При планировании путешествия по маршруту "Выборг – Ивангород – Псков" я хотела, чтобы мы обедали/ужинали во вкусных, красивых, атмосферных местах. В таких местах, которые поднимали бы настроение, радовали глаз эстетичными интерьерами, помогали переноситься на дальние расстояния и совершать далекие путешествия.
Во время подготовки к путешествию я составила список из несколько кафе, рассчитывая уже на месте выбрать наиболее понравившееся.
Теперь готова поделиться нашими вкусными и сытными едальными местами.
Всего за время нашего недельного путешествия мы успели посетить 7 кафе и один монастырский буфет. Расположены они на платной трассе М11, в Выборге, Кронштадте и Пскове.
В отеле "Пушкинъ" в Пскове мы останавливались на две ночи во время нашего путешествия по маршруту "Выборг – Ивангород – Псков". Отель находится на окраине города, имеет удобный подъезд с трассы. До основных достопримечательностей пешком будет далековато добираться, но если вы на машине, увидеть все или почти все интересные, примечательные места города, воспетого Кавериным под именем Энск в моем любимом романе "Два капитана", не доставит никаких неудобств. Теперь более подробно.
Причины, по которым мы выбрали этот отель следующие:
— удобный подъезд;
— включенные в стоимость завтраки по системе "шведский стол";
Во второй части отчёта я рассказала об Ивангороде, Кронштадте и "Андерсенграде". Сегодня расскажу о наших прогулках/знакомствах с Псково-Печерским монастырем, Псковским Кромом и Гдовским кремлём. В конце напишу общую сумму потраченных средств — бюджет нашего 7-дневного автопутешествия по маршруту ""Выборг – Ивангород – Псков".
После прогулки возле Нарвских водопадов мы отправились в Псков. По пути заехали в Гдовский кремль на берегу Чудского озера и на пристань "Большая Толба". От Ивангорода до Гдова 120 км. В этом городе мы сделали промежуточную остановку, чтобы посмотреть Гдовский кремль.
«…у подошвы горы, на которой построен замок, виднеется темная
бесконечная аллея; ее образуют с одной стороны огромные нависшие
над нею утесы, с другой – высокие деревья, вершины которых, склоняясь
к оконечностям утесов, составляют темный зеленый свод… Эта аллея –
рай в жаркий день. В конце ее открывается море – море без конца»
А.П. Керн. 1829г.
В этом году при планировании путешествия мы выбрали для прогулок и знакомства эти три чудных города по разным причинам.
— Выборг был выбран потому, что в окрестностях этого города Миша проходил службу. Он с большим теплом вспоминал этот город и хотел показать его мне и Полине. Мы несколько раз предполагали, что сможем посетить одним днем Выборгскую крепость у залива, бывая в Санкт-Петербурге. Но каждый раз понимали, что такая поездка будет слишком короткой (все самые яркие жемчужины города увидеть за один день тяжело) и изматывающей (расстояние от Санкт-Петербурга до Выборга достаточно большое). Ждали подходящего времени. И оно наступило.
— Ивангород мы выбрали из-за Ивангородской крепости и реки Нарвы, разделяющей границу двух государств. Интересно было увидеть близко крепость, реку, забраться на неприступные стены и пройти пешком почти по всему периметру стен.
— Псков — родной город Вениамина Каверина, описанный им в романе "Два капитана" как город Энск . Один из тех городов, который мы очень хотели увидеть, погулять по нему, но наши прежние маршруты проходили в стороне и не позволяли познакомиться ближе. Теперь все очень удачно сложилось и получился отличный маршрут.
Псков — крупный средневековый русский город, третий на Руси после Москвы и Великого Новгорода. Неудивительно, что он привлекает туристов своими уникальными памятниками. Здесь есть что посмотреть — памятники ЮНЕСКО, кремль, река Великая, музеи, набережные и, конечно, церкви. В Пскове 46 церквей и большинство из них очень старые — XII, XIV — XVII вв. Псков — город для пешеходных маршрутов, достопримечательности располагаются здесь плотно. Их много. За одну поездку всего не увидишь.
Планируя путешествие в Псков, надо закладывать время для поездок по области. Пушкиногорье, Изборск, Печоры — обязательны для посещения.
Как организовать поездку по дням? Один день на Пушкиногорье, ещё один — на Изборск и Печоры. И хотя бы два дня на Псков. Такова программа минимум. За один день в Пскове вы увидите максимум кремль, Мирожский монастырь и Поганкины палаты. А этого очень мало.
В этом путеводителе я составила список из 15-ти достопримечательностей Пскова и Псковской области — объекты, места, города. Только самое основное в краткой форме. Перечисленного хватит не на одну поездку на Псковщину.
В конце путеводителя — рекомендации, где остановиться, лучшие гостиницы в Пскове разных ценовых категорий.
Начиная отчет о поездке на Псковщину, я не собиралась особенно заострять внимание на том, где мы селились и как жили: из-за особенностей планирования — впритык к поездке — варианты, которые я выбираю для проживания, редко бывают оптимальными по соотношению цены и качества. Однако одна из гостиниц нашей поездки так запала мне в душу, что съела половину второй — псковской — части моего отчета, и пришлось удостоить ее отдельного рассказа.
Итак, во Пскове мы решили остановиться в «Гостевом доме на Великой» — симпатичном домике в Завеличье, близ Мирожского монастыря, с верандой на втором этаже, откуда открывается прекрасный вид на реку. Рейтинг на Букинге — отличный (на момент бронирования был 9,0). Звучит заманчиво, однако, увы, гостиница стала моим главным — и, пожалуй, единственным — разочарованием за всю поездку. О части проблем, будь мы немного внимательнее, мы могли бы узнать заранее, но был и совсем прискорбный сюрприз, основательно испортивший впечатление.
Дорога на Псковщину далась нам довольно трудно, но мы прибыли туда в радостном предвкушении. Было даже немного страшновато: вдруг случится парижский (псковский?) синдром, не решим ли мы, что ожиданий было слишком много? Однако, забегая вперед, скажу: не решим. Псков нас очаровал и покорил, и я думаю, что мы еще встретимся.
К сожалению, на Псков пришлось меньше двух полных дней путешествия: это так мало! Даже «основная программа» оказалась охвачена не полностью, а ведь просто гулять и потихоньку знакомиться с городом — тоже удовольствие. Сейчас я думаю о том, что, чтобы просто все осмотреть по одному разу, нужно дня три (трех дней у нас, впрочем, в эту поездку точно не нашлось бы). Наши недолгие прогулки, однако, оказались славными, и я приглашаю вас взглянуть на город моими глазами в этом отчете.
Попасть во Псков я грезила уже несколько лет как — с того момента, когда почти одновременно услышала два полярных мнения: очень популярный тогда блогер город нахваливал, а одна моя знакомая — учительница, свозившая детей на экскурсию, — отчаянно ругала за разруху. Я даже было взялась искать себе компанию для поездки и присматривать билеты. Но опыта самостоятельных путешествий у меня было немного, а добраться в город оказалось непросто — авиасообщение с Москвой тогда прекратилось, долгие поездки поездом оставляют меня совершенно без сил, а водительских прав у меня и подавно не было… Мечту пришлось отложить в долгий ящик.
Но опыт путешествий — дело наживное, а мечты иногда сбываются! И этим летом мне удалось не только взглянуть на труднодоступный и прекрасный Псков, но и захватить еще несколько интересных мест, туристических и не очень. Первая часть отчёта "Путешествие на северо-запад" — о коротком, но очень насыщенном путешествии по Псковской, Новгородской и немного Тверской областям — о местах, посещенных нами по пути во Псков. Для нас они стали промежуточными точками маршрута, но только из них можно было бы легко организовать недельный тур.
Продолжалось наше Северное путешествие на новогодних каникулах...
5 января с утра пораньше направились в Пушкинские горы. Наш навигатор и тут отличился и повез нас лесной дорогой. Едем – ранее утро, темнота, снег с дождем сверху, слякоть и лужи под колесами. М-да, как-то нам с погодой не свезло, однако. А уж с дорогой-то как не свезло! Не дорога, а стиральная доска. Весь путь от М-9 до самих Пушкинских гор проделали в одиночестве. Учитывая отсутствие населенных пунктов, через некоторое время закралось сомнение – мы куда приедем? Глушь, вокруг лес, болота и раздолбанная дорога – это мы едем к Пушкинским местам?! Или куда? Ехали – ехали и наконец, заехали в населенный пункт. То, что это Пушкинские горы подсказал нам рельеф – действительно начались горы. Дорога стала делать крутые повороты, спуски, подъемы. Попетляли и навигатор сказал: «Приехали!». Вот только нужного нам ФГБУК, то бишь музея, нигде не проглядывалось. Кафе, жилые дома, гостиница – а музея нет! С помощью пары местных жителей разобрались с географией, нашли здание музея. Но приехали рано, музей еще не открылся, и мы пошли гулять вокруг. Вышли к памятнику Пушкину и Святогорскому монастырю. Ветер! И опять нас преследует сырой холодный ветер! Прямо напасть какая-то!
Как я уже писала в первой части отчёта "Северное путешествие", в гостинице «Служебная» в Великих Луках ночного портье нет, поэтому мы собрались и, оставив ключ в замке с внутренней стороны двери, стартовали в Псков.
Видимо наличие большого количества рек, озер и болот в Псковской области определяет сырой характер погоды. Или это нам так везло; но на второй день путешествия, выйдя из дверей гостиницы, мы обнаружили слой мокрого снега на машине, ветер и некую снежно-дождевую субстанцию, льющуюся с небес на незадачливых путешественников. Пришлось долго прогревать машину, окна потели и никак не хотели оттаивать. В результате выезд отсрочился минут на 30.
Еще раз прокатились по проспекту Ленина, полюбовались на достопримечательности Великих Лук и выехали на М-9; впереди 273 км. до Пскова. Обратила внимание, что практически по всему шоссе на этом отрезке расставлены знаки «Дикие животные», причем участки действия знака до 4 км.! Машины встречались редко, и действительно за любым поворотом можно было ожидать встречу с диким животным. Дорога изобилует изгибами и поворотами. Участки леса чередуются с холмами и болотами. В целом дорога оставила какие-то грустные воспоминания – все серо, мокро и холодно.
Наш навигатор питает слабость к промзонам, потому что в Псков, как и в В. Луки, мы заехали кривой дорогой. Попрыгали на ухабах, перебрались через рельсы, лужи и вот, ура!, добрались до жилой части города.