Кавказские Минеральные Воды. Гостеприимные Ессентуки

Ессентуки - город, в котором я родилась и прожила всю жизнь. Кажется, что знаю его наизусть. Но город как живое существо - он тоже живет, растет, развивается. И каждый раз находишь в нем какие-то новые черты, узнаешь то, чего не знал.
Главный вопрос, на который приходится отвечать друзьям и знакомым - когда лучше всего приезжать в Ессентуки? Честно, я сама не знаю на него ответа. Нельзя угадать, какими будут лето, осень, зима или весна в этом или следующем году. Но то, что во все времена года здесь очаровательно - это несомненно. Не бойтесь не угадать с погодой или временем года - просто приезжайте! К слову, осень в этом году стала настоящим подарком и для нас, и для отдыхающих!
Кавказские Минеральные воды – это прежде всего курортный регион, в санаториях у нас отдыхают круглогодично, и если Вашей целью является не только путешествие, но и оздоровление, стоит на пребывание здесь выделить времени побольше. Совместить полезное с приятным - вполне по силам каждому! Кстати, во времена СССР у нас было очень много курортников, отдыхающих не в санаториях, и сейчас это вполне реально - приехать, чтобы пройти курс механотерапии или грязевых ванн… Но обо всем этом позже, потому как о механотерапии и грязелечебнице не скажешь в двух словах. Это темы для отдельного разговора. А пока отвечу на другие популярные вопросы о Кавказских Минеральных Водах, а точнее о Ессентуках.
 

1. Как лучше добраться в Кавказские Минеральные Воды?

Если Вы привыкли и имеете возможность путешествовать на машине - добро пожаловать! Практически любой город КМВ позволяет перемещаться на машине с минимальными ограничениями. В Ессентуках для проезда закрыта курортная зона, где расположено большинство санаториев и Грязелечебница - одна из главных исторических достопримечательностей, визитная карточка и практически символ города. Как у Парижа Эйфелева башня.
В Пятигорске закрыта для проезда часть курортной зоны, протянувшейся от Цветника по склону горы Машук до знаменитого Провала, возле которого до сих пор встречают посетителей Остап Бендер и Киса Воробьянинов – в бронзе…
Другие способы добраться до Кавминвод - самолет или железная дорога. Начну с железной дороги. Из Ростова-на-Дону к нам ежедневно ходит «Ласточка». Шесть с небольшим часов пути, пролетающих почти незаметно, отделяют Вас от места, которое поможет отдохнуть, восстановиться, насладиться тишиной и красотой и вновь обрести вкус к жизни!
Поездов к нам ходит очень много - из Адлера, Москвы, Санкт-Петербурга, Иркутска, Новокузнецка, Екатеринбурга… Кстати, и электричка, и поезда проходят через все города КМВ, кроме Железноводска. Он находится немного в стороне от основной железнодорожной ветки, в таком порядке: Минеральные Воды (узловая станция) - Бештау (пересадка на электричку до Железноводска, хотя до него вполне бюджетно добраться на такси из Пятигорска или Минеральных Вод) - Пятигорск – Ессентуки - Кисловодск. По тому же маршруту с огромным количеством промежуточных станций ходят электрички, поэтому перемещения между городами КМВ без автомобиля - это вполне реально! Электрички ходят довольно часто, поэтому с 6 утра (примерно) до 10 часов вечера Вы можете посвятить любому городу КМВ, если для проживания выберите Ессентуки.
На самолете Вы прилетаете в Минеральные Воды из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Нижневартовска, Екатеринбурга, Сургута, Новосибирска, Перми, и уже оттуда на такси переезжаете в любой город Кавминвод, который выберите для проживания.
Такси из Минводского аэропорта до Ессентуков стоит около 600 рублей - вполне приемлемо, согласитесь!

2. Дорого ли отдыхать в Ессентуках?

Буквально вчера нашла статью о том, что Ессентуки входят в десятку курортных городов России, в которых отдых самый бюджетный. Это так! Тем более что это вполне совпадает с мнением тех, кто уже побывал у нас на КМВ. Это напрямую касается проживания и питания. Остановиться даже в хорошем отеле в центре города будет по карману практически каждому. И у нас много кафе с достойной кухней и весьма демократичными ценами.
Кстати, в центре города находится рынок, где Вы сможете купить любые сезонные овощи и фрукты, какие только заходите попробовать…там же и рынок вещевой.

3. Что можно посмотреть в Ессентуках?

Сразу скажу, что самое приятное в Ессентуках - это наши парки; нижний - Курортный и верхний - парк Победы. Гулять в них не надоедает даже нам, ессентучанам, хотя казалось бы - ну что мы там не видели? А все равно отдыхаешь и телом, и душой! А если Вы любите фотографироваться, Вам точно к нам! Вы обязательно найдете в небольшом по размеру парке десятки мест, мимо которых не пройти не сфотографировавшись…
Если кто-то помнит парки Ессентуков 90-х или 2000-х годов, спешу успокоить: сейчас парки чистые, ухоженные – проверено Медведевым лично.
Для прогулок по парку запасайтесь не только фотоаппаратом, но и орешками - Вы наверняка повстречаете белок, которые привыкли кормиться лакомствами с рук отдыхающих.
Ну и, конечно, наши источники: Ессентуки 4 и Ессентуки 17. Если Вы их не пробовали, с уверенностью могу сказать, что Вы получите колоссальное удовольствие от стакана минеральной воды, выпитого в питьевой галерее! Это как спектакль, который смотришь в театре, а не по интернету… Так что все располагает к отдыху и релаксу!
Кстати, в центре города у нас большой Концертный зал, где филармония проводит вечера классической музыки, органные концерты, и куда очень часто приезжают со спектаклями и концертами всевозможные очень и не очень знаменитые коллективы и певцы.
А теперь немного об изюминке Ессентуков - санатории «Виктория», питьевом бювете и парке, расположенном на прилегающей к нему территории. Этот парк, пожалуй, самый любимый у ессентучан. На небольшой территории, очень ухоженной и украшенной беседками, скульптурами и фонтанами, можно гулять целый день.
Живя в Ессентуках, Вы можете не только посетить другие города Кавминвод, но и увидеть удивительные горы Кавказа, побывать в Нальчике, Карачаевске, Владикавказе. Все зависит от Вашего желания и времени, которым Вы располагаете. Но это уже совсем другая история...
Добро пожаловать в Ессентуки!


* Автор главного фото - Ольга Прокопенко
Стоимость
за человека:
8000 руб.
Потрясающие пейзажи Карачаево-Черкессии, высокогорное озеро Хурла-кёль и местные легенды
Стоимость
за экскурсию:
7800 руб.
Пятигорск, Мин. Воды, Железноводск, Ессентуки и Кисловодск — душевная поездка с местным жителем

Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Реклама — поддержка клуба:

Комментарии ВКонтакте

Комментарии

Аватар пользователя yana
Спасибо за такое подробное описание Вашего региона! Мы как раз очень хотели поехать - посмотреть в гости в Ваш край. Много полезной информации. Будеи прямо по Вашему рассказу ориентироваться. Большое спасибо!
Аватар пользователя galinao
Приезжайте! Уж посмотреть у нас есть много чего... И знаете- наши Кавказские горы нужно увидеть обязательно хоть однажды в жизни.... А какой у нас воздух! А все в комплексе- красота, воздух, вода- это незабываемые впечатления....
Аватар пользователя yana
Спасибо, Галина! Обязательно!
Аватар пользователя irinas
Большое спасибо за такую подробную информацию о Вашем городе. В планах он есть.
Аватар пользователя galinao
Ирина, я буду очень рада, если моя информация Вам пригодится или ускорит Ваш приезд к нам! И пусть Ваши планы обязательно сбудутся!!!
Аватар пользователя elenal
Мечтаю уже давно, в санаторий именно хочу. Да и знакомые там живут, зовут периодически в гости, но что-то никак не сложится. Край не самый близкий, времени нужно 2 недели минимум,а значит - отпуск, а на отпуск у нас, как правило, заложены несколько другие направления - детям пока хочется моря, а нам с мужем - севера........ но я очень надеюсь, что очень скоро мы перестанем откладывать эту поездку и наконец-то посетим нас манящий Ставропольский край.
Аватар пользователя galinao
Елена, если Вы давно мечтаете- думаю, что нужно поскорее решаться и приезжать... Мечты должны сбываться, чтобы появлялись новые мечты...И кстати - летом здесь очень здорово, и детям Вашим здесь очень понравится!!! У нас, конечно, нет моря, но есть озера, водопады, минеральные ванны, прекрасные парки! Ждем Вас!
Аватар пользователя nataliya_k
Ох, Галина, разбередили душу. Как же мне понравились Ваши места! Мы отдыхали там и теперь так тянет вернуться, посмотреть поподробнее. Надеюсь, все сложится. И, давайте нам уже "совсем другую историю..."

Добавить комментарий

(все комментарии проходят ручную модерацию)

Если наш сайт оказался вам полезен, вы можете поддержать его развитие: