Путешествие на Каспийское море. Две недели, которые запомнятся. Часть 1. Начало

Раздел сайта: 
В этом отчете я расскажу о нашем красивом и интересном путешествии к Каспийскому морю. Оно получилось таким, каким мы его разработали, согласовали между собой и в конечном итоге выполнили. Буду очень рада, если кто-то захочет его повторить. Хотя зачем повторять? Можно взять его за основу, добавить что-то свое и совершить неповторимое путешествие.
Маршрут пролегал по нескольким городам. Почему мы выбрали именно эти города и составили такой маршрут?
Сначала хотели ехать с одной ночевкой в Волгограде. Но, поразмыслив, решили передвигаться не торопясь и наслаждаясь прогулками и осмотром достопримечательностей. В Волгограде мы обедали на второй день в кафе "БлинБери". Основной трафик идет через весь длинный город. Пыль от дороги. Жара +37. Какое-то безвоздушное пространство. Подъезжая к Волгограду, думали посмотреть всем известные памятники. Въехав в город, это желание медленно улетучилось. В результате остановились только на обед и были рады, что не стали делать здесь транзитную ночевку и гулять. Сухой воздух и жара не дали бы посмотреть даже основные памятные места, только бы измучили нас.
 
Тамбов был выбран для первой неспешной транзитной ночевки и возможности послеобеденной и вечерней прогулок. Красивая архитектура. Интересная подсветка соборов. Очень хороший, приятный для прогулок город. Спасибо Гале за статьи о нем!

Элиста – город другой культуры, другой архитектуры, других людей. Столица Калмыкии манила к себе давно. Некоторое время была мысль поехать туда специально на несколько дней. Но не сложилось. Зато получилось познакомиться с некоторыми внешне удивительными строениями во время второй транзитной ночевки


— К отдыху на Каспийском море мы подбирались давно, несколько лет. На Каспий очень хотели, но не знали куда, в какое именно место поехать, где остановится. Ближе к нам, в Астраханскую область, или дальше, в Дагестан. С этим направлением все было непросто. Но…Видно звезды так сложились.…Сначала я прочитала отзыв на просторах всемирной паутины: где в Дагестане самые чистые пляжи, где не сбрасывают отходы в море и где песчаные пляжи с мелкой ракушкой. Запомнилось название село Инчхе. Потом, изучая карту, я нашла, что Инчхе находится между Избербашем и Дербентом. В голове закрутилось, что там можно посмотреть и по каким любопытным местам поездить. Далее я начала искать возможные места для остановки на длительное время. Тут мне помогли социальные сети. В результате нескольких месяцев подготовки и сбора информации дали свои плоды. Мы приняли окончательное решение ехать на Каспийское море, в маленькое село Инчхе, забронировав неделю отдыха в отеле "Релакс".
— Ессентуки – маленький уютный город в регионе Кавказские Минеральные Воды. По нему так приятно гулять. Два полных дня, уделенные этому славному городу, подарили нам встречу с удивительными природными местами и открыли новые горизонты. До того, как мы остановили свой выбор на Ессентуках, у нас был забронирован гостевой дом "Люкс" в Кисловодске. В пользу отеля "Эстет" встало то, что стоимость трех ночей была почти в два раза дешевле, чем в Кисловодске и то, что Курортный парк расположен всего в 10 минутах пешком. После длительных дневных прогулок прогулка в парке возвращала в мир, тишину и покой.

— Павловск стал чудной транзитной остановкой по дороге домой. Мы уже ночевали в этом городе. В апартаментах на Гагарина, 49. Ночевка в тихом, спокойном месте – это ли не самая большая радость после долгих километров дороги.

Маршрут двухнедельного путешествия:

  • Тамбов (1 ночь) – Элиста (1 ночь) – Инчхе (7 ночей) – Ессентуки (3 ночи) – Павловск (1 ночь)

Путешествие по дням:

1 августа

– первый день путешествия. Выезд утром. До Тамбова через Рязань 440 км проехали по трассе за 6 часов. Заезд в отель "Белгравия" в Тамбове. На машине доехали до усадьбы Асеевых, набережной, кондитерской "Дебют". Ужин в номере. Вечерняя прогулка по Советской улице и ближайшим переулкам Тамбова. Самая легкая и спокойная часть дороги. Миша сказал, что Тамбов — самый понятный для автомобилиста город. Схема движения по городу понятна. Никаких хитростей со светофорами и поворотами.

2 августа

– второй день путешествия. Выезд утром из отеля "Белгравия". До отеля "66" в Элисте 820 км пути.
Вторая по сложности часть дороги. Большая часть пути – бескрайние калмыцкие степи. Жара +37, людей нет, светофоров нет, АЗС приличных нет, шиномантажа в случае поломки авто не найти. Зато в избытке стада лошадей, овец, баранов, (иногда с пастухом, прячущегося от палящего солнца под самодельной крышей из пленки, закрепленной на четырех палках), гуляющих по полувыжженной солнцем степи в поисках еды. Дорога двухполосная. Дует очень сухой, очень сильный, степной ветер. Изредка появляются встречные машины. Встречаются табло со светящимися словами: не покидайте свои дома без особой надобности. Видимо, из-за пандемии. Читала в отзывах, что эту дорогу выдерживают не все водители. Тяжело ехать, когда привык видеть вокруг себя людей, магазины, АЗС, кафе, то есть жизнь. А здесь только жара (летом), только степной ветер, практически полное безлюдье. Тяжело. Еще один момент. Трасса, идущая через калмыцкие степи, не освящается. Совсем. Проходить ее надо ТОЛЬКО при дневном свете. Особенно, если едете впервые. Мы подъезжали к Элисте практически в полной, кромешной темноте, понимая, как нам повезло, что мы прошли этот путь при дневном свете. Темнота наступает быстрее, чем в наших широтах. Полностью темнеет примерно за полчаса. Ничего не видно, кроме того, что освящают фары машины.

По дороге заезжали на обед в блинную "БлинБери" в Волгограде. Вечерний заезд в отель "66" (или "6 квадратов") в Элисте. Ужин в "Столовой 1" через дорогу от отеля. Утренняя пешая прогулка до Золотой обители Будды Шакьямуни, покупка калмыцких вкусностей в кафе "Булка". После выезда из отеля, из-за сильной жары, 37 градусов, доехали (хотя изначально хотели дойти) до Пагоды Семи Дней, Золотых Ворот, статуи Будды Шакьямуни, фонтана мальчик и дракон.

3 августа

– третий день путешествия. От отеля "66" в Элисте до отеля "Релакс" в селе Инчхе 620 км пути. Третья по сложности часть дороги.
Дорога – не ровная трасса. На трассе много постов с вооруженными автоматами сотрудниками. При въезде в Дагестан это сразу обращает на себя внимание. К концу недели отдыха мы немного привыкли, но я все равно вздрагивала каждый раз, когда видела пост и сотрудников, которые все вооружены автоматами.
Мише особенно не понравилась дорога через Махачкалу. Вдоль основной дороги мусор, в мусоре роются коровы в поисках еды, в это время дорогу переходят все вместе: мамы, папы, дети, пожилые люди, животные. Водителю нужно быть очень внимательным к дороге и к обзорному виду. Вплотную к дороге стоят разные здания: многоэтажные дома, магазины, кафе, рынки, палатки. Правила движения соблюдаются плохо. О пропуске на пешеходных переходах помнят, именно помнят, где-то очень глубоко.… Надо убедиться, что вас пропускают. Поворотники никто не включает, поворачивать начинают, когда удобно водителю.
После Махачкалы дорога стала спускаться к морю. Стало как-то спокойнее ехать. Мы были очень рады, что выбрались из хаотичного движения дагестанской столицы.
Еще можно отметить, что хорошо, что местные соблюдают светофоры. В то же время переехать двойную сплошную перед носом у поста полиции – это норма жизни. Миша несколько раз не выдерживал и вслух ругался: "Куда ж ты едешь? Там же пост стоит. Тебя же сейчас поймают".
Несколько раз были свидетелями такой картины: идет поток машин со скоростью 90 км/ч, тут впереди кто-то резко остановился и весь хвост, который ехал позади, начинает резко тормозить. Кто успел затормозить и не въехать в впереди едущую машину, — отлично, но не все водители с такой молниеносной реакцией. Мы видели несколько аварий, когда одна машина оказывалась зажата между двумя другими машинами. На одной из этих трех машин были подмосковные номера…. Я потом долго вспоминала эту маленькую машинку, стоящую на дороге.
К концу недели отдыха в Инчхе Миша сказал, что уже начал привыкать к местному движению, как-то все стало понятно, он успевал реагировать на неожиданности местных жителей. Для меня автомобильное движение Дагестана осталось нераскрытой загадкой.
Вечером, уставшие от дорожных перипетий, мы заехали в отель "Релакс", вкусно поужинали и пошли отдыхать.

4 августа

– дорога/серпантин в село Кубачи. От Инчхе около 90 км. Одна из красивейших горных дорог. Кондитерская на Азизова в Избербаше. От Инчхе 19 км. Обед в кафе при отеле.



5 августа

– экскурсия в Самурский лес. От отеля 130 км. Ужин в кафе при отеле.


6 августа

– Карадахская теснина. От отеля 130 км. Обед в кафе "Бриз".

7 августа

– Чиркейское водохранилище. Смотровая на Сулакском каньоне, 140 км от Инчхе, спуск вниз к воде каньона на авто сопровождающего (Спасибо Маше Рязановой за контакты Адама), 14 км, прогулка на катере по каньону, 30 минут. Зиплайн. Обед в бистро турбазы "Главрыба".


8 августа

– цитадель Нарын Кала в Дербенте. 63 км от отеля. Легкий обед в кафе в крепости. Ужин в кафе при отеле.


9 августа

– день отдыха. Посещение местных магазинов в Инчхе.

10 августа

– утренний выезд из отеля "Релакс", переезд в Ессентуки, с заездом в Грозный. 530 км. По дороге обед в кафе "Хижина". Вечерняя прогулка в Курортном парке, посиделки в "Мистере Слойкине".

11 августа

– Березовское ущелье, 25 км от отеля "Эстет", плато Бермамыт, 70 км от "Эстет", чай/кофе с видом на снежную шапку Эльбруса. Ужин в кафе "У Солохи"



12 августа

– гора Кольцо, 21 км от "Эстет", Медовые водопады, 38 км от "Эстет", обед в кафе "Ветеро"к в Кисловодском парке, 27 км от Медовых водопадов, прогулка по парку.


13 августа

– выезд домой. Вечерний заезд в Павловск, в апартаменты Павловск 36. Расстояние 920 км. Обед в "Ложке за Маму".

14 августа

– выезд из апартаментов, заезд во дворец Ольденбургских в Рамони, 210 км, возвращение домой, 480 км.
Во второй части начну рассказывать о нашем путешествии и посвящу ее прогулкам по Тамбову, Элисте и трем удивительным жемчужинам Дагестана.
В каждой части представлю наши траты и в конце полностью опишу все траты за две недели нашего путешествия.
Спасибо за внимание!
Стоимость
за экскурсию:
3700 руб.
Дружеская обзорная экскурсия по главным местам города
Стоимость
за человека:
9000 руб.
Путешествие по одному из самых живописных маршрутов Кавказа — к чарующим уголкам Карачаево-Черкессии
Стоимость
за человека:
8100 руб.
Посетить «кавказский Стоунхендж» и насладиться фантастическими горными видами
Стоимость
за экскурсию:
9100 руб.
Поразиться второму по величине городу Дагестана и уникальному музею-заповеднику под открытым небом
Стоимость
за экскурсию:
9500 руб.
Впечатлиться панорамами каньона, исследовать каменный лабиринт и попробовать национальную кухню
Стоимость
за человека:
4000 руб.
На закате или рассвете полюбоваться городом, увидеть древнюю крепость и насладиться красками моря
Стоимость
за экскурсию:
6500 руб.
Впечатлиться ландшафтами Дагестана — от песчаных дюн до ущелья с бирюзовой рекой
Стоимость
за экскурсию:
5200 руб.
История, красоты и самобытная культура многогранного города на обзорной экскурсии с местным жителем
Стоимость
за экскурсию:
10500 руб.
Посетить дагестанские «ворота чудес» и впечатлиться каньонами, ущельями, горными реками
Стоимость
за экскурсию:
4900 руб.
Культовые достопримечательности города, крупнейший буддийский храм в России и Сити-Чесс
Стоимость
за экскурсию:
1000 руб.
Увидеть главные памятники столицы, узнать историю региона и проникнуться восточным колоритом
Стоимость
за экскурсию:
3900 руб.
Пешеходная экскурсия по старинному купеческому городу
Стоимость
за экскурсию:
3900 руб.
Главные достопримечательности и тайные уголки древнего города на познавательной и веселой экскурсии
Стоимость
за экскурсию:
3900 руб.
Погулять по старинному купеческому городу и увидеть его главные места на обзорной экскурсии

Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Реклама — поддержка клуба:

Комментарии ВКонтакте

Комментарии

Аватар пользователя galina
Яна, теперь у меня начинает вставать на место информация, как складывалось ваше путешествие. Спасибо, что рассказала о маршруте и гостиницах и таких важных деталях, как погодные условия в Волгограде и транспортная ситуация на дорогах Махачкалы. Читала с трепетом. Представила себе пустынные степи, сердечко забилось, если честно.
Вы молодцы, такое путешествие самостоятельно разработали. При желании теперь бери и поезжай проторенным маршрутом. Круто! Ещё раз огромное спасибо за титанический труд!
Аватар пользователя yana
Спасибо, Галя!
очень рада, что понравилось.
Спасибо за добрые слова!)
Мне было очень приятно писать, вспоминать, я получала удовольствие во время работы над отчетами. 
Аватар пользователя natalia_a
Яна, мы были в Дагестане в одно время с вами. Только жили в Дербенте. Пока я собиралась с силами, чтобы как-то описать поездку, вы уже меня опередили ))) вот и отпала необходимость писать... а то у меня все никак не получалось с формулировками, единственная эмоция от поездки - ВСЕ ПЛОХО. Совсем плохо.
Аватар пользователя galina
Наталья, я так понимаю, что ваш отчёт был бы совсем другим... С удовольствием его прочитала бы.
Аватар пользователя natalia_a
Ох сомневаюсь я, что мой отчет кому-то доставит удовольствие. Наша поездка полная противоположность поездке Яны. Я так устала и вымоталась за эту поездку, что еще один отпуск не помешал бы... 
Аватар пользователя yana
Меня очень вымотала жара +40, но это обстоятельство никак нельзя ни поправить, ни убавить. Температура фактор такой...Так попали...
Аватар пользователя yana
Наталия, спасибо!
А что именно все плохо?
Дербент все плохо? или Дагестан в общем.
Вообще мне кажется вы зря не хотите написать. Было бы интересно почитать. Честно. 
Аватар пользователя natalia_a
Получится два отчета друг за другом практически об одном и том же. Хотя... Мы не были ни в Карадахской теснине, хотя очень хотелось, ни в Кубачи. Все те планы, которые я настроила перед поездкой, разбились о суровую дагестанскую действительность )))
Дождусь ваших отчетов, почитаю, возможно чего-нибудь и напишу.
Аватар пользователя yana
Хорошо, Наталья. Читайте. Я постаралась подробно написать и про путешествие, и про еду, и про все наши отели. 
 
Аватар пользователя yana
Отвечу Светлане здесь. Спасибо за добрые пожелания! Спасибо, что читаете. Рада делится. 
Наш Дагестан хороший получился, жаркий, знойный, но хороший. Много увидели, многое не успели. 
Дагестан нужно уметь разглядеть. Его достопримечательности - это сокровища, достойные того, чтобы их видели люди. 
 

Добавить комментарий

(все комментарии проходят ручную модерацию)

Если наш сайт оказался вам полезен, вы можете поддержать его развитие: