Раздел сайта:
Первую часть отчёта "Путешествие в Европу на машине..." я закончила рассказом о посещении Майсена. Повторю, что для меня это стало абсолютным счастьем, и всю оставшуюся дорогу до Нюрнберга мечтательно-блаженная улыбка не сходила с моего лица. 300 километров пролетели почти незаметно и, подъезжая к городу, мы переживали только об одном. Зная, что наша машина не пройдет по высоте в гараж отеля, нам предстояло искать свободное место на общественной парковке рядом. Если его там не окажется, придётся кружить по центру, оставлять машину, а потом, громыхая чемоданами, пешком возвращаться в гостиницу.
К счастью не только место нашлось, но и на ресепшене нас встретил русскоговорящий менеджер. С ним мы выяснили все нюансы, заселились и довольные вышли на вечернюю прогулку. Благо отель очень удобно расположен – на центральной рыночной площади. Правда при выходе ложка дёгтя всё - же обнаружилась. Потрясающей красоты артезианский колодец «Прекрасный фонтан», из-за которого, отчасти, и выбирался отель, оказался в лесах (да что ж такое!).
К счастью не только место нашлось, но и на ресепшене нас встретил русскоговорящий менеджер. С ним мы выяснили все нюансы, заселились и довольные вышли на вечернюю прогулку. Благо отель очень удобно расположен – на центральной рыночной площади. Правда при выходе ложка дёгтя всё - же обнаружилась. Потрясающей красоты артезианский колодец «Прекрасный фонтан», из-за которого, отчасти, и выбирался отель, оказался в лесах (да что ж такое!).
С ним, кстати, и с отелем связан один эпизод. При подготовке к поездке, читая разную информацию о Нюрнберге, я просматривала видео и фотоснимки времен третьего рейха. На одной из серий был изображен Гитлер, стоящий с поднятой рукой и проходящий мимо него строй солдат. За спиной Гитлера я увидела тот самый «Прекрасный фонтан», а перед его лицом нашу гостиницу. Ну, или вернее то здание, которое раньше стояло на месте гостиницы. Меня это впечатлило, и весьма. Поэтому, когда мы вышли, Вадику пришлось терпеливо ждать, пока я, включив воображение, вдоволь не набегаюсь с фотиком по площади.
Нюрнберг понравился нам сразу, хотя он средневековый, суровый, мало романтичный. Недаром тот же Гитлер считал его самым немецким из всех городов. За почти тысячу лет ему пришлось пережить взлёты и падения, «золотой век» и забвение. Но он выстоял и сейчас входит в список наиболее комфортабельных для проживания городов мира. Ещё Нюрнберг знаменит своими мастерами и изобретателями. Я удивилась, узнав, что именно здесь придумали первый в истории глобус, дорожную карту, карманные часы, шестигранный карандаш, напёрсток. Здесь впервые основали бумажную фабрику, сделали пожарную машину, изготовили леденцы от кашля, испекли первый имбирный пряник. Фантастиш!
День 7
Весь следующий день мы посвятили изучению достопримечательностей Нюрнберга. Было очень жарко, но мы ходили и ходили. Посмотрели крепость Кайзербург, стены которой протянулись на целых 5 км. и опоясали центральную часть города, Дом Альбрехта Дюрера, в котором он прожил 20 лет и где умер, Церковь св. Лаврентия, церковь св. Себальда, Белую башню, висячий мост и много чего другого.
Уставшие, зашли во двор ремесленников Хандверкерхоф, небольшой стилизованный уголок старого Нюрнберга, решили пообедать и наконец-то попробовать немецких сосисок. Ожидая заказ и представляя, что сейчас принесут нечто прекрасное на вкус, при дегустации мы были жестоко разочарованы. Мои сосиски, зажаренные на гриле, оказались вполне съедобными. Но кислая капуста! Вернее даже так – НО КИСЛАЯ КАПУСТА!!! В ней не было ничего, кроме кислоты и уксуса. В порции Вадика сосиски и вовсе плавали в уксусном супе. Ох, не знаю, может это блюдо хорошо идёт к пиву, но мы, являясь одновременно «трезвенниками и язвенниками», его не пьём. Ну, а может нам просто не повезло. В любом случае больше экспериментировать и терзать наши желудки мы не стали.
Часть времени потратили на покупку разных мелочей в подарок. В Нюрнберге есть свои, особенные пряники, в состав которых входит не мука, а перемолотые орехи. Пряников несколько видов, самые известные «Элизе», я пробовала - очень вкусные. Их стали выпекать ещё в 14 веке, из-за орехов срок годности мог составлять годы, поэтому их удобно было брать с собой в дорогу.
Ещё зашли в супермаркет «Karstad» , затарились банками мюнхенских сосисок, колбасы и баварской горчицы. Обратили внимание, что ассортимент продуктов питания в разы превышает наш московский ассортимент. И дело даже не в санкциях, у нас я и раньше не видела такого огромного разнообразия. Может только «Азбука вкуса» предлагала что-то подобное…
Ещё зашли в супермаркет «Karstad» , затарились банками мюнхенских сосисок, колбасы и баварской горчицы. Обратили внимание, что ассортимент продуктов питания в разы превышает наш московский ассортимент. И дело даже не в санкциях, у нас я и раньше не видела такого огромного разнообразия. Может только «Азбука вкуса» предлагала что-то подобное…
День 8
Следующему дню предстояло стать супер - насыщенным. Мы планировали наполнить его посещением сразу двух жемчужин Баварии – Бамберга и Ротенбурга-на-Таубере. Находятся они недалеко от Нюрнберга, поэтому мы их закольцевали, и получилось около 300 километров на круг. На каждый город выделили по 4 часа приблизительно.
Первым был Бамберг. Осмотр начали с площади Шиллера, на которой стоит крохотный дом сказочника Гофмана. Недалеко от дома есть памятник ему, совсем небольшой, с котом Мурром на плече. Дальше двинулись в сторону старой ратуши. Она необычна тем, что находится на мосту реки Регнитц, точнее сказать, этим самым мостом и является. Легенда гласит, что жадный епископ не дал горожанам землю для постройки ратуши, и тогда горожане выстроили её на искусственном острове посреди реки.
Под аркой ратуши мы прошли лишь на обратном пути, а вначале решили идти по параллельному мосту, на котором увидели сверкающую короной покровительницу Бамберга, св. Кунигунду. И дальше, по улочке, к Кафедральному собору. По пути я сфотографировала знаменитую старейшую пивную города, где аж с 1405 года варят необычное копченое пиво «Шленкерла». Знатоки говорят, что оно пахнет колбасой.
Первым был Бамберг. Осмотр начали с площади Шиллера, на которой стоит крохотный дом сказочника Гофмана. Недалеко от дома есть памятник ему, совсем небольшой, с котом Мурром на плече. Дальше двинулись в сторону старой ратуши. Она необычна тем, что находится на мосту реки Регнитц, точнее сказать, этим самым мостом и является. Легенда гласит, что жадный епископ не дал горожанам землю для постройки ратуши, и тогда горожане выстроили её на искусственном острове посреди реки.
Под аркой ратуши мы прошли лишь на обратном пути, а вначале решили идти по параллельному мосту, на котором увидели сверкающую короной покровительницу Бамберга, св. Кунигунду. И дальше, по улочке, к Кафедральному собору. По пути я сфотографировала знаменитую старейшую пивную города, где аж с 1405 года варят необычное копченое пиво «Шленкерла». Знатоки говорят, что оно пахнет колбасой.
В Кафедральном соборе посмотрели «Бамберского всадника». Он стоит тут с 13 века, является первой в Европе античной статуей, но никто точно не знает, кого изображает. Рядом могила императора Генриха II и его супруги, той самой Кунигунды. Оба причислены к лику святых.
Осмотрев собор и немного отдохнув, вышли на улицу и направились в Сад роз. По карте было видно, что он буквально рядом, но мы умудрились заплутать. Спросили какую-то женщину, она долго объясняла дорогу и махала руками. Пойдя, куда она нас (наверняка от чистого сердца) послала, ушли вообще не туда. Вернулись. Оказалось, что просто просмотрели незаметный поворот между строениями прямо у собора.
Сад роз небольшой, но уютный. С дивным видом на город и на Аббатство св. Михаила, стоящее на горе Михельсберг. Здесь мы очень приятно провели время - посидели в кафешке на открытом воздухе и посмаковли вкуснейшее мороженое. Оставалось ещё дойти до берега реки и посмотреть так называемую «Маленькую Венецию» Бамберга. На деле это ряд частных домов по берегу реки. В 17 веке здесь жили рыбаки, продававшие свой улов поблизости.
Теперь можно было возвращаться к машине. Но по пути, конечно, ратуша. Пристройка в фахверковом стиле – «капральский домик», сейчас в нём музей фаянса и фарфора.
Часы показывали уже 15 часов, когда мы, наконец, выехали из Бамберга, и помчались в Ротенбург-на-Таубере. Я знала, что этот городок чуть ли не самый красивый в Германии, и ждала его с нетерпением. Через 2.5 часа доехали, машину поставили в бесплатный, подземный гараж торгового центра, открыли на максимум своё второе дыхание и бодрой походкой направились в город.
Вот что меня особенно впечатляет и даже удивляет, так это то, как фотографии из интернета, столько раз смотренные при подготовке, волшебным образом превращаются в реальность. Как будто кто-то нажал на кнопочку – раз, и ты стоишь уже внутри ожившей картинки! Я никак не могу к этому привыкнуть, и каждый раз повизгиваю и попискиваю от восторга.
Мы зашли в город через Рёдерскую арку и просто ошалели от такого количества красоты. Узкие улочки с рядами кукольных домиков под черепичными крышами, яркие цветные фасады с коваными вывесками и необычными витринами. Средневековые башни, кирхи, фонтаны, всё это заворожило с первой же минуты.
Вот что меня особенно впечатляет и даже удивляет, так это то, как фотографии из интернета, столько раз смотренные при подготовке, волшебным образом превращаются в реальность. Как будто кто-то нажал на кнопочку – раз, и ты стоишь уже внутри ожившей картинки! Я никак не могу к этому привыкнуть, и каждый раз повизгиваю и попискиваю от восторга.
Мы зашли в город через Рёдерскую арку и просто ошалели от такого количества красоты. Узкие улочки с рядами кукольных домиков под черепичными крышами, яркие цветные фасады с коваными вывесками и необычными витринами. Средневековые башни, кирхи, фонтаны, всё это заворожило с первой же минуты.
Дошли до центральной площади, где по плану должны были подняться на Ратушу. И тут поняли, что ничего не выйдет. Что, поднимаясь по узкой и крутой лестнице 60 метров в такую жару, скорее всего, загнёмся где-нибудь на середине. Решили обойтись без жертв, и пошли просто гулять, наслаждаться городом, вдыхать его аромат и пропитываться атмосферой. С Марктплац по улице Геррнгассе подошли к самой высокой башне с крепостными воротами. На них увидели маску с отверстием, через которое на нападающих когда-то выливали кипящую смолу. За воротами сейчас сад «Бурггартен», из которого открывается чудесный вид на Ротенбург и окрестности.
Вернулись на центральную площадь и не смогли отказать себе в удовольствии зайти в магазин «Рождественская деревня», где продаются новогодние игрушки. Свет в интерьере немного приглушен, от этого игрушки ещё больше сверкают, переливаются, не оставляя никого равнодушным. Можно зайти и в соседний дом, в нём находится Музей немецкого Рождества.
После этого направились по улице Шмидгассе к самому известному виду Ротенбурга – развилке Плёнлейн. Вот уж где фантастическая, сказочная красота, но и где всегда не протолкнуться. Пришлось ждать своей очереди, чтобы запечатлеть столь прекрасный открыточный вид. На нем домик в фахверковом стиле и две башни – слева Зиберская 1385 года, а справа башня пониже, с Кобольцельсскими воротами 1204 года.
У города есть древние крепостные стены, окружность которых составляет около 4 км., но мы прошлись лишь по малой их части. Увы, вечное туристическое «цигель, цигель, ай-лю-лю» - пора было возвращаться в Нюрнберг.
Если одним словом описать Ротенбург-на-Таубере, то – он уникальный! И является обязательным к посещению! Благодаря ему мы завершили наше небольшое, шестидневное путешествие по Германии на такой высокой ноте. Утром, выезжая, хотели только проехать и посмотреть недостроенное здание Дворца нацистских партсъездов в Нюрнберге и трибуны на поле Цеппелина. Почитать про них можно, например, вот здесь...
День 9
В очередной раз фашистская тема у нас не задалась. Была суббота, и на трибуны бесплатно было не зайти. Их оцепили, потому что проходили заезды автогонщиков. За два билета надо было отдать целых 100 евро. Ого! Мы посчитали это завышенной ценой, чтобы просто посмотреть и сделать фото. Поэтому обошли озеро, дошли до «Колизея», как называют Дворец партсъездов, который оказался, в очередной раз, в лесах. По дороге я всё же сделала на зуме несколько фоток трибун, и мы вернулись к машине. Конечно, я расстроилась немного. Но Вадик клятвенно обещал, что если мы опять приедем в Нюрнберг, то обязательно увидим всё недосмотренное. И я ему верю!))
Ну, а дальше мы понеслись в Прагу, уже знакомую и полюбившуюся. В прошлом году удалось посмотреть довольно много всего, поэтому в моём списке было только несколько важных мест, которые хотелось увидеть.
После заселения в Happy Prague Apartments, которое состоялось в районе 18 часов, поняли, что нешуточно проголодались. И поспешили на Староместскую площадь, где в отеле «U Prince» на крыше есть ресторанчик с потрясающими видами. К нашей радости лучшие места были свободны!
После заселения в Happy Prague Apartments, которое состоялось в районе 18 часов, поняли, что нешуточно проголодались. И поспешили на Староместскую площадь, где в отеле «U Prince» на крыше есть ресторанчик с потрясающими видами. К нашей радости лучшие места были свободны!
За то время, что мы сидели, любовались просто шедевральными видами, ели отменные салаты и общались, я не раз ловила себя на мысли, что снова абсолютно счастлива!
День 10
На следующее утро, похозяйничав на нашей пражской кухне и позавтракав, мы вышли на прогулку. Прошли по Карлову мосту, спустились с него на остров Кампа, побродили там по парку, подивились на необычные скульптуры около музея современного искусства, вернулись на мост, дошли до Собора св. Николая. Этот собор в стиле барокко считается одним из красивейших в Европе, но нас он интересовал, прежде всего, из-за Моцарта. Вольфганг Амадей часто играл здесь на органе, а после его смерти именно в этом соборе впервые прозвучал «Реквием». Вход платный, но зайти туда непременно стоит, так как впечатление собор оставляет грандиозное!
Выйдя и не успев опомниться, через две минуты мы снова окунулись в барочное великолепие – зашли в Вртбовский сад. Оттуда не хотелось уходить, настолько там хорошо.
Выйдя и не успев опомниться, через две минуты мы снова окунулись в барочное великолепие – зашли в Вртбовский сад. Оттуда не хотелось уходить, настолько там хорошо.
Но мы вернулись в Старый город, чтобы пообедать в ещё одном замечательном месте, взятом на заметку прошлый год. Это ресторан «Potrefena Husa». У них вкуснейшая еда и приемлемые цены, есть меню на русском языке. Мне вообще показалось, что русских там больше всего – за соседними столиками звучала сплошь родная речь.
После отдыха мы снова гуляли, дошли до еврейского квартала, вышли на набережную, затем вернулись на центральную площадь. И потом ещё долго, до самых сумерек, накручивали круг за кругом, не понимая толком – где мы и что мы…
После отдыха мы снова гуляли, дошли до еврейского квартала, вышли на набережную, затем вернулись на центральную площадь. И потом ещё долго, до самых сумерек, накручивали круг за кругом, не понимая толком – где мы и что мы…
День 11
Утром стало явно, что путешествие подходит к концу, и мы едем в сторону границы. Городок Пёткув-Трыбунальский выбрали для ночевки исключительно из-за удобства его расположения. А добираться до него решили через Вроцлав. Этот польский город мне хвалили и советовали ещё белорусские девочки на границе. Что ж, проедем, посмотрим.
Километров через 200 от Праги он возник на нашем пути. Машину поставили на платную многоуровневую парковку в центре и отправились исследовать. Обошли рыночную площадь, заглянули в близлежащие улочки, в пару соборов. И в правду, хорош!
Километров через 200 от Праги он возник на нашем пути. Машину поставили на платную многоуровневую парковку в центре и отправились исследовать. Обошли рыночную площадь, заглянули в близлежащие улочки, в пару соборов. И в правду, хорош!
Ещё где-то около 300 км. езды, и в 21 час мы прибыли в Пётркув-Трыбунальский. Успели пробежаться и по нему. Хоть городок небольшой, свои достопримечательности там тоже имеются. Он нам очень понравился, а особенно люди.
День 12
Дальше предстояло переходить границу. Помня, что при въезде мы потратили на это 6 часов, к пункту Тересполь подъезжали с некоторой тревогой. Но она оказалась напрасной. Уж не знаю, чем тогда закончилась забастовка у польских пограничников, но работали они в этот раз быстро и слаженно. Границу мы прошли за 1.5 часа. И прямо выдохнули - Брест-то практически дом родной. Не обошлось без уже традиционной вечерней прогулки.
День 13
Ну, и Смоленск на закуску. Я внесла его в планы, помня, как тяжело в прошлом году Вадику давались последние километры до Москвы. Сейчас я уже не так уверена в правильности этого решения. Наверное, чтобы сохранить целостность впечатления от поездки, лучше нигде не останавливаться и терпеть до Москвы. Но мы остановились. И ходили по центру Смоленска вечером, а потом и утром. Зашли в «Лопатинский» сад, в сад «Блонье», Свято-Успенский кафедральный собор, приложились к святыне – Смоленской иконе Божией Материи Одигитрии.
И очень вкусно поели. Совсем бюджетно вечером, в «Русском дворе» (в саду «Блонье»), и подороже на следующий день днём, в ресторане «Темница» (в башне смоленской крепостной стены). Рекомендуем обе едальни.
День 14
На следующий день после прогулки и обеда, не особо торопясь, около 15 часов вырулили на трассу М1. Предстояло проехать каких-то 370 километров, что мы и сделали. Всё! Наш евро-тур, путешествие в Европу на машине, закончилось! На одометре 5 с лишним тысяч километров, фотографиями под завязку забиты 32 гига памяти, ну, а с нами останется главное - пережитые чувства, эмоции и незабываемые впечатления!
Германия оправдала наши ожидания, оставила после себя необыкновенно приятное, долго длящееся послевкусие и желание вернуться. Надеемся, что наша встреча обязательно состоится!
Германия оправдала наши ожидания, оставила после себя необыкновенно приятное, долго длящееся послевкусие и желание вернуться. Надеемся, что наша встреча обязательно состоится!
Похожие статьи:
- Войдите, чтобы оставлять комментарии
- 6230 просмотров
© Сайт клуб путешественников "Лукас Тур" https://galina-lukas.ru
Копирование текста и фото только с разрешения автора. Все права защищены.
Копирование текста и фото только с разрешения автора. Все права защищены.
Реклама — поддержка клуба:
Комментарии
olgap
29.07.16 20:09
#1
Но всегда мне после таких отчетов за державу обидно. У нас же города многие не менее древнии чем в Европе, так почему так мало в них старой архитектуры? нет своего лица, все города как близнецы стоят в советских панельках.
elenau
30.07.16 12:23
#2
Ты знаешь,там в общем-то тоже вся историческая красота только в центре. В других районах, а особенно на окраинах современность. Никуда от неё не скрыться.)) Хотя такой городок,как Ротенбург на Таубере практически весь исторический...Но и у нас есть чем похвастать -Суздалем, например.Кстати, они оказывается города -побратимы...
Добавила фото из интернета...
juliag
29.07.16 20:30
#3
Супер поездка, впечатлений море, очень и очень рада, что все сложилось так замечательно. Ну, а впечатления еще долго будут греть вас зимними вечерами))
elenau
30.07.16 22:08
#4
Про крыши и домики это ты верно!)) И что поездка удалась. Мы думали после Праги нас чем-то сложно удивить,а оказалось Германия встала с ней в ряд. А может даже на шажок вышла вперёд...
Зимними вечерами я как раз и смотрю наши альбомы. Включаю любимую музыку,завариваю чаёк, и вспоминаю,вспоминаю....класс!))
julias
29.07.16 20:54
#5
Какая же все таки красота там! Настолько все городки самобытные и уютные. А Музей Рождества... Сказка.
elenau
29.07.16 21:14
#6
Кстати, это вполне подходящий вариант -дождаться скидок на рейсы в ту же Чехию (я знаю такие бывают), а там взять машину. Тем более сейчас евро уже не 100 (тьфу,тьфу,тьфу)...
Но конечно же такая поездка совсем дешево стоить не может. Приходится исходить из возможностей. Или, если совсем невтерпеж, искать компромиссы. В виде кемпингов, автобусных туров и прочее. Каждый выбирает и решает для себя сам...
julias
29.07.16 21:26
#7
Татьяна
29.07.16 21:17
#8
Спасибо! Читала и отдыхала душой!
elenau
30.07.16 10:52
#9
anastasiya
29.07.16 23:46
#10
"Как будто кто-то нажал на кнопочку – раз, и ты стоишь уже внутри ожившей картинки! Я никак не могу к этому привыкнуть, и каждый раз повизгиваю и попискиваю от восторга." Вот именно такие же чувства я испытываю в наших маленьких путешествиях! И также чувствую себя счастливой в каждой поездке!
Недавно прочитала, что эмоции, полученные в путешествиях перекрывают по своей силе эмоции, полученные при шопинге)) Ведь многим шопинг поднимает настроение! Эти эмоции, хоть и положительные, очень быстро проходят... А вот эмоции в путешествиях очень долго живут в душе и сердце, воспоминания поднимают настроение!
elenau
30.07.16 10:52
#11
Ротенбург прекрасен. Хорошо,что мы посмотрели его в конце...Хотя, у меня в списке ещё с десяток городов, не менее прекрасных. Даст Бог, увидим и их...
Спасибо за отклик!
irinas
31.07.16 21:09
#12
elenau
31.07.16 21:20
#13
irinas
31.07.16 21:24
#14
elenau
31.07.16 21:34
#15
irinas
31.07.16 21:37
#16
elenau
31.07.16 21:41
#17
irinas
31.07.16 21:45
#18
karina
31.07.16 23:57
#19
Я всё время боялась, что после поездок в Европу, меня перестанет интересовать Россия, но нет, не случилось. Прекрасное нахожу везде.
Только как встает вопрос куда ехать... так и тянет заграницу... У себя успеем, а тут мир посмотреть хочется, другую культуру. Вот и получается отпуск расходуется на далеко и затратно, а своей любимой стране остаются небольшие поездки в " три счастливых дня"
elenau
01.08.16 01:01
#20
А Россия -матушка, как говорится, под боком всегда. Уж пару поездок в год ,пусть и на "три счастливых дня", но можно себе устроить....(даже в старости)).
Конечно,хотелось бы и по заграницам разъезжать, и дома почаще путешествовать,но увы. Приходится исходить из реалий. Главное найти удобный, подходящий для себя вариант...Мы вроде нашли.))
Оксана
12.02.18 01:01
#21
elenau
28.02.18 23:15
#22
Машина у нас большая - Лендкрузер 200, и её объемы это одновременно плюс и минус. Да, в ней очень удобно, комфортно, зимой не страшно, как говорит мой муж - "мы же в танке".) А минус в том, что расход топлива у неё чудовищный. Практически в два раза больший, чем у машин - седанов, а уж тем более если на дизельном топливе...
Мы уже как-то смирились с этим. Но после поездок, когда сводим дебет с кредитом- прикидываем во что они нам обходятся, всегда возникают разговоры - а вот был бы у нас седан, насколько бюджетнее были бы поездки.)