Ростов-на-Дону. Парамоновские склады. История и природа

Рассказывая о Ростове-на-Дону, я упоминала Парамоновские склады и обещала посвятить им отдельный пост. Что, собственно, теперь и делаю. Думаю, многие уже слышали о них и у многих может возникнуть вопрос: "Ну и зачем посвящать им целую статью?" Может и не стоило бы, но они произвели на меня очень сильное впечатление. Удивительное сочетание старины и природы в центре города! А если быть точнее, то на набережной реки Дон.
В начале немного истории. Уже из названия становится ясно, что речь пойдет о складах. Да, здесь не одно, а несколько подобных зданий, построенных во второй половине XIX века. Из всего комплекса только два помещения принадлежало купцу Парамонову. Но так как он внес огромный вклад в экономическое развитие города, то именно он и остался в народной памяти. Какие именно постройки принадлежали Елпидифору Парамонову я, к сожалению, не знаю (и не смогла найти достоверной информации на просторах интернета). Доподлинно известно, что Парамонов занимался зерном и углем. С зерном понятно, все-таки богатые южные просторы, да и много зерна шло на экспорт. Но Парамонов был очень прагматичным человеком. Чтоб не переплачивать посредникам за транспортировку, он обзавёлся своими пароходами. Ну а чтоб не покупать дорого уголь, он приобрел несколько шахт.

Реклама — поддержка клуба


Сами склады были уникальны. Температура в помещениях и зимой, и летом колебалась в пределах 5-10 градусов! И это во времена, когда не было холодильных установок! А все из-за того, что архитекторы Шульман и Якунин, можно сказать, "замуровали" в стены складов родниковую воду. Слышать, как она журчит где-то в толще кирпичей - это я вам скажу еще то впечатление! Увы, в годы Великой Отечественной войны система охлаждения была нарушена одной единственной бомбой.
Так же на Парамоновских складах в старину применялась уникальная по тем временам технология по пересыпке зерна. Склады стоят на косогоре, а это создавало проблемы по подходам и подъездам к набережной, где помимо порта проходила еще и железнодорожная ветвь. Так вот между этажами находились специальные отверстия, через которые по брезентовым рукавам зерно поступало на уровень набережной.

Это история, а реальность складов несколько ужасна!
Расположены помещения в два ряда, друг за другом. Те строения, что смотрят непосредственно на набережную, находятся в более приличном состоянии и затянуты рекламой.
Если заглянуть, то можно отметить хорошо сохранившиеся створки ворот, как деревянных, так и железных.
В одно из помещений можно зайти (ну кому сильно надо, как мне). По всей видимости это было больше административное здание. Хочу отметить, что внутри ничего интересного нет: пустые пролеты, покрашенные краской стены с обвалившейся местами штукатуркой. Даже не стала это фотографировать.
Второй ряд складов находится в более удручающем состоянии.
Хотя надо сказать, что в этом году на территории Парамоновских складов начались работы по расчистке. Посмотрите разница между этими фото примерно месяц. Так выглядели и выглядят помещения внутри складов.
Помните, в начале поста, я говорила, что Парамоновские склады - это удивительное сочетание истории и природы. Так вот все вышесказанное с уверенностью можно отнести к истории. А теперь о природе.
На сегодняшний день уникальность Парамоновских складов для местного населения заключается в основном в родниковой купели, существующей прямо в помещении склада на втором ярусе.
Так она выглядит сверху.
Это вид с фасада здания. За массивными дубовыми дверями и находится купель.
Здесь всегда есть купальщики. Ну и я не смогла пройти мимо, правда искупаться мне не пришлось, но ножки я помочила основательно. Ощущения просто не передаваемые! Температура воды круглый год держится на отметке 9 градусов. Отмечу, что до этого мы прошли практически всю ростовскую набережную пешком, да и потом еще гуляли по городу длительное время. Но какая была легкость в ногах! А ведь многие считают этот родник целебным.
Кто-то просто приходит сюда помыться.
Ну а детвора, набегавшись по развалинам, с удовольствием пьет эту воду.
Вода здесь практически повсюду. Какие виды! Какие кадры!
Если вы любите старину и "руины", то посетить Парамоновские склады надо именно сейчас. Не затягивайте! Ведь до сих пор их дальнейшая судьба не понятна. Ходит огромное множество слухов. Одни говорят, что их снесут и построят там гостиницу, что вполне может случиться, ведь каждому понятно, что склады занимают лакомый кусок земли на Ростовской набережной. Другие говорят, что после расчистки и реставрации сделают на их месте культурно-развлекательный центр, где останется место для народной купели. Лично мне больше нравится второй вариант. Фото предполагаемого проекта позаимствован с https://www.facebook.com/paramonov.rnd/

Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Реклама — поддержка клуба:

Комментарии ВКонтакте

Комментарии

Аватар пользователя irinas

Елпидифор! вот имечко-то.. Аллочка, как хорошо рассказано про это удивительное место.. Хоть бы не дали пропасть этому уникальному памятнику, на удивление, что-то у нас сохраняется, не до конца разрушается... эх, Рассея...

Аватар пользователя AllaB

Ирочка спасибо, место реально удивительное! Хотя много читала и многие ростовчане и не только считают склады пристанищем бомжей и наркоманов. Грустно от этого...
Ну а имя, да! для нашего слуха экстровагантное laugh, но наверно тогда было нормой.

Аватар пользователя Галина Шефер

Алла, насчёт пристанища бомжей и наркоманов - это действительно так. Там даже милиция частенько дежурит, потому что не раз бывали инциденты с этой публикой. Лично я бы вечером не пошла бы одна на эти склады гулять. Так что факт такой, увы, есть.

Уже много десятилетий говорят о том, что надо что-то с этими складами делать. Место историческое, необычное, со своей неповторимой романтикой и красотой. Много разных идей выдвигалось, а что будет на самом деле - увидим. Лично мне вариант с купелью тоже больше всего нравится. Да и самый он подходящий для этого места.

Елпидифор Парамонов - очень знаковая личность в истории нашего города. У нас это имя никого не удивляет, потому что известное очень. Но, конечно, сейчас такие старинные имена, наверное, никому уже не дают.

Замечательный рассказ! Спасибо за популяризацию достопримечательностей Ростова-на-Дону! У меня полтонны фотографий Парамоновских складов в разное время года, а вот только один пост удосужилась написать за все годы...

Аватар пользователя irinas

Галя, про имя я заметила, конечно, с восхищением. И вообще про это место и сам город.. Вы не подскажете мне, в каком месяце цветет акация в Ростове?

Аватар пользователя Галина Шефер

Акакция в Ростове обычно цветёт где-то в середине мая, но если весна ранняя (а у нас такие часто последнее время), то может и раньше.

Очень красиво, когда конские каштаны у нас цветут. Тоже в мае. Мне они нравятся куда больше акаций. К тому же с акацией устали бороться у нас во дворе - отовсюду лезет... Соседи насадили у себя по краю участка, а эти коварные акации постоянно к нам хотят во двор. ))

А ещё когда липа цветёт люблю - восхитительно пахнет. Ну а повсеместное цветение плодовых и сирени - это просто сплошное благоухание и рай для глаз. Май, наверное, один из лучших месяцев для прогулок по Ростову.

Аватар пользователя irinas

Да, цветение липы - это такое благоухание и релакс)) и еще липовый чай)

Каштаны цветут и у нас. причем не только в Ботаническом саду, но и в обычных районных парках. Мне кажется, что в Москве вообще скоро пальмы начнут расти, климат заметно изменился. А вот акацию белую я видела только в Ростове. И нигде больше не встречала. Цветение деревьев- это вообще сплошной праздник, мечтаю поехать на море, чтобы там все цвело и, конечно, хочется и в Ростове увидеть родную акацию) всех пытаю, когда мне стартовать)) в каких числах... кто-то говорит, что с середины марта, кто даже в феврале!, а кто-то, что в 20-х числах апреля... Отель в Геленджике тоже путается))

Аватар пользователя irinas

И еще я нашла у вас Ботанический сад) я ботанические сады очень люблю)

Аватар пользователя Галина Шефер

О не! При всей моей любви к Ростову и нашему университету (а ботсад находится под его опекой) посещать это место не советую. Просто потратите время. Это не ботанический сад в обычном понимании данного словосочетания. Это просто сильно заброшенный парк с буреломом и свалками, бродячими или полубродячими собаками... А теплицы там давно в плачевном состоянии, смотреть просто не на что.

И плюс ещё через всю Ботанику протекает загаженная Темерничка. Грустное зрелище!

Живя в Ростове, ещё можно посещать иногда. Но специально, приехав из другого города - вряд ли.

Аватар пользователя irinas

Спасибо, Галя, а на фото в инете так все красиво)

Аватар пользователя AllaB

Галина, спасибо, приятно слышать доброе слово от местного жителя и опытного блогера heart

Аватар пользователя irinas

Ну, такие места, действительно, привлекают к себе асоциальных элементов) Пора там наводить порядок)

Аватар пользователя elenau

Аллочка, спасибо,очень интересно! Действительно уникальное место! Хочется надеяться,что оно не пропадёт - иначе будет просто чудовищно...
Кадры,где вода прямо из "стен",вернее "дверей" -это что-то! yes

Аватар пользователя AllaB

Лена и тебе спасибо!
А вода там реально нереально смотриться laugh Небольшие ручейки и через стены струятся, но там нет такой мощи, а тут такой напор, такое движение, просто завораживает!

Аватар пользователя Ольга Прокопенко

Любимое место фотографов для фотоссесий.
Так сладко рассказываете про Ростов, и так мало я его знаю. Прям надо составить карту достопримечательностей и ездить специально для прогулок тда, а не по делам.

Аватар пользователя AllaB

Ольга, спасибо!
В основном так всегда и получется, чем ближе живешь тем меньше видешь.... к сожалению.... Но благодаря Галине,мы все имеем возможность делиться своими впечатлениями и читать об удивительных местах нашей Родины!

Аватар пользователя olgap

Спасибо вам за статью о Ростове. Сейчас села, сделала себе карту туриста по Ростову и поняла как мало я его знаю. Мне надо съездить специально в Ростов просто погулять.
Заодно нашла интересную статью про свой Таганрог - оказывается, такой город красивый чужими глазами smiley

Аватар пользователя AllaB

Ой, не за что blush Я и вправду влюбилась в этот город!

Аватар пользователя juliag

Поначалу здание складов очень напомнили мельницу в Протвино. Но родник просто поразил воображение. Смотриться удивительно! Очень интересное и притягательное место.

Аватар пользователя AllaB

Юль, там несколько зданий и, я понимаю, что они все немного отличаются друг от друга. Да родник тут точно смотрится очень дивно!

Аватар пользователя AllaB

Печально, но купели больше не сушествует.... слов нет... http://161.ru/text/newsline/127854818086912.html?full=3

Аватар пользователя Александр

День добрый. Алла, не всё так мрачно по судьбе Парамоновских складо. Наша инициативная группа "Поток" уже полтора года отстаивает склады и родники на них. И удалось немало. Если интересно, напишите мне или позвоните 8-928-226-08-98

Аватар пользователя AllaB

Александр, а поведайте нам, пожалуйста, тут о сегодняшнем состоянии Парамоновских складов. Думаю, что будет не только мне интересно.

Аватар пользователя Александр

Алла, если очень кратко, то сейчас есть арендатор складов, который хочет по что срыть их и поставить новодельные здания, приносящие доход. Сообщество неравнодушных ростовчан выступает за сохранение памятников культуры, но не в виде пыльного антиквариата, а как компонента Этнопарка, где можно самому слепить горшок, попробовать себя в других ремёслах. В первые в истории Ростова мы занесли в ГВР три Парамоновских родника, которые теперь находятся в федеральной собственности и их обязаны учитывать и сохранять в любых вариантах проектирования. По указу президента при министестве культуры РО создан общественный Совет по контролю за сохранением памятников культуры РО. Меня туда включили. Будем работать дальше в сторону создания на всей территории Парамоновского комплекса Этнопарка. Его концепция была озвучена на Совете при минкульте и скоро будет доведена до широкой общественности для организации совместных усилий. На самом деле событий и возможностей их РА-свития гораздо больше. Хотелось бы, в частности, не только Вашего интереса, но и посильного организационного участия. Если всё это Вам нужно, сообщите, пожалуйста, Вашу прямую электронку или телефон, по которым буду Вам сообщать о конкретных задачах. Наверное, Вы есть в соцсетях. Подскажите, как Вас там найти. Удачи.

Аватар пользователя AllaB

Александр, это замечательно, что все таки складами занимаются и при этом учитывают историческую сторону вопроса.
По поводу участия, я несколько не понимаю, чем могу помочь лично я или участники данного клуба? Ведь я и многие другие не проживают даже в Ростовской области.

Аватар пользователя Александр

Это я потом уже понял. Если Вам будут попадаться интересные материалы по созданию этнопарков и сохранению и обустройству родников - присылайте. Всё может помочь. Удачи.

Аватар пользователя AllaB

И вам удачи в вашем благом нелегком деле!!!

Аватар пользователя мирослав

Доброго всего! Будьте добры,внесите поправку в текст "круглогодичная температура воды не +9 , а + 18!" Заявляю об этом как человек несколько лет подряд в разных сезонах измерявший температуру воды.Последний замер 19.01.2017г . Если есть сомнения можете произвести замеры сами,благо градусники нынче ещё в ценовой и "продажной" доступности.Да,и о "народной купели".Никто в администрации не собирается её восстанавливать.Макет проекта отвергнут и было дано понять, что о возвращении к этому разговору не может быть и речи.

Добавить комментарий

(все комментарии проходят ручную модерацию)

Реклама — поддержка клуба

Если наш сайт оказался вам полезен, вы можете поддержать его развитие: