Яндекс Путешествия. Поиск ж/д билетов.
Реклама. ERID: 5jtCeReNx12oajjG9G1Ag7Q

Путешествие в Салехард. Встречайте весну на краю земли!

Раздел сайта: 
Иногда от новых впечатлений вас отделяет всего лишь решение сделать первый шаг
Для маленького путешествия не нужен длинный отпуск, большие расходы и тщательные сборы, даже если вы живёте на Ямале, что в переводе с ненецкого, как известно, означает «край земли».
Примерно так решила наша семья и в последние мартовские выходные отправилась из Надыма в Салехард. Нас ждал путь в 340 километров, но это расстояние совершенно не напрягало: часть автомобильной дороги в столицу округа и из неё уже построена, а лежащий между ними зимник уверенно держали затянувшиеся весенние морозы.
Кто-то удивится: к чему тратить время и деньги на совершенно не обязательное путешествие? Но нам хотелось сменить обстановку и «декорации», а посещение Салехарда сулило смену привычных белопанельных пейзажей и даже осмотр ряда памятников старины, которых не найдёшь в молодых индустриальных городах Ямала.
 
На автозимнике "Надым – Салехард" можно увидеть не только автомобили, но и оленьи упряжки
Солнце, скорость, снегоход, - любителей прокатиться
по весеннему заснеженному лесу на Крайнем Севере немало

Вперёд, на Север!

Сказать, что дорога до Салехарда пролетела незаметно, было бы неверно. Поездка всё время оказывалась разной. Сначала, попав в марево утренней весенней дымки, мы вынуждены были максимально снизить скорость, чтобы видеть дорогу, а уже к обеду весело взлетали на «американских горках» зимника, проложенного в руслах петлистых северных рек. Порой мы притормаживали, чтобы пропустить вперёд кочующее оленье стадо или разглядеть охранные вышки и остовы старых лагерных зданий, ещё сохранившихся вдоль забытой «сталинки» - заброшенной железной дороги "Чум – Салехард – Игарка", которую в сталинские годы строили заключённые.

Рядом с дорогой можно увидеть стойбища оленеводов.
Еще пара недель, и они уйдут на Север, где летом проще выпасать оленьи стада.



Олень крайне неприхотливое животное – пищей обеспечивает себя сам, разрывая снег.
Всё это, как и старая дрезина на ржавых путях, как неожиданный «шашлычный дворик» из заброшенной почерневшей избушки, как дорожные рабочие и дорожные отдыхающие на роскошных снегоходах, стало частью полученных впечатлений. Но вот зимник закончился. Отметив это событие чашкой ароматного травяного чая и нехитрой дорожной снедью, мы помчались в Горнокнязевск.

Гостеприимный Княжий город

В этом маленьком посёлке на высоком берегу Оби, кажется, по сей день живёт дух князей Тайшиных. Быть может, оттого, что до сих пор тут обитают потомки их древнего рода. А может быть, оттого, что встречает приезжих необычный памятник — светлая деревянная колонна, в верхней части которой вырезана фигура князя с сидящим у его ног вороном (символом мудрости). В одной руке мужчина держит посох, а в другой — бумажный свиток.

Колонна-памятник князю Тайшину (Горнокнязевск)
 

В тёплой национальной одежде (что очень кстати в мороз) можно не только сфотографироваться,
но и прогуляться по Горнокнязевскому природно-этнографическому комплексу.

— Несколько веков назад нынешний Горнокнязевск назывался Канась Похал, что переводится с языка народа ханты как «Княжий город», — рассказывает нам Галина Граблевская, экскурсовод местного природно-этнографического комплекса. — Связано это с тем, что много лет здесь правила династия князей Тайшиных, владения которых простирались от обдорских земель до берегов Ледовитого океана.
Современные историки выяснили, что первое упоминание об этих князьях Обдории встречается в русских летописях 1483 года. Ещё одно датировано 1596 годом, когда царь Фёдор Иванович пожаловал Василию Тайшину «княжеское достоинство» с соответствующими владетельными правами. Об этом и была выписана соответствующая царская грамота (надо думать, это тот самый свиток, что мы видим в руках у деревянной скульптуры).
— Князь следил за порядком на вверенных землях, — рассказывает Галина Михайловна. — И самое главное, обеспечивал регулярный сбор ясака — пушной подати, которая на тот момент значила для государственной казны не меньше, чем значат сегодня нефть или газ. Дворянские права, закреплённые за родом, позволяли самим Тайшиным не платить ясак и освобождали их в случае провинностей от телесных наказаний.
Кстати, в Горнокнязевске до наших дней сохранился комплекс Княжьих юрт, в который входят реконструированный домик одного из последних Тайшиных, а также несколько жилых домов конца XIX века. А ещё здесь можно посетить Природно-этнографический музей под открытым небом, где вам расскажут об укладе и традициях коренных народов Севера, угостят северными блюдами и разрешат походить и сфотографироваться в национальной одежде.

Глядя на заснеженные чумы, вдруг понимаешь, что кочевая жизнь вовсе не исключает уюта.


В Природно-этнографическом комплексе живёт ручной олень, которого можно покормить купленным в сувенирной лавке ягелем.
Тут же, в уютной лавке, можно купить оригинальные сувениры, выполненные мастерами из окружного дома ремёсел, что мы и сделали, приобретя панно из оленьего меха и мелодичный варган. Впереди нас ждал Салехард, а точнее, музей-усадьба купца Терентьева.

Взгляд в Обдорск эпохи расцвета

Менее двух лет назад в Салехарде по улице Ламбиных, 1 была отреставрирована и открыта для посещений усадьба купца Терентьева. Сегодня это единственный на Ямале дом с вековой историей. Он последний из тех, что были построены в конце XIX века, и если бы его не удалось сохранить, то весь дореволюционный Обдорск ушёл бы в небытие.

Усадьба купца Тереньева

— Ещё пять лет назад в нём жили люди, — рассказывает экскурсовод. — Их расселили. Здание полностью разобрали и возвели заново. Пригодных к использованию стройматериалов оказалось не так уж много — около трети. Кстати, дворовый амбар оказался более долговечным: он уцелел на 70 процентов, а всё потому, что строился в своё время… из корабельной доски. И это в Обдорске считалось обычным делом: дерево на полярном круге всегда было в дефиците. Баржи и баркасы, привозившие сюда продукты и товары, разгружали, а затем разбирали на стройматериалы.
Чем же занимались сто с лишним лет назад предприимчивые люди Ямала? Оказывается, «ловили» прибыль на скупке у местного населения пушнины и заготовке рыбы. На Север, в свою очередь, везли охотничье оружие, порох, товары первой необходимости.
— К сожалению, тех предметов быта, которые окружали жителей этого дома сто лет назад, в экспозиции музея почти нет, — рассказывает экскурсовод, — но обстановку, свойственную эпохе, удалось воссоздать по имевшимся фотографиям и документам. Гостиную, рабочий кабинет, спальню и кухню обставили антикварной мебелью того периода (её приобрели за пределами округа). С предметами быта нам помогли горожане. Благодаря им здесь появились самовары, шкатулки, посуда.

Такой чайный столик и стулья век назад стоили не дешёво, но салехардское купечество могло себе позволить такую мебель.


Некоторые из старинных предметов быта в музей принесли нынешние жители Салехарда.
В экспозиции музея можно увидеть и то, что реставраторы обнаружили в купеческих тайниках при разборе дома. Это крупная сумма бумажных «керенок», выпущенных Временным правительством в 1918 году. Скрученные тугим валиком, они были припрятаны за дверным косяком и сохранились до наших дней в отличном состоянии. В рабочем кабинете представлена часть второй неожиданной находки: две из пяти крупных алтарных икон, обнаруженных в стенах между окнами в южной части дома. По мнению экспертов, они представляют собой художественную ценность. Но пока исследователи точно не знают, как и почему они здесь оказались. Предполагают, что в 1894 году их привёз в Обдорск епископ Тобольский и Сибирский Агафангел для освещения вновь открывшегося храма апостолов Петра и Павла. А в период богоборчества и гонений на церковь кто-то из обитателей дома перевёз их из храма к себе и надёжно спрятал. Иконы были отправлены на реставрацию в Тобольск. По завершении работ три из них переданы в дар православному храму Петра и Павла, а две вернулись на Ламбиных, 1.

В кабинете дома Терентьевых стоят две иконы из найденных в доме – Спасителю и Пресвятой Богородице.
Полностью восстанавливать их не стали –слишком велика площадь утраченного изображения.

Удивительно, но восстановленный дом хранит уют и самобытную атмосферу старинного ямальского Севера, а персонал, работающий здесь, встречает посетителей не менее душевно, чем собственных гостей. Кстати, по окончании экскурсии нас угостили маковыми бубликами и налили по чашке янтарного иван-чая.
И казалось, нет ничего приятнее, чем пить его, сидя у огромной русской печи и разглядывать в окно мохнатые белые сугробы.

Кажется, чай в тёплой кухне купеческого дома и сегодня также ароматен, как сто лет назад.

Единственный город на Полярном Круге

Ещё один день пребывания в Салехарде подарил нам поход в Музейно-выставочный комплекс имени Шемановского, осмотр Обдорского острога и, конечно, семейные фотосессии у символов города: скульптуры мамонта и стелы «66-я параллель».

На окраине Салехарда. Слева – стела «Полярный круг»


На крутом берегу Оби стоит памятник мамонту. Если не полениться и подняться к нему,
можно увидеть противоположный берег огромной реки и горы Полярного Урала.



На смену двухэтажным БАМовским домикам, которых еще лет 20 назад в Салехарде было большинство, приходят новые современные здания.



Салехард. Памятник оленеводу


А ещё в столице Ямала можно увидеть немало произведений ледовой скульптуры.
Порой, становится очень жаль, что они недолговечны.



Ледовая композиция по мотивам известного мультика «Жил-был пёс»
Тех, кто полагает, что в МВК его ждёт парочка пыльных лис и коллекция выцветших бабочек, спешу разуверить. Музейно-выставочный комплекс, открытый в столице Ямала в 2002 году, — современный и по-настоящему интересный культурный центр. Палеонтологический зал, куда вы попадёте сразу из фойе, задержит вас надолго: здесь представлена постоянно действующая выставка «Время мамонта». Её центральные экспонаты — мамонтята Маша и Люба, найденные на полуострове Ямал, а также целый скелет мамонта, обнаруженный на севере Гыданского полуострова. Эти уникальные находки дошли до наших дней благодаря вечной мерзлоте, распространённой в нашем реги​оне. Здесь также можно увидеть скелет шерстистого носорога, который когда-то обитал на севере Сибири, оценить экспонаты, представляющие древнюю водную фауну.

Этнографический зал МВК Шемановского


Палеонтологический зал МВК Шемановского


Легендарный шерстистый носорог (точнее, то, что от него уцелело за 10 тысяч лет пребывания в вечной мерзлоте)


«Полёт Александра Македонского на грифонах» - этому блюду, сделанному в Византии,
более 800 лет (МВК Шемановского, зал «Сокровища Приобья»)
— Сегодня в наших фондах свыше 60 тысяч исторических, этнографических и археологических экспонатов, — подчёркивает местный экскурсовод. — Это предметы старины, произведения живописи и прикладного искусства, коллекция минералов и зал современной фауны.
Друзья, это действительно достойно того, чтобы быть увиденным! Думается, окажись тут Иван Семёнович Шемановский, он остался бы вполне доволен тем, какое великолепное продолжение получило собранное им когда-то хранилище коллекций по этнографии инородцев тобольского Севера. Кстати, о необычной судьбе этого человека и его влиянии на культурную жизнь Ямала также можно узнать в МВК Шемановского.
Наши выходные в столице округа завершил поход в Обдорский острог, расположенный в месте слияния рек Полуй и Обь. Это воссозданное в наши дни деревянное казачье зимовье, подобное тому, с которого в конце XVI века и начал строиться город. В определённом смысле комплекс не уникален: почти все старинные города Сибири начинались именно с крепостей или острогов.

Обдорский острог стоит на месте слияния рек Полуй и Обь.


На территории Обдорского острога есть церковь в честь Иконы Пресвятой Богородицы
«Всех скорбящих радость», где регулярно проходят службы.


В периметре острога также установлен памятник основателям Салехарда.
Но как же интересно заглянуть туда современнику! За массивными воротами и высоким деревянным частоколом возведены сторожевые башни и казачий дом, есть действующая церковь с колокольней, а ещё установлен памятник казакам — покорителям Сибири. И именно здесь не покидает чувство, что когда-то с этого высокого берега так же, как мы сейчас, смотрели вдаль обитатели здешних мест и основатели единственного на Земле города на Полярном круге. А ещё здесь с гордостью думается о том, что казачьи труды были не напрасны, что первопроходцы наших дней так же, как когда-то их далёкие предки, осваивают новые берега и просторы Ямала, обустраивают Сабетту и Бованенково, прокладывают Северный широтный ход.
Обсуждая всё это, мы возвращались обратно в любимый Надым. И думали о том, как скажем друзьям: если у вас есть пара свободных дней, вы легки на подъём и не боитесь езды по автозимнику, путешествие в столицу Ямало-Ненецкого автономного округа Салехард сможет подарить вам немало ярких моментов.

Книги по теме

534826 "Петр Багин - Путешествие за Полярный круг"  
Реклама — поддержка клуба:

Комментарии ВКонтакте

Комментарии

Аватар пользователя yana
Ох как здорово, Елена!
Ох какое Вам спасибо большое!
Наш Север прекрасен, посматриваю в сторону Севера, но пока боязно из-за дальности и некой непонятности. Что там и как.
Вы приоткрыли завесу! Читала, смотрела, путешествовала с вами виртуально с большим интересом!
С большим уважением отношусь к людям, которые живут в северных широтах.
Спасибо!
Аватар пользователя elenap
Спасибо, Яна!smiley
Север очень интересен. И хотя я живу тут почти тридцать лет, всё ещё продолжаю его для себя открывать.
Думаю, если соберётесь сюда, не пожалеете. Только готовиться к этим путешествиям надо чуть более тщательно.
Особенности и вправду, есть. enlightened
Аватар пользователя yana
Это точно, готовиться надо ох как тщательно!
Аватар пользователя natalia_a
Елена, ОГРОМНЕЙШЕЕ Вам спасибо!
Читаю, а у самой ком в горле. Как будто перенеслась в детство. Снег, олени, мороз.... Я много лет жила почти на Полярном круге, 16 км. южнее. Зимой шубы и торбоза, полярным летом тучи комарья - все это так близко моей душе. Еще раз спасибо!
Аватар пользователя elenap
Наталья, что правда, то правда, heart - впустив однажды Север в своё сердце, уж никогда его не забудешь!
И даже полчища комаров и гнуса, морозы, полярные дни и ночи, - всё простишь этому краю за его неповторимость.
Спасибо вам за тёплый отзыв blush
Аватар пользователя Валентина
Спасибо за интересный рассказ. Признаюсь, удивилась, увидев деревья в Салехарде. Я думала там безлесая тундра. Тоже на Север поглядываю, хочется побывать в Ханты-Мансийске и в Салехарде. Салехард, конечно, дальше, а в Ханты-Мансийск реально съездить.
Аватар пользователя elenap
Спасибо за комментарий, Валентина! Леса, по большей части, ближе к Надыму, из которого мы ехали.
Чем ближе к Салехарду, тем скромнее растительность. Буквально километрах в 30 - 40 - реально - тундра и отдельные чахлые деревца.
Но, видимо, как только въезжаешь в зону влияния огромной в этих местах Оби, да ещё и впадающего в неё Полуя - картина меняется.
Люди даже огороды там имеют. Это на Полярном-то круге!
Моя коллега высаживает картофель, капусту, морковь-свеклу, зеленушку всякую, - и полностью обеспечивает семью на зиму.
Бывают урожайные годы, так они даже продают излишки))
Аватар пользователя galina
Вчера полночи мечтали с мужем о Ямале, о дальних краях... Рассматривали карту России, которая на полстены висит у нас на кухне... Вот что значит - вдохновляющий пост. Пусть не каждый доедет до Ямала, но каждый может помечтать, раздвинуть рамки обычного, замахнуться на большее...
Лена, спасибо тебе за статью и потрясающее чувство подъёма. Спасибо, что показала другую жизнь, не ту, что у нас за окном... Одном словом - космос, будоражущий душу космос.
Аватар пользователя elenap
Галина, спасибо))) Тронута! Очень приятно, что наша северная жизнь показалась вам интересной! Я постараюсь что-то еще рассказать с картинками из наших мест. А мы вот с мужем мечтаем о путешествиях по европейской части России. Наверное, потому, что бываем там мало, а к своим северам уже привыкли)) Ты создала отличную площадку для общения и обмена опытом тех, кто любит путешествовать.
Вот листаю странички Клуба путешественников и тоже вдохновляюсь smiley
Аватар пользователя galina
Да, наш Клуб объединяет, сдруживает людей. Так приятно общаться с единомышленниками, чувствовать искренний интерес, симпатию... Это трудно объяснить словами... Но, правда, приятно.
Аватар пользователя elenap
Галина, я рада, что познакомилась с вами, и вы пригласили меня в вашу дружную компанию! Спасибо))
Аватар пользователя irinas
Елена, спасибо большое, так все интересно и необычно для жителя средней полосы. Очень радует, что реставрируют старину, делают интересные общественные пространства. Сейчас за это серьезно взялись. Конечно, страна огромная, невероятно красивая. Север-это такая мечта-мечта. Не знаю, сбудется или нет))
Аватар пользователя elenap
Ирина, мне кажется, если вы все-таки побываете на Западно-Собирском Севере, точно не пожалеете! Он самобытен и притягателен, запоминается надолго)
Один минус - далековато и дорого для жителя европейской части... А то, что его делают интересным для туристов - это здорово даже для нас, тех кто тут живёт постоянно, т.к. открывает возможности для интересного досуга, открывает новые грани истории... Спасибо вам за тёплый отзыв))
Аватар пользователя yana
До сих пор под впечателением от Вашего рассказа. Вы открыли новые горизонты)
Аватар пользователя elenap
smileysmileysmiley Спасибо, Яна! Если что - милости просим))
Аватар пользователя yana
Спасибо, Елена!smiley
Аватар пользователя nataliyak
Спасибо, Елена! Как же мы далеко благодаря Вам оказались мечтами, - на полярном круге. В детстве осень любила книжки про "тундру" и про полярников, а в жизни очень плохо переношу холод (как и жару) и о таких широтах даже ни думаю, как о направлении поездки. Там более интересно посмотреть как живут, там люди, какая величественная, совсем другая красота. Зимник этот с оленями и снегоходами просто слов нет, как хорош! А тут еще и музей прекрасный и памятники. Можно порадоваться за северян.
Аватар пользователя elenap
Спасибо, Наталья)) Мне очень приятно, что материал получил столько позитивных отзывов! Теперь хочется ещё что-нибудь рассказать о нашем крае smiley
Если что, у нас не всегда холодно. Лето вполне комфортное, правда, если не попасть в жару)))
Аватар пользователя elenau
Ух ты, какая экзотика!) Спасибо огромное, Елена!
Я сама родом из Западной Сибири, но такая погода и такая природа нам даже не снились.) Очень необычно и очень интересно.
Напишите пожалуйста что-нибудь ещё о вашем крае!)