Реклама

Достопримечательности Тулы. Центральный парк культуры и отдыха имени П.П. Белоусова

Я живу в Туле. Живу давно, со второй половины прошлого века. Город мой не самый знаменитый, не самый продвинутый, не самый исторически ценный. Обычная рабочая провинция недалеко от столицы.
Туристическим центром Тула никогда не была, народ всегда ездил сюда поглядеть на Кремль и посетить Музей Оружия по пути в Ясную Поляну. Однако, последние лет пять наблюдать за развитием города, точнее, центра города, стало очень интересно. Тула постепенно и уверенно становится городом для туристов. Здесь неожиданно стало на что посмотреть, есть куда сходить и узнать много нового. Не буду перечислять все интересные места и достопримечательности Тулы, они и так всем известны, во многом благодаря Гале и ее статьям. Приезжающего к нам путешественника, как правило, интересует малый туристский набор – Кремль, Музей самоваров, Музей Оружия (две штуки), Музей Тульского пряника. Ну и Ясная Поляна, куда без нее, где сфотографирован и описан буквально каждый квадратный метр.
Если же немного расширить туристическую географию моего города, можно посетить еще много мест. Например, "Ликерка Лофт", расположенный на территории и в зданиях бывшего ликеро-водочного завода, где установлен неоднозначно воспринимаемый туляками и гостями города памятник блохе. Недавно открылся творческий индустриальный кластер Октава, тоже в бывших цехах легендарного советского завода. Музей Тульские Древности, некрополь Демидовых, музей Порфирия Крылова (который Кукрыниксы), дом-музей Вересаева, да мало ли у нас интересностей.
Одно из этих интересных мест, известное далеко не всем гостям нашего замечательного города, я хочу вам показать. Это Центральный парк. Приглашаю вас по нему со мной прогуляться.
Правильно наш парк называется Центральный парк культуры и отдыха имени П.П. Белоусова.
Петр Петрович, известный в Туле санитарный врач, в конце позапрошлого века предложил засадить деревьями пустырь, превращенный горожанами в свалку. Идею претворили в жизнь, деревья выросли. В 1950-е годы парк расширили, увеличив площадь в несколько раз, да так, что сегодня Белоусовский парк входит в десятку крупнейших парков Европы. Площадь его сегодня составляет 143 гектара. Площадь Парка Горького в Москве – 120 гектаров. Ни на что не претендую, ничего не сравниваю, просто для оценки масштабов. Расположен парк довольно удачно, в центре города, войти в него можно с разных сторон.
Один из входов находится прямо по дороге из Тулы в Ясную Поляну. Помните, памятник Толстому, возле которого останавливаются все автобусы и машины с туристами?
Прямо за спиной Льва Николаевича большая бесплатная парковка и вход в парк.
Идет писатель как раз в ту самую "Ликерку Лофт", прямо через проспект Ленина. Памятник блохе ему не виден, видел бы, развернулся обратно к парку и плюнул три раза через левое плечо.
Мы с вами проезжаем мимо Льва Николаевича, на светофоре поворачиваем направо, на следующем тоже направо. После лежачих полицейских налево заезжаем на парковку перед входом в парк.
Здание справа – Тульский художественный музей, еще одна достопримечательность моего города.

Если имена Коровин, Маковский, Суриков, Поленов, Серов и Айвазовский вызывают у вас интерес, зайдите, не пожалеете. Есть еще малые голландцы, Кандинский и Петров-Водкин. Три этажа живописи и прочей скульптуры. Даже полотно Казимира Севериновича украшает экспозицию. Да, в провинциальных музеях иногда можно увидеть шедевры. Ну, это мы отвлеклись, идемте уже в парк.
Начнем с главного. В парке четыре чистых бесплатных общественных туалета. В начале аллеи аттракционов, в ее середине около колеса обозрения, направо от скейт-парка, и на пляже. Указатели висят повсюду, кстати, навигация очень информативная.
Идем дальше по широкой аллее, засаженной канадскими остролистными дубами.
Осенью, если повезет, можно набрать горсточку забавных неправильных желудей. У нас как-то вырос дубок из такого желудя в горшке с землей на окне. Прожил, правда, недолго, коту не понравился.
С правой стороны примерно в середине аллеи, в соснах, виден небольшой памятник.
За памятником – остатки окопов и воронок от снарядов.
Осенью сорок первого здесь была южная окраина города. Бомбили так, что земля сливалась с небом. Дальше парка, однако, супостаты не прошли. После войны окопы оставили специально, дабы надменные потомки могли постоять и задуматься о вечном. В этих соснах, кстати, проживают белки. Вы же взяли с собой пакетик орешков, правда? Нет? Я с вами поделюсь, белки здесь совсем домашние, едят с рук запросто. Проживают они на всей территории парка, так что будьте готовы.
А мы с вами дошли до альпинария, или, как говорят у нас в Туле, встречаемся в парке на кругу.
Слева – памятник Бессмертному полку и Аллея победителей.

Войну у нас в городе помнят, память у туляков хорошая, в каждой семье есть, о ком поплакать в День Победы. Постояли, помолчали, нам с вами жить дальше, поэтому продолжаем осмотр.
Вот это зеленое плюшевое – арт-объект Зеленая Планета. Вечером с подсветкой очень впечатляет.
У меня, правда, в голове все время возникает «глобус Тульской области», ну да ладно, пусть себе украшает ландшафт.
К лету в парк переедет еще одна тульская достопримечательность – Экзотариум http://www.tulazoo.ru, у них очень интересные экскурсии для детей и взрослых.
От Зеленой Планеты дороги расходятся. Можно пойти вниз к прудам и зооуголку. Можно взять напрокат велосипед, ролики или какой-нибудь модный сигвей.
Можно пойти на аттракционы, их тут множество разных. Готовьте денежки, папа и мама.

Здесь же впечатляющих размеров детский городок, можно зависнуть на полдня, подремать на лавочке, пока дитя тешится.
За детским городком – городок спортивный. Вообще, в парке спорта много, разного и для всех. Все дорожки асфальтированы, ландшафт очень удобный, нет крутых спусков и подъемов, зимой все чистится до голого асфальта.
Поэтому скандинавская ходьба, лыжероллеры, велосипеды и прочие ролики в нашем городе в почете. Есть площадки для волейбола, баскетбола, столы для пинг-понга. Всякие железные приспособления для качания мышц и даже бадминтонная площадка.

Вот футбольное поле, здесь раньше были теннисные корты.
Предыдущий губернатор любил футбол, корты снес и устроил футбольные поля почти в каждом дворе. Нынешний любит хоккей, строит под это дело Ледовый Дворец, ну, хоть не в парке.
Чуть дальше отличный скейт-парк, сюда из разных городов приезжают соревноваться сорви-головы. Зрелище очень захватывающее.
Ну, у нас с вами скейта нету, поэтому идем дальше, вниз, к пруду.
Прудов здесь всего три. Около верхнего пруда – зооуголок.

Ну как, уголок, не уголок уже, а небольшой такой зоопарк. Медведей только и волков не хватает. Вход сто рублей взрослому, дети до 7 лет, кажется, бесплатно. Зайдите, поглядите на зверушек, очень познавательно. Если заблудитесь, идите на истошный крик павлина, его ни с кем не перепутать. Тут же можно покормить уток, их в парке много, упитанных и довольных жизнью.

На среднем пруду, точнее, на плотине, оборудован неплохой такой пляж.
Летом здесь официально разрешено купаться. Пруд чистят, песок просеивают, спасатели работают, есть даже фельдшер. Глубина в середине пруда метра два, не больше.
Можно покататься на лодочке или катамаране, рублей двести за полчаса.
В кустах дядьки ловят рыбу, клюет очень даже неплохо. Для маленьких на берегу построен огромный корабль, так что скучно не будет. Зимой здесь очень крутая и захватывающая горка, кататься приезжает весь город.
Ну, а мы с вами разворачиваемся и идем обратно. Думаю, вы уже проголодались. Так вот, о насущном. Кормят тут везде, даже на пляже и рядом с зооуголком продается мороженое и попкорн.
Серьезно пообедать можно в кафе – "БлинЛайн", "Солнышко", "Лабиринт", "Тарелка", "Сан Ремо", "Елочка" – на любой вкус, цены обычные, шашлыки вкусные, детское меню есть везде.


Для любителей приличных заведений имеется пивной ресторан "Петр Петрович"
и их же летнее кафе "Петрушка" на аллее аттракционов.
В общем, как говорят авторы отзывов, голодными не останетесь.
После принятия пищи продолжаем нашу прогулку по парку.
Посидим в Ротонде.
Изучим Тульскую азбуку.
Сфотографируемся возле филимоновской игрушки.
Или у такого арт-объекта.
Выберем книгу в буккросинге.
Рассмотрим поближе самовары.
Посидим у фонтана.
Сфотографируемся у платформы 9 3/4.
 
И поедем дальше, продолжать наш долгий и увлекательный путь по дорогам нашей необъятной, но такой родной страны.

Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!

Похожие статьи:



Реклама:

Комментарии

Аватар пользователя yana

Спасибо за замечательную прогулку по парку, Вера! Были в Вашем городе, гуляли по Кремлю, и в ясной поляне. У вас очень чистый город! Ваш парк чудесен! Есть зачем вернуться! Спасибо!

Аватар пользователя vera

Конечно, возвращайтесь, Яна! Тула становится все интереснее. Сейчас, например, у нас делают набережную. Перерыли весь центр, перекрыли навсегда пару улиц. Ходим туда, по выходным, следим за работами, фотографируем для истории. Проект на самом деле грандиозный, будет очень красиво.
 

Аватар пользователя Елена

Мы тоже любим ваш парк и, если честно, завидуем вашему городу. Нам такой парк только снится. У нас в Подольске в этом плане все очень грустно.
Были в Туле и осенью, и летом. Огромную часть времени уделили парку. Обошли его почти весь, и окопы оставшиеся видели, и в веревочном городке дети с папой полазили, и на пляже были летом в жару и купались в пруду даже (мне это не свойственно). Очень понравился художественный музей (у меня даже здесь на аватарке фото у этого музея :-)))   Были в мини-зоопарке, дети впервые увидели утку-мандаринку, потом про нее готовили доклад :-))) Подивились огромному количеству спортобъектов, площадок. Сын у нас лыжник, мечтает зимой на лыжах покататься по парку. А сейчас запланирован забег у детей в Туле в этом прекрасном парке в ближайшие выходные, да еще сын мечтает на лыжероллерах покататься по парку. Мы мечтаем побегать там. Едем в третий раз (за относительно недавнее время) и торчим в Парке! И никак не доедем до Ясной Поляны! Да потому что прекрасно проводим время в вашем замечательном Парке!

Аватар пользователя vera

Спасибо, Елена, за теплые слова, парк у нас, действительно, замечательный. Мы сами можем там запросто провести целый летний день, и зимой гулять по несколько часов. А Ясная Поляна никуда не денется, и вообще, летом в выходные там такие толпы, не протолкнуться. То ли дело парк - места много, воздух, белки. Приезжайте!

Аватар пользователя Валерия

Обожаю наш парк!! С каждым годом в нем становится все лучше и лучше!!

Аватар пользователя vera

Мы тоже его очень любим!

Реклама