Четвертая поездка в Крым: тихий отдых в Казачьей бухте

Раздел сайта: 
2010-2011 годы для нашей семьи выдались нелегкими - ломали руки, ноги, поэтому Крым заменили... Питером.
Но все же Крым продолжал манить.
И в сентябре 2012 году мы собрались посетить его вновь. На этот раз решили перебраться в Казачью бухту под Севастополем, где нам понравилось еще во время нашего приезда в 2007 году. Что бы не сглазить, забронировали жилье только за месяц до отъезда.
 
Наш выбор пал на мини-гостиницу "У Валентины" в Севастополе (otelvkrimu.ru). У нее замечательное расположение - на мысе между двумя языками Казачьей бухты (Соленая и собственно Казачья).
Домик ухожен, есть столовая и кухня, что бы приготовить покушать. Мы снимали номер с удобствами в коридоре (к сожалению, с удобствами в номере свободных не было) и без кондиционера, но в сентябре это не проблема.
Но, приезжая сюда на отдых, надо быть готовым к особенным детям (ДЦП, аутизм, задержки развития), т.к. с такими детьми часто селятся в здешних окрестностях. Объясняется это просто: в Казачьей бухте проводят дельфинотерапию (http://oceanarium.org.ua/index.php).
Лично для меня неудобство было только в том, что дверь надо было закрывать на ключ. А то стою, заходит соседский мальчик лет десяти, замер. Следом приходит мой сын:
- А он что тут делает (имеется в виду мальчик)?
- Я бы тоже хотела знать.
А тот постоял, постоял и ушел. Так было не один раз, и поэтому я просто стала закрывать дверь.
И еще один момент, касающийся гостиницы. Не знаю случайность это или нет, но когда мы приехали, свободных номеров не оказалось и пришлось сутки провести в комнате при сауне. Так что думайте сами, решайте сами. Тем более когда мы были в 13-м году на берегу Соленной бухты строился целый комплекс домиков, может часть из них будет сдаваться.
Карта с сайта гостевого дома "Катрина" (hotel-katrina.narod.ru), что бы можно было ориентироваться
А теперь, как обычно, плюсы и минусы "Казачки", как называют район Казачьей бухты.
Плюсы. В связи с тем, что это удаленный район города, народа здесь меньше, чем на городских пляжах и вода чище. Это прекрасное место для дайвинга (имею в виду открытое море), да и просто хорошо поплавать с маской, что с удовольствием делали муж и сын. Можно купаться в открытом море (но там сразу глубоко) или в одной из бухт (Соленой, Казачьей). Тихо, спокойно, нет городской суеты. До всех достопримечательностей Южного берега Крыма, Бахчисарайского района, а тем более Севастополя ехать близко. Мы успевали с утра сходить на море, затем поездка, поздний обед в кафе, море.
Минусы. Это удаленный район с неразвитой инфраструктурой, так что если нет машины – все это становиться проблемой: кафе и магазинов очень мало, я бы сказала катастрофически мало. Здесь нет ни набережных, ни развлечений, за всем этим надо ехать в Севастополь (минут 15 на машине). Из оборудованных пляж один – Голубая бухта, да и то условно оборудован, с крупной галькой. Остальные пляжи либо скальные, т.е. с крупными камнями, на которых можно разместиться, либо трава (как по берегам рек) на берегу бухт. С маленькими детьми на скальные массивы я бы не ходила, все таки, координация еще не та, поэтому остаются бухты.
А этот сайт дает представление о пляжах и достопримечательностей Севастополя (http://virtual-sevastopol.ru/kazachka-plyaj.html), потому что лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать.
Казачья бухта в сумерках
Теперь о пище насущной. Готовили мы мало. Питались в основном в одном татарском кафе (названия не помню) на улице Правды, как раз напротив выезда из "Казачки" на Камышовое шоссе.
Открыли его случайно. Поздно возвращались из поездки, решили ничего не искать и поесть в нем. По своему опыту знаю, что такие маленькие кафе всегда либо все супер, либо очень плохо. На этот раз повезло, там и обосновались. По ценам шашлык + картофель фри (на троих), чайник чая, лепешки – гривен 130-140. Я считаю, что очень неплохо.
Особенно понравились в Крыму топчаны, то есть сидишь не на стульях, а на помосте за низеньким столиком, после длительных прогулок то, что доктор прописал: вытянешь ножки, пьешь чай и наслаждаешься жизнью.
Еще в эту поездку посетили еще кафе. Знаменитый "Украинский шинок" (ул. Айвазовского, 3). Я очень хотела попробовать настоящую украинскую кухню, но мои ожидания не оправдались. Так что внешняя привлекательность заведения, его пафосность и высокие (по местным меркам) цены не гарантия качества.
Борщ был нормальный, но не более, но мой муж нашел там «живность». Подозвали администратора, тот долго отпирался, в итоге сходил на кухню, и тихо на ушко: «Вы правы – это гусеница. Давайте мы Вам суп заменим». Мы обалдели, по-другому не скажешь. Спасибо, конечно, но суп-то будет из той же кастрюли. В итоге нам разрешил не платить за один борщ.
Но история продолжалась, видимо учитывая предыдущий опыт, остальные блюда тщательно проверялись, так что ждали мы их очень долго. Вареники и пельмени оказались средненькими, вроде и нормально, но и не ах.
А вот чернослив со сметанной расстроил совсем. Дело в том, что образцом этого блюда я считаю его исполнение в рязанском "Стойле Пегаса", а тут невымоченный чернослив, порезан кусочками, добавлены орехи и все залито сметаной. Я впервые в кафе оставила блюдо практически не тронутым.
Еще одно кафе мы посетили, когда возвращались из Фороса. Как называется, не помню, находится справа, перед тоннелем, достаточно большое с вывеской Чебуреки. Там вот Лёвка отравился так, что еле отпоили Энтородезом. Так что если узнаете по фотографии внизу – бегите.
О наших путешествиях по Крыму во время отдыха в Казачьей бухте читайте в следующей статье.

_

Анна Садовская,
Рязань

Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Реклама — поддержка клуба:

Комментарии ВКонтакте

Комментарии

Аватар пользователя ladybloger
Ого, какими темпами Анна выдаёт материалы! Галь, тебе безусловно повезло с этим автором!

Казачья бухта заинтересовала. А ещё и дельфинотерапия. Я бы хотела поплавать с дельфинами, всю жизнь мечтаю...
Аватар пользователя galina
Конечно, повезло и, думаю, не одной мне. Материалы наиполезнейшие и очень интересные. Много узнала нового, а казалось, что знаю немало. Ведь объехала в свое время практически весь Крым. Теперь знаю, куда хочу поехать в Крыму - на юго-запад.

Аватар пользователя ladybloger
Слишком много знаний никогда не бывет. Даже в своих краях постоянно что-то новое для себя открываешь, находишь, а уж где-то там и подавно всё знать невозможно. Иногда самые интересные мечта - вовсе не туристические. Или просто не слишком популярны...
Аватар пользователя Larisenok
читаю и думаю - у вас нервы железные
Аватар пользователя galina
Ларисенок, а поподробнее насчет железных нервов можно?
Аватар пользователя olgap
После Юлиного рассказа о Крыме на глаза попалась эта давняя статья. Вспомнился наш с тобой, Аня, разговор о Казачьей бухте. Вот Антоша у меня из тех самых мальчиков, которые любят ходить по чужим номерам. А не всем это понятно и приятно. Вот момент недопонимания ситуации от окружающих больше вего отпугивает меня от гостиниц, гостевых домов и хостелей.
Аватар пользователя annas
Оль, просто через всё надо пройти, я тебе тоже объяснила, почему я довольно таки терпимо к этому отношусь, просто почему «ключ» - ну, представь, я переодеваюсь, как то не очень будет. А так, прости, но в чём-то и сами мамы особенных детей виноваты, особенно это было заметно в гостинице: два круга, каждый из которого не очень-то хочет пускать в себя других. Например, там общий балкон был, на котором все собирались, так девочка к нам подходила и следила за тем, как Витя в планшете играет, мы не словом ни пол словом, стоит ну и стоит, а мама её каждый раз оттаскивала. Зачем? Поэтому может просто стоит для начала поискать гостиницы, в которых с подобными детьми живут, как вот эта в Казачке? Там явно понимание будет. А потом и до простых гостиниц дело дойдет?
Аватар пользователя olgap
Не буду отрицать, по своему опыту знаю, что сообщества мамаш с детьми инвалидами довольно закрытое. Поэтому всегда своим матрешкам говорю у кого один инвалид - рожайте второго, а то вас самих скоро лечить надо будет. Второй нейротипичный ребенок даст вам и смысл жизни, и новый круг общения: садик, школа, и вы первого инвалида будете погружать в обычную среду, и вот вам настоящая инклюзия.
А по поводу селится в гостиницах где много тематических детей мой ответ таков. Даже когда мы везем Тоничку на реабилитацию для меня это прежде всего отдых. И я стараюсь с себе подобными поменгьше общаться. Мне их и в Таганроге хватает. И хоть я собираюсь ехать в следующем году в Звездный лагерь, так как лагерь инклюзивный тащу с собой куму с нейротипичным ребенком для компании себе и Илье.
Аватар пользователя annas
Оль, не обижайся heart Я тоже на отдых еду отдыхать wink Просто «хождение по номерам» - это полбеды, для вас ведь ещё вопрос в готовке. Не знаю, даже что и сказать, но если очень хочется «уйти от квартир», тогда может, стоит небольшой гостевой дом не в сезон, там и народу должно быть мало, и возможность готовить? Но здесь всё настолько индивидуально, что ты сама лучше знаешь, что нужно твоей семье. А насчет второго ребенка – с этим я полностью согласна, это лучше для всех, в том числе и для самого ребенка.
Аватар пользователя olgap
Да я не обижаюсь. Я согласна с тобой по многим вопросам, сама все это вижу и понимаю. А готовка это да. не столько он не ест чужого, сколько он не может ждать пока это приготовят, он в Маке например ест картошку-фри, но если очередь, то стоять с ним там одно "удовольствие". Гостевые дома жили, пробовали, но нам все попадались такие где на одном участке стоит и дом хозяев или хозяин сам администратор. Последний раз в Анапе хозяева были баптисты, относились к Антоше замечательно, но ненавязчиво пытались меня в веру обратить. Хотя маме моей понравилось все, пока я по Анапе бегала она на общей кухни общалась с женой хозяина и осталась очень довольна. laugh
Аватар пользователя annas
А кстати тот мальчик не раз в "гости заходил" Один раз зашёл, взял Колу, хотел "из горла" пить. Я ему чашечку подала, он налил и сел с нами фильм с Лёвиного выпуска смотреть. Посидели, посмотрел, ушёл. Ни чего криминального. И по-моему он аутист. Так что зря ты переживаешь, все мы люди,и если объяснить, многие поймут.

Добавить комментарий

(все комментарии проходят ручную модерацию)

Если наш сайт оказался вам полезен, вы можете поддержать его развитие: