Яндекс Путешествия. Поиск ж/д билетов.
Реклама. ERID: 5jtCeReNx12oajjG9G1Ag7Q

Путешествие по маршруту Пицунда, Абхазия - Эстосадок. Часть 2. Первые три дня путешествия в Абхазии

Раздел сайта: 

В первой части отчёта о путешествии в Абхазию ии Сочи я рассказала о начале нашего путешествия, о знакомстве с двумя южными городами и двух замечательных прогулках — по Павловску и парку в Краснодаре. 

Во второй части начну рассказывать про наши путешествия по Абхазии. В 2025 году получилось так, что мы приехали в Абхазию уже в пятый раз. В прошлые приезды мы объехали почти все основные достопримечательности, за небольшим исключением. Чему мы были очень рады.

В первый приезд, в 2010 году, была закрыта Очамчира, на самой границе с Грузией. Сейчас же в город вернулась жизнь, есть рынок, магазины, можно снять жильё.

 
В Сухуме отремонтировали большую часть набережной. Роскошные магнолии, кипарисы, сосны, эвкалипты, пальмы всё также украшают пешеходную зону. У колоннады местные играют в шахматы. 

В Новом Афоне монастырь стал туристической меккой с малоуважительным отношением к святому месту. Маршрутные такси подъезжают прямо ко входу в монастырь. Также здесь, на территории, оставляют в хаотичном порядке свои легковые автомобили их владельцы. Пешеходам приходится обходить их то справа, то слева. Гости сразу попадают во входную часть, где образуется толчея. Гости, одевающие, снимающие платки, юбки, маленькие дети, идущие за руку с мамой или на руках у мамы. Всё это превращается в круговорот людей на крошечном пятачке. Плюс прибавьте сюда высокую влажность, жару, небо без облаков и постоянно доносящийся шум подъезжающих и отъезжающих машин. Нам было неприятно это видеть. Раньше здесь было намного тише, спокойнее и умиротворённее. Теперь же святыня Абхазии, Новоафонский монастырь, стал местом, похожим на улей, жизнь в котором не умолкает ни на минуту. Везде люди, впереди, позади, справа, слева. Везде. Очень хочется надеяться, что эта ситуация изменится. 

В Гагре гостей встречает отреставрированная колоннада. По лестнице можно подняться к знаменитому ресторану с часами. 

Абхазия понемногу меняется, очень хочется, чтобы когда-нибудь она стала такой же прекрасной, какой была раньше. Ещё много неотреставрированных зданий, внешне до сих пор сохраняющих свои величие и красоту. 

В этот, пятый, приезд, мы остановились в Пицунде, в отеле "Пицунда". Мы провели в Абхазии 5 дней, включая дни заезда и выезда. На тёплую встречу, душевные поездки и добрые воспоминания у нас вышло 3 полных дня. 

Так как в предыдущие 4 приезда мы узнали и изучили практически всю Абхазию, в этот раз мы выбрали для посещения места, которые особенно запомнились и в которых хотелось побывать ещё раз. 

Программа нашего пребывания в Абхазии сложилась так:

  • заезд в отель "Пицунда", отдых, ужин в кафе на территории, прогулка к морю,  
  • индивидуальная экскурсия «Джип-приключение выше облаков», прогулка по Гагре,
  • озеро Рица и Гегский водопад,
  • прогулка по набережным Диоскуров и Махаджиров в Сухуме, Новоафонский монастырь,
  • посещение Пицундского храма, собора Андрея Первозванного и прилегающей территории, выезд в Эстосадок.

В день заезда мы сытно и вкусно поужинали в кафе на территории нашего отеля. Сходили навестить тёплое, чистое, спокойное море Абхазии. Даже вечером, когда наступают сумерки, видно его песочное дно, а волны-малыши ласково журчат и дарят рукам своё тепло. 

На второй день мы запланировали индивидуальную экскурсию «Джип-приключение выше облаков».

С нашим гидом Раулем мы встретились около отеля. Он приехал на огромной машине — джипе. И мы отправились в горы. Вы знаете, о таких экскурсиях или нет, о таких путешествиях, а это было именно путешествие, краткое по времени, всего 4 часа, но невероятное по увиденному, нужно минимально рассказывать и максимально показывать.

Мы ехали и поднимались сначала по лесным, малопроходимым и совсем не проходимым тропам. Поднимались всё выше и выше, останавливались на смотровых площадках с людьми и там, где был только один медитирующий человек, и природа, матушка-природа во всей своей красе, с елями, дубами, разросшимися до лесной чащи кустарниками. Эйфория, адреналин будоражили кровь. И вот мы на вершине, где только небо, чистое небо и вершины гор. Внизу, на полянах, гуляют овечьи отары, люди, приехавшие сюда с сопровождающими, кажутся малышами, лошади вольно пасутся. Это природа как она есть и человек здесь лишь малая её часть. Именно в такие минуты понимаешь: вот оно счастье. Минутное, секундное, даже доли секунды, но счастье.

Спасибо Раулю за то, что рассказал, показал, привёз и открыл нам счастье. Мы видели много просторов и гор, вот здесь просто появилось чувство счастья. А теперь, пожалуйста, фото.

 

После путешествия в горы мы пообедали в нашем кафе и пошли на море наслаждаться купанием в тёплой воде. После купания мы совершили вечернюю прогулку по Гагре. Вечером гулять особенно приятно, так как не жарко и виды совсем другие, чем днём. 

Прогулка заняла около 2 часов. Мы снова встретились словно со старым добрым другом, долго ждавшим нашего возвращения. Увидели ресторан с часами, походили, полазали по его высоким каменным лестницам. Спустились к морю, шли по набережной вдоль пальм, магнолий, кипарисов, цветущей ароматной красоты. Набрели на заброшенную канатную дорогу. Погуляли около колоннады, около неё больше всего гостей. Дошли до заброшенного дома, похожего на жилой дом купца или ресторан с прекрасными видами на парк и море.

После этой прогулки стало понятно, что Абхазия помнит нас, она ждала нас и поэтому после долгого отсутствия мы приехали в пятый раз к ней уже не в гости, а как будто домой.    

На третий день мы решили поехать на озеро Рица и Гегский водопад.

По дороге на озеро мы вспоминали, как ездили сюда раньше, как нас не пустили кататься на катамаране из-за того, что Полина была маленькая, как попали на Его дачу. После всего этого, мы решили попробовать заехать на дачу ещё раз, чтобы посмотреть, что там теперь. Что мы и сделали. Оказалось, что теперь на даче проводятся экскурсии. Мы приехали как раз вовремя. До начала экскурсии оставалось 10 минут. Присоединились к группе и послушали интересный рассказ об истории этого места, строительстве дома, истории жизни его обитателей. Экскурсия длится 40 минут. В стоимость входит рассказ о доме, прогулка по территории, парковка. Мы были рады, что это историческое место сохраняется и теперь можно попасть сюда с экскурсией.

Далее мы поехали к озеру Рица, по дороге останавливались около водопадов Девичьи слёзы, Мужские слёзы, на котором местный житель посоветовал съездить на альпийские луга, долину семи озёр на реке Ауадхара, сказав, что по расстоянию недалеко, около 4 километров. На самом деле альпийские луга и долина оказались не в 4 километрах, а в 20. По времени это приключение заняло 1 час. По дороге мы заехали на источник, набрали минеральной воды, купили вкуснейших домашних пирожков величиной с крупную мужскую кисть. И вот, наконец, альпийские луга и долина семи озёр. И снова природа, небо, облака и ни души. Ну почти ни души. Красота. Восторг!

Мы впитывали сколько могли эти виды и чистейший воздух, а дальше вернулись к машине и поехали на озеро Рица. Всё-таки хотелось осуществить водную прогулку на катамаране. Маленькая обида сидела глубоко внутри и не давала покоя. В этот раз покататься на катамаране у нас получилось. Миша с Полиной впереди, я заняла место на заднем сиденье. За полчаса, что даётся на катание, мы объехали всё озеро, пытались найти и нашли Его дачу, хорошо спрятанную в лесу. Водная прогулка получилась чудесной, в лучах тёплого солнышка, по бирюзово-голубой воде озера.

После озера мы решили вспомнить ещё одно удивительное место Абхазии — Гегский водопад. Его воды с огромным шумом спускаются с высоты. Вблизи него не слышно человеческой речи. Пар от его несущихся струй поднимается вверх, брызги летят во все стороны. Гегский водопад всё такой же: шумный и высокий. Весной струи падают с высоты под большим напором. Он становится ещё шумнее и величественнее. Добраться до него можно на всепроходимых уазиках. Они ждут на повороте на водопад. Впечатление от грандиозности и грациозности природного явления получите самое лучшее.

Общее впечатление: экскурсия с Раулем открыла нам Абхазию с высоты гор. Озеро Рица, альпийские луга, долина семи озёр, Гегский водопад советуем всем, кто хочет открыть для себя маленькую страну, затерянную среди гор и моря.

На этом всё. В третьей части расскажу о четвёртом и пятом днях путешествия по Абхазии. 

Наши траты в первые три дня в Абхазии:

  • индивидуальная экскурсия «Джип-приключение выше облаков» 15000 рублей. 3300 рублей предоплата, 11700 рублей наличными Раулю. Экскурсию оформляли через Трипстер.
  • билеты в Рицинский заповедник 2100 рублей на троих. Оплата наличными.
  • экскурсия по Его даче 750 рублей на троих. В стоимость включены прогулка по территории, парковка, экскурсия. Оплата наличными.
  • катание на катамаранах по озеру Рица 1500 рублей на троих 30 минут. Оплата наличными.
  • Гегский водопад, доставка от дороги до водопада 4000 рублей. Мы заплатили 2000, так как с нами ездила ещё одна семья. 

Всего: 21350 рублей

Реклама — поддержка клуба:

Комментарии ВКонтакте