Яндекс Путешествия. Поиск ж/д билетов.

Об отдыхе в Крыму. Разговор с подругой

Раздел сайта:
В жизни все циклично - работа, увлечения, путешествия. Одно сменяет другое, и только вроде беззаветно был предан выращиванию цветов, как вдруг увлекся вязанием. Так частенько бывает и с путешествиями. Сначала активно осваиваешь одно направление, потом резко (или плавно) переключаешься на другое. Это нормально. Вот так получилось и у меня.

Многие годы я ездила отдыхать в Крым, объехала все побережье, отдыхала на разных курортах и хорошо чувствовала обстановку и атмосферу этих мест. Потом изменились обстоятельства, и с Крыма я переключилась на Черноморское побережья Кавказа. Знаю его как 2х2, а Крым, где не была 15 лет, остался только в памяти и на старых фотографиях, которые я представляю вам в этой статье.
Я с сыном в Воронцовском дворце в Алупке
Но Крым имеет одну уникальную особенность - однажды его узнав, не забудешь уже его никогда. И наши люди, кто проводил раньше там свои отпуска, до сих пор задумчиво закатывают глаза при одном упоминании об этом волшебном полуострове. "Ах, Крым! Потрясающе красивая природа, ласковое море, живописные горы и бухты..." - так считают все, чье сердце покорено Крымом навсегда. К таким товарищам отношусь и я.
Как я хочу вернуться в Крым... angel Хочу показать его своему мужу и дочке. И мечтаю, чтоб они полюбили его также, как и я.
Под Севастополем
Постоянно читаю о Крыме, прикидываю, куда поехать - Ялта, Алушта, Гурзуф? Присматриваю себе отели. Грущу об их сумасшедших ценах, но поступиться первой линией, видом на море из большого окна просторного номера, вкусной кухней, великолепным благоустроенным пляжем мне трудно. Только где взять такие деньги? Поэтому я ищу разные варианты, узнаю и уточняю, где сейчас лучше отдыхать в Крыму? Какая стоимость на жилье, на питание, на экскурсии? Очень хочется понять, возможно ли сейчас отдохнуть в Крыму недорого. Знаю, что информация из первых рук сейчас очень актуальна. Многие собираются на отдых в Крым и ищут, на чем можно сэкономить.
С сыном в санатории "Крым" в Партените
И вот недавно состоялся у меня разговор об отдыхе в Крыму с Викторией (блог "Дом. Отдых. Туризм"). Для нее Крым - открытая книга, ведь здесь она отдыхает каждый год.
Я давно читаю блог Вики, потому что пишет она о том, что близко мне - об отдыхе на наших родных побережьях - в Крыму и на Кавказе. Предлагаю эту беседу вашему вниманию. Беседа получилась длинной. Запасайтесь временем.
Я: Вика, скоро ваш отпуск, вы едете в Крым, в Гурзуф. А почему именно туда?
Вика: Гурзуф мне знаком с детства. Еще ребенком родители возили меня туда каждый год. А в более осознанном возрасте, заново объехав с мужем все крымское побережье, я поняла, что красивее Гурзуфа, его пейзажей - ничего нет. Ну где еще прямо с пляжа можно любоваться Медведь-горой, Адаларами? Даже с Партенита вид на Мишку уже не тот, менее красивый.
Я: Я отдыхала в Партените. Медведь-гору представляю хорошо. Много фотографий сохранилось.
Вика: А в Гурзуфе была?

Я: В Гурзуфе пока не была, только проезжала и видела его сверху, со смотровой площадки. Запомнились островки. На одном из них, как нам рассказывали, снимали фильм "Десять негритят". Места и правда потрясающие. Так что твою любовь к Гурзуфу я очень хорошо понимаю. У меня так с Геленджиком. Обожаю его. Сколько раз выбирали что-то другое, а оказываемся опять в Геленджике. В прошлом году даже "убежали" из Анапы в Геленджик. Вика, а где вы будете жить в Гурзуфе?
Вика: Не первый год мы снимаем комнату в 2-х комнатной картире многоэтажного дома, подружились с хозяйкой. Дом находится в 5-ти минутах до моря. Единственный минус - обратно приходится идти немного в гору. Гурзуф вообще гористый поселок. Поэтому надо иметь это ввиду, если хочешь туда ехать. И не в коем случае не снимать жилье выше улиц Артековской и Подвойского, иначе очень устанешь пока дойдешь с пляжа. Классный дом на Подвойского 1. Только смотри, чтоб окна выходили либо на море, либо на горы. Там можно нарваться на квартиру, где будет очень шумно. В идеале желательно, чтоб окна выходили во двор дома, тогда более менее тихо. Ну и улица Артековская. Все остальное значительно выше. Ниже жилье стоит на порядок дороже, а здесь и цены приемлемые и условия подходящие.
Я: Спасибо за ценную информацию! А как вы бронируете комнату? Звоните хозяевам и договариваетесь?
Вика: Заранее ей звоню и говорю, что приедем. Она нас уже ждет как родных.
Я: Поняла. А вы всегда дикарем отдыхаете?
Вика: Да. Не люблю привязываться к турбазному распорядку. Дикарем, когда захотел устроил себе завтрак, обед и ужин. Можно пропустить и пообедать в другом городе.
Я: Ну с этим-то проблем нет. Можно останавливаться в местах, где нет 3-х разовой кормёжки. Мы последнее время так и делаем, потому что много колесим по побережью. Вик, а расскажи о ценах на жилье в Гурзуфе.
Вика: Мы снимаем большую комнату за 35 долларов в сутки. Это цена комнаты, а не с человека. Можешь хоть впятером заехать в одну комнату (семья имеется ввиду, с детьми очень удобно).
Я: Это средние цены для Гурзуфа? Или это дорого (дешево)?
Вика: Есть более маленькие комнаты по 30 долларов. В среднем так и колеблется где-то 25-35 баксиков за комнату. Причем есть еще и лоджия с видом на море или горы.
Я: Платить именно долларами? smiley

Вика: Да, местные жители предпочитают их. Но берут и гривнами. Если приехала и нет у тебя долларов, то что ж делать. Просто я зная эту особенность, вожу именно доллары. Да и вообще на Украину с ними комфортнее ездить, чем с нашими рублями.

Я: Да я уж теперь знаю. Была у меня история в августе 1998 года, когда я приехала в санаторий "Крым" в Партените, и через 3 дня случился дефолт. И мои дорогие рублики ничего не стоили. Теперь я ученая.smiley Вика, а как в Гурзуфе решается вопрос питания? Кафе много? Какой уровень цен? Мне бы хотелось понять, сколько с собой денег брать.

Вика: С питанием последнее время в Гурзуфе более менее хорошо. Лучше всего, конечно, в Алуште с этим дело обстоит, но и в Гурзуфе можно неплохо питаться. Цена зависит от того, кто сколько кушает, но для нас с мужем, обед из первого, второго и третьего обходился примерно 70-100 гривен. 100 - это был предел. Но мы средние едоки. smiley

Я: 100 гривен? Это 400 руб. на двоих? Совсем неплохо. А готовят вкусно?

Вика: Да, на двоих. Мне нравится. Выбор большой. Да и я не привередливая. Поэтому может быть гурманам и не понравится. Обычная столовая.

Я: На сколько дней вы обычно ездите?
Вика: Ой, я люблю чем больше тем лучше. Я-бы вообще, будь моя воля, ездила бы на все лето. smiley В этом году едем на 17 дней, в прошлом были все 24.

Я: Ну это по нашим временам неплохо. Я тебя понимаю, сама люблю подольше. В прошлом году три с половиной недели были на юге. А на чем вы едете? Поездом?

Вика: Ну вот, так что мы близки по духу. wink Мы едем автобусом.

Я: Автобусом? Классно! Это рейсовый автобус или от турагентства?

Вика: От турагентства. Автобусом гораздо удобнее, чем поездом.

Я: Я знаю. Сама несколько раз ездила на автобусе на юг. И отдыхала дикарем. Но больше не хочу. Наотдыхалась таким способом, наверное. А про автобус на юг я хорошо знаю и понимаю, как это интересно и удобно. И быстро.

Вика: Но из Подмосковья автобусом не вариант, далековато.

Я: Нормально. Люди ездят. Многие только так каждый год.

Вика: А в смысле наотдыхалась дикарем? ты по путевке ездишь?

Я: Только так теперь. Дикарем не езжу уже несколько лет.

Вика: Ну а какая разница, если ты не покупаешь питание? Питаться-то приходится самостоятельно. Просто бронируешь жилье? В этом весь смысл?

Я: Смысл - в комфорте. Это совершенно другой уровень отдыха. И независимость от хозяев. Я видела разные варианты жилья у хозяев - идеальных не встречала. Хотя и не исключаю такие. Но, как говорится, все дело вкуса.

Вика: В этом мы с тобой солидарны. Я тоже люблю комфорт. Именно поэтому выбираю большую комнату, чтоб был простор. И если б в другое место поехала бы отдыхать, то удобства только в самом номере. А здесь, просто уже как то с хозяйкой сроднились. В квартире фактически с другими жильцами и не встречаемся. А иногда бывает только мы и она. Душ когда захочу и сколько захочу. Все чисто. Поэтому здесь меня все устраивает.

Я: Это хорошо. Главное - найти свое, близкое себе. Вот если бы я знала, куда ехать, где остановиться в Крыму, уже давно туда поехала бы. Наш юг я знаю, знаю отели. А отели Крыма я знаю в основном заочно. Людей много раз отправляла отдыхать в проверенные места. Но дело в том, что наши люди в основном сильно экономят, а я люблю малость покомфортнее отдых. Вот у меня и получается: или очень дорого, или я не знаю, куда ехать. По России средние варианты (комфорт по средним ценам) я нахожу легко.
Я: Вик, с информацией в отелях проблем нет. Администраторы сориентируют по полной программе. Но в Крыму трудно с хорошими отелями по адекватным ценам: или всё супер, но очень дорого (в сезон от 5 000 руб. за номер) или все не супер (и тоже стоит не копейки). Средний вариант я пока не нашла.indecisionК сожалению, мало подробной, достоверной информации про отдых в Крыму. Вроде пишут много, но никакой конкретики. Вот я например, могу по тому же Геленджику проконсультировать досконально - вплоть до столовой, где можно вкусно и недорого поесть. Ну и по жилью, конечно. А про Крым - в основном все в целом и про достопримечательности.

Вика: Ну смотри, номер в гостинице в центре Гурзуфа год назад стоил где-то 400-500 гривен., т.е на наши около 2000 руб. /номер. Но это гостиница. Есть частные гостиницы, коттеджи. дома прямо у моря

Я: Мне трудно там ориентироваться, где лучше выбирать жилье, города-то я не знаю. Где в Гурзуфе самое лучшее место для отдыха? Где центр находится?

Вика: Центральной улицей является Ленинградская. Рядом с домом, где я снимаю комнату, есть гостиница "Чайка", а в центре Гурзуфа гостиница "Богема"

Я: Вика, я так поняла, что в Гурзуфе вы ездите по экскурсиям? Где их можно купить? И сколько примерно это удовольствие стоит?

Вика: Купить их можно по всему Гурзуфу - прямо от дома и по всей дороге к пляжу, по всей набережной. Стоимость фактически у всех одинаковая, начиная от 200 гр и выше.

Я: Т.е. от 800 рублей? А экскурсия в Алупку в Воронцовский дворец не помнишь сколько стоит?

Вика: Да, чтоб взойти на Мишку около 100 гр. До Воронцовского я не брала экскурсию. Мы туда сами ездили, покупали просто входной билет во дворец. Так гораздо дешевле.

Я: У меня сложилось впечатление, что все развлечения в Гурзуфе достаточно дороги. Начиная с катамаранов и бананов всяких до экскурсий.

Вика: А где сейчас дешево? катер тоже дорого стоит. единственно маршрутка до ялты по приемлемой цене. Банан в прошлом году стоил 70 гр, но зато около Адалар купались.

Я: Да уж... цены не маленькие. Ну а на чем можно сэкономить в поездке в Гурзуф? Как ты думаешь?

Вика: Экскурсии я делала так: куда можно добраться самой добиралась сама: почти все знаменитые дворцы, зоопарк, дельфинарий. А вот по Крымскому природному заповеднику, не имея собственной машины, не попутешествуешь. Поэтому лучше взять экскурсию. Он находится в горах. И если экскурсия ранняя, то можно даже увидеть животных.

Я: Какие у тебя самые любимые экскурсионные объекты в Крыму?

Вика: Мне очень понравился Массандровский дворец - такой миниатюрный, и мне он показался каким-то родным. Далее Ай-Петри - всем известная гора, оттуда невероятно красивый вид на все побережье. Еще потрясающий вид открывается с "Беседки ветров". И, кстати, с нее Мишка смотрится совсем не так, как непосредственно с Гурзуфа. Он оттуда не такой величественный.smiley Очень интересные экскурсии по Большому и Малому каньонам Крыма. И в водопадах можно покупаться, и по камушкам попрыгать. smiley

Я: А где находится "Беседка ветров"?

Вика: Она находится прямо над Гурзуфом. На краю вершины одной из гор. Тем, кто отдыхает в этом поселке, видно ее маленькой точкой на краю.

Я: Значит я именно оттуда я видела Гурзуф... Все, что ты перечислила, можно посетить самостоятельно, без экскурсий?

Вика: Заповедник, Беседку без машины нельзя. Во дворец можно самостоятельно добраться.

Я: Поняла. Правильно ли я поняла, что ты Крым предпочитаешь нашему российскому югу? Почему?

Вика: Да, правильно. Потому что там жилье немного дешевле, да и питание и некоторые цены тоже. Например, посидеть в кафе или небольшом ресторане будет гораздо дешевле, чем на наших курортах. Развлечения также в Крыму дешевле, например, Дельфинарий.

Я: Вот с этим я с тобой согласна. Правда, цен в Крыму не знаю, но у нас цены часто нереальные....Т.е. получается, что в Крыму все-таки отдыхать дешевле?

Вика: Я конечно, боюсь соврать, но для сравнения. Моя мечта поплавать с дельфином. Ну или для начала было сфоткаться с ним в обнимку. Так вот в Лазаревском на такую услугу в дельфинарии была запредельная цена. Что-то порядка 2000 руб. за то, чтоб 5 минут с ним поплавать. А в Крыму поплавать с дельфином стоит 250 гр, т.е. 1000 руб. это же время. А сфоткаться с ним вообще можно за 50 гр или наши 200 р. Вот так.

Я: Ого! Как интересно! Это существенно.

Вика: Да, на мой взгляд гораздо дешевле. И мои взгляды разделяют многие знакомые. Это не только мое такое субъективное мнение. smiley

Я: Так ты поплавала с дельфином? smiley

Вика: Нет еще, но я иду по возрастающей. Сначала с ним в обнимку сфоткалась. В следующий год он меня катал на лодочке. Думаю, в этом году я уже с ним и поплаваю. smiley

Я: wink Расскажешь потом. Вика, еще вопрос: если перечислять плюсы отдыха в Крыму, то к ним можно отнести: красоту местной природы, интересную экскурсионную программу, стоимость всего отдыха... А что еще ты бы добавила?

Вика: Понимаешь, красоту местной природы я бы отнесла только к Южному берегу Крыма, ну и еще с натяжкой, но к восточному Крыму. Про красоту Западного крыма сказать не могу. Она не отличается от нашей местности. Ласковое и чистое море, полезный для здоровья воздух. Ведь не зря в Крым приезжали лечиться все известные писатели. Горно-морской воздух.

Я: Согласна! yes Хороший ответ. smiley Вика, а какое твое любимое место в Крыму? Какой курорт по-твоему самый лучший и почему?

Вика: Курорты Южного берега Крыма считаются самыми лучшими и полезными. Там не только природа, там весь климат лечит. Я в детстве была болезненным ребенком. Очень часто в течение года были простуды, всякие ОРВИ и ОРЗ. И врач посоветовала родителям отвезти меня в Крым и именно на Южный берег. Все! Про все простуды я потом на год забывала! Только детей конечно лучше везти минимум на 14 дней

Я: У меня также получилось с сыном. С рождения был часто болеющим ребенком. Диагноз такой стоял. Пневмония за пневмонией. С 5 лет стала возить его в Крым. Помню нашу первую поездку, когда еще больному мы сделали ему последний укол и уехали по путевке. Привезла его со страшным кашлем. Так вот через дней 5 от кашля не осталось и следа. С тех пор стали ездить в Крым и перестали болеть. Кстати, вылечил нас Западный берег Крыма, волшебный степной воздух. Вика, а ты склонна менять курорты (места отдыха) или предпочитаешь ездить стабильно в одно место?

Вика: Вообще я склонна менять курорты. Но только для того, чтоб узнать что-то новое. Но так как я поняла, объездив побережье, что лучшего вида, чем в Гурзуфе не найти, то останавливаться люблю только в нем. В другие курорты только в гости на экскурсию.smiley Ой, я так разрекламировала Гурзуф, что народу прибавится туда еще больше. indecisionМожет стоит и про минусы немного сказать, чтоб люди знали?

