Третья поездка в Крым: "прелести" совместных путешествий

Раздел сайта: 
Почему мы пропустили 2008 год, я не помню. Но третья поездка в Крым состоялась у нас уже только в 2009 году и навсегда мне запомнилась, потому что была особенной.
Главное отличие этой поездки от двух предыдущих было в том, что в этот раз мы ехали тремя семьями. Что могу сказать по этому поводу?
 
Первое. Я не советую ездить на большие расстояния более чем на двух машинах, более чем двумя семьями. Оптимально ( и максимально) две!
С одной стороны и помощь, взаимовыручка присутствует, с другой, двигаться проще. Успеваешь обогнать попутные машины. Нет большой траты времени как в случае, когда машин три: одной машине надо встать по нужде, то второй, то один спать захотел, то другой и т.д.).
Второе. Если едете с кем-то надолго, постарайтесь найти себе в попутчики единомышленников. Конечно, нам всем было весело вместе: и детям, и взрослым. И все равно в целом среди нас царил полный разброд и шатание, которые не позволили посмотреть все, что планировали.
В конце концов, пришли к выводу, что каждая семья живет по своему ритму (мы, например, к двенадцати уже и на море вволю накупаемся, а друзья только просыпаются), если появляется желание – проводим время вместе. Это и позволило избежать лишней нервотрепки.
Жилье я бронировала заранее, по интернету, на "Прибое". Так как нас было три семьи, то нам сделали существенную скидку.
Итак, дорога запомнилась вечным ожиданием отстающих и таможней. Поняв, что мы едем тремя машинами нам в открытую сказали, что будут по очереди по часу досматривать каждую машину, если не хотите – по тысячи с машины, сторговались на 500 рублях, плюнули, дали и уехали.
Про "Прибой" я уже рассказывала. Что изменилось за три года: народа стало больше, в кафе привыкли к «российским» деньгам и подняли цены. А так море, оно всегда прекрасно. Так же мы часто ездили гулять в Евпаторию, вернее почти каждый день. Особенно запомнился один день – на улице были живые статуи. Мне очень понравилось, детям тоже.
Посетили аквапарк, но на этот раз Лёвка уже был взрослый и катался на детских горках для «взрослых». Теперь его самое любимое развлечение – аквапарки.
Еще из поездок были Бахчисарай. Конечно же природа Бахчисарая с его горами приехавших с равнины людей поражает. Бахчисарайский район по красоте для меня стоит на одном месте с Южным берегом Крыма .
Вначале мы поехали в Чуфут-Кале. По дороге посетили Свято-Успенский пещерный монастырь (http://www.lavra.crimea.ua/principale.php). Красиво, но после Инкермана слишком много суеты, мне он понравился меньше. Да и цены на требы значительно выше. Что понравилась – это стена с «землей» из различных мест планеты, такие таблички с надписями и изображениями храмов, в которые вмурованы капсулы с землей.
Далее нас ждал Чуфут–Кале пещерный средневековый город-крепость (V—VI вв.). Этот город потряс всех нас. Виды с плато – дух захватывает: смотришь вниз, а там высоковольтные вышки размером со спичечный коробок, переплетающиеся дороги.
Вид с плато. Фото с сайта crimea-on-line.ru
Видит на город снизу
Особенно запомнился вид из тюрьмы: огромное окно, а действительно, зачем делать маленькое, все равно вниз убежишь разве что только имея крылья. И, исходя из последующего опыта, Чуфут самый доступный пещерный город в смысле подъема, одолеть его может любой, а вот в другие города – вряд ли, но это уже совсем другая поездка. Посетить стоит обязательно, потрясающие впечатления.
Казематы Чуфут-Кале. Фото с сайта crimea-on-line.ru
Сели покушали в кафе. В Бахчисарае много татарских кафешек, где очень вкусно готовят. Но вот посетить Ханский дворец не успели, все из-за неорганизованности, потому что вместо девяти выехали в одиннадцатом часу, на гору поднимались в двенадцать (самое пекло). Так что это уже издержки поездки «толпой».

Севастополь. В этот раз выехали так же очень поздно и поэтому, посетили очень мало. Вначале был Дельфинарий. Затем центральная часть с набережной и прогулка на катере. Прогулка была только для нашей компании и не очень дорогая (поэтому, если едете «толпой», торгуйтесь, цену можно сбить вдвое). Нам достался неплохой экскурсовод, так что помимо истории Севастополя посмотрели корабли Российского флота. Вообще побывать в Севастополе и не прокатиться по морю – это преступление!

