посетили был Фамагуста. Современная часть города мало чем отличается от остальных не туристических городов Турции или Кипра. В самом городе две достопримечательности. Старый город + крепость Кастелло и район Вароша.
Старый город совершенно потрясающий. Самыми яркими и популярными достопримечательностями являются готический Собор Святого Николая (ныне мечеть Лала-Мустафы Паши) и фикус, посаженный в год постройки Собора в 1299г.
Первым городом, который мы посетили был Фамагуста. Современная часть города мало чем отличается от остальных не туристических городов Турции или Кипра. В самом городе две достопримечательности. Старый город + крепость Кастелло и район Вароша.
Старый город совершенно потрясающий. Самыми яркими и популярными достопримечательностями являются готический Собор Святого Николая (ныне мечеть Лала-Мустафы Паши) и фикус, посаженный в год постройки Собора в 1299г.
Церковь Святого Георгия, Мечеть Синан Паши (бывшая церковь Петра и Павла),
развалины дворца венецианского губернатора Джованни Ривьере
и сквер с римским мраморным саркофагом.
Старый город окружает крепость. Мощные стены протяженностью 3 км, с 15-ю башнями. Строили крепость в 14 веке венецианцы для защиты гавани с моря. Вычитала в интернете, что проектировал крепость Леонардо Да Винчи.
Окружает крепость ров, который раньше был наполнен морской водой. В 19 веке его осушили перед угрозой эпидемии малярии. Сейчас по рву можно проехать на машине и полюбоваться на крепостные стены. С моря в крепость раньше попадали через Морские ворота.
Охраняют ворота Львы святого Марка (15 век)– покровителя Венеции.
Сейчас ворота закрыты, но можно подняться наверх, там смотровая площадка.
Есть в крепости еще одна достопримечательность. Да какая!
«Молилась ли ты на ночь, Дездемона?» - эти строки известны практически каждому. "Но причем здесь Шекспир?" - спросите вы. А притом, что сюжет произведения был частично позаимствован из жизни венецианского военачальника Христофора Моро (что в переводе с итальянского означает «мавр»). Он командовал кипрскими войсками с 1505 по 1508 год, тогда же была убита и его жена Дездемона. По одной из легенд, в нее влюбился один лейтенант, но она не принимала его ухаживания. Тогда отвергнутый мужчина оклеветал Дездемону, из-за чего ревнивый супруг приказал убить ее. И хотя формально убийцей несчастной женщины был не Моро, однако в этом преступлении обвинили именно его, после чего лишили всех званий. А коварный лейтенант получил его должность. У одной из башен цитадели есть собственное имя «Башня Отелло», видимо все действо происходило именно в этой башне.
Есть в крепости еще одна достопримечательность. Да какая!
«Молилась ли ты на ночь, Дездемона?» - эти строки известны практически каждому. "Но причем здесь Шекспир?" - спросите вы. А притом, что сюжет произведения был частично позаимствован из жизни венецианского военачальника Христофора Моро (что в переводе с итальянского означает «мавр»). Он командовал кипрскими войсками с 1505 по 1508 год, тогда же была убита и его жена Дездемона. По одной из легенд, в нее влюбился один лейтенант, но она не принимала его ухаживания. Тогда отвергнутый мужчина оклеветал Дездемону, из-за чего ревнивый супруг приказал убить ее. И хотя формально убийцей несчастной женщины был не Моро, однако в этом преступлении обвинили именно его, после чего лишили всех званий. А коварный лейтенант получил его должность. У одной из башен цитадели есть собственное имя «Башня Отелло», видимо все действо происходило именно в этой башне.
Я слышала, что можно попасть внутрь крепости и походить по коридорам, проложенным внутри стен. Но, к сожалению, так и не смогла туда попасть.
Не знаю, обратил ли кто-нибудь внимание на количество туристов на фотографиях. Их там практически нет! Мы ходили по старому городу в субботу, вместе с нами бродили еще, может быть, человек сто. И все. Каких-то служителей, следящих за порядком тоже нет. Когда я снимала Мечеть Синан Паши, обнаружила в стене дырочку. Не удержалась, засунула телефон внутрь.
Не знаю, обратил ли кто-нибудь внимание на количество туристов на фотографиях. Их там практически нет! Мы ходили по старому городу в субботу, вместе с нами бродили еще, может быть, человек сто. И все. Каких-то служителей, следящих за порядком тоже нет. Когда я снимала Мечеть Синан Паши, обнаружила в стене дырочку. Не удержалась, засунула телефон внутрь.