Я: Конечно, прибавится. smiley А ты курортные города предпочитаешь курортным поселкам? Нет, серьезно, перечисли минусы Гурзуфа. Если они там есть, конечно. smiley

Вика: Не только Гурзуфа, всего побережья. Первый и самый наверное большой минус - маленькие пляжи. А отдыхающих много и теперь еще прибавится. wink Поэтому место на пляж мы ходим занимать еще в 6 утра. Потом идем завтракать, собираться и уже к 8 или 9 идем на пляж и загораем-купаемся где-то до 11-12. Иначе в 9 просто не найти уже места.
Часам к 12 места появляются. Но это для тех, кто ведет ночной образ жизни. Я в полдень предпочитаю не собирать лишний ультрафиолет.

Я: Ого!!!!! Для нас это нереально. sad Мы дрыхнем долго. Поэтому и отдыхаем в основном организованно.... А еще какие минусы?

Вика: Ну там много есть обходных путей. Например, можно договориться с пляжем одной из турбаз или баз отдыха, но уже будет платно. Еще минус то, что есть поселки гористые - поэтому надо очень внимательно выбирать себе жилье, чтоб потом не испортить себе отдых большим подъемом. Ну и в некоторых поселках не очень хорошо с питанием. Вроде все минусы.

Я: Да, про питание в Крыму я слышала много нелестного.frown Даже в санаториях и пансионатах его ругают. Представляю, что там в других местах. Вик, а не очень хорошо с питанием - это невкусно? дорого? или опасно, можно отравиться?

Вика: В основном дорого. Но еще раз акцентирую: не везде! Просто надо грамотно выбирать место отдыха.

Я: А где плохо, и где хорошо? По твоему мнению?

Вика: В Алупке мне показалось питание очень дорогим. Кроме того там совсем нет набережной. Поэтому гулять придется либо по необорудованной припляжной территории (не знаю как еще назвать), либо по улицам. В Никите тоже как то плоховато. В Алуште - лучше всего в этом плане. Там много столовых прямо на набережной.

Я: Вообще нет набережной в Алупке??? Тогда мне она не подходит. Для меня наличие набережной - обязательно. Просто культ.

Вика: Вот и я об этом. А в Алупке ее совсем нет. Есть только что-то подобное, но совсем маленькое и не окультуренное.

Я: А Ялта? Там наверное бешеные цены на питание?

Вика: Ну Ялта - это большой шумный и дорогой курорт. Я бы не сказала, что бешеные. Можно найти комплексные обеды по 25-30 гр. Есть столовые домашнего питания, но конечно немного дороже, чем в Алуште или других небольших курортах

Я: А Гурзуф красивее Ялты?

Вика: Провокационный вопрос. Кому что нравится. Мне, например, очень нравится любоваться на Мишку и Адалары. В Ялте, лежа на пляже, что наблюдать: только море? Скучно. А на Мишку я не устаю любоваться. А по архитектуре города: Ялта больше, соответственно набережная там гораздо больше, чем в Гурзуфе. Площади красивые. А вообще, в каждом городе можно найти красивый уголок, который будет близок именно тебе.

Я: Ну наконец-то у меня получился провокационный вопрос. ))))))

Вика: smiley

Я: Но я так поняла, что ты сторонник спокойного отдыха по схеме: море - солнце - вода - поездки. Правильно?

Вика: А что ты подразумеваешь под "неспокойным отдыхом"? Прежде, чем ответить, надо понять суть вопроса. smiley
Я: Ну суть я перечислила в "схеме". Тебе нравятся многолюдные "тусовки" на набережных?

Вика: Неее. Тогда ты права "море - солнце - вода - поездки" - это мое.

Я: Вот, что значит опыт. smiley Викуль, интересный у нас все-таки разговор получился. И на сегодня ПОСЛЕДНИЙ вопрос:
Почему твой выбор - отдых в России и на Украине (в Крыму)? Почему не заграница так нынче модная?

Вика: Понимаешь, неделя в той же Турции стоит примерно столько же сколько я отдохну 2-3 недели в Крыму. И потом: по Турции или Египту не будешь так свободно передвигаться, как по России или Украине. Они чуждые нам государства. А здесь как-то все свое, родное. Вот за границу надо именно по путевке, хотя бы когда в первый раз. Но в планах это вынашиваю. И когда-нибудь расширю свой кругозор заграничной поездкой. smiley

Я: Полностью с тобой солидарна в этом вопросе.
Вик, спасибо тебе за приятную беседу, за твое терпение и подробный рассказ! Было очень интересно. Если захочешь, я с удовольствием отвечу и на твои вопросы.smiley Желаю тебе отличного отдыха в Крыму, в Гурзуфе. И обязательно исполнить свою мечту - поплавать с дельфинами!

Вика: И тебе спасибо за интересные вопросы. Пусть твои мечты осуществятся и мы встретимся в Крыму. smiley

Ну а я буду пока мечтать о Крыме и надеяться, что эти мечты скоро станут реальностью.

В Партените. На пирсе на фоне Медведь-горы

Комментарии ВКонтакте

Комментарии

Аватар пользователя Mik
Спасибо за беседу - очень познавательна и полезна. Интересно было сравнить с рассказами друзей, которые ездят в Крым. Самому опять захотелось туда, я там еще ни разу не был, :-) как впрочем, вообще в Украине, хотя поездки планировались неоднократно,но всегда по разным причинам срывались. Еще хотелось бы услышать информацию, как на кпымском побережье с оплатой безналичными деньгами, есть ли достаточное количество банкломатов, чтобы обналичить денюшку?
Аватар пользователя galina
Мечислав, этот вопрос мы непременно уточним у тех , кто в курсе. smiley
Аватар пользователя Алекса
Есть :) Даже в курортных поселках. Безусловно, прямо на пляже как зонтики от солнца банкоматы не стоят, но и на семи рысаках искать не надо )))
Насчет оплаты по безналичному расчету немного хуже, далеко не во всех ресторанах, не будем брать в расчет забегаловки и чебуреки на пляже, есть терминалы. В супермаркетах дело обстоит лучше.
Кстати, меня еще очень удивило, что у Виктории берут деньги в долларах, несколько лет назад у нас изменилось законодательство и теперь брать деньги в иностранной валюте уголовно наказуемое дело. Для всех сторон.
Ого! Спасибо, что предупредила. Берут, наверное, потому, что знакомы давно.
Аватар пользователя Татьяна
Ну это ведь неофициально берут, все эти частные квартиры и дома, вернее хозяева много законов нарушают, налоги платят далеко не все, обычно предупреждают своих постояльцев..., мол если кто спросит, скажите, что вы родственники )))
Аватар пользователя Виктория
У нас все законы нарушают. Начиная с представителей власти и заканчивая простыми смертными.
Спасибо за ответ! Знакомые предпочитают обмен между собой в твердой валюте, национальные валюты не вызывают доверия с кризисами и дефолтами. Значит, лучше иметь при себе нужно наличку, что в местах отдыха не очень удобно. С терминалами для оплаты безналичными еще проблемав постсоветских странах, в странах ЕС можно с помощью карточки расплатиться в самых невероятных местах, на самой захудалой запрвке, в замом забытом Богом и людьми магазине.
В крупных супермаркетах и ресторанах принимают оплату по карте. Сама расплачивалась. В мелких - проблема. Не ввели еще....
Алекса, конечно, и у нас в России запретили расплачиваться долларами. Но никто не запрещал их покупать и везти на Украину. А это гораздо лучше, чем рубли.
Конечно никто не требует доллары. Я же пишу предпочитают. И если неоднократно отдыхаешь и хорошо знаешь хозяев, то почему бы не пойти на встречу. Им тоже лучше в твердой валюте. Да и хозяева, которые впервые знакомы, если узнают, что Вы привезли в долларах предпочитают тоже взять вних. Ну во всяком случае мне так попадались.
Есть достаточное количество банкоматов, а если в банке менять будете, там от 5000 рублей курс другой, более выгодный, но об этом многие молчат. (ну и не во всех банках).
Есть достаточно банкоматов по всему побережью. Если Вы украинец, то проблем нет. А вот если из России, то курс снятия с карты гривен будет менее выгодным, чем Вы снимите в банке доллары и потом обменяете их на гривны. А рубли там и вовсе с карты не выдают ни в банке, ни в банкомате.
Аватар пользователя ladybloger
Я тоже хочу в Крым. Тем более там ещё не была.

Думаю, этот материал мне очень пригодится. Но поеду не в этом году уже точно.

А вот такие отношения с хозяйкой квартиры, которая ждёт нас как родных, у меня в Геленджике сложились. Хозяйка дома, который мы снимаем, из моего города родом.
Очень хочется, Галюш, тебя вопросиками на эту тему потерзать. О Геленджике поговорить для меня- удовольствие.
Потерзать?! Да я с огромным удовольствием, Галь! Для меня Геленджик - это любовь с первого взгляда и навсегда. Я о нём всегда рада поговорить. Да и съездить туда всегда с радостью. Благо он не так далеко как Крым.
Тогда будем считать, что договорились. Выбирай удобное для себя время. smiley
Спишемся, Галь!
Галюш, отлично вы поговорили и тема такая до боли мне знакомая. Крым :))) Я сбилась со счету сколько раз там была. У тебя как сегодня со временем? Когда мы с тобой поболтаем? Я немного дополню рассказ Вики? :) Ну где еще прямо с пляжа можно любоваться Медведь-горой, Адаларами? Из Малого маяка, Утеса и Карасана открывается шикарный вид на Медведь гору. Это очень маленькие поселочки прямо перед Партенитом, с набережной Утеса легко дойти пешком в парк "Айвазовского". У нас не получается поесть дешевле 100 грн с человека, едим мы с мужем мало, но в нашу трапезу обязательно входит кофе по-венски или банальный каппучино, а это уже плюс 25 грн к любому приему пищи. Но я привередлива и требовательна в еде. Проще всего купить на ЮБК комплексный обед, но он не самый вкусный вариант. Я в Крым езжу не менее двух раз в год и мои предпочтения выпадают то на любимый Утес, то на не менее любимую Ялту. Я бы сказала, что набережная, приморский парк и "Ореанда" - это вершина айсберга, то что видят все и сразу, а сама Ялта скрыта дальше, и она намного красивее и живописнее, куда колоритнее, чем ее исконо туристическая часть. А в Утесе меня прельщает спокойствие и отсутствие людей. По Турции и по Египту тоже можно отлично передвигаться, а что мешает?! Даже знание английского не есть обязательным, хотя, я все же бы перемещалась по Европе - там отлично берется машина на прокат и так классно кататься по стране и выходит крайне бюджетно, так как малолитражки наше все. Галочка, искренне желаю тебе побыстрее попасть в Крым :))) И сорри, что вклинилась )

Сашуля, спасибо за дополнение. Такая информация на вес золота.
Сегодня поболтать не получится. Сейчас уезжаю в автосалон (ну я тебе рассказывала), а потом буду заниматься сборами. На выходные планируем "размяться".
Но с понедельника я вся твоя. Разговор за тобой, не забудь! wink
Галюшик ))) я уже вся в предвкушении!!! Я помню насчет салона, искренне радуюсь за твоего сына и позже (в личной беседе) пожелаю классику про гвозди и жезлы :) Хорошо вам прокатиться на выходных!!!

И рада, что удачно дополнила ) Надеюсь, что и Вика поймет меня правильно.

Обнимаю )
Не распыляй всю информацию на комментарии. Она мне нужна в более крупных формах общения. wink
Обнимаю! )
Ты - чудо ) все, я молчу до понедельника )))
Ты, Сашуль, тоже чудо. Уж теперь я это точно знаю. smiley
Алекса, а теперь я немного доплоню Вас. :-)

Малый маяк, Утес и Карасан я прекрасно знаю. И виды оттуда тоже. Но именно с Гурзуфа Медведь гора более величественная и дополняется двумя маленькими Адалларами. Из маленьких поселков, что Вы перечислили безусловно красивый вид, но не такой как из Гурзуфа. И из этих поселков не видно совсем Адаллар. Но это мое мнение. Вкусы у всех разные. Мне лично пейзаж из Гурзуфа нравится больше всего. На мой взгляд такого больше нет.

100 гр с человека? Ну можно, конечно, и больше. Я же говорила только о среднем чеке в обычной столовой. Обед состоит из первого, второго, салата и компот (сок). Даже сейчас (пишу с из Гурзуфа), когда цены подорожали, средний цек в обычной столовой составляет 100 гр на двоих. Комплексные обеды дешевле, но они действительно не самый лучший выбор, т.к. ограничивают и в количестве и в выборе блюд. А в столовой более разнообразно: можно выбрать то, что хочется.

А вот про красоту Ялты (не туристической) и спокойствие отдыха в Утесе - с этим полностью согласна. Значит в чем-то наши взгляды совпадают. :-)

Ну знание английского мне бы вполне хватило бы, чтобы объясниться. Дело не в этом. Просто эти страны не очень безопасны (опять же на мой взгляд). Например постоянно мелькают в новостях заметки о том, что в Египте перевернулся или, что в лучшем случае, сломался автобус. А про Турцию по последним данным вообще говорить не приходится. Частые отравления в отелях по системе все включено. Это не мое уже заявление, а новости по тв. Я бы, например, с большим удовольствием поехала бы в Европу (Англию, Францию и т.п), а не в эти мусульманские страны.

А я все любовалась твоими фотографиями, Галин. Очень светлые!
И самые простые, сделанные на пленочный фотоаппарат сто лет назад... smiley Как-то отсканировала несколько штук, и вот - пригодились. Решила, что свои старые лучше чужих новых. Все-таки наши фото - это мы.
Аватар пользователя izvozshik
Да, Крым это здорово! Давно хотел туда попасть, но получается пока только виртуально.
Аватар пользователя Любовь
Врядли кто-то откажется от отдыха в Крыму! Море, солнце, великолепные пейзажи, памятники архитектуры... И опять в этом году я не попадаю туда. Слишком маленький отпуск. Наверное разучилась мечтать, планировать и верить.
Аватар пользователя Иришка
Очень жаль мне тех, которые не бывали в Евпатории. Маяковский
Вот мы уже второй Год отдыхаем в Крыму. Там на самом деле здорово!
Была я в Евпатории. Город с интересной историей и архитектурой. Но в плане природы... Она ничем не отличается от природы средней полосы России. Только море - вот и вся разница. Нет южного калорита: гор, кипарисов, пальм. :-)
Галь отличное интервью с полезной информацией. Я согласна с Викторией, ехать на отдых в Крым, нужно дикарем. Только не ЮБК выбирать, а восток или юго-запад. Там цены ниже, у нас в Феодосии упомянутый банан 40 грн. стоит, недавно сын катался с друзьями. Приезжать в Крым лучше на машине, тогда можно все посмотреть не переплачивая турфирмам. Никогда и ни за что не поехала бы отдыхать в Ялту, там двух дей хватит на все. Большая деревня, с грязными пляжами и заоблачными ценами (в Испании дешевле). Пляжей хороших нет. Да и вообще ЮБК это в лучшем случае галечные пляжи, а так камни. Много платных пляжей с высокими ценами за услуги. Лучше в район Севастополя или Балаклавы ехать. Мои родственники каждый год в Коктебеле останавливаются у одной и той же хозяйки. Поеду сделаю репортаж оттуда. И еще у нас море с характером. Уже три дея поплавать не могу, в субботу вода была +16, сегодня +11, и это в конце июля!
Оооо, Танюшка, это точно: "сколько людей - столько и мнений". Я бы, например, из Харькова в жизни не поехала в Крым на машине: серпантин сложнейший, водители без головы и тормозов, зато с кучей понтов, парковки - дорогие и мало, полно зеленых зон, куда въезд на машине запрещен и так далее. Я как последний раз съездила, так и сделала для себя вывод - машина в такой поездке становится обузой, а не удовольствием. А качество бензина на придорожных заправках? Потом меняли бензонасос, а у хорошей иномарки он стоит очень недешево, такая поездка золотая вышла.

Не знаю, может, я не по той Испании ходила или не в той Ялте отдыхала, но в заведениях одного уровня в Коста Браве точно не дешевле. Повторюсь, одного уровня! А если взять за точку отсчета ресторан с мишелиновскими звездами, то и вовсе можно снимать с себя дорогие цацки, они любой Ялте, умноженной на Партенит фору дадут :) Разве что кофе, вот кофе в Испании стоит нормально.

Я все же заступлюсь за Ялту - она чудесна и особенно хороша подальше от набережной, но и на набережной полно укромных мест, а в сезон везде пляжи забиты и людей много. Севастополь - хорош, но природа - так себе, а Балаклава для меня скучна и отдых там специфичен. Да и вообще, тональность плохо-хорошо определяется исключительно нашими личными запросами и предпочтениями. Кто-то хочет отдохнуть от суеты и людей, ему понравится в Балаклаве, а кому-то нужна шикарная набережная и возможность выгулять свои Гуччи-Шмуччи. Это же все так индивидуально, нет одного рецепта счастья и нет идельного курорта, всегда надо слушать себя и выбирать, исходя из своего опыта, стойких убеждений и желаний.

Сейчас как-то везде у нас холодно, я третью неделю не вылажу из кед - уже начинаю по второму разу их выгуливать ))))
Вот и мне нужна шикарная набережная и настоящий курортный город... Поэтому опять поеду в Геленджик. Курорт-Курортыч такой. smiley А с Крымом я так и не определилась... indecision Где он мой крымский Курорт - Курортыч?
Не знаю девчонки, что там шикарного в набережной Ялты... Магазины брендовые? Бригантина на рейде? Ну может быть...Ах да, отель Софии Ротару, в самом центре!))) Приезжайте там отдохните! Протяженность разве что для морского променада, ну что весь отпуск гулять по этой набережной и облизываться проходя мимо ресторанов и кафе? Я же говорю два дня хватит в сезон, чтоб потратить довольно круглую сумму.
Не знаю. Не была я на набережной Ялты. Ничего сказать не могу.
Может правда куда-нибудь на восток - например, в Феодосию рвануть.
Сашунь, Крым великолепен, в мае, июне, сентябре. Понимаешь, я его вижу в течении круглого года и мне есть что и с чем сравнивать. Ты видела, что творится у нас на вокзалах в сезон, а цены на такси? Вчера подхожу к частнику спрашиваю сколько до пляжа "Алые паруса" (просто ради интереса), ответ 50 грн. и это в Феодосии расстояние 10 км от города. Я пользуюсь только городским такси "Копеечка", заплатила 20 грн. А в Ялте уж точно будет раза в два три дороже.
Я часто слышу от приезжих фразу "Вы крымчане, не цените то, что вас окружает". Да нет, ценим, просто я знаю, что в той же Ялте все фрукты и овощи продаеют с северного Крыма, тут все скупают и везут туда с тройной наценкой. город за сезон получает очень хорошие деньги, так почему же нельзя поддерживать чистоту хотя бы в центре. У нас знакомые в Испании отдыхают уже года четыре подряд, объехали ее вдоль и поперек , а живут в районе Большой Ялты. Они сами говорят, что куда выгоднее отдыхать две недели там, чем в Ялте.
Сам Севастополь счиатется самым комфортным городом у нас в Крыму, но это по мнению крымчан. Отдых я имела ввиду не в черте города, а в его районе. Ты была на пляжах мыса Инжир? В Ялте таких мест просто нет. А это район Балаклавы. Когда то это было укромное местечко для нас местных, но туристы и его нашли и растерожировали на весь интерент(((.
Качестов бензина в Крыму отвратительное, но хороший считается на заправках WOG,Okko, многие хвалят Shell больше рекомендовать ничего не могу.
В Крым идет жара из Европы, выше 40 обещают.

Расстроила ты меня, Таня! smiley Хочу на машине, не дикарем и на ЮБК... А получается, что надо все наоборот...
В Коктебеле отдыхала раньше. Как раз дикарем. Понравилось там. Но сейчас потребности уже другие.
Под Севастополем тоже отдыхала. Климат там великолепный, но не хватает природных красот...
Галь, ну в сентябре приезжай на поезде. У нас, кстати, новый закон приняли, теперь все студенты Крымских ВУЗов будут отдыхать в сентябре, учебный год с октября начинаться будет. Не совсем я понимаю какой смысл в этом новшестве. Глава автономии Могилев, объяснил это тем, что студенты работают летом и отдыхать нет времени перед учебой. Они таким образом хотят продлить сезон и подзаработать...на ком спрашивается, на студентах? Смешно!.....
Отдыхать мы будем ездить (пока есть возможность) в любом случае не летом - а в мае, сентябре, октябре. Обожаю свободу и чистоту несезона.
Под Севастополем я отдыхала в Каче. Тоже уже давненько. Деревня. Скучно было. Берега высоченные. Сушь степная. Не мое. Но сына в те времена вылечила от пневмоний и ОРВИ.
Таня, а я так поняла ты в Феодосии живешь? Как в Феодосии сейчас море? Раньше было грязноватое.
Вот, Галя. Я тоже люблю природные красоты. А они только на ЮБК. Ну немного на востоке. А на западе (Севастополь, Евпатория и т.д) природа такая же как в средней полосе России. Если забыть про море и оглянуться вокруг, то вроде и не уезжал никуда. Да, конечно, ЮБК из-за этих красот и дороже. И фрукты-овощи тоже. И порой даже неприятно, как на тебе делают деньги (очень уж откровенно некоторые завышают цены), но все-равно красота, теплое море, величественные горы и великолепный воздух перекрывают эти неприятности и наслаждаешься отпуском. :-)
Татьяна, согласна, что на востоке и западе Крыма дешевле. Но кому что нравится. Повторюсь, но на востоке и западе нет южного калорита. Ну еще худо -бедно на востоке горы. А на западе южный калорит вовсе отсутствует. Но кому что нравится. :)
Галь а где было грязноватое в районе городской набеоежной? Так оно там всегда такое, это же Феодосийский залив, вода стоячая, плюс порт рядом. Там вообще купаться категорически нельзя. А вот за городом пожалуйста. Я же писала это в своем посте про Черное море. Отличное море в районе Золотого пляжа и дальше в строну Керчи. Мы как раз напротив пляжа квартиру купили, со всех окон вид на море, но там ремент идет медленными темпами, поэтому в Феодосии я живу наполовину, а так в 80 км от нее. Муж работает в Феодосии.
Что касается Севастополя, посмотри в Гугле "пляжи Инжир, Севастополь".
Да, я имеоа в виду городскую набережную. Мы в Феодосию ездили, когда в Коктебеле отдыхали. Обратили внимание на море там. Мне по духу хольше нравятся курортные города, по чистоте моря - более удаленные места. Кстати, на Зоролой пляж мы плавали на кораблике. Купались там, загорали.
Только отдых по схеме "море, солнце и вода" мне не подходит. Заскучаю. Хочется, чтоб был средний вариант.
Кстати, Севастополь сам мне тоже понравился. А вот Кача под ним - нет.
Аватар пользователя Лора
Я в Крыму была очень-очень давно, еще когда училась в институте. Мы ездили под Симферополь в колхоз на сбор урожая)) А в свободные выходные ездили в Ялту и ходили по Солнечной тропе до Мисхора. Пару раз ездили в Евпаторию, чтобы покупаться в море. Вот пожалуй и все мои познания в этой области...
Мне больше нравится отдыхать на Азовском море, а выросла я на Каспии))
Статью и интервью прочла с удовольствием, интересно было узнать, что и как у нас тут вроде бы "под боком"))) Прочитав поняла, что вряд ли у нас получится отдыхать в Крыму.
Дешевле наверное все же заграницей. Мы как-то отдыхали в Констанции ( Румыния), очень понравилось, правда тоже давненько. А в Болгарии вообще говорят прекрасный и недорогой отдых, но и там я не бывала и знаю только со слов тех, кто там отдыхал.
И если честно, я бы с удовольствием проехалась по Крыму просто ради путешествия, нигде особо не задерживаясь. Примерно так как я сделала это сейчас по своей родной Украине. Потому что ну не прельщает меня занимать в 6 утра место на пляже и лежать среди "груды тел"))) С детства не люблю толпу.. и обещепит не люблю...
Но информация всегда полезна! как говорится- оповещен-вооружен!!! так что благодарю за статью!!!

Аватар пользователя Николай
у меня с Крымом многое связано, начиная с детства до 2000-го включительно (последний раз в Партените были в 2007).
Евпатория, Алушта, Голубой залив (когда там ничего не было - только автостоянка и палатки), Алушта и Рабочий уголок, Гаспра, Мисхор, Ялта, Долина привидений....
Крым я очень любил. А сейчас больно смотреть на набережную Алушты, застроенную ларьками и лотками. Грязно кругом, в том числе и в Партените (2007 год), суетно. Чем-то он Москву начала 90-х стал мне напоминать (суетой и еще чем-то). Жалко!
Вот что-то такое я и чувствую. Это тоже останавливает меня от отдыха в Крыму. Особенно дикарем, конечно. В хорошем отеле всю эту грязь и суету не увидишь. Но с другой стороны отдых без прогулок по набережной, по городу, только в рамках территории санатория (пансионата) - это для меня не отдых на курорте.
Вот и нахожусь в раздумьях. Хотя старый, прежний Крым я обожаю. Боюсь разочароваться.
Галюш, а это как себя настроишь. Конечно, может что-то и не понравится. Но ведь не бывает так, что все не нравится. Я с детства привыкла к Крыму, потом был длительный перерыв, когда не ездила (как раз перестройка и после). Но тянуло посмотреть, а что же изменилось за период моего взросления? И приехала уже с мужем, показывать близкие сердцу уголки. кстати сказать, мужа туда не очень тянуло 9как раз из-за негативных рассказов других). Но отдохнув один раз, он уже всем потом рассказывал, что Крым это что-то и отдыхать теперь будем только на ЮБК. Да и у меня не было никакого разочарования по сравнению с детством. Все экскурсии, что посетила в детстве, прошла еще раз с мужем, добавили новое. И вот уже несколько лет посещаем Крым и открываем его новые уголки. Так что решайся и приезжай. Зато сама все увидишь и сложишь СОБСТВЕННОЕ мнение, о котором и расскажешь. :-)
Ну вообще то по лоткам с сувенирами тоже интересно пройти, да и мороженное или сок купить тоже о лотках вспомните. Не знаю, кому как а я каждый год отдыхая в Гурзуфе езжу в Алушту. просто погулять, ну и купить кое-что, что продается только в Алоуште по норм цене. :-) И грязи особой никакой не видела. Вы взгляните на наши родные города. Они не чище Алушты или любого курортного городка. Здесь все зависит от того, что хочешь видеть: грязи и недостатки курорта или его красоту. Как-то так. :-) Но, Галя, хорошие длинные набережные есть только в шумных городах: Ялта, Алушта, Севастополь, Евпатория, Феодосия. В Гурзуфе она красивая, но маленькая (хватит минут 30-40 пройти ее от и до).
Здравствуйте, Виктория! Спасибо за ответ!
Чувствуется, что Вы молоды. Вы просто не знаете Крыма, каким он был 25 - 40 лет назад. Вы сравниваете с нашими российскими городами! Дак зачем же сравнивать с плохим! У меня и других людей бывавших в Крыму в период до незалежности есть и другие воспоминания. О Крыме красивом, о Крыме романтичном, о Крыме НЕ ЗАГАЖЕННОМ. Кроме того в Крыму практически отсутствует цивилизованный сервис, в отличие, например от Турции, тур в которую обойдется гораздо дешевле, а сервис будет на три порядка выше. Крым сейчас напоминает Абхазию:"Деньги давай! - а сделать за эти деньги ничего не хотят.
Тем не менее, я очень люблю Крым. От любви и боль!..
Здравствуйте, Николай. У меня тоже есть воспоминания о том Крыме 25 летней давности. Но это, конечно, воспоминания детства. А в детстве видишь только хорошее. Конечно о вкусах не спорят, но романтика Крыма не зависит от грязи. И кстати, по воспоминаниям детства пляжи в Крыму были более грязные, чем сейчас. Да и едут в Крым не за сервисом и конфортом, а именно за романтикой, за красотой и здоровьем.
Счвстливого пути, Виктория! А с моим развернутым отношением к Крыму Вы можете познакомиться в моей конкурсной работе (заняла третье место) на сайте Крым-край мой", который ведет крымчанка Алевтина http://krai-moi.ru/kryim-lyubov-moya/ Там еще много интересных материалов о Крыме.
К Галине. Извиняюсь за сторонюю ссылку,после ознакомления Виктории ее вполне можно удалить.

Страницы