Яндекс Путешествия. Поиск ж/д билетов.
Реклама. ERID: 5jtCeReNx12oajjG9G1Ag7Q

Кижи зимой. Апрельское путешествие на чудо-остров

Раздел сайта: 
На Кижи нам хотелось давно, еще когда с Полиной в первый раз были в Санкт-Петербурге, около 5 лет назад. Тогда в отеле "Санкт-Петербург", в котором мы жили, в экскурсионном бюро предлагали экскурсию туда. Но стоимость показалась слишком высокой (4 500 рублей с человека, без скидок детям). Насторожила и информация от сотрудников бюро о том, что дети и взрослые плохо переносят переезд на Кижи. Тошнота, головокружение, сильные ветра, промозглая и сырая погода и все вытекающие из этого последствия. Я предлагала мужу поехать одному. Но он, как истинный мужчина, категорически не захотел без нас ехать, сказав, подождем, пока Полина подрастет, и сможем посмотреть на это чудо деревянного строительства, памятник природы все вместе. Так в результате и получилось.
Путешествие на чудо-остров состоялось в апреле. Мы увидели Кижи зимой - закованные в лёд, безлюдные, величественные... О том, как всё было, читайте в отчёте ниже.
 

Часть 1. Планирование путешествия на Кижи

В начале этого года при планировании отпуска на весну, мы обсуждали, куда хотели бы поехать, какие места посмотреть.
После долгого обсуждения решили, что поедем в Петрозаводск, столицу Карелии, которую не успели посмотреть в прошлое путешествие по этому красивейшему краю. И, конечно, очень хотелось захватить и Кижи.
Примерно с февраля – марта я начала скрупулезно искать на просторах всемирной паутины способы и пути как, каким образом можно попасть на Кижи из Петрозаводска. И нашла.
Экскурсия на Кижи предлагалась компанией "Сивер Тур".
Должна сказать, что я долго переписывалась с сотрудниками, выясняла все подробности. Но, как потом оказалось, я просто не могла себе представить, что такое судно на воздушной подушке или хивус, на котором компания предлагала ехать на Кижи. Единственная информация, которую удалось найти на тот момент, что судна на воздушной подушке используются на озере Байкал для проезда по льду озера в удаленные места для рыбалки. И то, что этот вездеход не боится ни ветра, ни льда, ни воды. То есть супер устойчив. Полина сразу сказала, что мы едем на Кижи на этой интересной штуке.
Забегая вперед, скажу, что сейчас на сайте выложена фотография хивуса, а тогда, когда мы собирались и думали, ехать – не ехать, фото не было.
Когда уже все было готово, и решение о поездке на Кижи было принято, пришло письмо от представителя компании, что группа должна быть минимум пять человек, а нас только трое, и если еще хотя бы двоих не найдется, экскурсия не состоится. Мы подумали, что двое просто обязаны и должны найтись, потому что наше горячее желание попасть на чудо-остров должно пересилить все препятствия. И буквально за сутки до даты экскурсии нам сообщили новость, что все состоится. С нами еще едут двое, мама с сыном. Нашей радости не было предела.
Мы съездили в офис компании "Сивер Тур", оплатили экскурсию и ждали долгожданного дня поездки.
Стоимость тура была 5 500 - взрослый, 5 100 - ребенок. Сейчас стоимость, к сожалению, увеличилась до 6 500 и 6 100 соответственно.
В поездку входило полное экскурсионное обслуживание на острове плюс (как потом выяснилось) просто вкуснейшее чаепитие, состоящее из чая со всякими травками и калитками с разными начинками. На морозном воздухе это было очень кстати и очень вкусно.

Часть 2. Начало путешествия

Наше путешествие на Кижи началось снежным и морозным апрельским утром в 10 утра со встречи на Онежской набережной с гидом-экскурсоводом Алексеем и представителем экскурсионного бюро, сопровождающим нашу группу. Алексей проинформировал нас, что с погодой нам очень повезло (нет облачности, слабый ветер) и очень хорошо, что группа небольшая.
Итак, мы разместились в хивусе и тронулись в путь. Хивус – это судно с рулевым управлением на воздушной подушке.
То есть под ней надувается полость в виде подушки, и судно едет, движется, летит по воде, льду, ледяным кромкам. Скорость может развивать до 50-60 км/час. Внутри очень тепло, даже жарко. Для гостей предусмотрены деревянные лавочки, где мы очень удобно разместились. Небольшой столик, за которым мы после окончания экскурсии душевно пили чай.
Ехали мы туда примерно 1 час 10 минут, обратно 1,5 часа. На обратном пути наш водитель останавливался посреди замерзшего Онежского озера и показывал нам голубые ледяные глыбы как на Северном полюсе. Виды фантастические.


Часть 3. Кижи

И, наконец, перед нами то, что мы столько мечтали увидеть. Кижи.
Чудо творения человеческих рук. Надо сказать, что переезд перенесли все очень хорошо. Зря нас в Питерском экскурсионном бюро пугали в свое время. Сидели, смотрели по сторонам и впитывали в себя окружающие виды и просторы. Хивус или судно на воздушной подушке - замечательная машина!
На острове Кижи собраны постройки, разделенные на три основные части, наиболее посещаемые туристами: «Русские Заонежья», «Русские Пудожья» и «Пряжинские карелы». Также уникальные архитектурные памятники находятся и в двух исторических деревнях – Ямка и Васильево. В последние мы, к большому нашему сожалению, не попали. Там есть что посмотреть. Отдельные памятники располагаются в северной части острова и в его окрестностях.
Начали путешествие по острову с одной из главных достопримечательностей – Церкви Преображения Господня. Год строительства 1714.
Историю строительства, описание можно очень подробно посмотреть, почитать в Интернете. Церковь высотой 37 метров, имеющая 22 купола известна в народе тем, что построена была полностью из дерева и без единого гвоздя. Но наш гид-экскурсовод Алексей рассказал, что на самом деле при строительстве были использованы гвозди. И хранители – смотрители и сам Алексей пытаются уже на протяжении нескольких лет узнать, кто же автор этого «изречения» - без гвоздей. Храм Преображения летний, зимой службу не проводят. Сейчас находится на реставрации.
Внутри располагается иконостас из 102 икон.




Следующая достопримечательность острова Кижи, которую мы посетили - церковь Покрова Богородицы.
Находится она рядом с Преображенской, является «зимней», то есть отапливаемой – службу в ней ведут с 1 октября и до Пасхи. Построена была безымянными зодчими на полвека позже – в 1764 году.
Шатровая колокольня Кижского погоста.
Год постройки примерно 1863. Высота 30 метров. Начало и окончание службы обязательно обозначаются переливами колоколов колокольни, удачно расположившейся между двумя главными церквями острова Кижи.
Ограда Кижского погоста.

Ограда длиной около 300 м представляет бревенчатый сруб с двускатной крышей на высоком фундаменте из валунов. Главный вход на погост расположен возле церкви Покрова Пресвятой Богородицы, в середине расположены двустворчатые ворота.
Дом Ошевнева.


Несколько фотографий внутри дома.




Кровать, печь на полкомнаты как положено, лодка для ловли рыбы, сани большие, средние и совсем маленькие (очень милые) - для деток.
Домашняя утварь.

Специальное устройство для сгибания досок, из которых потом собирали лодку.
Мельница ветряная.
Еще несколько построек.

Напоследок, несколько интересных фактов.
  • В 2011 году музей «Кижи» получил звание лучшего музея России.
  • При произнесении слова «Кижи» ударение ставится, как на первый, так и на второй слог. Алексей настаивал на ударении на первый слог. В Карелии часто используется первый вариант, а общепринятый вариант в других регионах России – с ударением на второй слог.
  • На Кижах проводятся народные праздники, фестиваль колокольных звонов и Кижская регата.

Заключение

На острове мы провели чудесных полдня. Слушали, смотрели, гуляли. На острове была только наша группа и еще несколько человек, присматривающих за чудом света под названием Кижи.
Кижи прекрасны как зимой, так, я уверена, и летом. Но летом больше людей, теперь даже есть причал для теплоходов, совершающих многодневные переходы. Летом, чтобы все посмотреть нужно больше времени.
Когда собрались обратно, Алексей сказал, что это была последняя экскурсия на Кижи зимой, поскольку по определенным природным приметам завтра на Онежском озере начнет сходить лед, и следующая экскурсия будет только на майские праздники или после них - на метеоре.
Думаю, что настоящее единение человека с природой возможно только зимой. Так что нам повезло...
При планировании поездки на Кижи зимой одевайтесь теплее. Очень подойдет непродуваемая одежда. Ветра здесь… дуют… ух, хорошие…
Реклама — поддержка клуба:

Комментарии ВКонтакте

Комментарии

Аватар пользователя galina
Яна, расскажите, пожалуйста, об этом путешествии в Карелию в целом - на чем ехали, сколько дней длилась поездка, сколько дней были в самом Петрозаводске, где жили... Очень интересна поездка в целом.
Что касается Кижей - одни восторги! Кижи зимой - мечта. Вообще мечта Карелия зимой. Могу себе представить, какая там была атмосфера - среди полной безлюдности и удаленности...
Спасибо, что рассказали и показали - что такое поездка в Кижи зимой.
Аватар пользователя yana
Хорошо, я расскажу. Зимой Карелия прекрасна, это точно. Я соберу два наших путешествия, оба раза мы были зимой, Сделаю общий пост)
Аватар пользователя galina
Ну а сейчас - хотя бы в "двух словах"? Очень интересно.
Аватар пользователя Александр Веселов
Одним словом, красота! И дом Ошевнева снаружи - это узорочье - просто загляденье!
Аватар пользователя yana
Спасибо, Александр!) Дом Ошевнева да! Узор на узоре) там такое все... в едином порыве с природой...
Аватар пользователя yana
Хорошо) Ездили оба раза на машине. Первый раз в апреле были, ездили в местечко Вяртсиля, в 8 км от финской границы. В Вяртсиле находится отель полностью в сосновом бору, где летом просто в неимоверном количестве грибы, ягоды. По рассказу сотрудников отеля увозить можно в прямом смысле багажниками. Туда возят маленьких детей дышать и гулять. одно НО. КОМАРЫ. Много. Отель фантастический. Теплые полы, огромные номера, ванная метров 15, по-моему, полноценная кухня в номере, комната полностью из дерева. Виды из окон отеля необыкновенные. Лес, пруд, территория. На 50 км (внимание!)) 1 человек. Там забываешь, что люди вообще есть. Потом, когда обратно возвращаешься, как-то люди начинают мешать)) Думаешь, чего - то они тут все расходились)) Были в Рускеале, где снимали советский чудесный фильм А зори здесь тихие, в Сортавале на выставке необыкновенного и если не ошибаюсь единственного скульптура, который вырезал свои картины и скульптуры из дерева. Выставка, конечно, поразила. Муж показал места где служил, сказав, что теперь не узнает мест соей службы.
Второй раз снова в апреле, с заездом в Питер. Питер - это цирк, музей Фаберже, Петровская Акватория, много гуляли по городу, Карелия - жили в этот раз в Петрозаводске, в гостевом доме Солнечный, который Вы в свое время очень и очень написали суперски просто. Обошли, объездили сам Петрозаводск, Полину сводила в театр на спекталь местного фольклора. Были на Кижах. Уезжали по сугробам по щиколотку на летней резине.
Если в двух словах)
Аватар пользователя galina
Ой, Яна, у меня теперь появилось еще больше вопросов))) В каком отеле жили в Вяртсиля? В каком году была первая поездка? Почему выбирали для поездок апрель - не самый популярный месяц для Карелии? "Солнечный" выбрали сами по себе или по моему отзыву?
Ну в общем, вопросов - тьма. Но знаю, что вам сегодня особо отвечать некогда - уезжаете в Белоруссию. Тоже, кстати, в не самый популярный для поездок месяц едете...))
Аватар пользователя yana
В Белоруссию сейчас едем, потому что хотели в октябре, с отпуском не получилось. Получилось сейчас.
В Вяртсиле я ходила в ботинках на тонком подошве. Не замерзла, не простыла, кашля и соплей не было и в помине.
Аватар пользователя yana
Тааак... Значит, Вяртсиля или Вяртсила отель-клуб Гардарика, жили в 3 корпусе на втором этаже.
Первая поездка в 2013 году.
Апрель потому что на апрель попал наш отпуск, потому что это, можно сказать, было неожиданное решение. Просто захотелось в Карелию.
Гостевой дом Солнечный выбрали из-за Вашего описания.
Спрашивайте) мне очень приятно.
Я не ожидала, честно говоря, что это будет ТАК интересно)
Аватар пользователя galina
Мне очень интересно! Просто я думаю... может подождать с вопросами, если вы думаете сделать пост?))
Аватар пользователя yana
Вернемся из Белоруссии и обещаю, напишу)
Аватар пользователя yana
Думала написать про музей декабристов в Иркутске, мы там были летом, думала написать отдельно про Петровскую Акваторию и ГрандМакет в Питере (это для детей, куда можно сходить) и путешествие о Ленинградской области. НО если интересно про Карелию зимой, я все задумки отложу и напишу отдельный пост про Карелию зимой. Конечно, напишу.
Аватар пользователя galina
Да, Яна, Карелия зимой - очень интересно!
Аватар пользователя yana
Хорошо, Галина.
Аватар пользователя irinas
Яна, очень необычное путешествие у вас получилось. Интересно, наверное, быть на этом острове, когда там никого практически нет. Очень любопытно это судно, хотелось бы на нем прокатиться по льду))
Аватар пользователя yana
Спасибо, Ирина. Нам хивус понравился очень! Прокатиться очень советую) Ощущение такое... Непередаваемое...
Аватар пользователя anastasiyaf
Яна, спасибо за замечательную статью, мечта моя, Карелия!!! Обожаю про нее читать! Надеюсь, когда нибудь там побывать
Аватар пользователя Яна
Анастасия, про Карелию, даю слово напишу статью по двум нашим путешествиям. Большое спасибо! Я очень рада, что Вам так понравилось!)
Аватар пользователя ЕленаК
Яна, просто супер путешествия! Очень жду всех постов: и про Карелию, и про Питер, и про Белоруссию. :)
Аватар пользователя Яна
Спасибо, Елена! Обещаю написать все посты!) большое спасибо! Я очень рада, что Вам понравилось.
Аватар пользователя Ольга
Галина, здравствуйте.
Случайно оказалась на вашей странице Клуб путешественников Галины Лукас.
Стала читать отзывы о путешествиях. Интересно пишут люди. Просто и хорошо.
Мы с мужем недавно тоже совершили небольшое путешествие на автомобиле
из Санкт-Петербурга во Ржев.Хотели посмотреть новый мемориал.
Побывали в Старице и заехали на Валдай.
У нас было много приятных впечатлений и мы сделали небольшие видео
ролики. Нам нравится делать видео. Хотела вам предложить посмотреть одно
 из них - Старица. Это не реклама. Просто может кому-то из ваших участников
будет интересно посмотреть ролик об этом небольшом городке.
С уважением, Ольга.
 
Аватар пользователя galina
Здравствуйте, Ольга! Где можно посмотреть ваше видео?