Ростов-на-Дону

Большое турне-2018. Часть 2. Из Москвы в Грузию на машине. Отчёт

До Грузии мы ехали 4 дня и 4 ночи. Ночевали в 4 городах - Воронеж, Ростов, Пятигорск, Владикавказ. Мне нравилось каждый день шагать по новому городу. И в то же время хотелось в каждом из них задержаться хотя бы на пару дней. Наверное каждое путешествие должно быть таким - размеренным, неспешным. Но это непозволительная роскошь, особенно в дальних автопутешествиях... Чаще так - впереди цель, беру курс, совершаю бросок, ещё хлеще - перегон. Слово-то какое дурацкое.
1 800 км. от дома до российско-грузинской границы мы проследовали по трассам: М4 "Дон", Р217 "Кавказ", А301. Дорога в Грузию стала небольшим путешествием в путешествии, а не просто переездом из одной точки в другую. Заехали в любимые места в Воронеже, открыли для себя уютное кафе в Ростове-на-Дону и шикарный отель в Пятигорске, душевно погуляли в Нальчике, очаровались вечерним Владикавказом. Впечатлений - на отдельное путешествие! На эту часть Большого турне у нас даже чемоданчик с вещами был отдельный, чтоб не носить весь багаж в очередную транзитную гостиницу. Всё-таки путешествие на машине никогда не сравнится ни с каким другим, потому что начинается от подъезда и даёт свободу и неограниченные возможности.
Для информации - обычно из Москвы в Грузию на машине едут с двумя ночёвками - в Ростове-на-Дону и во Владикавказе. Затем ранний выезд на границу, небольшой переезд (от Владикавказа до КПП "Верхний Ларс" всего 30 км.) и - здравствуй, Грузия! В следующий раз мы скорее всего так и поедем. Но в этот раз программа сложилась следующая:

Реклама — поддержка клуба


Майская поездка на воды. Ростов – Кисловодск – Пятигорск – Воронеж. Отчёт

Отличительной чертой 2018 года для нас стало резкое возрастание фактора неопределенности. Разные нюансы, связанные и с работой, и с семейными обстоятельствами, мешали спокойно планировать поездки. Я придумывала, бронировала, переносила, отменяла… В конце концов, решила в первую очередь осуществить самую желанную, сложную и затратную поездку в КМВ, а дальше, как сложится.
Все места, в которых мы при этом побывали, не раз описаны в блоге, поэтому я не буду ни на чем останавливаться подробно, просто поделюсь благодарностями, эмоциями и открытиями и расскажу о гостиницах.
Начну с благодарностей. Большое спасибо за информацию, советы, ответы на мои вопросы Анне Садовской, Николаю Авдюкову, Галине Шефер (путеводители которой мне, к сожалению, купить не удалось), а также Алле Булкиной, Галине Лукас. Путешествовали по статьям в интернете и советам.
Свое путешествие мы начали 8 мая на поезде "Калининград - Адлер". В День Победы выходили на станциях и подходили к памятным доскам и памятникам, посвященным Великой Отечественной войне, в Орше, Смоленске, Рославле, Брянске. Кто-то из наших попутчиков возлагал цветы. По радио весь день звучали военные песни.

Отель "Леон" в Ростове-на-Дону. Транзит с комфортом на трассе М4. Отзыв

Отель "Леон" в Ростове-на-Дону - транзитный отель, где мы остановились на ночлег во время путешествия на юг, точнее в Грузию. Это небольшой отель (не гостевой дом) на двенадцать номеров, новый, популярный. На Букинге второй год, но видно, что пользуется спросом. "Леон" располагается в отдельно стоящем здании в довольном тихом районе на окраине Ростова недалеко от трассы М4 "Дон".
Гостиница в целом нам понравилась - парковка, завтраки, вполне удобный симпатичный номер, что особенно актуально, когда за плечами и впереди сотни километров пути. Видно, что всё задумано не формально. Хозяевам важно, чтобы гостям было комфортно, и чтобы они возвращались. И, в общем-то, цель достигнута. Из всего нашего грандиозного путешествия с почти полутора десятком гостиниц совсем не каждую мы будем иметь в виду на будущее, не каждую порекомендуем. А в "Леон" и сами вернёмся, и другим автопутешественникам посоветуем. Почему - вы узнаете в моём отзыве ниже.
 

Траса М4 "Дон" - дорога к морю, дорога мечты

Который год мы наблюдаем, как преображается трасса М4 "Дон", дорога к морю. Живописности ей никогда было не занимать, но сейчас это и самая современная трасса в России. Новые современные АЗС, зоны отдыха, кафе, гостиницы - всё это есть в достаточном количестве. Хорошее качество дорожного полотна, четырехполосное движение, отбойники, освещение и пункты вызова экстренной помощи (на платных участках) делают путешествие спокойным и уверенным. Те, кто ездил по старой М4 и имеет возможность сравнить, понимают, что все новшества - благо. В том числе пресловутые платные участки. Чуть больше 1 100 рублей мы заплатили, путешествуя по М4 с транспондером (в обе стороны!). Совсем нестрашные деньги за быструю, безопасную и удобную езду. Если верить последним новостям, к осени 2017 года откроют ещё два участка - в Ростовской области (1091,6 - 1119,5 км.) и Краснодарском крае (1195 - 1319 км.).
В "Клубе путешественников LT" множество статей об М4. И, казалось бы, можно уже успокоиться. Но нет. Во-первых, трасса каждый год меняется, местами - до неузнаваемости. Покажу вам эти изменения. Во-вторых, сдам новые проверенные на личном опыте "пароли и явки" - гостиницу "Евразийский", где мы два раза останавливались на ночлег в Ростове-на-Дону и кафе на М4, где ели по пути туда и обратно.
Ехали на юг, как обычно, в два этапа. Первый день - марафон до Ростова-на-Дону, 1 100 километров. Второй день - решающий рывок до Сочи, 560 километров. Более короткий по километражу, но не менее напряжённый. Приглашаю и вас в путешествие на машине в Сочи - по М4 (Москва - Новороссийск) и А147 (Джубга - Туапсе - Сочи - Адлер).
Booking.com

"Евразийский бизнес-центр" в Ростове-на-Дону. Уютный отель для семейного отдыха на трассе М4. Отзыв

Каждый год мы традиционно едем на машине на юг, к морю, по трассе М4 "Дон". И каждый год встаёт вопрос - где остановиться на ночлег. Последние годы выбор падает на Ростов-на-Дону. Именно этот город располагается оптимально: первый рывок (до Ростова) - большой и мощный, второй (до Анапы, Геленджика, Сочи, Крыма) - существенно короче, не очень напряженный. Многолетняя практика показывает, что это верный расчёт для жителей Средней полосы России.
Несколько лет подряд мы выбирали в Ростове различные гостиницы, в основном гостевые дома. Но как бы ни были они хороши, назрела пора открывать новые отели и рассказывать о них в блоге. Так возник в нашей жизни отель "Евразийский". Полное название - "Евразийский бизнес-центр". О нём я узнала ещё в прошлом году, но проверить лично смогла только сейчас. Мы прожили здесь в общей сложности трое суток (точнее 3 ночи). "Евразийский" оказался гостеприимным уютным отелем для семейного отдыха. Отель 2-звёздочный, но по факту (номера, услуги, цены) больше соответствуют трёшке. Порадовало и отличное расположение гостиницы относительно трассы М4.
Все подробности об отеле "Евразийский" в Ростове-на-Дону читайте в моём отзыве.

Ростов-на-Дону. Парамоновские склады. История и природа

Рассказывая о Ростове-на-Дону, я упоминала Парамоновские склады и обещала посвятить им отдельный пост. Что, собственно, теперь и делаю. Думаю, многие уже слышали о них и у многих может возникнуть вопрос: "Ну и зачем посвящать им целую статью?" Может и не стоило бы, но они произвели на меня очень сильное впечатление. Удивительное сочетание старины и природы в центре города! А если быть точнее, то на набережной реки Дон.
В начале немного истории. Уже из названия становится ясно, что речь пойдет о складах. Да, здесь не одно, а несколько подобных зданий, построенных во второй половине XIX века. Из всего комплекса только два помещения принадлежало купцу Парамонову. Но так как он внес огромный вклад в экономическое развитие города, то именно он и остался в народной памяти. Какие именно постройки принадлежали Елпидифору Парамонову я, к сожалению, не знаю (и не смогла найти достоверной информации на просторах интернета). Доподлинно известно, что Парамонов занимался зерном и углем. С зерном понятно, все-таки богатые южные просторы, да и много зерна шло на экспорт. Но Парамонов был очень прагматичным человеком. Чтоб не переплачивать посредникам за транспортировку, он обзавёлся своими пароходами. Ну а чтоб не покупать дорого уголь, он приобрел несколько шахт.

Пять чудесных дней в Ростове-на-Дону. Самые яркие впечатления

Наконец-то я собралась с силами и решила продолжить описание нашей первой семейной поездки в августе этого года "Волгоград - Ростов-на-Дону - Костомарово". Распрощались мы с вами еще в Волгограде. Оттуда дорога вела нас к моей мечте в город Ростов-на-Дону, к моей лучшей (еще школьной) подружайке ;). Мы провели здесь пять чудесных дней! С удовольствием прогуляюсь еще раз по тем местам и покажу все что понравилось и что не понравилось. Самые яркие впечатления.
Вы не представляете, какой счастливой я была. Омрачала настроение только дорога. Наш путь лежал по А-260 или Е40 и если до Суровикино дорога была в отличном состоянии, то после одни ремонты. Документального подтверждения у меня, к сожалению, нет, т.к. ехали мы уже поздно вечером. Сплошные сужения, колдобины, отсутствие разметки на небольших уже сделанных участках, фуры, которые лезут на рожон, и это все в кромешной тьме. Освещение отсутствует. Дорога ремонтируется к чемпионату мира по футболу 2018 года, до этого момента лучше по ней не ездить или ехать исключительно в светлое время суток.
Ну здравствуй, Ростов!

Путешествие "Волгоград - Ростов-на-Дону - Костомарово". Мечты сбываются!

Очень хотелось назвать эту статью "Мечты сбываются!". Примерно год назад (кажется, что уже целую вечность) я впервые попала на страницы блога Галины Лукас и благодаря замечательным статьям в нем начала мечтать глобальнее. Планов было выстроено на лето множество, но.... Ведь правильно говорят: "Хочешь насмешить Бога, поведай ему о своих планах". Так было и у меня. Поэтому о своей заветной мечте я молчала долго и даже в семье об этом говорили как-то скромно. Но обо все по порядку. Сегодня хочу кратко рассказать об основных моментах нашего большого первого семейного путешествия. Планировалось оно, по сути, познавательно-родственным: и родных проведать, и интересные места посетить.
Ранним утром 17 августа вся наша семья отправилась в путь. Первой точкой путешествия был Волгоград. После долгих раздумий была выбрана трасса М6 "Каспий".

"Дон Мажор" в Ростове-на-Дону - лучшая гостиница для ночлега по дороге на юг

Гостиница "Дон Мажор" - лучшая гостиница в Ростове-на-Дону для ночлега по дороге на юг и одна из лучших, где мы останавливались во время наших путешествий. О ней я уже писала отзыв. С ним вы можете ознакомиться здесь по ссылке.
Чем же вызван мой второй отзыв об этом отеле? Причин много. Всю последнюю неделю я была занята сборами в большое путешествие в Карелию. Статей в блог не писала. А сейчас, накануне отъезда, захотелось сделать что-то приятное, кому-то помочь, написать о чем-то греющем душу, "наколдовать" хорошие отели на нашем маршруте (а их будет много). Так и навеялись мне мысли о "Доне Мажоре". Есть и еще одна причина. Мы на пороге отпусков. Многие сейчас готовятся к поездке на юг и, судя по статистике моего блога, активно ищут где остановиться на ночевку на трассе М4. Так вот, дорогие мои, еще раз сдаю вам явку - лучше вы точно ничего не найдете.
Дешевле да, та же гостиница "Альфа". 1 300 в "Альфе" против 2 070-ти в "Доне Мажоре". Но, Бог мой, какая между ними пропасть! Если "Альфа" - это сухое B&B (Bed and breakfast), то "Дон Мажор" - это именины сердца. Если хотите уюта и душевной паузы во время длинного, непростого переезда к морю и обратно, то выбирайте только "Дон Мажор". Не пожалеете! Тем более, что это обойдется недорого. А теперь ближе к делу.

Кафе-парк "Фруктовый сад" в Ростове-на-Дону. Фото, отзыв

В кафе-парк "Фруктовый сад" в Ростове-на-Дону мы побывали на обратном пути из Крыма в сентябре 2014 года. Оно располагается рядом с гостиницей "Альфа", где мы останавливались на два дня. Так как в самой гостинице организованы только завтраки, и в течение дня поесть здесь больше не получится, то "Фруктовый сад", располагающийся в 3-х минутах ходьбы, очень удобен для проживающих. Кстати, сами мы оказались в "Фруктовом саду" по совету администратора нашей гостиницы, когда пропустив завтрак, спросили у нее, где поесть (позавтракать) поблизости.
Впрочем, рекомендовать это заведение могу не только тем, кто остановиться в гостинице "Альфа" или живет где-то поблизости. Рекомендую кафе-парк всем, кто просто любит вкусную кухню и приятные заведения. Нам здесь очень понравилось.
Ну а сейчас несколько фотографий и мой небольшой отзыв.

Страницы

Если наш сайт оказался вам полезен, вы можете поддержать его развитие:

Подписаться на RSS - Ростов-на-Дону