Раздел сайта:
Так уж получилось, что наиболее близким к нашей гостинице ("Юбилейный-люкс") музеем в Калининграде оказался музей "Блиндаж" или бункер Ляша (Калининград, ул. Университетская, 2а). Именно в этом бункере располагался штаб немецких войск, руководящих обороной Кенигсберга. И именно здесь было принято решение о его капитуляции. Учитывая, что мой дедушка был ранен и закончил войну именно в Кенигсберге, то не посетить этот музей мы не могли. Но вот добрались до него только утром четвертого дня нашей поездки в Калининград.
Когда подходишь к бункеру, сразу так и не скажешь, что перед тобой военное сооружение, да ещё настолько мощное.
Когда подходишь к бункеру, сразу так и не скажешь, что перед тобой военное сооружение, да ещё настолько мощное.
Бункер, как и положено, располагается глубоко под землёй, так что спускаться приходиться по крутой лестнице.
На входе массивная дверь.
Заходим внутрь и попадаем в узкий коридор с маленькими помещениями. Лично на меня начинают давить стены.
Музей "Бункер" состоит из небольших залов, в которых развешены стенды с информацией о штурме Кенигсберга и небольшими панорамами, рассказывающими о том времени. Совсем маленьким детям здесь вряд ли будет интересно, а вот тем, кто постарше, особенно если они знакомы с нашей историей, наоборот может понравиться.
Ну а теперь немного погуляем по музею. Первое, что бросается в глаза, медаль «За взятие Кенигсберга», 760 тысяч человек были награждены ею. Огромная цифра! Наверное, только после таких цифр в голове появляется осознание того, какой ценой нам досталась Победа.
Ну а теперь немного погуляем по музею. Первое, что бросается в глаза, медаль «За взятие Кенигсберга», 760 тысяч человек были награждены ею. Огромная цифра! Наверное, только после таких цифр в голове появляется осознание того, какой ценой нам досталась Победа.
Прежде чем перейти к самому штурму города, стоит вспомнить об одной странице его истории – бомбардировке города в августе 1944 года Британскими ВВС. Именно в результате этих налетов 30 августа были стерты центральные районы города, в которых не было военных объектов. Город лежал в руинах. Погибло 5 тысяч мирных жителей, 200 тысяч остались без крова. Страшно, хотя война всегда имеет зверское лицо.
Следующий зал рассказывает о подготовке к этой операции. На плакате написано гораздо лучше, чем расскажу я, но просто вдумайтесь, что эти люди оказались в чужом, враждебном городе и, рискуя своей жизнью, собирали информацию, чтобы спаси тысячи других. Нужная, но опасная работа.
Кенигсберг был хорошо укрепленной крепостью с тремя кольцами обороны: первое начиналось за городом и проходило по фортам, второе - по окраине города, включая здания, огневые точки, и третье – в центре города по башням и равелинам.
Наступление начала наша артиллерия, которая 6 апреля разорвала единую оборонительную систему Кенигсберга. А 7 апреля уже начались жаркие бои. Один из таких боев был за 5-й форт, прикрывавший дорогу на Пиллау. Сейчас там располагается Музей Отечественной войны, ещё один повод вернуться в Калининград.
На третий день штурма кольцо Советских войск вокруг Кенигсберга сомкнулось. Маршал Василевский во избежание жертв предложил врагу сложить оружие, но бои продолжились.
9 апреля наши парламентеры предложили Отто Ляшу сдать город, а 12 апреля документ о капитуляции был подписан.
Отто Ляш попал в лагерь для военнопленных, но в 1955 году вернулся в Германию, где умер в 1971 году.
Вот его слова об обороне Кенигсберга.
А это пластина висела в его кабинете, когда он принимал непростое решение.
Диорамы хоть немного могут рассказать о том не легком для города времени, об «утерянном лице» города.
Бункер.
В плен.
Вот таким увидели Кенигсберг после штурма наши солдаты.
Но Победа была уже скоро.
Конечно, не стоит забывать и про миллионы советских людей, которые побывали в плену, были угнаны на территорию Германии, многие из них не вернулись домой.
Вот так мы смогли окунуться в ту страшную войну. В конце этого «погружения» проверили свои знания, и удалось пройти «весь путь».
Так же в музее есть совсем небольшая экспозиция археологических находок.
Вот такой он небольшой музей "Блиндаж". Стоит ли его посещать? На бегу, для галочки, наверное, нет, поверьте, Вам будет не интересно. Но если вдумчиво, чтобы понять подвиг наших дедов, зайти однозначно стоит. И пусть будут только диорамы и стенды, но поверьте, если прочитать их, многое становится ближе, и ещё больше начинаешь ценить то, что кажется таким привычным и обыденным – мир.
Похожие статьи:
- Войдите, чтобы оставлять комментарии
- 5312 просмотров
© Сайт клуб путешественников "Лукас Тур" https://galina-lukas.ru
Копирование текста и фото только с разрешения автора. Все права защищены.
Копирование текста и фото только с разрешения автора. Все права защищены.
Реклама — поддержка клуба:
Комментарии
elenau
14.10.15 21:21
#1
Мой дедушка тоже закончил войну в Кенигсберге и тоже был там ранен....
annas
14.10.15 21:30
#2
А дедушка был для меня как отец, и мне его очень не хватает, поэтому и вспоминаю так часто.
elenau
14.10.15 22:06
#3
Мой наверное постарше,он с 1904 года. В Кенигсберге был ранен в руку,лишился нескольких пальцев,и был комиссован...Сколько бы я сейчас хотела спросить у него про войну! Или просто поговорить,именно сейчас,в моём возрасте,но поздно,увы...Дедушка,кстати, тоже был единственным мужчиной моего детства...
Спасибо им,нашим дорогим и любимым! Мы гордимся и помним их всегда!
Галина517
14.10.15 22:10
#4
Русланова Валентина
14.10.15 22:29
#5
Мой отец офицер - капельмейстер Борисов Виктор Борисович был на войне, которая застала его в Смоленске (отступали)
и закончил воевать в Кенигсберге.
Фронтовая судьба его хранила: два легких ранения. В феврале 2014 г. ему бы исполнилось 100 лет.
Теперь и я имею представление о городе К. апреля 1945 г., где воевал мой отец.
Жаль, что текст на фото стендов тредночитаемый. Надо было бы сделать подстрочник.
Спасибо за живую память о войне!
annas
15.10.15 22:28
#6
AllaB
23.10.15 12:32
#7
Виктор
23.10.15 17:35
#8
Евгений Притула
28.10.15 13:37
#9