Там оказался то ли проход внутри стены, то ли просто открыли участок старой кладки. Пыталась заглянуть поглубже, но дырочка маленькая. :)) Меня покорило то, что все объекты сохранились в аутентичном виде. Реставрации не видно совсем. Возможно, их просто законсервировали, чтобы дальше не происходило разрушения. Все можно трогать руками, везде заходить. Никто ничего не запрещает. То есть чистое прикосновение к истории!
На территории старого города много кафешек, сувенирных лавочек, магазинчиков с одеждой, сумками и т.п. Цены, кстати, очень даже приятные. Оплачивать покупки можно и в TL(турецкие лиры) и в € (евро) и в £(фунт стерлингов) и в $(доллар).
На территории старого города много кафешек, сувенирных лавочек, магазинчиков с одеждой, сумками и т.п. Цены, кстати, очень даже приятные. Оплачивать покупки можно и в TL(турецкие лиры) и в € (евро) и в £(фунт стерлингов) и в $(доллар).
Кроме крепости и старого города интересно посетить квартал Вароша. Во время турецкой операции, в августе 1974 года, этот, когда-то фешенебельный, район был полностью эвакуирован. Всем греческим семьям было предписано в течение суток покинуть район, взяв с собой только то, что смогут унести на себе. Гиды рассказывают, что в магазинах на прилавках лежит товар времен 70-х. Все покрыто огромными слоями пыли. Правда, не очень понятно, откуда информация, если ни греков и журналистов сюда не пускают и фотографировать здесь категорически запрещено. Сегодня квартал Вароша называют городом-призраком. Посмотреть на него можно из-за сетчатого забора или с моря, с прогулочного катера.
Туристическая индустрия в ТРСК в самом начале развития и с экскурсиями очень плохо. Для туристов, не владеющих английским, совсем туго. Мы с трудом нашли турбюро, проводящее экскурсии на русском языке. Но, все-таки нашли!
Продолжение следует. Путешествуем дальше….
Туристическая индустрия в ТРСК в самом начале развития и с экскурсиями очень плохо. Для туристов, не владеющих английским, совсем туго. Мы с трудом нашли турбюро, проводящее экскурсии на русском языке. Но, все-таки нашли!
Продолжение следует. Путешествуем дальше….
Похожие статьи:
- Войдите, чтобы оставлять комментарии
- 1811 просмотров
© Сайт клуб путешественников "Лукас Тур" https://galina-lukas.ru
Копирование текста и фото только с разрешения автора. Все права защищены.
Копирование текста и фото только с разрешения автора. Все права защищены.
Реклама — поддержка клуба:
Комментарии
yana
26.10.18 15:34
#1
Памятники истории , особенно когда нетронутые и не овандаленые - это дорогого стоит.
А то, что одно из мест проектировал Леонардо да Винчи и это сохранено - вызывает чувство гордости за эту страну.
Нам тоже очень нравится посещать места, где мало людей, где мало, кто бывает и мало что знает. Но пока удается делать это только по России. А это место Кипра практически неизвестно. Наверняка знают только бывалые путешественники.
Вы, Наталья, написали практически готовый путеводитель. Остается уточнить кое-какие мелочи. Что называется распечатать, в руки, и вперед - покорять новые мало изведанные места и страны.
Читала ваш рассказ частями. Внимательно рассматривала фотографии. Виды моря, отеля сразу переносят из нашей холодной погоды в вот такие места, наполненные жарким солнцем, малолюдностью, теплым отношением к гостям.
Спасибо!
natalia_a
26.10.18 15:43
#2
yana
26.10.18 15:48
#3
Евгений
10.11.18 11:03
#4
natalia_a
12.11.18 11:39
#5
А про Варошу... по моему всегда печально наблюдать как рушатся места, где когда-то кипела жизнь и не важно по какой причине она прекратилась. Политика ли, экономика... насильно изменились людские судьбы - вот что страшно.
olga.g
18.01.19 17:21
#6
И вот я снова вернулась к Вашему отчету. Ведь на этот раз хотим уже в турецкую часть. Поэтому прям жду я очень продолжения.
natalia_a
24.01.19 17:16
#7