Еще была поездка в Инкерман и на Сапун-гору (поездить нашим друзьям еще хотелось, а деньги кончались, так что это один из примеров бесплатной экскурсии), но о них я уже рассказывала. Как сами видите: чем больше народу, тем менее удается посетить.
Рассказ о четвертой поездке читайте в следующем посте.
_
Анна Садовская,
Рязань


Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Реклама — поддержка клуба:

Комментарии ВКонтакте

Комментарии

Аватар пользователя Татьяна

Отличный опыт путешествия, Анна, Галина, спасибо огромное!
У нас в семье постоянно обсуждаются два маршрута - в Финляндию и в Крым. И оба в стадии "надо бы съездить". В связи с известными событиями муж говорит: "Да, жаль, но Крым пока даже обсуждать не будем".
Сколько слышу о совместных путешествиях все в один голос говорят: "не надо". Мне кажется, что можно. Если не привязываться друг к другу, а идти по одному маршруту независимо. И достопримечательности смотреть независимо. Тогда и обид друг на друга не будет и взаимовыручка и компания всегда под рукой!

Аватар пользователя galina
Танюша, отвечу по порядку.
Да, с Крымом пока надо подождать. Но будем надеяться на лучшее. И окончательно из планов на всю жизнь не убирать.
Насчет совместных поездок. Не хочу никого обидеть, но у меня большой старый опыт таких поездок, но с людьми, которых я оооочень давно и лично знаю. И которых люблю. От таких поездок я просто балдею. Кто знает, как бывает упоительно интересно и приятно проводить время с приятными тебе людьми, тот меня поймет. Если кто-то не понимает, о чем я, то просто не испытывал такое.
Про все остальные случаи - я полностью согласна с вами, девочки, что в поездках надо объединяться на какие-то общие вылазки. Если совместимости в быту, конечно, никакой нет. Это то, о чем пишет Аня - они вставали рано, а друзья вставали очень поздно. Если честно, я вообще сторонник среднего - мы просыпаемся в путешествиях часов в 8. Но у нас есть 2 нюанса - у ребенка есть дневной сон (который, правда, в случае переездов, "падает" на переезд) и... если надо встать на какую-то поездку пораньше, мы просто заводим будильник. Я очень щепетильна, и не могу себе позволить кого-то подводить.
Я против крайностей, вот моя главная мысль. Я за разумность. Вставать на отдыхе в 5 часов - и зачем мне такой отдых? То же касается ограничений, которые идут в случае полного диссонанса с сотоварищами в вопросах: где поесть, где жить, куда ездить, сколько гулять.
Аватар пользователя Татьяна
Анечка, а это не про вас был снят фильм под названием - "На море" ? Я долго не хотела смотреть его, уж слишком название неинтересное... Но прочитав отзывы о нем срочно стала смотреть! И не пожалела! А уж вам точно надо его глянуть - если не "уписаетесь" , то уж точно - животики надорвете сравнивая их и свое путешествие. Правда так герои отдыхали в Испании, но с кучей детей....
Аватар пользователя Анна
Смотрели мы этот фильм, чем то нашу компанию напомнил. Я не тиран и поднимать людей на отдыхе в 5 утра я не буду, но просто обидно, когда накануне сидишь и вместе со всеми обсуждаешь куда и во сколько едем, все согласны, а потом начинается… Я гипер ответственный человек: если решили ехать в девять, без 20 моя семья будет готова тронуться, поэтому и бывает обидно, что ты встал, собрался, а кто-то час краситься и все его ждут. Ну а так, у друзей воспоминания остались, как об одной из самых интересных поездок, у меня – в таком составе точено больше не поеду. А насчет Крыма. У меня там живут родственники, живут родители моей подруги – очень хорошие люди, поэтому обидно, что к власти опять пришли «молодчики», у которых вероятнее всего просто не хватает образования и культуры, что бы принять и понять культуру других. Дай Бог все будет хорошо.
Аватар пользователя galina
Ну это святое - если договорились о времени выезда, опаздывать на час недопустимо. У нас в поездке так не было. У нас просто было невозможно договориться. Поэтому выбирать компанию для поездок надо осторожно и ехать с теми, кого действительно знаешь, от кого сюрпризов не получишь.

За Украину молимся. Верим, что все наладится....
Аватар пользователя ladybloger
Виды с плато – вообще что-то фантастическое!!! И в чуйут-Кале я тоже очень хочу!

Насчёт подъёма в 5 утра... Мой муж в шутку называет такие путешествия "отдых на износ". :) )) Мы обычно в 7-8 встаём в путешествиях. Но если куда-то далеко ехать, можем, конечно, и раньше. Но у нас дети маленькие, поэтому стараемся не сильно рано. Потому что хоть они и могут поспать в машине, но это всё равно не то. А прогулка с невыспавшимся ребёнком может очень сильно испортить впечатление от достопримечательностей. ))

Совсестные путешествия были. С друзьями, с родственниками. Но не больше двух машин. Никогда проблем не было. Никаких. И, надеюсь, не будет.

А, нет, хотя, бывет кто-нибудь ноет, когда я слишком долго задерживаюсь в каком-нибудь музее. :) )) Но это и мои поныть могут. )) Они не фанаты музеев совсем.
Аватар пользователя galina
Галя, поездки с друзьями и родственниками - это совсем другое. Это удовольствие. Я думаю, что обсуждая совместные поездки, мы все имеем в виду путешествия с приятелями - теми, кого знаем недостаточно хорошо, но кто приятен при общении и с кем вот так вот спонтанно возникла идея куда-то поехать вместе. По типу: "А поехали... туда-то!" Вот здесь точно будут неожиданности и сюрпризы.

Я помню, как несколько лет назад мы ездили на отдых под Кострому с родителями. Мы ездим вместе ооочень редко, поэтому та поездка была событием. Так вот, даже с родителями (моими!) мы не хороводились. Они люди более активные (как выяснилось))))), чем мы. На тот момент они были уже пенсионерами, а мы работали, как папы Карло, на износ. Так вот первые несколько дней мы вообще в себя придти не могли, не могли расслабиться. Хотелось лежать пластом и ничего не делать. (Кто так перегревается на работе за год, тот поймет о чем я говорю.) Так родители относились к этому спокойно. Никакого диссонанса не возникало вообще. Зайдут, посмотрят на нас и по своему плану, а то и просто сбегут на мероприятие самостоятельно. Это называется - адекватность!
С другой стороны, понятно - родители же! Могу представить что было бы поедь мы тогда с чужими людьми, дутыми друзьями.
Аватар пользователя ladybloger
С малознакомыми никуда надолго не ездили, конечно. Мне очень комфортно со своими людьми, от которых знаешь, чего можно ожидать. А с малознакомыми ну максимум можно на полдня куда-то, на день, не больше.
Аватар пользователя galina
На эту тему есть много афоризмов. Один из них: Я теперь понял, что самый верный способ узнать, нравится тебе человек или нет, – это поехать с ним путешествовать. © Марк Твен
И дело даже в немалознакомости. Можно даже знать (шапошно) человека давно - приятельствовать, общаться на общие темы, много лет переписываться и, кажется знать про него все. Но определяющее слово здесь - кажется.
В чем разница путешествий с родственниками и старыми друзьями - мы знаем их. Ну чем сестра или мама может вас удивить? Чем может понравиться или не понравиться? Ну глупость же. Правда?
А вот люди приятные тебе, но не глубоко знакомые, те да - проверяются. Причем есть еще один нюанс - "проделки" своих стерпят все. Даже не родственников, а просто друзей. А "многоразовые" проделки чужих терпеть никто не будет. С чужими надо быть максимально корректным.
Аватар пользователя Анна
Галя. Я согласна: хочешь узнать человека - съезди с ним. У нас были замечательные поездки с разными людьми и однодневные, и на несколько дней в Питер, не говоря о моей маме. Но тут важно – единомыслие, потому что совместные поездки – это все таки ответственность перед другими людьми, проработка маршрута и что посмотреть – это всегда на мне, с последующим обсуждением. Но просто я не люблю людей, которые опаздывают, заставляют ждать себя и при этом их это утраивает, вот и все. Поэтому именно в этом составе я больше ни куда не поеду, хотя предлагалась и не раз, в урезанном, почему бы нет, может когда то и получиться.

Добавить комментарий

(все комментарии проходят ручную модерацию)

Если наш сайт оказался вам полезен, вы можете поддержать его развитие: