
У каждого, кто приезжал на Красную площадь хотя бы раз, есть фото на фоне храма Василия Блаженного с того или иного ракурса. Когда-то давно лет в пять-шесть я помню, как с мамой ходила туда на экскурсию. Но вот кроме самого похода из внутреннего убранства я не помню ничего. И вот прошло столько лет, и я в осознанном возрасте сходила в собор, слышала службу, именно слышала, так как за стеклянную перегородку в собор было не попасть, очень много народу, побывала на экскурсии - очень понравилось, и просто прикоснулась к такой жемчужине и ко времени.

Наверно не все знают, что название "собор Василия Блаженного" - простонародное название. Официально собор называется Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву. А знаете, по какому событию воздвигнут собор? Думаю, знаете. В честь присоединения Казани к Руси. Покровским он стал потому как в этот православный праздник и произошло это важнейшее военное событие. То что у собора 11 куполов все знают, кто не знает - может посчитать их на картинке. А вот сколько церквей в этом одиннадцатиглавом комплексе? Всего одна, Покровская церковь. Она выглядит как столб, а наверху сахарный купол, как понимаете самый высокий и большой. 8 куполов вокруг - это приделы. Приделы строились в честь определенных боев с татарами во время взятия Казани и разных святых. А знаете, почему у собора простонародное название Василия Блаженного? Был такой Василий, что не боялся даже царю сказать правду в глаза. Все считали его юродивым, т.е. блаженным или святым. В народе он очень почитался. И когда Василий умер, то его похоронили у Покровского собора и воздвигли над его могилой предел Святого Василия. Это был 10 придел.
В народе ходила молва, что, мол, Василий продолжает помогать и после смерти, и люди, когда шли в этот собор, говорили: «Пойду к Василию Блаженному, он поможет». Так и закрепилось название за собором.
11 придел был воздвигнут на месте погребения Иоанна Московского, еще одного очень чтимого блаженного.
Что меня поразило в соборе, это то что, несмотря на 11 отдельных, можно сказать, храмов, они все вместе, но в то же время не связаны между собой. По архитектуре это выглядит примерно так: в центре - храм Покрова, вокруг него проложен коридор, и оттуда, как в отдельные комнаты, можно попасть в любой придел.
Храм двухэтажный. Нижний этаж теплый, второй этаж холодный, неотапливаемый. Изначально вокруг второго этажа было гульбище, теперь эти места закрыты стеклом, и проходы намного уменьшены во время реконструкции.
Раньше нижний ярус был недоступен для посещения. Там были места хранения ценностей богатых горожан, поэтому попасть туда можно было только по тайной лесенке, очень узенькой, из Покровского Собора.
В подклете и находится придел Святого Василия, в котором проходят воскресные и праздничные службы, и находится рака с мощами Василия Блаженного.
Второе, что поразило в соборе и во всех храмах комплекса, - это уникальная акустика. Слова, сказанные даже шепотом, слышны очень хорошо. Это достигается специальными «кувшинами» - голосниками, расположенными симметрично в верхней части храмов.
Кроме самих приделов и их уникальных росписей,




в комплексе организован музей, где представлены старинные иконы, вещи XV - XVI веков, вериги Иоанна Московского, его колпак, хоругви, иконостасы и еще много чего.
Музейные экспонаты представлены в витринах в подклете, на втором этаже только то, что имеет отношение к церкви.
Наверно хватит истории, пора идти гулять по комплексу. Фотографировать со вспышкой нельзя, освещение во многих местах не хватает, поэтому простите за качество фотографий.
Наверно хватит истории, пора идти гулять по комплексу. Фотографировать со вспышкой нельзя, освещение во многих местах не хватает, поэтому простите за качество фотографий.
На последней фотографии пол подклета, говорят, старинный, настоящее каслинское литье.
А еще в самом соборе очень красиво поют. Я записала небольшое видео. Так как писалось с рук, то конечно камера дрожит, уж простите.
А еще в самом соборе очень красиво поют. Я записала небольшое видео. Так как писалось с рук, то конечно камера дрожит, уж простите.
Вот таким я увидала главный собор России. Спасибо, что прочли.
Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Подпишитесь на новости!
Похожие статьи:
- Добавить комментарий
- 4145 просмотров
© Сайт клуб путешественников "Лукас Тур" https://galina-lukas.ru
Копирование текста и фото только с разрешения автора. Все права защищены.
Копирование текста и фото только с разрешения автора. Все права защищены.
Реклама:
Комментарии
olgap
20.04.17 18:33
#1
Очень интересно. Мало статей о Москве. И каждая важна. Это же крупицы информации для путешественника. Т.е. в храм можно попасть на экскурсию или вход свободный?
natalia_s
20.04.17 20:17
#2
Оля, вход платный, с 1 апреля 500 рублей взрослый, дети до 16 лет бесплатно. Семейный билет: 2 взрослых, 2 ребенка- 800 рублей. Это просто вход, без экскурсий. У них есть свой сайт, про экскурсии можно там точнее узнать.
elenas
20.04.17 20:22
#3
Я ходила в сборной группе, с экскурсией билет был 700 руб. Рассказывают ооооочень интересно или мне так повезло
olgap
21.04.17 21:02
#4
Спасибо
elenas
20.04.17 20:21
#5
Добавлю, что на службу можно бесплано, служба только в воскресенье, но потом можно же пройти везде и посмотреть)) помещение то общее
natalia_s
20.04.17 20:03
#6
Как-то, несколько лет назад, гуляя в очередной раз по Красной площади, решили с дочкой обойти вокруг Храма. Оказалось, что в тот день многодетных пускали бесплатно, мы и пошли. Там Юльку и других детей учили писать пером свои имена, да ещё студенты сделали большой макет Храма, а детям выдали краски и разрешили раскрашивать макет. Дочка была в полнейшем восторге. Походили по переходам, красота! А то всегда только издалека смотрели((( Леночка, спасибо тебе за отчёт.
А то о Москве действительно очень мало тут пишут)))
elenas
20.04.17 20:24
#7
Люблю Москву, тащусь от всех экскурсий куда хожу... писать не успеваю... но столько всего интересного, смотреть не пересмотреть
natalia_s
20.04.17 20:29
#8
Это точно, что смотреть-не пересмотреть))) Мы хотя бы стараемся не пропускать Московские фестивали. А с 1 октября по 31 марта второй год участвуем с дочкой в Олимпиаде для школьников "Парки, музеи, усадьбы". Столько новых музеев узнали, о которых даже никогда не подозревали))) Здорово. Жаль у тебя школьника нет, тебе бы точно понравилось!
elenas
21.04.17 00:44
#9
Знаю про такую олимпиаду, часто школьников встречаем в разных местахчто ходят и ответы на вопросы ищут...
Татьяна Филаткина
20.04.17 21:25
#10
Спасибо, Лена, за экскурсию. Захотелось тоже сходить. В последний раз была в 9 классе. Другие города изучаем подробно, а до своей родной Москвы как-то "руки не доходят" (или ноги)... Несомненно, это самый красивый собор в Москве, а для меня - в мире.
elenas
21.04.17 00:45
#11
Вот вот...сейчас стараюсь чтобы и Москвы в моих планах было достаточно... даже если не иду в музей или еще куда, хожу ногами по улицам... Москва ведь красавица)))
По мне это тоже самый красивый собор)))
nataliya_k
20.04.17 22:22
#12
Ух ты, красотища! Вот спасибо, Лена, порадовала. Никогда не была внутри, только рядом и то при царе Горохе, а тут такоооееее! И поют очень красиво!
elenas
21.04.17 00:45
#13
Спасибо, Наташа! Рада, что понравилось)
irinas
21.04.17 11:31
#14
Ленусь, как красиво там... я уж и забыла) все хожу мимо, надо бы зайти,но народищу же там вечно... А как поют... Я лет 10 назад ездила на Речной в храм, там тоже так пели душевно, я улетала...
Туда надо, наверное, совсем рано идти, чтобы народу было поменьше... Я второй храм очень люблю, но и там вечно толпы...
elenas
21.04.17 13:02
#15
Поют суперски! Я два раза возвращалась чтобы послушать. Если на службу то она вроде с 9, но эти поют просто так вроде каждые минут 15, в самом Покровском храме, а службы проходят в приделе Василия Блаженного. С народом мне кажется как повезет
irinas
21.04.17 13:05
#16
Каждые 15 минут, это классно! обязательно туда сходим в ближайшее время. Спасибо, Ленусь, если б не твоя статья, так бы еще и не собралась) Слышала, что летом парковки из центра уберут?
elenas
22.04.17 06:54
#17
Нет, такого не слышала... понимаю вам не удобно... мне-то вобщем-то все равно... не езжу в Москву в центр на машине... бесит поиск парковок
irinas
22.04.17 12:21
#18
меня тоже бесит)) я уже разорилась на этих парковках
elenau
21.04.17 11:38
#19
Ленуся, как здорово! Спасибо! Мы тоже были сто лет назад внутри, без фотика и ничего уже не помню. Надо бы освежить.))
А ты с группой была в будни? Что-то народу немного....Хочется так, чтобы не толкаться и нормально пофотографировать...
elenas
21.04.17 13:08
#20
Нет, была в воскресенье, вроде в 11 было начало экскурсии, не помню точно,месяца два уже прошло)Началась экскурсия, в этот момент заканчивалась служба, людей было, не протолкнуться, на первом этаже вобще было не реально ходить, мы в толпе прослушали экскурсию, кстати очень интересную, поднялись на второй этаж, тут народу поменьше, прослушали тут. Потом гид сказала что можно вернуться и все еще раз посмотреть. И мы пошли назад на первый этаж и людей уже было на пару порядков меньше. Даже кажется что там вобще ходило три человека, на самом деле люди были, много иностранцев, японцев просто несметное число, их два автобуса привезли, но после службы ощущение толпы пропало. Так что можно идти и в выходной, но после службы
Виктор
25.04.17 16:37
#21
Тут главное определиться с часами работы. Мы на мое День Рождение 15 июня в прошлом году к храму подошли, а дверца та и закрыта. Так и просидели часик на лавочке за храмом любуюясь Москвой...
elenas
25.04.17 19:33
#22
Я вобщем-то думаю на самый крайний случай есть сайт и там наверняка про все написано)
Виктор
26.04.17 06:17
#23
Сайт то, конечно, есть https://shm.ru/museum/hvb/ и там должно быть что-то написано, но вот только он у меня ни разу еще не открылся. Что-то там мутят они. А на сайтах путешественников и непосредственно в поисковике Яндекс написано, что все ок - "ежедневно". Вот только после пристального поиска, с нажимом, выяснилось, что вторник - выходной день!
...хотя мы приходили в среду))
elenas
26.04.17 10:10
#24
Ой, про выходные это вобще отдельная песня... сколько раз приедешь черте куда, а у них выходной... типа ну народу же мало... мы помню в Шахматаво поехали, август был, вроде лето... поехали первый раз во вторник, выходной не попали... через дней 10 решили повторить в четверг, утром приехали часов в 11, закрыто, у охраны спрашиваем со скольки, а он в ответ не знаю, посмотрим сколько поситителей, типа вы первые... я ему говорю и что нам ждать теперь, он ну да приедут еще человек 5 откроем...я спрашиваю а не приедут, он ну делать не чего через часок откроем для вас одних, мол что ж человека из дома срывать ради вас...ужас... а это уже не василий блаженный...
Александр Веселов
02.05.17 10:57
#25
Вот ещё одно место для посещения в Москве себе пишу. Роспись оригинальная. В субботу вернулся из Новочеркасска. Там в Вознесенском Войсковом казачьем соборе тоже оригинальная роспись, какую ещё ни разу не видел - на коричневом фоне зОлотом (если правильно понял). И витражи.
elenas
02.05.17 19:08
#26
Саша, в Москве много уникальных в плане росписи соборов. Я вот тут гуляю по Москве 5 день, уехать на первые майские не получилось и поняла, что надо людям маршрут прогулок предложить, например, бесплатно с осмотром достопримечательностей, или с минимальным бюджетом, идея появилась прям парук статей с маршрутами, ка идти, куда повернуть, где глянуть... вот похолодает завтра и пара дней до поездки есть, можно осмыслить
galina
02.05.17 19:37
#27
Конкретные маршруты - самое ценное. Не все могут связать отдельные интересности в одно единое целое. Так что, Ленуль, ждемс.
Валентина
12.05.17 09:36
#28
Елена, спасибо за экскурсию. Интересно было посмотреть и почитать. Не знала раньше историю этого храма, и тем более, что в нём аж 11 церквей.
elenas
12.05.17 13:24
#29
Рада, что понравилось) Спасибо
Добавить комментарий