Пять чудесных дней в Ростове-на-Дону. Самые яркие впечатления

Наконец-то я собралась с силами и решила продолжить описание нашей первой семейной поездки в августе этого года "Волгоград - Ростов-на-Дону - Костомарово". Распрощались мы с вами еще в Волгограде. Оттуда дорога вела нас к моей мечте в город Ростов-на-Дону, к моей лучшей (еще школьной) подружайке ;). Мы провели здесь пять чудесных дней! С удовольствием прогуляюсь еще раз по тем местам и покажу все что понравилось и что не понравилось. Самые яркие впечатления.
Вы не представляете, какой счастливой я была. Омрачала настроение только дорога. Наш путь лежал по А-260 или Е40 и если до Суровикино дорога была в отличном состоянии, то после одни ремонты. Документального подтверждения у меня, к сожалению, нет, т.к. ехали мы уже поздно вечером. Сплошные сужения, колдобины, отсутствие разметки на небольших уже сделанных участках, фуры, которые лезут на рожон, и это все в кромешной тьме. Освещение отсутствует. Дорога ремонтируется к чемпионату мира по футболу 2018 года, до этого момента лучше по ней не ездить или ехать исключительно в светлое время суток.
Ну здравствуй, Ростов!

Реклама — поддержка клуба


Мне кажется само собой разумеющимся, что у города, в названии которого указана река, такая замечательная набережная. Ее протяженность почти 2 километра.
Здесь есть все для полноценного отдыха. Места для прогулок и не только по набережной, а также по самому Дону на прогулочных катерах.
Вы проголодались? На любой кошелек и любой вкус вы найдете себе кафе.
Захотелось приобщиться к прекрасному? Вся набережная утопает в клумбах, а какое количество скульптур!
Встречает нас "Ростовчанка". Вернее ее скульптура.
Озорной Нахалёнок в компании Деда Щукаря.
Механический гармонист, Индустриальное сердце и "Замковое" дерево.
Памятник Горькому и просто красивые островки и кафе.
Художник, Григорий и Аксинья в лодке, Рак.
И, конечно же, величественный Батюшка-Дон.
Это только маленькая часть красоты донской набережной в Ростове. Она преображается с каждым годом, возраст этих скульптур разнообразен, на удивление здесь даже сохранилась, причем, весьма недурно, скульптура, установленная еще в 1950 году на самой первой набережной, созданной после Великой Отечественной войны.
Если от этой скульптуры пройти немного вперед, то можно увидеть и полазить по знаменитым Парамоновским складам. О них я расскаываю отдельно здесь. Это удивительное место!
И деткам, и взрослым будет интересно посетить Ростовский зоопарк. Т.к. старшие детки у нас способны к самостоятельным походам, то наслаждались животными они в отсутствии взрослых, что весь их порадовало.
Для меня, любительницы старины, было запланировано обязательное посещение станицы Старочеркасская. Именно здесь зарождалось донское казачество и находится Донской Старочеркасский монастырь. Всю красоту и мощь этого места невозможно передать в нескольких словах и фотографиях, поэтому постараюсь посвятить ему чуть позже целый пост.
В один из дней друзья настояли на поездке на Павло-Очаковскую косу. Так и решили, тем более что Азовского моря я не видела. И теперь с уверенностью могу сказать, что на Азов я больше не хочу. Это не мое море и, наверно, вообще не море...
Образованную косой, бухту-заводь можно насквозь пройти пешком, но желательно в обуви, дно илистое и сплошь усыпано острыми ракушками. Но именно эта заводь излюбленное место винд- и кайтсёрфинга.
Но, несмотря на некоторую неприглядность косы и моря, здесь мы стали свидетелями свадебной видео и фотосъемки.
Чем еще мне запомнился Ростов-на-Дону? Конечно же его улицами и улочками, парками и скверами. Ростов - огромный город и пять дней нахождения в нем только раззадорило мой "аппетит". Каждый найдет для себя здесь что-то интересное. Полюбуйтесь сами этой красотой.
Покровский сквер на ул. Большая Садовая.
Скульптура Ростовскому водопроводу, появившемуся в городе еще в 1865 году.
Так же есть Музей ростовского водопровода на ул. Максима Горького, 293. К сожалению, мы его не посетили, но оставляем в планах на будущее.
Когда мы вошли в сквер, меня не покидало ощущение, что он не просто так назван Покровским. И оно оказалось верным. В центре сквера возвышается церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы, восстановленная в 2007 году.
На той же Большой Садовой установлен памятник основателям крепости Дмитрия Ростовского, ныне Ростова-на-Дону. Весьма интересный комплекс с основателями Ростова, макетом крепости и воспроизведенной крепостной стеной. Однако стоит отметить, что истинные ценители истории найдут тут множество неточностей... но это уже другая история.
Погуляли мы по парку им.М.Горького: небольшой, но ухоженный!
На огромной красивой территории парка Революции есть любые развлечения, есть где просто посидеть и насладиться зеленью, полюбоваться скульптурами.
А, нагулявшись, как приятно побродить босиком по зеленой травке!!!
Бродить по улицам Ростова можно бесконечно, сколько же здесь красивых и очаровательных зданий. Конечно мы не могли не посмотреть на визитную карточку Ростова-на-Дону - это здание Городской думы. Уточню, что выстроенное в 1899 году, оно сразу было задумано как дума. Здание так же было освещено, возможно, поэтому купол украшает крест.
Кафедральный собор во имя Рождества Пресвятой Богородицы 1860 года, восстановленная соборная колокольня, памятник Святителю Димитрию Ростовскому. К моему великому сожаления попасть в собор не получилось, там ведутся большие реставрационные работы. Но не расстраиваюсь - есть повод вернуться!
Оригинальная отметка в центре города.
Торговый дом Яблоковых 1898 года. Именно здесь в 1904 году был открыт первый на юге кинотеатр.
Дом Врангеля 1885 года. Именно здесь провел свое детство и юность лидер Белого движения Пётр Николаевич Врангель. В данный момент здание продается. Никто не желает обосноваться в доме с такой историй???
Доходный дом Чирикова 1913 года. Представляете квартиры по 4-7 комнат с лифтом? а сад на крыше? Я, например, с трудом. Сегодня здесь расположен УВД.
Удивительный дом братьев Мартын 1893 года.
Доходный дом Ворожеина 1890 года, ныне известный как Дом Масалитиной. Интересно что в этом доме в 1913-1914 годах располагались, помимо квартир и магазинов, фабрика по производству халвы, колбасная фабрика, конвертная фабрика. В настоящее время здесь ресторан, и здание претерпело некоторые архитектурные изменения.
Здание Государственного банка 1915 года.
А еще вы когда-нибудь видели розовый Сбербанк?! Нет? Посмотрите.
​Думаю, что пора остановиться. А то мой рассказ не будет иметь конца. Да и не удивительно, все-таки Ростов-на-Дону красивый старинный город с богатой историей. Но это все равно не конец. ;)
Побывать в Ростове и не попробовать раков? Этого просто не может быть. Сказать, что было вкусно - ничего не сказать!
Это, наверно, и все что я смогла «впихнуть» в свой пост о Ростове. Замечательный южный город оставил самые яркие впечатления, запав в мою душу безвозвратно. Проведенные в нем пять чудесных дней - это мизер. Согласна приезжать сюда вновь и вновь, и даже могу сказать больше: "Я согласна переехать жить!"

Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Реклама — поддержка клуба:

Комментарии ВКонтакте

Комментарии

Аватар пользователя elenas

Клево... а на кораблике??? Там такие здоровские прогулки.... мы ночью катались, подсветка, красота... город тоже понравился... много правда прикольных памятников, много мест для прогулок... а набережную каждый день проходила минимум два раза... Спасибо, Аллочка, за воспоминания... надо освежить..

Аватар пользователя AllaB

Так ка мы с подружкой волжские жители, то прогулка нас конечно притягивала, но не на столько. Поэтому коллективно было решено покататься в следующий раз. Но он обязательно будет этот следующий раз!!!

Аватар пользователя elenas

Ясно... а я наоборот не любитель, а тут сама настояла и именно на ночной поездке... так мне понравилось...

Аватар пользователя Николай

А на Пушкинской-то гуляли? Это одна из самых приятных улиц (по сути - бульвар) наяряду с набережной...

Аватар пользователя AllaB

ааааааааааааа.... простите вырвалось... Николай, вы прям душу рвете... Ну не смогли мы за пять (о,Боже, как это мало!!!) побывать везде. sad Но я с уверенностью могу сказать: "ВСЁ ЕЩЁ БУДЕТ!!!"

Аватар пользователя elenas

Ой, точно про Пушкинскую то забыла... очень хорошая улочка... симпатичная...лев с белочкой это нечто...

Аватар пользователя Николай

Ну, извините, назвать Пушкинскую "улочкой" оскорбительно для ростовчанsad

Аватар пользователя elenas

Обидеть не хотела, прогулочная для меня улочка, хоть какой она ширины и длины... тот же Арбат для меня тоже улочка, милая и прогулочная

Аватар пользователя Николай

Вот Пушкинская для Ростова - это примерно то же, что Арбат для Москвы (и для России). Одно из лиц Ростова

Аватар пользователя AllaB

Николай, представляете, оказывается мы гуляли по Пушкинской. Но я у себя в голове отложила почему-то, что это Пушкинский сквер blush Но там и правда изумительно красиво, обворожительные скамеечки, столько зелени, суперский квас!!!

Аватар пользователя Николай

Браво! По сути, это бульвар, но называется улица. Там, в том числе много интересного и из архитектуры:: старое здание университетской библиотеки (сейчас, по-моему, ее реконструируют; здание очень ветхое, денег не было), есть другие старинные особняки. оригинальное современное здание Публичной библиотеки с очень своеобразной площадью перед ней (там на развале можно купить за копейки буккниги или взять почитать), где подростки катаются на роликах, а маленькие детки - на машинках и паровозике. а влюбленнгые назначают свидания. За Публичкой достраивается красивое здание греческой церкви - такое же как церкви в Греции. Есть памятники, в том числе, перенесенный из Покровского сквера Киров (на углу Кировского); теперь на его месте Екатерина. И просто это статусеое место прогулок людей от млада до стара - все находят там свое место. Там много уличных музыкантов, художники...

Извините за многословный комментарий!smiley

Аватар пользователя juliag

Ого-го, Алла, какое на тебя впечатление произвел Ростов, ты даже переехать туда готова.
Для нас город был транзитным, и дикие пробки, что на въезд, что на выезд не особо порадовали.

Аватар пользователя AllaB

Юль, вот пробки нас правда как-то обошли стороной. Въехали мы в Ростов почти в 12 часов ночи (фото в начале статьи сделано в другой день, специально для статьи wink ), сама понимаешь, машин конечно было достаточное количество, но не критично. И узжали мы тоже достаточно рано, наверно часов в 7 утра и тоже без пробок. Да и сам Ростов сильно не напрягал, ну разве что своей манерой безправильных маневров.
А вот идея с переездом накрепко засела у меня в голове.... ну... все может быть.... wink

Аватар пользователя elenau

Аллочка,очень вдохновенный рассказ у тебя получился! Я почувствовала настоящий,неподдельный восторг! Здорово!

Аватар пользователя AllaB

Лен, спасибо! И правда восторг до сих пор не проходит, хотя казалось уже столько времени прошло!

Аватар пользователя irinag

Да, Ростов стОит длительного посещения, красивый, тёплый город. Мы были там ,можно сказать , только мимолётом, лишь соприкоснулись, во время отдыха в Ейске взяли автобусную экскурсию в Ростов. В итоге- обзорка по городу, посещение зоопарка и , конечно, набережная с прогулкой на кораблике, мы пробыли там один день и воспоминания остались самые лучшие ,и желание приехать и познакомиться с городом обстоятельно. Почитала Ваш рассказ и воспоминания вновь говорят " надо бы все же собраться с снова там побывать" Спасибо за рассказ!

