Яндекс Путешествия. Поиск ж/д билетов.
Реклама. ERID: 5jtCeReNx12oajjG9G1Ag7Q

Музей-заповедник "Куликово Поле". Путешествие в историю

Раздел сайта: 
Куликовская битва... Много ли вы знаете об этом событии в истории России? Уверена, что нет. Слишком давно это было, слишком давно были уроки в школе об этом... Знаем лишь, что князь Дмитрий Иванович возглавлял наше войско, знаем, что его противником был Мамай...И что после этой битвы князя стали назвать Дмитрий Донской. Ну, и ...что еще помните? Так вот вам совет: будете в Тульской губернии - обязательно посетите музей-заповедник Куликово поле. Уверена, после этого знаний ваших прибавится, или, по крайней мере, уж точно возникнет желание узнать больше об этом событии.
В этот раз мы приехали в Тулу на поезде Ласточка, поэтому экскурсию на Куликово поле заказали в местной турфирме. На эту поездку надо закладывать целый день, потому как находится Куликово поле в 120 км от Тулы. Дорога хорошая, но часть пути проходит по трассе М4 "Дон", которая местами ремонтируется, поэтому могут быть пробки.
Наше путешествие в историю Куликовской битвы началось с посещения поселка Епифань - по пути на Куликово поле.
Легенда гласит, что в этом месте остановилась литовская дружина по пути на Куликово поле, а ждал их в этом месте рязанский боярин Епифан. Городок маленький, старинный, с музеем купеческого быта.
 

Раньше в доме, где сейчас музей, жил купец 2-й гильдии Байбаков. Дом до 2006 года был жилым - в нем жила внучка купца. Музей замечательный - маленький, уютный, атмосферный. В нем сохранена обстановка купеческого дома с подлинной мебелью, сохранен сад, хозяйственные постройки и даже подвал, где хранятся всякие разносолы - огурцы, варенье, использующиеся в разных интерактивных программах музея. Заготовки делаются руками работниц музея из овощей и фруктов, что выросли на музейном огороде.


Рядом с домом на лавочке сидит дед Епифан.
После интересной экскурсии вас напоят вкусным чаем из самовара со свежеиспеченными булочками в виде жаворонка и вкуснейшим яблочным вареньем из местных яблок.
Рядом с музеем находится ни больше ни меньше Красная площадь и красивый Никольский собор, славный своей историей. Храм восстанавливается до сих пор.
Напившись чая, отправляемся дальше. Следующий пункт нашей программы - Красный холм. По преданию на этом месте располагалась ставка Мамая. С высоты этого холма наблюдал Мамай за ходом сражения. В центре мемориала находится памятник - колонна, посвященная Дмитрию Донскому.
Построена колонна еще в 1850 году. В то же время планировалась и постройка церкви рядом с колонной, но что-то не сложилось... Опять вернулись к вопросу строительства в начале 20 века, деньги собирали всем миром. В итоге только в 1913 году заложили первый камень...В 1918 году церковь начала действовать и работала до 1940 г. Потом храм закрыли, со временем он начал разрушаться. Но в 1980 г. случилось 600-летие Куликовской битвы, и церковь восстановили. Посвящен храм Сергию Радонежскому. Сейчас храм открыт ежедневно, в нем находится небольшая музейная экспозиция и по праздникам проводятся службы.

Ежедневно в 11 и 14 часов здесь звонят колокола, оповещая о времени начала и окончания Куликовской битвы (правда, не понятно, откуда известна такая точность? Но, людям нужны легенды...)
Возле колонны находится смотровая площадка и бронзовое панно "Куликово поле".
На этом панно есть фигурка Мамая, которую надо потереть - как всегда, на удачу...
Недалеко от этого места в 2015 году построили новый интерактивный музей с уникальной архитектурой, посвященный Куликовской битве.
В этот музей надо идти с экскурсоводом или аудиогидом, чтобы глубже узнать историю Куликовской битвы. Музей интересный, почти всё можно потрогать руками. Везде интерактивные экраны, интерактивные таблички к экспонатам, в одном из залов показывают фильм чуть ли не 4Д.

Нам понравилось. Артефактов, конечно, мало, всё же сколько времени прошло, но кое-что увидеть можно.
Возле музея построена смотровая площадка, откуда открывается живописная панорама места сражения.
Рядом со взрослым музеем находится детский музей, где ребятам можно пройти квест, с помощью которого лучше запомнятся все события Куликовской битвы.
Около музея находится здание, где располагаются кассы, сувенирный магазин и кафе.
Кафе простецкое, но полноценно и вкусно поесть там можно. Цены по нашим меркам низкие. На троих мы даже тысячи рублей не отдали, да еще и вкуснейшие булочки с собой забрали.
Вывод, возвращающий нас к началу отчёта: будете в Тульской области обязательно посетите места, связанные с Куликовской битвой. Ведь это место, откуда начиналась Россия...

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Сайт музея-заповедника "Куликово Поле"

  • https://www.kulpole.ru/

Музеи

  • Музей купеческого быта в Епифани

    • Адрес: Тульская обл., Кимовский р-н, п. Епифань, ул. Кимовская д.8 
    • Координаты GPS 53.827098,38.556797
    • Телефон: +7 (48735) 7-22-65
  • Музей Куликовской битвы и Детский музей-квест

    • Адрес: Тульская обл., Куркинский р-н, д. Моховое
    • Координаты GPS 53.623503, 38.671730
    • Телефон: +7 (48743)4-36-01; +7 906-534-35-73
  • Музейно-мемориальный комплекс героям Куликовской битвы

    • Адрес: Тульская обл., Кимовский р-н, с. Монастырщино
    • Координаты GPS 53.667944, 38.640861
    • Телефон: +7 (48735) 3-15-46
  • Мемориал на Красном холме

    • Адрес: Тульская обл., Куркинский р-н
    • Координаты GPS 53.608119, 38.671624
    • Телефон: +7 (48743) 3-12-44
  • Музей «Тульские древности»

    • Адрес: Тула, проспект Ленина, д. 47
    • Телефон: +7 (4872) 36-16-63
Реклама — поддержка клуба:

Комментарии ВКонтакте

Комментарии

Аватар пользователя Александр Веселов
Спасибо! Недели 2 назад узнал про Епифань. И вот наконец и здесь появился пост про это удивительное место! И музей "Тульские древности" занесём в программу к посещению. На сайте музея много мероприятий публикуется. В последнюю среду месяца - санитарный день.
Аватар пользователя natalia_a
Интерактивный музей там действительно классный. Можно пострелять из лука, что оказалось не так-то просто, ибо натянуть тетиву даже не всякому взрослому под силу.  Можно попробовать взвесить омуницию русского воина - кольчугу, шлем и т.п, тоже не из простых задача... мне даже двумя руками не удалось )))
Спасибо Светлана, напомнили наши приключения в поездке! Кстати в Епифанском музее нас чаем не поили ((( Видимо не так давно завели эту традицию. А в 2016г. ее еще не практиковали.
Аватар пользователя yana
Светлана, спасибо за рассказ! Очень интересно. Вот не хватает всегда информации о таких небольших, исторических и знаковых для для нашей страны местах. Надо, надо, конечно, посещать такие места. Это точно. Спасибо, Светлана!
Аватар пользователя svetlanav
Спасибо! Рада, что Вам понравилось!
Аватар пользователя natalia_s
Светлана, спасибо за интересный рассказ. Никак не соберёмся) Поделитесь, пожалуйста, контактами турагентства от которого ездили)
Аватар пользователя svetlanav
А можно ли тут давать эти контакты?
Аватар пользователя Екатерина
Как здорово) спасибо за рассказ, сразу захотелось) надо взять на заметку)
Аватар пользователя Роман
Уважаемая Светлана!
Огромное спасибо за развёрнутый отчёт и в особенности за полезные ссылки в конце отчёта!
Это очень важное и нужное дело, когда путешественники не только повествуют о своих поездках и впечатлениях, но и деляться крайне полезной информацией, чтобы товарищам-соклубникам было легче готовится и ориентироваться при подготовке той или иной поездки.
Спасибо!
С уважением
Роман.
Аватар пользователя svetlanav
Спасибо, Роман, за оценку статьи! Но, за ссылки надо сказать Спасибо не мне, а Галине Лукас. Это она редактирует наши отчеты и дополняет их полезными ссылками.))
Аватар пользователя Елена
Спасибо, Светлана, очень интересно, в мыслях есть посещение Куликова поля. Свою историю надо , конечно, знать...
Аватар пользователя nadin_eg
Спасибо за информацию . В моих "хотелках "Куликово поле теперь отмечено как место обязательное к посещению.
Аватар пользователя Екатерина Печникова
Недалеко от этих мест находится село Себино - малая Родина Святой Матроны Москвоской. В селе сохранилась церковь и купель, в которой крестили матушку Матрону, постоили музей, купель, облагородили родник, сделали приличную дорогу. Если будете в тех местах советую посетить это светлое место.
Аватар пользователя natalia_a
Мы были в Себино... пока ехали, уже сомневались что вообще куда-то попадем. Дорога через поля, ни одной деревни, ни одной встречной машины... и как всегда ни знаков ни указателей... Только у поворота к деревне стоит указатель. Дом не сохранился, только предполагаемое место, где он стоял. Есть церквушка и небольшой музей. Дама-экскурсовод в музее, как-бы это сказать... не очень вежлива с посетителями. Ожидания были несколько другими. Как-то там все отдает коммерцией, а не душой.