Раздел сайта:
Переславль-Залесский не перестаёт удивлять. Кажется, мы видели здесь уже всё. Но вот так приезжаешь в очередной раз и устраиваешь себе фейерверк новых впечатлений.
На днях мы открыли для себя особенное место. Место, располагающееся в окружении заповедной природы, святых и исторических памятников и при этом совершенно необычное, даже уникальное, учитывая его расположение - не у Тирренского моря, а на берегу Плещеева озера. Я говорю о ферме виноградных улиток - агроферме "Улитка" в Переславле-Залесском.
Как говорит Алексей Дьячков, владелец этой особенной переславской достопримечательности, фермы бывают разные - большие и маленькие. Эта - маленькая, но на небольшом участке земли живёт внушительное количество экзотических для России созданий - виноградных улиток Helix Aspersa. Здесь можно увидеть и узнать, как живут улитки, что едят, как готовятся к употреблению, а при желании и продегустировать их. Наравне с улитками на агроферме выращиваются овощи, фрукты, ягоды, травы. И все это вкусное великолепие растёт у стен Никитского монастыря, под звон колоколов, на фоне блестящей глади Плещеева озера.
На днях мы открыли для себя особенное место. Место, располагающееся в окружении заповедной природы, святых и исторических памятников и при этом совершенно необычное, даже уникальное, учитывая его расположение - не у Тирренского моря, а на берегу Плещеева озера. Я говорю о ферме виноградных улиток - агроферме "Улитка" в Переславле-Залесском.
Как говорит Алексей Дьячков, владелец этой особенной переславской достопримечательности, фермы бывают разные - большие и маленькие. Эта - маленькая, но на небольшом участке земли живёт внушительное количество экзотических для России созданий - виноградных улиток Helix Aspersa. Здесь можно увидеть и узнать, как живут улитки, что едят, как готовятся к употреблению, а при желании и продегустировать их. Наравне с улитками на агроферме выращиваются овощи, фрукты, ягоды, травы. И все это вкусное великолепие растёт у стен Никитского монастыря, под звон колоколов, на фоне блестящей глади Плещеева озера.
Мы приехали на агроферму "Улитка" в середине апреля. В ту пору, когда улитки, как и вся природа, только начинают пробуждаться от зимней спячки.
Травы на грядках и в теплицах оживают. А улитки, южная особь, за ними.
Живут улитки на земле, в зарослях травы. Внешне всё это напоминает грядки, покрытые небольшими парничками.
В зимний период моллюски зарываются в почву на 30 см. и впадают в анабиоз. Именно в таком состоянии мы их, по сути, и застали. Рановато приехали.
Но это не помешало познакомиться с Алексеем, человеком, который задумал и создал такое особенное дело. В процессе экскурсии по территории фермы мы узнали от него массу всего интересного об улитках. Как выглядят, питаются, где живут.
Виноградная улитка - деликатес южный, многим из нас не известный и на вкус неопробованный. Наверное поэтому всё, что узнаёшь здесь, в диковинку и взрослым, и детям. Оно и понятно - общение с природой всегда чудо. А уж с таким уникальным существом, как улитка, тем более.
Приезжать на агроферму "Улитка" можно как группой (10-20 человек), так и индивидуально (2-3 человека). Программа, в зависимости от желания, может быть самой разной: экскурсия по ферме, знакомство с улитками, бега улиток, дегустация улиток, угощение продукцией агрофермы (варенья, овощи, зелень, всевозможный шашлык) и т.д.
Галина, супруга Алексея, умеет правильно и вкусно готовить улиток, а это непростое искусство. Очень нравится гостям экзотический шашлычок - улиток нанизывают на шпажки попеременно с овощами. Подают со специальным соусом.
На территории фермы две специальные зоны, оборудованные навесами, столами и лавочками, где принимают и угощают гостей.
Приезжать на агроферму "Улитка" можно как группой (10-20 человек), так и индивидуально (2-3 человека). Программа, в зависимости от желания, может быть самой разной: экскурсия по ферме, знакомство с улитками, бега улиток, дегустация улиток, угощение продукцией агрофермы (варенья, овощи, зелень, всевозможный шашлык) и т.д.
Галина, супруга Алексея, умеет правильно и вкусно готовить улиток, а это непростое искусство. Очень нравится гостям экзотический шашлычок - улиток нанизывают на шпажки попеременно с овощами. Подают со специальным соусом.
На территории фермы две специальные зоны, оборудованные навесами, столами и лавочками, где принимают и угощают гостей.
Посетителей принимают на дегустацию в тёплое время года - с мая по октябрь (по предварительной заявке). Индивидуальных туристов ждут по субботам в 19.00. О своём посещении фермы сообщать надо заранее, хотя бы за 4 часа до приезда.
Итак, что же такое агроферма "Улитка"?
Ферма "Улитка" представляет собой объект востребованного сейчас вида туризма - агротуризма. То, что очень развито в той же Италии, Испании, Франции, нынче активно развивается и у нас в России. Как любая программа сельского туризма, улиточная ферма предлагает целый комплекс услуг - проживание в небольшом домике (их на ферме несколько), питание экологически чистыми продуктами, знакомство с улитками и различными растениями (травы, овощи, фрукты), дегустацию. Т.е. на ферму мужно приехать как одним днём, так и на несколько дней.
Фото домика с сайта фермы (http://agroturizmulitka.blogspot.ru).
Ферма "Улитка" представляет собой объект востребованного сейчас вида туризма - агротуризма. То, что очень развито в той же Италии, Испании, Франции, нынче активно развивается и у нас в России. Как любая программа сельского туризма, улиточная ферма предлагает целый комплекс услуг - проживание в небольшом домике (их на ферме несколько), питание экологически чистыми продуктами, знакомство с улитками и различными растениями (травы, овощи, фрукты), дегустацию. Т.е. на ферму мужно приехать как одним днём, так и на несколько дней.
Фото домика с сайта фермы (http://agroturizmulitka.blogspot.ru).
Ферма "Улитка" - это Клуб увлечённых своим делом людей, в основе которого семейная агроусадьба, а если точнее - конкретная семья, выращивающая улиток не для ресторанов (где часто их ни повара приготовить правильно не могут, ни спроса от клиентов нет), а для того, чтобы собственноручно, на самом высоком уровне готовить этот уникальный продукт и представлять его своим гостям. И выращивание, и готовка улиток - дело тонкое. Чтобы улитка была вкусной надо знать чем её кормить, как правильно очищать, разделывать. И Алексей с Галиной это знают.
Ферма "Улитка" - место, где вам обеспечен познавательный отдых на природе. Вас ждёт много интересной информации, но главное - общение, угощение, гостеприимство, круглый стол, свежий воздух и потрясающие пейзажи. И лучшего места для агрофермы не найти! Ведь с одной стороны на вас смотрят купола Никитского монастыря, с другой - Плещеево озеро. А по соседству располагается чудотворный исцеляющий источник Никиты Столпника. И всё это в окружении знаменитого заповедника "Плещеево озеро".
Ферма "Улитка" - место, где вам обеспечен познавательный отдых на природе. Вас ждёт много интересной информации, но главное - общение, угощение, гостеприимство, круглый стол, свежий воздух и потрясающие пейзажи. И лучшего места для агрофермы не найти! Ведь с одной стороны на вас смотрят купола Никитского монастыря, с другой - Плещеево озеро. А по соседству располагается чудотворный исцеляющий источник Никиты Столпника. И всё это в окружении знаменитого заповедника "Плещеево озеро".
Приезжайте! Отдохните вкусно и познавательно. Душой и телом.
Алексей и Галина Дьячковы ответят на ваши вопросы, запишут на экскурсию по телефонам:
+7 (910) 965 95 35
+7 (926) 206 06 71
Как найти Ферму улиток в Переславле-Залесском?
Двигаться по трассе М8 из Москвы. Проехать весь Переславль-Залесский и сразу же, как город закончится, по указателю поворот налево (на Никитский монастырь), надо повернуть. Вот как это выглядит.
Едете прямо.
Проезжаете Никитский монастырь (он остается слева), двигаетесь вдоль монастырской стены. Сразу же по её окончании, поворачиваете направо на грунтовую дорогу. 100 метров, и вы на месте.
Координаты: Широта: N56 град. 45.778' Долгота: E38 град. 51.581'
На карте путь выглядит так:
Координаты: Широта: N56 град. 45.778' Долгота: E38 град. 51.581'
На карте путь выглядит так:
Похожие статьи:
- Войдите, чтобы оставлять комментарии
- 19987 просмотров
© Сайт клуб путешественников "Лукас Тур" https://galina-lukas.ru
Копирование текста и фото только с разрешения автора. Все права защищены.
Копирование текста и фото только с разрешения автора. Все права защищены.
Реклама — поддержка клуба:
Комментарии
elenas
19.04.16 20:45
#1
galina
19.04.16 21:08
#2
elenas
19.04.16 21:37
#3
galina
19.04.16 21:39
#4
Наталья
04.04.18 14:53
#5
irinag
19.04.16 20:55
#6
galina
19.04.16 21:09
#7
karina
19.04.16 22:37
#8
irinag
20.04.16 15:24
#9
Сергей
09.05.16 09:35
#10
karina
19.04.16 22:19
#11
galina
19.04.16 22:26
#12
Галина517
19.04.16 22:21
#13
galina
19.04.16 22:25
#14
Галина517
20.04.16 00:38
#15
galina
20.04.16 08:12
#16
Галина517
20.04.16 08:29
#17
Татьяна
20.04.16 08:37
#18
Галюш, я поняла, что сейчас в Переславле нельзя полакомиться улитками? Когда уже начнут готовить?
galina
20.04.16 09:01
#19
Танюш, поезжайте летом. Чтоб уж наверняка.
karina
20.04.16 12:07
#20
Валентина
20.04.16 14:52
#21
galina
20.04.16 18:35
#22
Внешне от садовой отличается цветом раковины - более светлым.
Причем качественную улитку в магазине не купишь. Там половина мертвых, как минимум. Ну и готовить правильно её могут только специалисты.
Валентина
20.04.16 19:25
#23
galina
20.04.16 19:37
#24
В ресторан привозят замороженные улитки. Их размораживают. Те, которые в себя не приходят (ну не живые), сразу летят в мусорное ведро. Из живых готовят блюда.
А в магазинах заморожено все подряд. И сколько оно там лежало - не известно.
irinas
21.04.16 14:40
#25
Да, Галюш, Переславль несчерпаем. Но я там еще ряпушку не ела) все собираюсь)
galina
21.04.16 15:20
#26
Как есть улиток... сама не знаю. Пока не готова. Интересуюсь ими только в качестве расширения кругозора.
irinas
21.04.16 16:09
#27
Виктория
23.04.16 10:17
#28
galina
23.04.16 11:11
#29
А у нас... часто даже спроса нет. Поэтому редко в каком ресторане их готовят вообще, а уж вкусно и правильно - особенно.
Вика
23.04.16 11:19
#30
olgap
28.04.16 23:15
#31
елена
05.06.16 07:18
#32
Nadezhda
10.06.16 12:45
#33
Александр
24.06.16 19:58
#34
Влада
25.07.16 14:36
#35
Ирина
29.11.17 16:12
#36
galina
29.11.17 17:00
#37
elena
05.02.18 22:13
#38
Наталья
04.04.18 14:46
#39