Яндекс Путешествия. Поиск ж/д билетов.
Реклама. ERID: 5jtCeReNx12oajjG9G1Ag7Q

Неисчерпаемый Питер. Часть 3. Васильевский остров. Музей кукол

Раздел сайта: 
Наш второй питерский день мы посвятили поездке на Васильевский остров. Здесь никакая карта не нужна. Все родное, исхоженное до дыр в подошвах, сначала по отдельности, а потом вместе, показывая друг другу свое, радуясь обнаруженному нашему. Но в этот раз я задумала побывать в музеях, возникших относительно недавно, после нашего переезда, и нами пока не исследованных.
Завтрак в гостинице «Дом Романовых» непривычно поздний: с 8.30. Нам отдыхающим вполне подходит, а командировочным приходится договариваться об индивидуальном питании. Я, несмотря на мечту отоспаться, встала ни свет ни заря и, пока муж досыпал, пошла к Феодоровскому собору, часовня на территории которого манила из окна. Этот храм - место нам уже знакомое, и мы еще проведем там целое утро. А в этот раз я быстренько все обежала, прочитала афиши концертов и выставок, которые проводит духовно-просветительский центр при нем, пообщалась с местной бабушкой и вернулась раньше, чем муж успел проснуться.
 
Позавтракали и в путь. Приехав на «Василеостровскую», мы дошли по Среднему проспекту до 15-й линии, а по ней до улицы Камской. Там на перекрестке находится Санкт-Петербургский Музей Кукол. Он у меня давно был на примете. Обнаружили мы его еще лет восемь назад, случайно набрели по дороге к Смоленскому кладбищу. Это «свои места» мужа, но музей он тоже увидел впервые. Не зашли только потому, что время было неудачное. Меньше часа до закрытия.
Потом я нашла сайт музея и как-то разочаровалась. И хотя подруга-учительница, побывавшая там со своим классом, рекомендовала сходить, - думалось, что спешить некуда, сходим как-нибудь. И вот, забронировав отель, я вступила в его группу ВКонтакте, а там (спасибо админу!) увидела ролик о Музее, снятый к его 15-летию, и загорелась. Да и сайт производит теперь совсем другое впечатление. То ли я уже другая, то ли сайт другой.
В музее в будний пасмурный день было малолюдно. Мне даже показалось, что через час из посетителей мы остались одни. Сотрудницы время от времени подходили к нам, что-то объясняя, комментируя, открывая и закрывая двери, показывая, в каком направлении продолжить осмотр. Билет стоит 300 рублей, льготный - 200. Мы осматривали огромную коллекцию музея самостоятельно. Не подготовились технически, чтобы скачать бесплатный аудиогид. А экскурсии здесь нужно заказывать заранее. Экскурсоводы работают на договорной основе и постоянно в музее не находятся.
Было ощущение какого-то блуждания во времени, нереальности внемузейного мира, создаваемое самой планировкой старого здания с небольшим, каким-то провинциальным садиком видным из окон, будничными разговорами служителей, привыкших к нашему присутствию, гуляющими среди витрин котами и самими экспонатами очень разными, собранными в тематические залы и витрины, напоминающие театральные сцены.
В музее кукол два этажа, девять залов с постоянной экспозицией и два выставочных, мастерская, лавка. Мастерская открывается совершенно неожиданно: блуждаешь среди витрин, и вдруг видишь - сидят мастерицы, шьют кукол. Рядом столы для мастер-классов. Чувствуешь себя еще больше в другой реальности.
Начинается осмотр с зала «Ушедшая Русь». Мастера создали экспонаты по этнографическим образцам из дерева, ткани, соломки. Тут и куклы-обереги и обрядовые куклы и деревянные скульптуры и авторские куклы, показывающие жизнь прошлых времен.
В зале сказок фольклорные и литературные персонажи объединены в сложную спиральную композицию. Герои народных и литературных сказок соседствуют тематически, то в морском царстве, то в восточной сказке, то на карнавале в Европейском стиле.
Еще в двух залах собраны красивейшие театральные и интерьерные куклы.







В зале «Лесное царство» из полумрака искусственных ветвей смотрят невиданные звери, странные, забавные, совсем не страшные.
С некоторым сомнением, боясь испортить впечатление, заглянули мы в зал Фривольной куклы для посетителей старше 18 лет. Но зря боялись! Здесь персонажи оказались такие же милые и симпатичные, только влюбленные.
Мужа совершенно очаровали портреты из ткани на лестницах и в аванзале.


Зал «Гордость и слава Отечества» представляет коллекцию сувенирных и авторских солдатиков разных времен, размеров, выполненных из разных материалов в разных стилях.

Экспозиция «Петербургская Першпектива» - настоящий музей в музее. Все о Городе и его жителях от основания до наших дней. Целые кукольные сюжеты. Государственные деятели и узнаваемые лица. История династии Романовых в куклах. Разнообразие техник, материалов, творческих взглядов. Здания, деревья, кареты. Реальные люди и литературные персонажи, неразрывно связанные с городом. Сюда можно приходить специально и надолго.



Меня очень порадовали работы студентов театрального института из цикла «Современные жители города». Совсем небольшие, но каждая с характером, выраженным не только через мимику кукольного лица, но и через говорящие детали, нюансы.


Коридор первого этажа оформлен как деревенская улочка, посвященная народным праздникам. В каждой витрине народ что-то свое празднует. У кого Рождество, у кого – Масленица.
Во время нашего визита в музее проходили две выставки. Первая расположилась в большом выставочном зале на втором этаже. Ее организовал клуб любителей старинных кукол «Барышни и дамы». Экспозиция включает в себя не только множество старинных кукол, в том числе и отреставрированных членами клуба, но и массу заготовок, фотографий, текстов, помогающих представить весь процесс создания или реставрации куклы. Некоторые экземпляры собраны кукольниками из отдельных фрагментов в единое целое. Очень познавательно получилось.



А вторая выставка, совсем небольшая, произвела на меня настолько сильное впечатление, что я даже фотографировать не могла. На ней собраны игрушки блокадных дней в сопровождении рисунков детей блокадного Ленинграда, фотографий, документов, историй их владельцев. Вот всего две фотографии.

Перед тем как уйти, мы зашли в лавку, где я довольно долго выбирала сувенир на память. Хотелось именно куклу. А они были очень разные и совсем не дешевые. Светские дамы, красавицы в народных костюмах, куклы на чайник, ангелы… Вот ангела я, в конце концов и купила, правда, не местного, - авторскую работу белорусской мастерицы.
Было досадно, что вместо фирменной коробочки его упаковали в простой пакетик, такой в который мы обычно фрукты в супермаркетах складываем. Но думаю, что такая ситуация не надолго. Один из первых негосударственных музеев, возникший не в самое лучшее для бизнеса время конца 1990-х, музей держался на идее, на коллекции, на энтузиазме. Сейчас, когда появились новые современные музеи-конкуренты, он постепенно меняется, развивается. И процесс идет максимально деликатно, чтобы не разрушить обаяния, домашней атмосферы, не утратить достигнутого. Появился же аудиогид!
Развивается и содержание работы с ориентацией на интерактив, на семейный досуг. Здесь проводят дни рождения, квесты, несколько видов мастер-классов, читают сказки и слушают музыку, работают детские кружки. Интересно же будет тому, у кого руки растут откуда надо, смастерить самому сувенирную куклу на подвесе или на конусном основании, поучаствовать с детьми в представлении экспромт-театра. А нарядные билеты и фирменные пакеты – все появится со временем!
Напоследок мы задержались в аванзале – вечерами там работает музейное «Не Анти Кафе», а несколько раз в месяц идут спектакли. Игрушки здесь без витрин, совсем рядом. Некоторые предназначены специально для игры. Пообщались с сотрудниками. Почитали информацию. Поснимали. Фотографировать разрешено без вспышки и без дополнительной оплаты.

Вышли умиротворенные и не спеша пошли к Смоленскому кладбищу с его храмами…

Все статьи цикла "Неисчерпаемый Питер":

Реклама — поддержка клуба:

Комментарии ВКонтакте

Комментарии

Аватар пользователя elenas
Красивые куклы... необычные есть очень, но в этом их примичательность)))
Аватар пользователя nataliyak
Да, Елена, они такие разные. Просто удивительно, как люди умудряются придумать такое. И их так много!
Аватар пользователя Александр Веселов
Есть ещё один повод посетить город школьных лет и приехать на Васильевский остров. А ещё, если я не ошибаюсь, по Большому проспекту В. О. можно дойти до Балтийкого моря. Если ошибакюсь, поправьте.
Аватар пользователя nataliyak
Нет, Александр, не получится. Но залив там рядышком совсем.
Аватар пользователя julias
Очень интересный музей, давно мечтаю там побывать, но пока не сложилось.
Аватар пользователя olgap
Как доберемся до Питера надо с детками сходить.
Аватар пользователя nataliyak
Вот и я, пока гуляли по музею, представляла, как бы там внучка радостно носилась. Детям обязательно должно понравиться
Аватар пользователя julias
Вот, кстати, не факт. Моя дочка 7-летняя по непонятным причинам в подобных музеях скучает. А у меня щенячий восторг. Может, это приходит с возрастом.
Аватар пользователя galina
А у нас Соня ни в одном музее не скучает. Под конец, может, и устает, киснет. Но это другое.
И вот, помню, были в Вологде в музее "Мир забытых вещей". Там стояла витрина (стеллаж) со старинными игрушками. В том числе куклами. Соня сразу оживилась, была в полном восторге. Ей тогда и пяти лет не было.

Кстати, и мне больше в статье понравились игрушки старые. Тем более с такой трагической историей. Вот такое меня пронимает до глубины души...
Аватар пользователя irinas
Я бы там жила)) Музей такой потрясающий.. Нам там музыку включали, все рассказали. Какие там потрясающие женщины работают! У них же там еще идут спектакли и есть музыкальные вечера..
Аватар пользователя annas
Хороший музей, надо будет зайти. Спасибо за наводку.
Аватар пользователя nataliyak
Думаю, Вам понравится. Особенно если заранее позаботиться об экскурсии и каком-нибудь из мастер-классов
Аватар пользователя irinas
Наталия, потрясающий музей. Записала себе, может, получится зайти. Тоже очень понравились картины.