Яндекс Путешествия. Поиск ж/д билетов.
Реклама. ERID: 5jtCeReNx12oajjG9G1Ag7Q

Коктебель. Дом Поэта. Ушедшая легенда

Раздел сайта: 
Коктебель - это уютная живописная бухта, бирюзовое море, древнейший вулкан Карадаг, мыс Хамелеон, степь с засохшей, царапающей ноги травой, терпкий запах полыни и... романтика.
Коктебель - это поэт Волошин, Дом Поэта, его друзья-обормоты, соседи - русские интеллигенты, искусство Серебряного века, дух творчества и страсти.
Коктебель - это особый стиль жизни, общения, мировосприятия и широкие объятия гостеприимства. Коктебель - это атмосфера, это состояние души, это легенда. Ушедшая легенда.
Повезло тому, кто застал хоть вскользь, хоть как-то тот, настоящий Коктебель, кто "запрыгнул на подножку" уходящих 80-х, потому что потом было уже поздно, дух времени Серебряного века улетучился. И было уже все не так, и все не то.
 
Мне кажется, я успела запрыгнуть на пресловутую подножку, проникнуться Коктебелем навсегда, юная, романтичная девушка с Библиотечного факультета, выросшая с книжкой в руках и, наверное, людям практического склада кажущаяся немного не от мира сего....
Возможно однажды я соберусь мыслями и напишу, каким узнала Коктебель тогда, еще в "доукраинскую" эпоху. Пусть советскую, пусть застойную, но одухотворенную. В то время, когда дети росли на хорошей поэзии, хорошей литературе, читали с младых ногтей, и внутри многих еще горел огонь, зажженный настоящими творцами... Такими, как Максимилиан Волошин и его великие друзья, жившие и творившие в Коктебеле - Марина Цветаева, Алексей Толстой, Николай Гумелев, Осип Мандельштам, Илья Эренбург, Михаил Зощенко... Какие имена. Какое время.
Когда мы решали куда поехать отдыхать в этом году, то Коктебель показался мне отличным выбором. Наверное, это первое в моей жизни возвращение в любимые с юности места. Главный вывод, который я сделала после этой поездки: нельзя ориентироваться на прошлые впечатления и старые воспоминания. Все течет, все меняется. Волшебное в прошлом оказывается совершенно обыденным в настоящем и наоборот.
Безусловно, Коктебель изменился. Я даже легкого дуновения прежней атмосферы здесь не ощутила. Я обожаю Коктебель тот, волошинский, с обаянием Серебряного века, о котором много читала. Я люблю Коктебель времен застоя, милый, романтический, который сама застала. Тот Коктебель, который существует сейчас, мне не знаком. В нем нет ни прежнего духа творчества, ни простоты и интеллигентности, ни нового курортного шика и эстетики.
Нас тянет в Коктебель ушедших лет,
Которого уже на свете нет,
В тот Коктебель, где ждал нас милый Дом.
О, как давно мы не бывали в нем!
@ Игорь Санович

Что осталось здесь от прежнего Коктебеля? Море, Карадаг, профиль Волошина, Дом Поэта. Созерцанием этих сокровищ я и наслаждалась три недели отпуска. Вот о них мой сегодняшний пост. Что было и что стало. Мои фотографии из нашего отпуска, старые фотографии Коктебеля эпохи Волошина, которые я нашла на просторах интернета (vk.com/club34617900). Мысли, думы, аналогии, боль.

Вот так с моря, издалека, выглядит Дом Поэта. Ориентир - ярко-желтые зонтики, а за ними - Легенда.
При ближайшем рассмотрении замечаешь, что за прошедшие сто лет (а именно столько лет ему исполнилось в прошлом, 2013 году), дом не сильно изменился.

М. Волошин около своего дома


Дом Поэта. Ок. 1910 г.
Впрочем, реставрация, конечно, была. Если начать рассматривать старые и новые фотографии по принципу "найди 10 отличий", то найдешь их точно. Но главные отличия окажутся не в доме, а в окружающей его обстановке и людях.

Дом Поэта. 2014 г.
Сто лет назад дом Волошина стоял практически на открытой местности, перед ним был широченный пляж, за ним виднелись горы. Такой простой, но лечебный для души пейзаж.
Но самое интересное на старых фотографиях - люди, их лица, образы, судьбы... Волошинский дом никогда не бывал пустым. Говорят, за год здесь гостило по несколько сот человек. Поэты, писатели, музыканты, художники. И они не просто жили, они творили. Хотя бывало разное - солнце, море, веселая компания...

У Дома Поэта. 1913 г.
Однажды, летом 1924 года Андрей Белый (псевдоним Б.Н. Бугаева) приехал в Коктебель с целью отдохнуть от московской суеты, поработать над своим романом. Но

Один из спектаклей в день именин Волошина. 1926 г.
Нынче тоже в Коктебеле перед Домом Поэта кипит жизнь. В основном торговая и совершенно не имеющая никакого отношения к музею Волошина.
Мы были в сентябре, продавцов не столь много, а летом здесь все заставлено разноцветными зонтиками и столиками с товаром.
Все, к чему могли приложить наши современники свои руки, они их приложили. Увы.
К счастью, неизменно красивой осталась окружающая природа. Не изменился могучий Карадаг,

Волошин с коктебельцами и гости на пляже. 1906 г.
все также отчетливо просматривается в нем профиль Волошина. С профилем отдельная история. Его появление поэт предсказал в 1918 году в своем стихотворении "Коктебель".
Изначально мыс в Коктебельской бухте напоминал профиль А.С. Пушкина, который, будучи в этих местах, сам был весьма удивлен портретным сходством. И вот в 1929 году после землетрясения часть скалы откололась, рельеф изменился - природа будто-бы специально создала портрет-памятник Максимилиану Волошину.
Ни одна фотосессия в Коктебеле не обойдет вниманием волошинский профиль. Именно он сейчас является визитной карточкой Коктебеля.
Море (внешне) все то же.

Сценка «Заморский гость (радостная весть)». Коктебель, 1911 год
Люди, конечно, другие... Слащавое слово "селфи". Какие книги читать? Скоро на фотоаппарат снимать разучимся. А чего заморачиваться? Все между делом, на то что под рукой. И барышни,
и мужчины. Забавно даже.
Пляж в наше время стал намного уже. Цивилизация "подъела его". Вот такой была линия берега при Волошине,
а вот такой сейчас. Урезали местами на ширину зонтика... И ладно бы набережную оставили широкой, какой она была в Советские годы... Нет, всю застроили.
Мыс Хамелеон, вся волошинская страна Киммерия за спиной самого поэта и его гостей.

18 августа 1903 г.


1911 г.
Тот же вид. И в наши дни море манит.

Мыс Хамелеон вблизи.
А вот то, чего при Волошине не было, и даже представить трудно, как бы он воспринял новый Коктебель и все то, что окружает его бесценный Дом.
Небольшая площадь перед домом-музеем М. Волошина занимает метров 15 в ширину и метров 50 в длину. Это самое красивое, самое облагороженное место во всей Коктебельской набережной, да и во всем Коктебеле. Не говорю - идеальное, в некоторых моментах даже весьма спорное, но лучше пока ничего нет. Наверное поэтому это место притягивает сюда людей. В любое время дня и вечера во время курортного сезона все лавочки заняты, идет бойкая торговля, около всех имеющихся достопримечательностей - памятника Волошину и "Облачков счастья" вьется фотографирующийся народ. Иногда, значительно реже, чья-то интеллигентная рука сфотографирует и Дом Поэта...



Обратили внимание на эти голубые "яйца"? Это арт-объект "Облачко счастья", подарок устроителей фестиваля «Джаз-Коктебель - 2012» дому-музею, от которого интеллигентные люди, видимо, не смогли отказаться.

Совершенно не понятно назначение объекта. Красоты особо никакой. Предложение сидеть на нем, как на лавочке, вообще кажется чепухой. Даже вместимость называют - 6 человек. Почему не 15?
Понятно, что данная парковая скульптура совершенно не к месту и не по делу. Да, она пользуется популярностью у детей
и даже у некоторых взрослых.
Но если по уму, так вообще не вписывается туда, куда его приспособили.
Даже фотографию памятника Волошина нормально сделать нельзя, чтоб этот воздушный шедевр хоть краем, но не залезал в кадр. Вот, пожалуйста.
Несколько слов о памятнике. Это подарок Коктебелю от семьи Арендт. Эту семью с Волошиным связывали многие годы настоящей дружбы. Авторы - скульптур А.И. Григорьев и его жена Ариадна Арендт - люди лично знавшие поэта.
Памятник своеобразный, но и сам Волошин, в некотором смысле, был оригинал.
Надпись на табличке на памятнике: "Максимилиан Волошин 1877 - 1932". А также строчки из его стихотворения "Подмастерье":

Когда поймешь, что человек рожден,
Чтоб выплавить из мира
Необходимости и Разума —
Вселенную Свободы и Любви, —
Тогда лишь
Ты станешь Мастером.
Семья Арендт выступила с заявлением против такого соседства. Мало того, что сам памятник установили не там и не так , где они хотели - они видели его в парке Дома Поэта и без постамента. По мне, так постамент однозначно изменяет восприятие скульптуры, она плохо "читается" - выглядит даже комично. К тому же из-за своего расположения - спиной к морю - она практически всегда находится в тени. Лица поэта, слегка закинутого назад, почти не видно. Убедитесь сами.
Расположить же совершенно разные по сути скульптуры рядом - полнейшая безвкусица и абсурд, о чем так же высказались дарители. И они правы.
В завершении разговора о Коктебеле одно из любимых мной стихотворений - Маргарита Алигер "Утренняя песня".
Красивые слова "Звонкий слиток счастья - Коктебель". Думаю, что Коктебель многих сделал счастливыми. Первый из таких счастливчиков - сам Поэт. Жил как хотел, где хотел. Писал стихи, рисовал, работал, развлекался с друзьями, создал свой богемный мир. При этом сумел остаться самим собой. Во время революции постоянно помогал людям, укрывал у себя и белых, и красных. И ничего в результате ему за это не было. Избежал "ранних" лет репрессий. И даже помогал тем, кто попадал в лапы чекистов. Умер в 1932 году, избежав 37-го года. Далеко не все его друзья смогли уйти от этого.

М. Волошин с женой в степи за своим домом машут на прощание
 
Знаете слова Агаты Кристи: "Никогда не возвращайтесь туда, где вы были счастливы. Пока вы не делаете этого, всё остаётся живым в вашей памяти. Если вы оказываетесь там снова, всё разрушается"?
Не знаю, стоило ли возвращаться в Коктебель... Наверное, стоило. Хотя бы для того, чтобы понять, настолько я люблю Коктебель ушедших лет, чтобы оторваться от прозы жизни, побыть самой собой - юной, тонкой и возвышенной. Тот Коктебель есть в памяти, а значит он жив.
P.S. Все вышесказанное является моим личным мнением (ощущением, чувствами). Просьба тапками не закидывать, относиться с уважением.
Реклама — поддержка клуба:

Комментарии ВКонтакте

Комментарии

Аватар пользователя Анашина Мария
Волошин - один из моих любимейших поэтов. Но вот нынешний музей совсем не вяжется с волошинским домом. Вместо духа Тавриды - безвкусный кич :(
Аватар пользователя galina
Сейчас весь Коктебель - кич (кстати, очень правильное слово, все не могла охаратеризовать нынешний Коктебель коротко и емко).
Нельзя кусок земли отрывать от Родины. Оторвали. А что, мягко говоря, для чужаков наше всё? Да и представления о хорошем и плохом у всех разные.
Больше всего мне жаль тех, кто жил и живет этой атмосферой, для кого Дом Поэта, старый Коктебель - родина. А ведь таких еще много. Для них такое настоящее - боль.

Тоже люблю стихи Волошина. И многих его друзей. Хотела больше стихов добавить в пост. Пришлось убрать. Реалии блогерства.
Аватар пользователя Анашина Мария
Да... Мы еще когда-то все сполна осознаем, насколько это было страшное время - развал СССР и последующие за ним годы.
Аватар пользователя Валентина
Как интересно разглядывать старые фотографии, людей на них, их лица, эмоции. Такие счастливые. Здорово, что Вы разместили в статье эти почти столетние фотографии. Они передают дух того места и того времени.
А вот современная скульптура облаков, которая вызывает ассоциацию с яйцами, мне тоже не нравится. Совершенно неуместна.
Аватар пользователя елена
да, грустно когда любимое место меняется со временем и не в лучшую сторону. Я в Коктебеле была один раз, на экскурсии, ничего не запомнила, кроме набережной с торговыми палатками. Сейчас почти все курортные города стали однообразные, без изюминки.
Аватар пользователя galina
Во время этой поездки в Крым мы целеноправленно объехали несколько курортных городов - Феодосия, Судак, Алушта, Ялта и, конечно, Коктебель. Изучали что к чему. Все они разные абсолютно. И Коктебель, увы, понравился меньше всех.
Аватар пользователя Анна
Грустно. Наверное, по этому, я и не еду в Забайкалье – не хочу портить воспоминания. Всё меняется, и в одну воду не войдешь дважды.
Аватар пользователя Татьяна
Галя, горжусь тобой! У тебя на сайте много сильных статей, эта - особенная! (Уверена, что коллекция твоих "золотых постов" пополнится и расширится :) !)
Подписываюсь под каждм словом! Я думаю, что сама написала бы также, если пришлось бы сравнивать "что было и что стало". Да и мы тоже меняемся. Накануне посмотрела "Тихий Дон" Герасимова и поймала себя на мысли, что смотрю фильм совсем другими глазами - с другими оценками и приоритетами. Конечно, меняются места, где мы были. И мы сами тоже меняемся - оцениваем то или иное уже с других позиций. Это я не о Коктебеле, а вообще о жизни, к слову пришлось. :) Кажется, к Коктебелю это не совсем относится, он сильно изменился не в лучшую сторону, это видно даже со стороны, по снимками.
Галюш, как странно иногда переплетаются события в жизни. Только несколько дней тому назад посмотрела чудесную передачу об отношениях Волошина и Гумилёва и о их "камне преткновения" - Елизавете Дмитриевой, поэтессы, которая известна под псевдонимом Черубина де Габриак. И тут, как продолжение темы - твоя статья! Благодарю и снимаю шляпу!
Аватар пользователя galina
Спасибо, Таня! Очень приятны твои слова. И понятны. Люди так просто не находят друг друга. Находят друг друга те, кто читал (и читает) одни книги, кого трогают одни вещи.... Всё в жизни не просто так. Порой даже не знаешь, что тебя скрепляет с каким-то человеком, а копнешь.... там целый мир.


"Подобное притягивает подобное.
Мы не можем отдать то, чего нет в нашем "я". И мы также не можем получить это. Всё, что можно получить от других людей, должно быть доступным в нас самих ещё прежде, чем мы получим это. Только тогда мы будем восприимчивыми к такому материалу. Я могу принять только то, что сам представляю собой..."
Ошо. Продолжение здесь.

Аватар пользователя Оксана
Хорошая статья, прочитала с интересом. С вашими рассуждениями согласна, жаль что такие значемые места с годами изживают..( Мыс прекрасен....
Аватар пользователя Андрей
К счастью вы не застали Коктебель 11-12 годов. Иначе вы бы увидели шедевр безвкусия. Как вы наверняка знаете набережная за причалом Альма делает изгиб и далее продолжается вдоль новостроев мимо Дельфинария. Сейчас там справа балюстрада прерываемая всего одной палаткой в районе причала напротив как раз дельфинария. А вот в 11-12 годах вдоль баллюстрады тянулися непрерывный ряд топчанов принадлежащих противоположенным кафе. Помимо баллюстрады топчаны были отделены от моря... металлической решеткой. Это был сюр какой-то. Люди приехали на море, чтобы с одной стороны из-за решетки наблюдать за ним, а с другой стороны им оттаптывали ноги прохожие по суженной в два раза набережной. Она и сейчас там метров 8 - максимум. А то было вообще 5. Я не знаю как себя ощущали люди лежавшие на этих топчанах практичеки на прохожей улице отделенные от моря металлической решеткой. Какое же должно быть здоровье желудка и спокойствие ума, чтобы не cтошнило :) К счастью уже в 13-м власти спохватились и это чудовищное безобразие снесли.

Но пришла беда откуда не ждали. Парк писателей, который в 11-12 годах был еще свободен - нынен рассечен заборами на "зоны влияния". ну куда тут поэту податься :) Остатки неформальной интеллигенции "отжали" к погранзаставе. Редко кого встретишь теперь в Коктебеле "неформального". В основном лица с выражением - "Не ошибся ли я приехав сюда" :) Островком творчества был дельфинарий под командой великолепного тренера Аллы Азовцевой. Но в августе этого года её уволили. И представление распалось. Ну да я брюзжю, конечно.

Коктебель не умер. Он как град Китяж ушел под землю. Пытливые и сейчас могут уловить его тонкий и живой пульс под слоем времени. И неисповедимыми путями находят друг друга и в современном Коктебеле. Все к лучшему.
Аватар пользователя galina
Да, сравнение с градом Китежем интересное...
Спасибо, Андрей! Было любопытно узнать о Коктебеле такие нюансы. Хорошо, что ситуация все-таки улучшилась. И, надеюсь, что со времем все станет еще лучше.

Аватар пользователя Светлана
Хочу написать пару слов в защиту современного Коктебеля. Я из тех, кому не с чем сравнивать, к сожалению или к счастью я не знала Коктебель ушедших лет. Но побывав там первый раз в феврале этого года ( представляете ...февраль, пустынная набережная, сносящий с ног ветер, громыхание волнн) я влюбилась в это место и мечтаю вернутся туда еще. Коктебель завораживает и я интуитивно чувструю, что в этом месте есть огромная сила притяжения. Несомненно душа Коктебеля - это дом Волошина. И мне показалось, что аура этого дома с его старыми фотографиями многочисленных гостей, письмами, нежными киммерийскими акварелями, рисунками, коллекциями, книгами так сильна, что она как круги по воде расхдится по всему Коктебелю, не давая загрубеть и засохнуть всему пространству вокруг. Да, все течет, все изменяется, но мне показалось, что веков связующая нить жива!!
Аватар пользователя Андрей
Здравствуйте, Галина!
Занятно весьма смотреть старые фотографии и находить в них знакомые черты.
Статья добрая и грустная... И хочется опять туда - вдохнуть смесь ароматов степи и солёных брызг моря.
Однако, нынешние планы освоения Коктебеля оптимизма также не вселяют.
Вы знаете о готовящемся строительстве кластера для избранных?
Вот ссылочка о преобразовании территории литфонда: http://feodosia.2crim.com/news_sb.php?n=8003
Аватар пользователя galina
Здравствуйте, Андрей!
Спасибо за ссылку. Обязательно прочитаю. Не знала про строительство кластера.