Аватар пользователя galina

Аллочка, ты меня своим рассказом увлекла и заразила. В Ростове есть все, что мне нравится в городах - старина, архитектура, великая река, набережная... А еще у меня в Ростове есть подруга Галя. А значит всегда есть повод приехать. Правда бывала в Ростове 5-6, а может больше раз. Но никогда по нему не гуляла - ходили в гости к друзьям, ночевали, а вот города так пока и не увидели. Забавно... Столько раз быть в городе, а увидеть его в деталях лишь в блоге... ((

Аватар пользователя AllaB

Галинка, как мне это знакомо sad На протяжении всей своей жизни я два раза в год бываю в Вронеже, но город не знаю, т.к. это транзитный для меня город и задерживаюсь я там максимум на сутки. Но будем пытаться исправылять ситуацию wink
А раз ты в моем посте увидала все то, что тебе интересно, значит надо посмотреть своими глазами оязательно.

Аватар пользователя Галина Шефер

Галюсь, приезжай! Самое лучшее время в Ростове - это май и сентябрь. Хотя всё зависит от погоды. Иногда и в мае уже жарко. Но мы будем рады видеть тебя и твою семью всегда, ты же знаешь!

Давно собирались погулять по набережной, она ждёт. :) Да и всё, что на этих фотографиях есть - покажу воочию. И немного больше.

Главное - чтобы времени хватило! А не хватит - значит будет повод приехать ещё. ))

Аватар пользователя galina

Галюш, ты же знаешь, что Ростов у нас в планах есть. Я про это никогда не забываю. Приедем обязательно.))

Аватар пользователя olgap

Живем с Ростовом рядом, часто там бываем, но все урывками, или по делам, или на какое-то мероприятие, некоторые места не разу не посещала, в некоторых была несколько раз. Надо основательно изучить столицу своей области wink

Аватар пользователя Галина Шефер

Да, город у нас красивый, хотя не такой уж и старинный - всего-то 266 лет. Ещё молодой! :)

Интересно было ознакомится со взглядом со стороны.

Жаль, что не прошлись по Пушкинской. Можно было бы ещё Сурб-Хач посмотреть, погулять по Старому Ростову - не по парадной Большой Садовой, а по настоящему. А так, пожалуй, всё самое главное увидели.

Азовское море - конечно же, море! Без всяких сомнений. Хотя мне тоже другие моря больше нравятся. А Павло-Очаковская коса всё же красивая. Хотя для меня вообще некрасивых мест не бывает. :)

Аватар пользователя AllaB

Галя, лиха беда начала wink Но опять повторюсь, что 5 дней это мизер для такого большого города... Верю, что все еще будет!

Аватар пользователя AllaB

Галя, оказывается по Пушкинской мы гуляли, только я приняла целую улицу за сквер blush Там и правда красиво!

Аватар пользователя Галина Шефер

О, так и здорово! Рада за Вас, Алла! Да, наша Пушкинская - очень красивая улица. Самая красивая в Ростове. И действительно такая зелёная, что её вполне можно и за сквер принять. :) Раньше весь наш город был таким зелёным, очень много деревьеы было. Его так и называли - "город-сад". В южном городе, когда летом температура за 40 - не редкость, тень от деревьев - настоящее спасение для горожан.

Но потом стали застраивать город, сносить старые здания, вырубать деревья. Теперь наш "город-сад", увы, не такой зелёный как раньше. Некоторые улицы просто "облысели" - ни одного дерева и кустика не осталось. Хорошо что хоть где-то сохранились оазисы.

Аватар пользователя AllaB

Галя, не смотря на некоторое "облысение" города, по вашим словам, на нас он произвел очень благоприятное впечатление и показался очень зеленым и ухоженным.

Аватар пользователя Николай

Автору стать (и всем желающим)и рекомендую почитать о Ростове и Ростовской области у Гали Шефер - автора предыдущего комментария. С такой любовью, как у нее нигде ничего не найдете!

Аватар пользователя Галина Шефер

Николай, спасибо большое! Приятно такие слова от земляка слышать.

Но вот о Ростове, признаться честно, пишу не так много - о Геленджике у меня даже больше статей, чем о родном городе. :)

Друзья меня постоянно в этом упрекают. Что мало пишу про Ростов. Но я так много писала краеведческих статей в еженедельнике "Аргументы и факты", что почти обо всём уже рассказала читателям. )) Хотя там это было всё равно не то - фотографий мало, места для слов тоже не так много. А вот в блоге можно развернуться по полной. Тем более, что фотоархивы у меня богатые. Надо чаще рассказывать о Ростове...

Аватар пользователя AllaB

Галя, срочно исправляйтесь и пишите о таком замечательном городе!!!

Аватар пользователя Галина Шефер

Алла, когда-нибудь обязательно исправлюсь. А пока некогда. Сейчас вообще лежим с ребёнком в больнице, компьютер вижу крайне редко. Пока могу предложить читателям только те 38 постов по Ростову-на-Дону, что уже опубликованы. Не могу сказать, что совсем не писала про Ростов. :)

Аватар пользователя irinas

Аллочка, спасибо большое, что показали Ростов. Я там прожила 3г, заканчивала там школу, но помню только дикую жару, пыль и ветер. Город совсем не помню. А сейчас ужасно хочу туда вернуться, потому что по фото вижу, что город просто изумительный. Вот, кстати акации там много) у нас под окном росла огромгая акация и доставала нам до 3-его этажа.

Аватар пользователя AllaB

Ирина, обязательно надо прокатиться и посмотреть, ведь это жутко интересно смотреть на местность и сравнивать ее с прошлым laugh

Аватар пользователя irinas

Ну вот сравнивать мне и нечего) я прошлого Ростова не помню совсем) как раз интересно будет посмотреть, где жили)

Аватар пользователя AllaB

ну а вдруг тогда, что-то увидешь и вспомнишь wink

Аватар пользователя irinas

Ну, я тож на это надеюсь) память так избирательна) то, что было совсем в раннем детстве помню а вот на месте Ростова какой-то провал) но на фотах он просто потрясающе красив))

Аватар пользователя AllaB

Он на самом деле такой! Я честно влюбилась в него heart

Аватар пользователя annas

Сразу в Ростов захотелось, но теперь через год, на следующий уже все занято в расписании.

Аватар пользователя AllaB

Анна, так приятно, что я хоть кого-то смогла склонить к поездке в Ростов! По мне это наивысшая похвала kiss

Аватар пользователя annas

Получилось wink

Аватар пользователя Татьяна

Алла,спасибо большое за рассказ. Я долго ждала,чтобы кто-нибудь показал и рассказл свои впечатления об этом городе. Желание поехать туда только усилилось! Думаю замечательный город,красивый,чистый. Дейсвительно,есть что посмотретьsmileyПолучила огромный восторг от статьи.
Хотелось бы узнать,а чем именно не понравился Азов... у меня тоже какие -то не очень положительные эмоции возникают,хотя там и не была.

Аватар пользователя AllaB

Татьяна, извините, но только сейчас увидела ваш комментарий... blush
Спасибо за теплые слова!
По поводу Азова, мне кажется где-то мы уже обсуждали эту тему. Но мое личное впечатление (и впечатления всей моей семьи), что это трудно назвать морем. Слишком мелком, слишком грязно... Уж если выбирать, то лучше Черное море, пусть оно не такое красивое как Средиземное или Красное, но все таки море!

Добавить комментарий

(все комментарии проходят ручную модерацию)

Реклама — поддержка клуба

Если наш сайт оказался вам полезен, вы можете поддержать его развитие: