Свято-Введенская Островная пустынь - Покров. Поездка на Рождество. Отчет

В этом году праздник Рождества выдался солнечным и довольно морозным. День обещал быть замечательным. Жалко было провести этот день дома, никуда не выезжая. К тому же у нас с мужем выпал общий выходной, что вдвойне было приятно и призывало совершить небольшое путешествие. Поэтому накануне вечером я, изучив просторы всемирной паутины, предложила совершить прогулку в город Покров Владимирской области и по пути заехать в Островной монастырь, который находится в 3 - 4 километрах от Покрова. В Покрове мне хотелось посмотреть церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Очень уж завораживающе выглядела она на фото. Ее высокая белая колокольня и голубые купола так и манили приехать и посмотреть на их красоту воочию.
Мое предложение после обсуждения и проверки по карте было одобрено и поддержано семьёй. На следующий день мы тронулись в путь. От дома до Островного монастыря около 85 км по трассе А108 и М7 (Е32). В конце отчета приведу общую схему путешествия.
Первым пунктом нашего маленького рождественского путешествия был Введенский монастырь.
Историю Введенского монастыря можно прочитать на стендах при подъезде к автомобильной стоянке возле святой обители.
Происхождение Введенской пустыни началось с закрытия Антониевой обители, вокруг которой сложился будущий город Покров. Монахи закрытого монастыря Сергий и Тимофей перешли на безлюдный остров Вятского озера и срубили на нем из дерева часовню и келью. Постепенно к месту обитания монахов потянулись жители окрестных деревень и сел, оставаясь сначала помогать, а после и на постоянное местожительство на острове-пустыни. Таким образом Свято – Введенский Островной монастырь начал свое существование. Сначала как мужской, а с 1995 года монастырь стал женским.
Расположена обитель в красивейшем и очень укромном месте - на острове небольшого размера посреди Вятского, ныне Введенского озера. До появления монастыря эти земли принадлежали князьям Голицыным. Они дали разрешение Сергию и Тимофею на строительство храма.
От людских глаз святая обитель скрыта густыми лесами. В пустынь ведут два моста: бетонный и деревянный. Пересечение на автомобиле бетонного моста возможно только после благословения, что указано в правилах нахождения на территории монастыря.

Деревянный мост расположен с обратной стороны от монастыря и по нему возможны только пешие прогулки.

Введенская пустынь дышит каким-то непередаваемым спокойствием, умиротворением, тишиной, духовной благодатью и чистотой. Эти все чувства постепенно наполняют вас по мере продвижения по территории этого уединенного места
Мы подъехали к монастырю, оставили машину на стоянке, перешли бетонный мост и оказались на территории этого скрытого от посторонних глаз святого места. Места со своим микроклиматом, со своей собственной внутренней жизнью, со своими устоями.
Территория обители небольшая. Летом, думаю, здесь также замечательно и прекрасно, как и зимой. Все в зелени. Разбиваются цветочные клумбы. Солнечные лучи скользят по озерной глади. Но летом всегда больше путешественников, туристов, паломников. И меньше уединенности. Меньше возможности остаться наедине с самим собою, а в таком месте хочется побыть наедине со своими мыслями, поразмышлять о главном и не очень.

Зимой здесь тихи... Покой этого места передался нам, будто кто-то положил на наши головы свои невидимые руки, заставил идти степенным шагом и впитывать спокойствие и чудную атмосферу.
По левую сторону от входа в двухэтажном белом здании на втором этаже располагается кафе, в котором можно выпить чай с необыкновенно вкусными пирогами или пообедать более плотно.
Предлагаются комплексные обеды (их готовят сами монахини, они не привозные). Также монастырь предлагает продукцию собственного изготовления. Кафе небольшое с установленными возле окон длинными столами и лавками. На стенах развешены картины.
На окнах цветы. Особенно мне запомнился декабрист. Редко, когда можно увидеть этот цветок таких размеров.
Мебель в кафе старинная, деревянная.
В помещении кафе очень уютно, комфортно и приятно.
После небольшого перекуса мы продолжили прогулку по этому душевному месту.
Перед зданием кафе стоит белокаменная церковь Николая Чудотворца.

Она зимняя, теплая. Построена в конце 19 века. В числе меценатов были фабриканты Морозовы. Внутри просто необыкновенно. Обязательно зайдите, вдохните в себя воздух, атмосферу храма, проникнитесь его аурой.
Пятиглавый Введенский собор из красного кирпича, стоящий за церковью Николая, сейчас находится на реставрации, посетить его нельзя, о чем свидетельствует табличка на входной двери.


Далее дорожка ведет к часовне – купальне.
Она небольшая по размеру, как раз для крещенских купаний.
Обойдя собор, мы вышли к кирпичной звоннице.
Ее колокола были отлиты в мастерской Шуваловых в Борисоглебске и на заводе Хруничева в Москве. Звонницу возвели уже в наше время на месте уничтоженной колокольни. На колокола открывается чудный вид из окон кафе.
Я сфотографировала их поближе с земли.
Колокола совершенно чудесным образом притягивают к себе, возникает непреодолимое желание рассмотреть их поближе
Прогулка по монастырю получилась очень насыщенной, морозной и солнечной.
Покидая это намоленное место, мы оглянулись, чтобы эта зимняя красота еще больше вошла в нас, наполнила своей одухотворенностью, разошлась своими лучиками и теплотой по всем клеточкам.


Солнце садилось, создавая на морозе самые живописные окружающие виды, которые мы только успевали ловить фотообъективом.


Прогулка по Введенской пустыни подошла к концу. Мы тронулись дальше, в город Покров, к церкви Покрова Богородицы.
Покров – город, который (пока неофициально) имеет статус шоколадного центра нашей страны из-за расположенной здесь шоколадной фабрики. В этом городе есть Музей шоколада и памятник Шоколадной фее. Покров - город, в котором проездом останавливались Радищев, Пушкин и Грибоедов.
Храм Покрова Богородицы, к которому мы направлялись, расположен в исторической части города, на улице Герасимова, и является, наверное, главной достопримечательностью этого маленького и очень уютного города.
От Введенского монастыря до церкви около 6 км пути. Через 25 минут мы уже были у ворот белокаменной красавицы с голубыми шапками куполов.

Этот белоснежная краса с такой высокой колокольней, что приходится отойти на несколько метров, чтобы увидеть ее в полную высоту, и в то же время подойти поближе, чтобы полюбоваться ее голубыми куполами

На территорию церкви зайти, как оказалось, было нельзя. На входной калитке висел большой замок. Мы обошли территория храма кругом, на всех калитках были замки. Так хотелось попасть внутрь. Но, к большому огорчению, не получилось. На центральном входе висела табличка, согласно которой утром проводилось служба. Значит, церковь действующая. Приятно осознавать, что такое восхитительное сооружение не простаивает просто так, без надобности
Мы еще раз окинули взглядом храм и медленно пошли к машине.
Пора было возвращаться домой.
Рождество в этом году получилось замечательным, богатым на новые впечатления и приятные воспоминания. Введенский монастырь покорил и запомнился тем, что расположен на острове, скрыт от людей среди лесов и озерной глади, своим спокойствием и тишиной. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, белокаменная краса, с небесно-голубыми куполами, будет долго храниться в нашей памяти и при случае вспыхивать искорками своей удивительной красоты.

Адреса и полезная информация:

Островной Введенский монастырь расположен во Владимирской области, Петушинском районе, город Покров, п/о Введенское. Место нахождения - остров посреди Вятского (Введенского) озера, примерно в 4 км от города Покров Владимирской области.
  • При въезде большая бесплатная автомобильная стоянка.
  • Кафе на территории
Церковь Пресвятой Богородицы – г. Покров, ул. Герасимова. Пересечение с улицей Ленина.
  • Стоянки рядом нет, но машину можно оставить через дорогу возле универсама «Верный».

Маршрут на карте:

Путешествуйте!

Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
 
 
Реклама — поддержка клуба:

Комментарии ВКонтакте

Комментарии

Аватар пользователя Екатерина

Были там как то летом с группой) но зимой вообще непередаваемо должно быть)

Аватар пользователя yana

Спасибо, Екатерина!
Летом мы не были, не могу сказать, но зимой - это непередаваемо и очень тяжело описуемо)) надо ехать и дышать этим воздухом, этим местом, этой атмосферой.

Аватар пользователя galina

Это место, где мы не были. Спасибо за душевный рассказ, Яна!
Яна, а монастырь строгий? Фотосъемка разрешена, насколько я понимаю, только на территории? Форма одежды (юбки) - обязательно?

Аватар пользователя yana

Спасибо, Галя!
Место замечательное, необычное, душевное.
Так как мы были зимой, в мороз, то форма одежды скорее просто теплая,
шуметь, громко разговаривать, неподобающе вести себя, конечно, никак нельзя.
Летом же, думаю, все-таки, надо не в брюках туда, в длинной юбке скорее. На голову платок.
Мы заходили в церковь, никто нам не говорил, что надо платок одеть.
Правда, монахини были только в кафе, на улице мы их не видели. Я даже в церкви их не помню. Может быть там, где при входе-выходе свечи продают. Не помню просто.
На территории фотографировать можно.
Главное, я так понимаю, соблюдать тишину, не нарушая покоя обители.
Строгий ли монастырь? Скорее да. Поскольку никаких шумных увеселений не разрешается (прогулки свадебные, фото свадеб на память, вообще любые шумные прогулки), не благословляются, как на стенде при входе указано.

Аватар пользователя galina

Строгий, мне кажется, где нельзя женщинам в брюках, где фотографировать не разрешают категорически. А уж увеселения различные - это не для монастыря. Любого.

Аватар пользователя yana

Фотографировать не запрещено, в юбках да, нужно, думаю, в теплое время года. Зимой как-то холодно.

Аватар пользователя elena_s

Галя, мы были в этом монастыре несколько лет назад летом. Про одежду не помню, но мы были в юбках и платках. На территории фотографировать можно. А вот в храме нельзя. Висело объявление. Место тихое, очень ухоженное и необыкновенно красивое. Мне, как и Яне, тоже этот монастырь показался строгим. Атмосфера там какая-то особая что ли? Люди на территории действительно очень тихо стараются себя вести.

Аватар пользователя natalia_s

Галя, мы там и летом были. Никого наши брюки не заинтересовали. Фотографировать можно без проблем. Очень хорошее место. По возможности съездите)))

Аватар пользователя elena_s

Яна, спасибо за рассказ. Место действительно завораживает. Летом тоже очень красиво. И ты правильно сказала, находясь в этом монастыре, хочется дышать этой атмосферой и воздухом. Это место для уединения и успокоения души. Можно бесконечно смотреть на водную гладь вокруг и наблюдать за чайками. Летом там очень много чаек. А ещё очень умиляет небольшой ухоженный огород и клумбы с прекрасными розами...

Аватар пользователя yana

Спасибо, Лена!
Место очень очень хорошее, спокойное, зимой ещё людей почти нет, летом, судя по отзывам в Инете нескончаемый поток.
А зимой монастырь тихий, попадаешь на его территорию и оказываешься как-будто в другом мире.

Аватар пользователя Елена

Я фотографировала а храме и видео службы даже сняла. Заметили, но не ругались. Значит не настолько строги. Там очень красиво осенью. А в озере очень чистая, но достаточно прохладная вода.
А к фее не ходили? Или её опять зимой не почистили?
Я ни как в музей попасть не могу. Все что-то интересней находится). А в самом Покрове очень много симпатичных домиков.

Аватар пользователя yana

Спасибо большое, Елена!
К фее? Нет, не ходили. А что это? И где это там? Мы не знали про нее ничего.
В Покрове да, интересные домики и разные маленькие музейчики. Например, музей шоколада.
Видели отель Корнилов, симпатичное здание.

Аватар пользователя Елена

Шоколадная фея. Памятник

Аватар пользователя yana

Понятно. Спасибо, Елена за информацию!

Аватар пользователя irinas

Необыкновенное место, Яночка! Надо будет заехать. Столько раз проезжали мимо и не догадались. Летом, наверное, там красота невозможная, хотя и зимой чудесно. Тихо, малолюдно.

Аватар пользователя yana

Спасибо, Ира!
Заезжайте!
Там необыкновенно! Мир и покой. Полное умиротворение.
Летом, думаю, ещё краше. Зелень кругом, клумбы, вода в озере с кувшинками (судя по отзывам). Зимой тишь и благодать. Душевно и спокойно.

Добавить комментарий

(все комментарии проходят ручную модерацию)

Если наш сайт оказался вам полезен, вы можете поддержать его развитие: