Раздел сайта:
Найдя этот блог, не смогла удержаться и не поделиться зарисовками о своих путешествиях. Прошу не судить строго, это мой первый опыт.
Самое большое впечатление оставила у меня поездка на Байкал, с нее и начну.
Самое большое впечатление оставила у меня поездка на Байкал, с нее и начну.
День I. Перелет. Байкальск
Перелет "Москва – Иркутск". Небольшой аэропорт. На выходе подхватывает багаж встречающая сторона. Замечательные, общительные и душевные дядечки - водители, которые будут возить нашу большую группу (а набралось около 30 человек) всю первую часть нашего путешествия. Рассаживаемся по микроавтобусам и отправляемся к нашему первому месту дислокации г. Байкальску.
Это примерно 150 километров, но по местным меркам чуть ли не соседняя улица. Тут вообще все, что меньше 500 километров, расстоянием не считается. Вот такая широта!!!
Группу размещают в 2-х точках. Мне повезло, я оказалась в гостинице «Белый соболь». Комфортабельные современные номера, ничем не уступающие европейским. Вторая гостиница оказалась наследием «совка», и там все было менее прекрасно…
В общем, пока размещение, обед, суть да дело… Вечером поехали на первую экскурсию - осматривать город Байкальск. Особо про него сказать нечего. Центральная площадь с кинотеатром и мемориалом, собственно, и все что нам показали, да рассказали, что по весне могут в городок выходить медведики.
А потом, потом нас повезли к Байкалу.
Об эмоциях и говорить нечего. Совершенно не хотелось снова грузиться в транспорт и ехать в гостиницу, хотелось замереть на берегу и наслаждаться мощью и величием.
Но что ни говори, 5 часовых поясов берут свое, и мы направляемся на ужин и в кроватки. Утром рано вставать, нас ждет водный переход по Байкалу до Кругобайкальской железной дороги.
Но что ни говори, 5 часовых поясов берут свое, и мы направляемся на ужин и в кроватки. Утром рано вставать, нас ждет водный переход по Байкалу до Кругобайкальской железной дороги.
День II. Байкал
К сожалению, утро выдалось прохладным и пасмурным (вообще разница температуры между Иркутском и Байкальском составляет примерно 10 градусов, это прохладное дыхание водного великана).
Грузимся на кораблик, отчаливаем.
Грузимся на кораблик, отчаливаем.
Переход занимает около часа.
Сейчас по Кругобайкальской железной дороге ходят исключительно экскурсионные составы.
Тут же местные жители продают сувениры.
Вот такие виды открываются с моста, деревья скрывают небольшую деревеньку.
Тут же местные жители продают сувениры.
Вот такие виды открываются с моста, деревья скрывают небольшую деревеньку.
Экскурсоводы проводят группу через черный туннель, (на самом деле то еще удовольствие). На той стороне нас ждет обед и немного свободного времени. Можно искупаться, но я не рискнула, вода ооочень холодная. К вечеру возвращаемся в гостиницу.
День III. Теплые озера
Экскурсия к теплым озерам.
Нас везут к трем теплым озерам «Изумрудному», «Сказке» и «Теплому». Вокруг них располагается туристическая база с домиками на курьих ножках.
Гиды проводят нас вокруг всех озер.
Первым перед нашим взором предстает «Изумрудное». Название прямо вытекает из цвета.
Нас везут к трем теплым озерам «Изумрудному», «Сказке» и «Теплому». Вокруг них располагается туристическая база с домиками на курьих ножках.
Гиды проводят нас вокруг всех озер.
Первым перед нашим взором предстает «Изумрудное». Название прямо вытекает из цвета.
От «Сказки» всю группу отвлекает вертлявый бурундучок. Их, кстати, здесь довольно много, но сфотографировать проблема. Пока ты достанешь фотоаппарат, пока включишь…его и след простыл.
И мы всей гурьбой кинулись угощать его орешками.
И мы всей гурьбой кинулись угощать его орешками.
Если присмотреться, то среди веток видна его полосатая спинка.
Отвлекшись на зверька, совершенно забыла запечатлеть второе озеро...
Основная остановка была на «Теплом» озере. Здесь был организован для нас потрясающий обед, включающий в себя копченого омуля.
Отвлекшись на зверька, совершенно забыла запечатлеть второе озеро...
Основная остановка была на «Теплом» озере. Здесь был организован для нас потрясающий обед, включающий в себя копченого омуля.
Вода в этом озере не такая холодная, как во всех остальных. Поэтому мы отважились искупаться, а самые отчаянные забрались на тарзанку.
А вокруг целое поле.
День IV. Иркутск
Очень насыщенная программа дня начинается с обозрения панорамы небольшого поселения на берегу Байкала, солнечное утро предвещает интересный день.
Едем в Иркутск. Не буду рассказывать историю города, о декабристах, ссыльных поляках и современной звезде Денисе Мацуеве. Обо всем этом много информации не просторах интернета.
Хочу показать город таким, каким его увидела я. Кстати, сюда мы еще вернемся, уже не в рамках экскурсионной программы. Но обо всем по порядку.
Первая остановка была на центральной площади.
Хочу показать город таким, каким его увидела я. Кстати, сюда мы еще вернемся, уже не в рамках экскурсионной программы. Но обо всем по порядку.
Первая остановка была на центральной площади.
Здание администрации и вечный огонь фотографировать не стала, все как в большинстве городов нашей необъятной Родины.
Несколько удивилась увидев памятник Петру и Февронье. На фото слева.
Так же в городе есть памятник адмиралу Колчаку.
Для православных будет небезынтересно посетить храм Иннокентия Иркутского и поклониться его мощам. Он является покровителем бездомных, считается, что помогает людям в приобретении жилья.
Закончив беглую экскурсию по Иркутску, отправляемся в этнографический музей под открытым небом «Тальцы». В нем представлены предметы быта исконных племен населявших эту землю.
Вигвам.
Закончив беглую экскурсию по Иркутску, отправляемся в этнографический музей под открытым небом «Тальцы». В нем представлены предметы быта исконных племен населявших эту землю.
Вигвам.
Шаманское капище.
Система подачи воды к мельницам.
Деревянная церковь стоит рядом с юртой.
А за всем этим…
Гуляя, невозможно не наткнуться на работу местного кузнеца.
Наша следующая остановка у истока Ангары.
На фото не видно, но посередине реки находится небольшой камень. Шаман камень. И местные рассказывают красивую легенду о том, что строгий отец Байкал желал выдать свою прекрасную дочь Ангару за нелюбимого, но пролетающая чайка рассказала Ангаре о красавце Енисее, к нему-то и сбежала прекрасная Ангара. А Байкал, кинул Шаман камень, вслед убегающей дочери.
Остановка небольшая, и мы отправляемся дальше в Листвянку, посетить Лимнологический музей, где познакомимся с байкальской нерпой.
Остановка небольшая, и мы отправляемся дальше в Листвянку, посетить Лимнологический музей, где познакомимся с байкальской нерпой.
Хорошо сфотографировать не получилось, они все время в движении, хотя и такие толстенькие.
В этом же музее – аквариуме, представлены многий виды байкальской рыбы, и чучела местных животных.
В этом же музее – аквариуме, представлены многий виды байкальской рыбы, и чучела местных животных.
А вот так выглядит байкальский песок под микроскопом.
День V. Слюдянка
Направляемся в частный музей минералов. Тут представлены образцы как местных минералов так и привезенных, подаренных хозяину со всех сторон света.
Это еще необработанная порода лазурита.
А это опалы.
Работы местных мастеров.
Фиолетовые слоники сделаны из очень редкого камня – чароита. Единственное месторождение находится хоть и недалеко, но оно крайне труднодоступно. У истока реки Чары – отсюда и название.
При музее так же есть лавка, в которой можно приобрести украшения со вставками из местных камней.
Дальше едем на ж/д вокзал, уникальность которого в том, что он - единственная в мире постройка подобного рода, выполненная целиком из мрамора.
При музее так же есть лавка, в которой можно приобрести украшения со вставками из местных камней.
Дальше едем на ж/д вокзал, уникальность которого в том, что он - единственная в мире постройка подобного рода, выполненная целиком из мрамора.
Обойдя вокзал, можно полюбоваться восстановленной церковью Николая Чудотворца. Она восстановлена по дореволюционным фотографиям и чертежам.
В самом городе сложно проехать мимо водонапорной башни. Её строили ссыльные поляки.
Завершаем наш день поездкой на мыс Шаманский, где в стародавние времена совершались ритуальные обряды.
День VI. Пеший поход к Хамар – Дабану (Чертову пальцу)
Сегодня нас ждет поход по тайге.
На всякий случай перед входом в лес нас опрыскивают репеллентами, хотя вокруг ни одного комара (как ни удивительно, рядом с Байкалом их нет, вообще) да и сезон энцефалитных клещей давно закончился, но лучше перестраховаться). И мы отправляемся... Вокруг в общем-то наш обычный лес, только вот грибы почти на каждом шагу, и трава настолько густая, что если отойти на пару метров, то и тропы не видно. А гид каждые несколько метров нагибается и срывает травы, позже они в сочетании с обычным черным чаем дадут потрясающий вкус напитку.
На всякий случай перед входом в лес нас опрыскивают репеллентами, хотя вокруг ни одного комара (как ни удивительно, рядом с Байкалом их нет, вообще) да и сезон энцефалитных клещей давно закончился, но лучше перестраховаться). И мы отправляемся... Вокруг в общем-то наш обычный лес, только вот грибы почти на каждом шагу, и трава настолько густая, что если отойти на пару метров, то и тропы не видно. А гид каждые несколько метров нагибается и срывает травы, позже они в сочетании с обычным черным чаем дадут потрясающий вкус напитку.
Рядом шумит речка, на её берегу мы и останавливаемся через пару часов.
Передохнув и оставив вещи под присмотром товарищей, несколькими группами, по очереди поднимаемся на Чертов палец. Вид сверху завораживает.
Поход занимает весь день.
День VII. Поездка в Бурятию в Долину аршанов
Выехав рано утром, через некоторое время пересекаем границу Иркутской области и Бурятии.
Очень скоро на горизонте показываются Восточные Саяны.
Мы оставляем свой транспорт и поднимаемся в гору вдоль речки. Подъем довольно колоритный.
И вот мы у цели. Выше хода нет.
Вокруг ленточки. Загадываешь желание и повязываешь. Есть еще одна традиция загадывания желаний, но о ней чуть позже…
А пока чистейший водный поток.
А пока чистейший водный поток.
После обеда отправляемся на свободную прогулку, которая проходит, в основном у спонтанного рынка: изделия из шерсти, кедровые орешки, сибирская косметика (на радостях накупила, конечно, по потом выяснилось, что и в Москве найти можно). Но самое интересное и уж точно колоритное - это кедровые орешки и местные травы.
Это чудо безумно пахнет и одного купленного стаканчика хватает на год, а то и больше.
А это «чудо» местные называют «туриками». Второй способ загадать желание - собрать вот такой вот «турик».
А это «чудо» местные называют «туриками». Второй способ загадать желание - собрать вот такой вот «турик».
На обратном пути делаем остановку у древних потухших вулканов. Во времена СССР здесь велась активная научная деятельность, потом, как водится, все забросили.
Цвета безумно насыщенные! И какие-то даже не взаправдашние… Все время подходила и трогала веточки, все казалось, что обман, и вокруг понатыканы пластиковые елки.
Тут же нам посчастливилось увидеть горизонтальную радугу.
Тут же нам посчастливилось увидеть горизонтальную радугу.
Дни VIII - XI. Остров Ольхон
Мы перебираемся на о. Ольхон. Честно говоря, по дороге я уже размышляла о перенасыщенности программы, о том что я полна впечатлений и больше просто не смогу вместить. Как я ошибалась!
Дни на острове слились в один поток эмоций. Мы побывали на всех крайних точках острова, но отдельно акцентировать внимания на них я не буду.
Итак, паром "Ольхонские ворота".
Дни на острове слились в один поток эмоций. Мы побывали на всех крайних точках острова, но отдельно акцентировать внимания на них я не буду.
Итак, паром "Ольхонские ворота".
Вот такая вода где-то на середине переправы.
Группу так же размещают на 2-х базах, в этот раз мне попалась менее обустроенная база, с удобствами на улице, без душа, но зато с баней, которую топили каждый день.
На самом деле я ничуть не пожалела о таком размещении, отсутствие удобств с лихвой компенсировало отсутствие людей и возможность вечером посидеть на берегу в тишине.
На самом деле я ничуть не пожалела о таком размещении, отсутствие удобств с лихвой компенсировало отсутствие людей и возможность вечером посидеть на берегу в тишине.
Вечером первого дня поехали на водную экскурсию кормить чаек, коих водится в избытке.
Дальнейшие несколько дней, прошли в переездах и созерцании видов, от которых хотелось просто кричать, визжать от восторга. Эмоции просто зашкаливали.
Красный лишай, которым поросли склоны, говорит о чистой экологии, в загрязненных местах он не растет.
И, конечно, самый узнаваемый открыточный вид.
Мыс Бурхан, по легенде именно здесь живет дух самого Байкала.
И все те же невозможные – нереальные цвета окружающей растительности.
И просто нет таких слов, чтобы передать красоту окружающей природы…
Местная метеорологическая станция, именно тут собираются сведения со всей округи.
Местная метеорологическая станция, именно тут собираются сведения со всей округи.
Прошло уже 2 года с момента моей поездки… Но ничего прекраснее я так и не видела и эмоции мои не угасают…
11 дней пролетели как один, и уже пора было возвращаться в Москву.
Но перед этим меня ждал еще небольшой бонус:
Паром ходит утром, поэтому к обеду я была в Иркутске. Самолеты до Москвы взлетают тоже по утрам, поэтому у меня было еще полдня, которые я провела, гуляя по 31 кварталу – бесконечные лавки сувениров, кафешки. В лавках можно найти поистине произведения ювелирного искусства за вполне приемлемые деньги. Например, кольцо авторской работы со вставкой из лазурита или чароита стоило 5 000 руб.
11 дней пролетели как один, и уже пора было возвращаться в Москву.
Но перед этим меня ждал еще небольшой бонус:
Паром ходит утром, поэтому к обеду я была в Иркутске. Самолеты до Москвы взлетают тоже по утрам, поэтому у меня было еще полдня, которые я провела, гуляя по 31 кварталу – бесконечные лавки сувениров, кафешки. В лавках можно найти поистине произведения ювелирного искусства за вполне приемлемые деньги. Например, кольцо авторской работы со вставкой из лазурита или чароита стоило 5 000 руб.
Прошло уже 2 года с момента моей поездки… Но ничего прекраснее я так и не видела, а эмоции мои не угасают…
P.S. Что касается сувениров: украшения, которые предлагают гиду, лучше не брать, разве что действительно что-то очень понравиться. Выбрать можно в лавке при музее минералов, а лучше потерпеть до 31 квартала, где есть действительно очень качественные работы.
Так же омуль (куда же без него?) можно привезти с Ольхона, там в местной лавочке заранее заказываешь на последний день пребывания, а можно прикупить прямо в аэропорту.
P.S. Что касается сувениров: украшения, которые предлагают гиду, лучше не брать, разве что действительно что-то очень понравиться. Выбрать можно в лавке при музее минералов, а лучше потерпеть до 31 квартала, где есть действительно очень качественные работы.
Так же омуль (куда же без него?) можно привезти с Ольхона, там в местной лавочке заранее заказываешь на последний день пребывания, а можно прикупить прямо в аэропорту.
Похожие статьи:
- Войдите, чтобы оставлять комментарии
- 12705 просмотров
© Сайт клуб путешественников "Лукас Тур" https://galina-lukas.ru
Копирование текста и фото только с разрешения автора. Все права защищены.
Копирование текста и фото только с разрешения автора. Все права защищены.
Реклама — поддержка клуба:
Комментарии
elenas
26.06.15 19:34
#1
Анашина Мария
26.06.15 19:36
#2
Я в свое время на Ольхоне провела почти три недели. Удивительное место! А один мой знакомый живет там уже лет 15. И до сих пор поражается красоте Байкала, который каждое мгновение разный.
А еще, знаю, тот, кто приезжает на Байкал, уже никогда не останется прежним.
Волохина Яна Ан...
29.06.15 10:25
#3
и из всех мест где я побывала, это пожалуй единственное куда очень хочется вернуться)))))))
galina
29.06.15 14:37
#4
И еще. Когда, по вашему опыту, лучше ездить на Байкал? Летом? В каком месяце? Или это не принципиально?
YanaV
29.06.15 14:55
#5
Сайт компании http://baikalturizm.com/ , там же и действующие расценки.
Организация хорошая, никаких заминок не было и с гостиницей в Иркутске тоже помогли, хотя в тур это уже не входило.
Какой сезон лучше выбрать – не подскажу, сравнивать не с чем. Я была в августе, погода была прекрасной, но, думаю, это вопрос непредсказуемый…
annas
27.06.15 01:57
#6
Галина Шефер
27.06.15 10:04
#7
annas
27.06.15 11:18
#8
elenas
27.06.15 16:55
#9
annas
27.06.15 18:34
#10
В принципе можно мониторить цены на билеты на самолёт. Моя мама отправила Костю (мой отчим) до Улан-Удэ за какие-то очень смешные деньги, но дело было в апреле, а во вторых это подходит для тех, кто отпуск может в любое время взять.
А так, на нас троих перелёт туда обратно, самое дешёвое 80 тысяч выходит. Как -то жабка поддушивать начинает, учитывая то что тот же Калининград или Крым в разы дешевле, а на Байкале я была. Так что осознаю, что одна такую поездку не потяну, а муж упирается, и 100% согласие вряд ли даст.
galina
27.06.15 18:46
#11
annas
27.06.15 19:01
#12
galina
27.06.15 19:09
#13
annas
27.06.15 19:11
#14
galina
27.06.15 19:26
#15
annas
27.06.15 19:32
#16
Оксана
30.06.15 00:42
#17
Я так поняла, что необязательно покупать полный тур с перелетом, можно просто заказать жилье+досуг, а добираться самостоятельно?
YanaV
30.06.15 17:59
#18
Олеся
28.03.18 19:06
#19
Гость
07.05.18 10:14
#20
Татьяна
28.01.19 08:54
#21