Яндекс Путешествия. Поиск ж/д билетов.
Реклама. ERID: 5jtCeReNx12oajjG9G1Ag7Q

Кавказские Минеральные Воды

Путешествие на Каспийское море. Две недели, которые запомнятся. Часть 1. Начало

В этом отчете я расскажу о нашем красивом и интересном путешествии к Каспийскому морю. Оно получилось таким, каким мы его разработали, согласовали между собой и в конечном итоге выполнили. Буду очень рада, если кто-то захочет его повторить. Хотя зачем повторять? Можно взять его за основу, добавить что-то свое и совершить неповторимое путешествие.
Маршрут пролегал по нескольким городам. Почему мы выбрали именно эти города и составили такой маршрут?
Сначала хотели ехать с одной ночевкой в Волгограде. Но, поразмыслив, решили передвигаться не торопясь и наслаждаясь прогулками и осмотром достопримечательностей. В Волгограде мы обедали на второй день в кафе "БлинБери". Основной трафик идет через весь длинный город. Пыль от дороги. Жара +37. Какое-то безвоздушное пространство. Подъезжая к Волгограду, думали посмотреть всем известные памятники. Въехав в город, это желание медленно улетучилось. В результате остановились только на обед и были рады, что не стали делать здесь транзитную ночевку и гулять. Сухой воздух и жара не дали бы посмотреть даже основные памятные места, только бы измучили нас.

Реклама — поддержка клуба

Октябрьское путешествие на курорты Кавказских Минеральных Вод

2020 выдался очень непростым для любителей путешествовать, в том числе и для нас. Пропала полугодовая шенгенская виза, не состоялась долгожданная поездка в страны Прибалтики. Впустую прошли весенние и летние месяцы, когда так приятно открывать для себя новые города.
Но случилось приключение, которого не было бы, если бы не коронавирус. В октябре мы посетили курорты Кавказских Минеральных Вод. И до сих пор находимся под впечатлением.

Почему КМВ?

В октябре 2020 мужа отправили в командировку в Домбай. Посовещавшись, мы с дочкой решили лететь вместе с ним. Но не в Домбай – я и горы несовместимы, а в Ессентуки. Честно говоря, я слышала названия Ессентуки, Кисловодск, Пятигорск, Железноводск, но никогда не мечтала там побывать. К тому же в июне 2019 мы были проездом в Пятигорске, и он не произвел на меня абсолютно никакого впечатления.
Сами же города КМВ ассоциировались у меня с чем-то густо-советским. И, конечно, с Лермонтовым.
Но упустить возможность увидеть что-то новое было нельзя, и мы отправились в путь.

На машине в Кабардино-Балкарию. Где поесть? Кафе в КМВ, Нальчике,  Терсколе и др.

В предыдущих двух частях я рассказала о кафе и столовых, где мы ели во время путешествия в Крыму и по пути в Крым — в Оленевке, Евпатории, Ялте, Керчи, Партените, и на хуторе Белом, то есть в Крыму и Краснодарском крае. Но путешествие наше "многослойным" и Крымом не закончилось. Из Крыма мы поехали в сторону Кабардино-Балкарии.
В 2018 году мы побывали на Домбае. В 2019 году решили продолжить свое знакомство с горами и отправились в столицу Кабардино-Балкарии – город Нальчик и маленький горный поселок Терскол. В этой статье я расскажу о вкусных местах, которые мы посетили, наслаждаясь видами и прогулками по горным тропам.

Бизнес-отель "Маск" (Пятигорск). Лучший отель по пути в Грузию и для знакомства с КМВ. Отзыв

Если бы у меня была возможность, я бы всегда в путешествиях жила в таких отелях, как пятигорский бизнес-отель "Маск" (не путать с гостиницей "Маск"!). Отель так отель. Продумано всё до нюансов. И находиться - одно удовольствие. Безупречный сервис, комфортные, очень удобные номера, хорошие завтраки "Шведский стол", вкусная кухня в ресторане по меню, крытая парковка, уютная благоустроенная территория. Но самое потрясающее - цена. За всё про всё мы заплатили 2 430 руб./сутки/номер (со скидкой Genus-путешественника на Букинге).
За одно путешествие пожить в "Маске" получилось аж 2 раза. Первый, запланированный, - по пути в Грузию. Для простой транзитной ночёвки это грандиознейший отель. Хоромы. Оазис на пути усталого путника. Пёрышки почистить, прийти в себя от всех дорожных неудобств и трудностей. Качественный отдых, который так важен в дальних путешествиях, здесь гарантирован на 1 000%. Но что поймёшь за одну ночь? Точно, не всё. Но нам удалось провести здесь еще почти неделю - на обратном пути из Грузии. Могу констатировать - никаких недостатков замечено не было. Отель оказался удобен не только для транзита, но и длительного проживания, для знакомства с Кавказскими Минеральными водами.

Кавказские Минеральные Воды. Гостеприимные Ессентуки

Ессентуки - город, в котором я родилась и прожила всю жизнь. Кажется, что знаю его наизусть. Но город как живое существо - он тоже живет, растет, развивается. И каждый раз находишь в нем какие-то новые черты, узнаешь то, чего не знал.
Главный вопрос, на который приходится отвечать друзьям и знакомым - когда лучше всего приезжать в Ессентуки? Честно, я сама не знаю на него ответа. Нельзя угадать, какими будут лето, осень, зима или весна в этом или следующем году. Но то, что во все времена года здесь очаровательно - это несомненно. Не бойтесь не угадать с погодой или временем года - просто приезжайте! К слову, осень в этом году стала настоящим подарком и для нас, и для отдыхающих!
Кавказские Минеральные воды – это прежде всего курортный регион, в санаториях у нас отдыхают круглогодично, и если Вашей целью является не только путешествие, но и оздоровление, стоит на пребывание здесь выделить времени побольше. Совместить полезное с приятным - вполне по силам каждому! Кстати, во времена СССР у нас было очень много курортников, отдыхающих не в санаториях, и сейчас это вполне реально - приехать, чтобы пройти курс механотерапии или грязевых ванн… Но обо всем этом позже, потому как о механотерапии и грязелечебнице не скажешь в двух словах. Это темы для отдельного разговора. А пока отвечу на другие популярные вопросы о Кавказских Минеральных Водах, а точнее о Ессентуках.

Путешествие на Юг России. Часть 8. Достопримечательности в окрестностях Кисловодска

Кисловодск - небольшой уютный городок в курортном районе Кавказские Минеральные Воды. Для нас же он стал четвертым городом в нашем осеннем путешествии на юг. О том, что мы успели посмотреть в самом городе, я уже рассказывала. Теперь настал черед достопримечательностей в окрестностях Кисловодска. Мы увидели:
  • Медовые водопады,
  • Музей "Карачаевское подворье",
  • гора Кольцо,
  • Свято-Георгиевский женский монастырь,
  • Благословляющий Христос в Ессентуках
Итак, погуляв с утра по Кисловодску, мы отправились к Медовым водопадам...

Путешествие на Юг России. Часть 7. Кисловодск. Прогулки по городу

Наше осеннее путешествие на Юг России продолжалось, и после Чечни мы приехали в Кисловодск.
Кисловодск - самый южный город региона Кавказские Минеральные Воды. Расположен на высоте 750—1200 метров над уровнем моря. Как Вы понимаете, такие перепады обуславливают наличие спусков-подъемов. Но, несмотря на перепады высот, именно в Кисловодске сосредоточена основная часть всех здравниц данного региона.
В нашу поездку Кисловодск попал, довольно-таки просто: интересные гостиницы по недорогим ценам я нашла и здесь, и в Пятигорске, но после совета с Олей Прокопенко решила выбрать именно этот город, так как он более тихий.
Кисловодску в нашем путешествии немного «не повезло». Во-первых, он был сразу после Чечни, мы находились под впечатлением от этой республики. Во-вторых, сказалась банальная усталость: привыкли вставать в 5-6 утра, а в отпуске пришлось ложиться часов в двенадцать, а то и в час, и элементарно не высыпались; Где-то всё это должно было «выстрелить», и «выстрелило» в Кисловодске. В-третьих, не повезло с погодой, половину времени шли дожди. Но всё же, пусть и бегло, знакомство состоялось, так что приглашаю прогуляться по Кисловодску вместе с нами. По некоторым маршрутам мы ходили не раз, так что буду компоновать фотографии из разных дней. Итак, начнем.

Кавказские Минеральные Воды - 4 города за 4 дня. Часть IV. Ессентуки и Пятигорск

На четвертый день путешествия Кавказские Минеральные Воды у нас была запланирована поездка в Ессентуки и посещение в Пятигорске музея Лермонтова. В Ессентуках прежде всего меня интересовала грязелечебница имени Семашко, мужа - минеральная вода, детей - "Детский мир". По сложившейся традиции из каждой поездки, кроме сувениров, для детей мы привозим игрушки, не стали мы изменять себе и на этот раз.
От Горячеводского (часть города–курорта Пятигорск) до Ессентуков 22 километра. Доехали мы без приключений, оставили машину в тенечке под деревьями и двинулись пешком.

Первая цель была достигнута, и мы уже любовались удивительным сооружением. Здание грязелечебницы имени Семашко в Ессентуках было построено в подражание древнегреческим и древнеримским храмам. Отделка здания выполнена по мотивам мифологических сюжетов. Оно огромное и немного не вписывается в общую атмосферу маленького городка, но, несомненно, очень красивое. Нам не повезло с фотографиями, так как возле фасада работал кран, здание украшали к какому-то мероприятию.

Кавказские Минеральные Воды - 4 города за 4 дня. Часть III. Кисловодск

В третий день нашего путешествия в Кавказские Минеральные Воды мы запланировали поездку в Кисловодск. Решено было потратить на этот город весь день, так как он наиболее удален от Пятигорска, около 50 километров (схема проезда внизу статьи).
Кисловодск интересен был мне как город, где родился Солженицын, но мы так и не смогли найти особняк Гориной, в котором располагается музей. Ни карта, ни расспросы прохожих нам не помогли. Сложилось впечатление, что даже местные не все знают, что именно в их городе в доме своего деда родился нобелевский лауреат. Побродив немного вокруг квартала, мы двинулись к музею «Дача Шаляпина».

Кавказские Минеральные Воды - 4 города за 4 дня. Часть II. Пятигорск и Железноводск

Наша четырехдневная поездка в Кавказские Минеральные Воды продолжалась. На второй день у меня были запланированы две крупные достопримечательности Пятигорска - гора Машук и место дуэли Лермонтова, а также город Железноводск.
На Машук решено было подняться по канатной дороге, а спуск пройти самостоятельно. Работает канатная дорога с 10 утра. Мы приехали чуть раньше и прогулялись по округе, попили теплого Нарзана. Касса открылась, и мы были первыми посетителями.
Стоимость билетов: взрослый в одну сторону - 210 рублей, детский до 8 лет - 50 рублей.
Спуск вызвал массу эмоций, страшненько, конечно. Зато за время поездки успели полюбоваться и на единственный в мире наскальный портрет Ленина. Наверху после вчерашнего дождя было прохладно, стоял туман и мы так и не рассмотрели Эльбрус.

Страницы

Подписаться на RSS - Кавказские Минеральные Воды