Крым и Кабардино-Балкария. Часть 2. Где мы жили. Ялта. Керчь

Автопутешествие по маршруту "Павловск - Черноморское - Ялта - Керчь - Терскол - Нальчик - Каменск-Шахтинский" продолжалось. В первой части отчета "Крым и Кабардино-Балкария" я рассказала о двух первых точках на маршруте - Павловске и Черноморском. А точнее о транзитной ночевке в Павловске (по пути в Крым) и отдыхе в Черноморском в "Усадьбе рыцаря Эдварда" (уже в Крыму). Сегодня вас ждут отзывы ещё о другух местах, где мы жили в Крыму.
Дальше наш путь лежал на Южный берег Крыма, в город, в котором происходили действия чеховской пьесы "Дама с собачкой", части фильма "Экипаж", рассказа Куприна "Белый Пудель" - в Ялту. В этом городе-музее под открытым небом мы провели следующие три ночи нашего путешествия, проживая в комплексе апартаментов "Дом на пляже".
 

Содержание статьи:

Комплекс "Дом на пляже"

"Дом на пляже" – это номера квартирного типа со всей необходимой обстановкой. Наши апартаменты включали в себя комнату с двуспальной кроватью, огромной кроватью*лежанкой с очень твердым матрасом, журнальным столиком, телевизором, кондиционером, небольшим шкафом для одежды, кухней со всей необходимой посудой и оборудованием, ванной комнатой с душевой кабиной и маленькой прихожей.





В номере три высоких ступени. Между прихожей и ванной комнатой, прихожей и кухней, кухней и комнатой – спальней. Об этом надо постоянно помнить, чтобы не споткнуться. Окна расположены вдоль одной стены. В ванной комнате окно затонировано. Полотенца выдаются по два на каждого гостя. 
Утром, просыпаясь, вы будете видеть море, большие и маленькие корабли и кораблики, слышать долгий гудок теплохода.

Выйдя на широкий балкон, вы будете слышать шум моря и прибоя, крики чаек.
В апартаментах лифта нет. Чтобы попасть из апартаментов на улицу необходимо преодолеть довольно непростой путь: выходите из дверей вашего номера
поднимаетесь наверх по лестнице из булыжника,
проходите по мостику,
выходите в следующую дверь, попадаете на балкон – террасу,
далее через еще одну дверь вдоль домашней библиотеки,


диванчика, цветов выходите к двери,
по лестнице наверх, в выходную калитку. Вы на улице!
Признаюсь честно, я так и не смогла запомнить путь на улицу до конца. Для меня это был настоящий лабиринт под названием «найди выход, если хочешь пойти гулять». Полина к концу дня уже четко знала, куда надо идти и где поворачивать, чтобы выйти на улицу.
Парковки также нет. То есть комплекс апартаментов ею не располагает. Машину можно оставить на платной парковке рядом. Стоимость 300 рублей сутки. Но место на платной парковке еще надо хорошо поискать. В сезон все занято. Машины ставят в тупиках улиц, вплотную к жилым домам, во дворах домов, прямо под окнами квартир. В - общем, там, где находится малейшее место для стоянки. Хозяйка для нас договорилась с хозяином парковки, чтобы он оставил нам место. Заехали мы поздно вечером. На следующее утро созвонились с хозяином парковки и оплатили ее.
Wi-Fi является бесплатной услугой. Но его работа такая же, как и в "Усадьбе Эдварда Остера". Когда один пользуется, сигнал отличный. Когда несколько, сигнал ловит очень плохо.
Рядом с нашими апартаментами у нас была зона отдыха со столом и скамейками, можно было воспользоваться стиральной машиной.

При бронировании на Букинге завтраки были предложены в качестве бонуса. Когда мы обратились с этим вопросом к хозяйке, она ответила, что так как она сейчас одна, готовить некому, завтраки они отменили. Завтракать мы ходили в Столовую "По-домашнему" в 15 минутах ходьбы от отеля на Дражинского, 33Б.
С этого момента начинаются минусы проживания в этих апартаментах.

Завтраки

По поводу них я написала на Букинг. Просила разобраться. Букинг принес нам в письме свои искренние извинения и ответил, что после долгих переговоров, "Дом на пляже" выплатит нам компенсацию в размере 1200 рублей за не предоставленные завтраки. Компенсация пришла.

WC 

шатался и раскачивался. Букинг обещал разобраться. Надеюсь, что хозяева привели его в порядок. 

Температура вода

в душевой кабине не поддавалась настройке. 10-15 минут настройки, после можно мыться. В вечер перед выездом, я из горячего крана принимала контрастный душ.

Вход в душевую кабину

узкий и тесный. Миша входил и выходил из кабины боком. Тот, кто выше ростом и крупнее, помыться будет, боюсь, совсем невыполнимой задачей.

Газовая плита

Утром поставили чайник. Ждали, когда закипит. Через некоторое время Миша почувствовал, что пахнет газом. Я с Полиной была в комнате, запаха газа не чувствовали. Миша открыл окна, входную дверь. Проветрили. Больше плиту не включали.

Пляж (плохая доступность)

Точнее расстояние и время дойти до него. Еще до заезда я написала два или три письма по этому вопросу хозяевам. Мне ответили, что на пляж идут 72 ступеньки и приблизительно 400 метров. В описании апартаментов этого пункта нет. То есть, тем, у кого проблемы со здоровьем, тем, кто малоподвижен или с малышами, в данные апартаменты ехать надо, четко понимая и представляя себе, что попасть на пляж будет непросто. Лестница в 72 ступени никак не оборудована перилами, спуском для детских колясок. На пляж также можно попасть с самой набережной, но по расстоянию это будет дальше и спусковые лестницы также почти все без перил и пандусов для колясок.
Из-за несколько запутанного прохода к номеру, затаскивать вещи приходится в несколько этапов. Но этот момент можно отнести к тому, что комплекс апартаментов находится в старой части города и горной местности.

Фотографии

На Букинге представлено 13 фото внешнего вида апартаментов. То есть можно посмотреть виды, которые гости видят из окон и с балкона. Внутренних фотографий апартаментов нет никаких. Мне не давало покоя это обстоятельство.  Я нашла в интернете отзывы с фотографиями, что в номерах расставлены и развешены картины не совсем доброжелательного содержания.  Решила, что если у нас такое будет, я просто занавешу картины полотенцем. Совсем не нужно, чтобы Полина видела эту красоту. Нам повезло. Картины у нас были очень симпатичные. Также я написала на Букинг письмо с просьбой, чтобы хозяева апартаментов выложили больше фото в описание комплекса или прислали мне на почту эти фото. Фото были выложены на Букинг. Но ровно через неделю их сняли, и больше я их не видела в описании.  

Кухонная посуда

(чашки, ложки, вилки и другая посуда) была не в полном комплекте. То есть все из разных наборов. Две чашки большие, одна детская. Это мелочь. Но все равно неприятно. 

Грязные полы

Полина привыкла ходить в носках по дому. Здесь она тоже ходила в носках. Носки стали черными. Отстирать я их так и не смогла. Интересно, что это за грязь такая в номере? 

Проводка

Электрическая, газовая, водяная. Просто никуда не годится. Один тот факт, что из ванной комнаты проводка выведена в обычную дыру в нижней части стены на улицу, говорит о многом. Ну и история с запахом газа тоже заставляет задуматься.  

Бесплатная отмена

возможна за три недели до заезда. Мы заезжали 5 августа. После 13 июня, в случае отмены, снималась полная стоимость проживания. В условиях бронирования на Букинге про это обстоятельство не было ни слова. Данное условие было прописано в письме, которое пришло на почту после бронирования.

Прочие неисправности

К моменту нашего выезда из апартаментов одна розетка в комнате не работала, одна лампочка в светильнике перегорела.
Шаткая конструкция шкафа. Когда я вытаскивала вещи, задняя стенка – панель шкафа просто сломалась.  

Я описала все наши субъективные наблюдения и замечания по плюсам и минусам комплекса апартаментов "Дома на Пляже". Хочется думать, что хозяева устранят все эти недочеты.
Данные апартаменты с их шикарным местоположением и великолепным видом на море, на теплоходы, на галечный пляж могут порадовать своих гостей, но необходимо просто в срочном порядке исправлять неполадки.
Интересный лабиринт для выхода на улицу из номера и немного запутанные улицы города, в который Воланд забрасывает Степу Лиходеева в «Мастере и Маргарите», помогут в занятиях активными физическими упражнениями.  

Достопримечательности Ялты,

которые находятся в шаговой доступности от апартаментов "Дом на пляже": 
  • Набережная с ее памятниками, памятными знаками, кафе, ресторанами и многими замечательными экспонатами. В блоге есть подробный отчет Гали "Набережная Ялты"
  • Екатерининская улица, прогулку по которой можно совершить и вдохнуть время и запахи того времени через дореволюционные строения и здания конца 19 - начала 20 века. В путеводителях улица указана, как пешеходная, но мы убедились, что по ней ездит транспорт. 
  • От набережной начинается пешеходный маршрут до Ливадийского дворца, далее по солнечной тропе длиной почти 7 км до Ласточкиного гнезда. Обратно можно вернуться теплоходом. 
  • При желании можно дойти до канатной дороги на гору Ай Петри или доехать общественным транспортом, пройти по мосту между зубцами Ай Петри. Или сесть в машину и поехать:
    • в село Лучистое, где машину можно оставить на стоянке и отправиться совершать пешие прогулки к Демерджи, в крепость Фуна и долину приведений;
    • в парк Айвазовское в поселке Партенит;
    • в город Белогорск, в парк львов Тайган. В Галином блоге есть отчет о поездке в этот парк - "Парк львов "Тайган". Больше чем зоопарк!";
Заезд в "Дом на Пляже" с 13,00, отъезд с 11,00 до 12,00. Оплата только наличными. Мы жили в номере-студио с террасой. Ключи от всех дверей из лабиринта выдаются хозяйкой при заезде. Когда мы уезжали, хозяйка нас проводила.

Комплекс апартаментов «Керченский Дворик» в Керчи

После Ялты, южного берега Крыма, мы продолжили наше путешествие и переехали на восточное побережье, в гостевой дом или комплекс апартаментов «Керченский Дворик» в городе Керчь.
Гостевой дом двухэтажный, без лифта.
С удобной лестницей.
Наши апартаменты находились на втором этаже. Просторные. Приятные. Уютные. Чистые. В номере двуспальная кровать, двуспальный диван, кухонный уголок с СВЧ печью, чайником. При входе небольшая прихожая. Также холодильник, кондиционер, стол, стулья, телевизор.


На улице маленький балкончик.
На окнах шторы и дополнительно жалюзи. Большой, вместительный шкаф.
В ванной комнате душ, туалет, удобная раковина.

Гели, шампуни, мыло, полотенца предоставляются на каждого гостя. Розеток достаточно. 
В комплексе есть сауна. Со 2 апреля по 1 сентября она закрыта. 
Администратор предлагала воспользоваться нам кухней с плитой и посудой для готовки. Но у нас не было в этом необходимости. Обедали и ужинали мы в чудных кафе города. Также я сфотографировала один из номеров гостевого дома. Симпатично.

Достопримечательности Керчи

А шаговой доступности от комплекса апартаментов находятся рынок, кафе, магазины, рестораны, а также достопримечательности:
  • гора Митридат;
  • лестница Митридат;
  • городской парк с вечным огнем.  
В автомобильной доступности: 
  • городской пляж;
  • музей Эльтигенского десанта;
  • крепость Керчь;
  • крепость Ени Кале;
  • Аджимушкайские каменоломни
Заезд с 13.30, отъезд с 11,00 до 12,00. Оплата только наличными. Завтраки не предлагаются. Парковка бесплатная. Машина стоит в тихом уютном дворике.
Администратор при заезде дала ключ от нашего стандартного номера – студио и электронный ключ от входной двери в гостевой дом. При выезде мы оставили ключи в замке апартаментов. Бесплатная отмена возможна вплоть до дня заезда.

После путешествия по западному, южному и восточному крымскому побережью, мы переехали в гости к горным массивам Чегет, Большому Кавказскому хребту, Большому и Малому Когутаю и самой высокой вершине нашей необъятной родины - покрытому вечными снегами – седому исполину Эльбрусу. Всю эту горную гордость нашей страны можно посмотреть, гуляя пешком или объехав на машине из маленького поселка Терскол на реке Баксан в республике Кабардино-Балкария.  
В третьей части своего отчета расскажу об отеле "Сарай Гара" в Терсколе и гостиничном комплексе "Трек" в столице Кабардино-Балкарии.
Спасибо за внимание!

Продолжение следует…
Стоимость
за экскурсию:
10500 руб.
Знакомство с историей древней бухты
Стоимость
за экскурсию:
4000 руб.
Узнать истории самых интересных мест, посетить завод «Массандра» и прочувствовать характер города
Стоимость
за экскурсию:
6500 руб.
Путешествие по городу и его окрестностям с оглядкой на историю, культуру и науку Южного берега Крыма

Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Реклама — поддержка клуба:

Комментарии ВКонтакте

Комментарии

Аватар пользователя anastasiyam
М-да... Яна, приключения на каждом шагу вас подстерегали: ждёшь сомнительных картин, а тут тебе запах газа! Караул!)) Я так понимаю, с апартами в Ялте не все чудесно: либо будешь "выколачивать" сервис, либо высокая цена. Кто знает проверенные варианты - делитесь) Я рассматриваю, как вариант, отдых в Ялте в несезон - покататься по достопримечательностям.
Аватар пользователя yana
Да, Настя, приключения у нас были на каждом шагу)
Но все хорошо, что хорошо заканчивается.
Ялта отличный город с большим количеством достопримечательностей вокруг. Гулять, смотреть, лазать - куча возможностей!)

 
Аватар пользователя olgag
Настя, мне пока тоже Крымские просторы видятся в несезон:)
Аватар пользователя natalia_a
Яна, а как в шаговой доступности могут быть одновременно крепость Ени-Кале и Крепость Керчь? Да и каменоломни сильно не близко. Все эти объекты в разных сторонах города. Без машины добраться проблематично. Были в Аджимушкайских каменоломнях этим летом. Впечатлило. Когда поднимаешься на солнышко из темных пещер, понимаешь как страшно было тогда нашим солдатам. По моему в этом месте нужно побывать обязательно. 
Аватар пользователя yana
Наталия, спасибо за отзыв! У меня указано, что Ени Кале и крепость Керчь в автомобильной доступности, не в шаговой. Конечно, идти пешком между ними - это очень далеко и по жаре тяжело. В каменоломни мы ездили, но внутрь попасть не получилось. Не было тёплой одежды с собой и опаздали на последнюю экскурсию.
Аватар пользователя olgag
Яна, сейчас перешла по ссылке на "Дом на пляже", так там ни отзывов, ни рейтинга... Такое бывает для объекта  заселения с 2014 года?:))) Странно. 
Надеюсь, что ваше путешествие принесло вам удовольствие и ожидаемое удовлетворение и насыщение, несмотря на такие испытания с жильем:)
Аватар пользователя yana
да, Ольга, наше путешествие принесло нам полное удовлетворение. Оно стало грандиозным по многим параметрам.
Я пыталась оставить отзыв по Дому на пляже, но, как поняла, функция оставления отзывов отключена.
Поэтому рассказала все как было здесь, в своем отчете. Предупрежден, значит вооружен. 
И потом, в таком насыщенном и большом путешествии, как получилось у нас, все гладко и без подвохов быть не может)
 
Аватар пользователя olgag
это точно! Порой и небольшая поездка проходит не совсем гладко, а тут столько стыковочных моментов, переездов. Вы - молодцы, что планируете, просчитываете, изучаете:)
Аватар пользователя anastasiyam
Оля, на букинге все крымские жилища без возможности видеть отзывы и рейтинги. Отличный сюрприииииз!))) Можно попробовать накопать отзывы на конкретный объект по яндексу.
Аватар пользователя olgag
О, вот оно как! Я пока не копалась, поэтому и не знала. А так - точно нарвешься на неожиданность:)
Аватар пользователя yana
Просто мы оставили проблемы хозяев самим хозяевам. Надеюсь, они исправят свои недостатки. Я оптимист в таких ситуациях, верю, что можно многое исправить. Прекрасная Ялта не виновата в том, что в ней живут такие люди. На букинг жалобу я написала, рассказала, что и как. Компенсацию заплатили и достаточно быстро. 
Аватар пользователя Галина517
Как-то грустновато. Очень печально, что такие "апартаменты" предоставляет вроде бы солидная фирма. Мы отдыхали в Ялте три года назад, снимали дом ближе в Поляне сказок. Были разные накладки, но чтобы запах газа, неработающие розетки - это слишком. Такие апартаменты нам не нужны... Спасибо, Яна, за такой подробный рассказ. Будем знать где останавливаться  не стоит.
Аватар пользователя yana
Галина, спасибо за комментарий! Останавливаться в этом месте теперь и для нас маловероятно. Если все в срочном порядке не будет исправлено. Но Ялта замечательна и прекрасна. Она не виновата, что такие любители денег в ней живут.

Добавить комментарий

(все комментарии проходят ручную модерацию)

Если наш сайт оказался вам полезен, вы можете поддержать его развитие: